Оболочки Земли. Атмосфера

  • Домашнее обучение
  • Домашняя работа
  • Занимательные материалы
  • Иллюстрации
  • Лекции
  • docx
  • 31.05.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Оболочки Земли. Атмосфера
Иконка файла материала ОБОЛОЧКИ ЗЕМЛИ Атмосфера.docx

ОБОЛОЧКИ ЗЕМЛИ

По всей вероятности, планета Земля - единственная в Солнечной системе, на которой существует жизнь. На это повлияли несколько причин.

Во-первых: Земля находится на таком расстоянии от Солнца, что не сильно нагревается в дневное время и не сильно охлаждается в ночное время.

Во-вторых: у Земли есть твёрдая поверхность (твердь, суша) и вода в жидком состоянии (необходимая для жизни всего живого).

В третьих: газовая оболочка – атмосфера – защищает планету от смертоносных космических лучей. Метеоры и метеориты даже не достигают поверхности земли, сгорая или уменьшаясь в размерах, при прохождении через слои атмосферы.

Наша планета обладает уникальными особенностями: её окружают несколько оболочек, взаимодействующих между собой: атмосфера, литосфера, гидросфера, биосфера.

АТМОСФЕРА

Атмосфера (от греческого слова «Атмос», что означает «пар») – воздушная оболочка нашей планеты. Она простирается над поверхностью Земли до высоты 2-3 тысячи километров. Состоит из нескольких слоёв, самый плотный из которых находится у поверхности, а самый разряженный – на границе с окружающим космосом.

Сила притяжения Земли удерживает атмосферу, поэтому с высотой её плотность уменьшается.

В состав атмосферных газов входят азот, кислород, аргон и другие газы, в том числе и углекислый газ. Смертоносные для живого ультрафиолетовые космические лучи поглощаются озоновым слоем. Озоновый слой – наша защита.

Человечество интересовалось воздушным океаном (так называют иногда атмосферу) уже давно, но только 300-400 лет назад были изобретены первые приборы для изучения атмосферы: термометр, барометр, флюгер. Температуру измеряют с помощью термометров. Количество выпавших осадков – осадкомером, скорость перемещения воздушных потоков измеряется ветромером, рядом с ним обычно устанавливают флюгер, который покажет направление ветра. Очень важные сведения о состоянии атмосферы, о погодных процессах, происходящих над Земной поверхностью, доставляют искусственные спутники Земли. Большой ценностью обладают наблюдения за атмосферными явлениями, которые ведутся космонавтами с орбитальных станций в космосе.