ОБОБЩЕНИЕ ОПЫТА «?????КАК НАУЧИТЬ ОБЩАТЬСЯ ДЕТЕЙ С ТЯЖЕЛЫМИ НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ».
ФИО: Сметанина Юлия Александровна, Никулина Оксана Сергеевна
Город: Новокузнецк
Организация: Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Начальная школа – детский сад № 235»
Должность: учитель начальных классов
e-mail: julismet@mail.ru
Аннотация: Как часто мы сталкиваемся с тем, что ребенок, который пошел в первый класс, через некоторое время отказывается ходить в школу, ему неинтересны новые друзья, ему ничего не интересно. За всем этим скрывается сложная и серьезная проблема — общение. Процесс общения всегда протекает сложно. Под ним понимаются потребности и мотивы другого человека, его чувства, состояние, настроение. Только зная и понимая своего собеседника, можно построить настоящее общение. Учитывая все это, педагогам и взрослым нужно помочь детям пройти весь этот путь развития общения безболезненно. Для этого в школе для детей с тяжелыми нарушениями речи (ТНР) проводятся игры и игровые упражнения, направленные на поддержание интереса к общению с окружающими, желания совместного взаимодействия с ними.
Ключевые слова: общение; коммуникативные способности; аспекты (интеллектуальный, эмоциональный, социальный); отрицательное общение; позиция (эгоистическая, конкурентная, гуманная); игры и игровые упражнения; дети с тяжелыми нарушениями речи.
Как часто мы сталкиваемся с тем, что ребенок, который пошел в первый класс, через некоторое время отказывается ходить в школу, ему неинтересны новые друзья, ему ничего не интересно. За всем этим скрывается сложная и серьезная проблема — общение.
Общение – сложный процесс взаимодействия между людьми, заключающийся в обмене информацией, а также в восприятии и понимании партнерами друг друга. В процессе общения происходит социализация человека.
Поступление в школу для ребенка это переломный момент в его жизни — меняются отношения с окружающими его людьми, меняется вид деятельности. От того, как ребенок подготовлен к школе, будет виден хороший результат в дальнейшем его обучении.
Выделяется три аспекта подготовки ребенка к школе: интеллектуальный, эмоциональный и социальный. Большое значение имеет социальный аспект. Под ним понимается необходимость ребенка в общении со сверстниками, умение подвергать свое поведение установленным правилам и нормам поведения, которые являются регуляторами нравственных поступков личности.
Процесс общения всегда протекает сложно. Под ним понимаются потребности и мотивы другого человека, его чувства, состояние, настроение. Только зная и понимая своего собеседника, можно построить настоящее общение. Многие конфликты детей связаны с тем, что они не умеют встать на место товарища, принять его точку зрения, увидеть личность со своими желаниями и потребностями.
Способность общаться, или коммуникативные способности, это особенность личности, обеспечивающие эффективность ее общения и совместимость с другими людьми. Коммуникативная способность включает в себя несколько ступеней, которые формируются у детей поэтапно:
Ø «Я хочу» - ребенок с желанием идет на разговор с окружающими.
Ø «Я знаю» - знание и применение при общении этических норм.
Ø «Я умею» - ребенок без труда организовывает общение с окружающими.
Задача педагога состоит в том, чтобы научить детей с тяжелыми нарушениями речи понимать друг друга, выражать свое мнение, уметь объяснить что-то, развивать нужные умения и навыки общения, сформировать три ступени общения.
Очень часто у детей с ТНР возникают проблемы в общении с другими детьми. Это может быть из-за того, что ребенок комплексует из-за своих речевых дефектов, испытывает дискомфорт в общении с чистоговорящими детьми. Педагогу необходимо разрушить этот речевой барьер. Поэтому прежде чем научить детей с ТНР общаться между собой, нужно их научить доверять друг другу. Для этого мы проводим различные игры на доверие. Например.
Игра «Следопыт»
В игре принимают участие пары детей. Один ведущий, а второй следопыт. Следопыт должен пройти преграды и дойти до нужного пункта. Следопыту завязывают шарфом глаза, а ведущий им управляет с помощью слов и фраз. Следопыт должен доверять ведущему и действовать по его указанию.
Игра «Доверься мне»
В игру играют парами. Один игрок поворачивается спиной к другому. Доверяя своему партнеру, игрок стоящий спиной должен начать падать, а второй должен его словить. Пара для игры подбирается с разной весовой категорией и разным ростом.
Игра «Паровозик»
Вариант 1: Игроки встают в колонну и кладут руки на плечи друг другу. Все с закрытыми глазами, кроме первого игрока. Тот должен провести всю колонну через разные преграды. Ведущий игрок должен предупреждать остальных играющих об опасностях на пути.
Вариант 2: Все игроки закрывают глаза, с открытыми глазами остается последний игрок, он должен управлять впереди идущей колонной.
Встречаются такие случаи, когда ребенок сталкивается с затруднениями в общении со своими сверстниками. Причинами может служить многое, но важной причиной отрицательного общения обучающихся можно назвать позиционирование ребенка к другим и к себе.
Первую позицию психологи называют эгоистической. Когда ребенок равнодушно относится к другим. Ему интересны только игрушки и сладости. Чувства и переживания других детей для него ничего не значат. Такой ребенок способен раздуть конфликт из ничего с применением силы. У таких детей практически нет друзей, с ними никто не хочет играть. В результате ребенок остается один.
Вторая позиция — конкурентная. Для таких детей важно мнение других, чтоб его ценили и уважали. Поэтому они всегда поступают правильно, никого не обижают, но поступки других у них вызывают зависть, досаду, огорчение, что он не первый. В дальнейшем из-за этого у ребенка появляются сложности.
Третья позиция — гуманная. Такие дети относятся к другим, как к личности. Ему интересны желания, потребности других, он предлагает свою помощь, делится сам.
Учитывая все это, педагогам и взрослым нужно помочь детям пройти весь этот путь развития общения безболезненно. Для этого мы в школе для детей с ТНР проводим игры и игровые упражнения, направленные на поддержание интереса к общению с окружающими, желания совместного взаимодействия с ними.
Например, игра «Волшебный сундучок»
Ребенку предлагается передать свое настроение и чувства. А все отрицательные эмоции: грусть, обиду, злость, страх сложить в волшебный сундучок и выбросить. Из другого красочного сундучка достать положительные эмоции, которые бы он взял себе и подарил бы другим.
Игра «Цветик — семицветик»
Для игры будет необходим цветок, в котором можно оторвать лепестки. Ребенок, отрывая лепесток, должен озвучить свое желание. Если оно затрагивает только интересы ребенка, ребенок получает желтую фишку, если общие интересы — красную. В конце игры можно обсудить все желания, выбрав самые интересные и объяснить их.
Игра «Рукавичка»
Для игры нужны рукавички, вырезанные из бумаги. Дети играют парами. Они должны договориться между собой и раскрасить рукавичку цветными карандашами так, чтобы получились две варежки с одинаковым рисунком.
Игра «Вежливые слова»
Во время сюжетно – ролевых игр дети ведут диалог. Закрепляются правила этикета и вежливого диалога.
Хорошо учат общаться детей между собой игровые упражнения с обыгрыванием жизненных ситуаций. Например: «Попробуй успокоить плачущего ребенка», «Помири детей, которые поссорились», «Попросись к детям в игру», «Разыграйте сказку», «Привлеки детей в свою игру», «Ты поругался с другом, помирись с ним» и другие.
Игра «Прочти и нарисуй»
Игра проводится между командами. Дети встают колонной друг за другом. Ведущий показывает изображение геометрической фигуры только последнему игроку в колонне. Тот должен пальцем нарисовать эту фигуру, не называя ее словами, на спине впереди стоящему игроку, и так, по цепочке, до самого первого игрока. Первый игрок должен назвать геометрическую фигуру. Побеждает та команда, которая назвала верную фигуру. Игру можно повторить несколько раз.
Игра «Раз словечко, два словечка – будет песенка»
Играют несколько команд. Игроки каждой команды должны договориться между собой и исполнить любую песню, но только так, чтобы все были согласны ее петь.
Игра «Дружеское рукопожатие»
Двум игрокам завязывают глаза шарфом и отводят друг от друга в разные стороны. Участники должны, разговаривая между собой, подойти друг к другу и обменяться рукопожатием. Если участники не будут общаться, то они не смогут пожать друг другу руку.
Большое значение в поведении ребенка имеют правила. Ребенок учится соотносить свое поведения с принятыми нормами, и на основе них дает оценку поведения других детей. Очень часто можно наблюдать, что поведение ребенка не всегда соответствует общепринятым нормам. Часто дети ведут себя хорошо только опираясь на авторитет и мнение взрослого, не осознавая смысла и справедливости. Поэтому при работе с детьми педагог должен объяснять смысл правила, необходимость его выполнения, используя разные методы и приемы: беседы по художественным произведениям, личный пример и пример родителей, объяснение и разыгрывание разных ситуаций, дискуссии за круглым столом. Темы для дискуссий выбираются, опираясь на общие интересы детей. Во время дискуссий на интересные темы дети забывают про стеснения, стараются отстоять свою точку зрения, выслушивают мнения других, но при этом соблюдают правила.
Важно обращать внимание детей на последствия поступков для себя и окружающих людей, на то, как поступают с ребенком, который правил не соблюдает и отрицательно себя ведет, на его переживания и эмоции. Для этого можно воспользоваться произведениями В. Осеевой «Строитель», «Печенье», «Синие листья», Е.Пермяка «Самое страшное», «До первого дождя», Я. Тайц «По грибы» и другими.
Игры и игровые ситуации позволяют проанализировать действия и поступки детей, увидеть отношение к окружающим людям. Жизненные наблюдения показывают, что детям не всегда легко придерживаться правил игры, соблюдать этические нормы. Ребята не умеют организовать общение из-за несформированности эмоционально-волевой сферы. Поэтому для развития волевых качеств у детей нужно постоянно вовлекать их в практическую деятельность, требующую общения со сверстниками и со всеми окружающими людьми. Тем самым детям дается возможность учиться на своих ошибках. Они учатся предвидеть последствия своих действий, контролировать свои эмоции и поступки.
Таким образом, применение в работе описанных средств и приемов поможет ребенку освоиться в сложном мире взаимоотношений со сверстниками и взрослыми, войти в него уверенным в себе, умеющим общаться с окружающими и способным преодолеть все трудности на своем пути.
Литература:
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.