1 Помещик Манилов был человеком:
Молодым
Старым
В расцвете сил
2 Главный порок Манилова - это:
Скупость
Лень
Склочность
3
2
3 Имение Манилова:
Большое и доходное
Неухоженное
Совсем маленькое
4 В семье Манилова:
Двое детей
Один сын
Трое детей
2
1
5 Манилов больше всего любит проводить время:
В кабинете
У пруда
В беседке
6 К хозяйственным делам Манилов:
Равнодушен
Придирчив
Внимателен
3
1
Краткая характеристика Коробочки
Образ помещицы Настасьи Петровны Коробочки удачно дополняет коллаж характерных типов помещиков. Нельзя сказать, что она наделена отрицательными качествами, но и причислить ее к приятным личностям нельзя.
Образ Настасьи Петровны Коробочки, один из самых привлекательных и противоречивых.
С одной стороны, она заботливая хозяйка своего поместья. Коробочка в меру разумного, заботится о своих крестьянах. Все постройки в ее имении, хоть и не новые, но качественно отремонтированные, а крепостные не выглядят забитыми.
С другой же стороны, старуха обладает не самым приятным характером – она глупа и ограничена, любит постоянно жаловаться, чем утомляет своего собеседника.
Зачем автор вводит в повествование образ Настасьи Петровны Коробочки?
Кто она такая?
Что известно о ее прошлом?
Чин женщины – коллежская секретарша. Она вдова, живущая в своем имении. Про женщину немного автобиографических сведений. Неизвестно, есть ли у нее дети, но точно, что в Москве живет сестра. Автор не описывает лица героини, чтобы показать, что образ Коробочки типичен для русских помещиц.
ПЛАН ХАРАКТЕРИСТИКИ КОРОБОЧКИ
Описание имения
Характеристика помещика как хозяина
Портрет помещика (внешность, речь)
Барский дом, усадьба
Положение крестьян
Отношение к предложению Чичикова
«Чем более я обдумывал моё сочинение, тем более видел, что не случайно следует взять те характеры, какие попадутся, но избрать одни те, на которых заметней и глубже отпечатывались истинно русские, коренные свойства наши».
Н.В. Гоголь
В гости к Коробочке
Как Чичиков попал в гости к Коробочке?
Дождь, однако же, казалось, зарядил надолго. Лежавшая на дороге пыль быстро замесилась в грязь, и лошадям ежеминутно становилось тяжеле тащить бричку. Чичиков уже начинал сильно беспокоиться, не видя так долго деревни Собакевича.
Но в это время, казалось, как будто сама судьба решилась над ним сжалиться. Издали послышался собачий лай. Обрадованный Чичиков дал приказание погонять лошадей.
Чичиков только заметил сквозь густое покрывало лившего дождя что-то похожее на крышу.
Какой прием был оказан случайному гостю Чичикову,
заблудившемуся ночью близ деревеньки Настасьи Петровны Коробочки?
Изначально хозяйка создает неплохое впечатление, радушно приняв неизвестного гостя, несмотря на обстоятельства, и позаботившись о нем. Она предлагает Чичикову еду, растереть спину после падения и даже почесать пятки. Также она приказывает прислуге вычистить его одежду.
«Окинувши взглядом комнату, он теперь заметил, что на картинах не всё были птицы: между ними висел портрет Кутузова и писанный масляными красками какой-то старик с красными обшлагами на мундире, как нашивали при Павле Петровиче. Часы опять испустили шипение и пробили десять; в дверь выглянуло женское лицо и в ту же минуту спряталось, ибо Чичиков, желая получше заснуть, скинул с себя совершенно все. Выглянувшее лицо показалось ему как будто несколько знакомо. Он стал припоминать себе: кто бы это был, и наконец вспомнил, что это была хозяйка.»
Комната Коробочки
Вещи в доме Корбочки, с одной стороны, отражают наивные представления Коробочки о пышной красоте; с другой — ее скопидомство и круг домашних развлечений (гадание на картах, штопанье, вышивка и стряпня): «комната была обвешана старенькими полосатыми обоями; картины с какими-то птицами; между окон старинные маленькие зеркала с темными рамками в виде свернувшихся листьев; за всяким зеркалом заложены были или письмо, или старая колода карт, или чулок; стенные часы с нарисованными цветами на циферблате…».
Барский дом
Подошедши к окну, он начал рассматривать бывшие перед ним виды: окно глядело едва ли не в курятник; по крайней мере, находившийся перед ним узенький дворик весь был наполнен птицами и всякой домашней тварью. Индейкам и курам не было числа; промеж них расхаживал петух мерными шагами, потряхивая гребнем и поворачивая голову набок, как будто к чему-то прислушиваясь; свинья с семейством очутилась тут же; тут же, разгребая кучу сора, съела она мимоходом цыпленка и, не замечая этого, продолжала уписывать арбузные корки своим порядком.
Этот небольшой дворик, или курятник, переграждал дощатый забор,
за которым тянулись пространные огороды с капустой, луком,
картофелем, свеклой и прочим хозяйственным овощем. По огороду
были разбросаны кое-где яблони идругие фруктовые деревья, накрытые
сетями для защиты от сорок и воробьев, из которых последние целыми
косвенными тучами переносились с одного места на другое.
Для этой же самой причины водружено было несколько чучел на
длинных шестах, с растопыренными руками; на одном из них надет
был чепец самой хозяйки.
Проанализируйте описание усадьбы.
Как хозяйство Коробочки характеризует ее?
За огородами следовали крестьянские избы, которые хотя были выстроены врассыпную и не заключены в правильные улицы, но, по замечанию, сделанному Чичиковым, показывали довольство обитателей, ибо были поддерживаемы как следует: изветшавший тес на крышах везде был заменен новым; ворота нигде не покосились, а в обращенных к нему крестьянских крытых сараях заметил он где стоявшую запасную почти новую телегу, а где и две.
Положение крестьян
Коробочка — очень хозяйственная помещица, полностью поглощённая ведением хозяйства. Она бережлива, аккуратна, заботится о крестьянах, управляет поместьем так, что у неё остаются на продажу излишки муки, мёда, крупы и т. п.
Черты её характера неплохие:
она расчётлива;
практична;
бережлива;
деловита;
у неё практическая хватка.
Но замкнутый круг мелочных хозяйственных забот умертвил её душу. У неё нет живого хозяйственного ума, она просто знает, что нужно взращивать, продавать и покупать — и этой программе следует всю жизнь. У неё нет никаких духовных запросов, она не желает знать о том, что выходит за пределы её хозяйственных забот. Мышление этой помещицы ограничено, как и замкнутый круг её жизни. Перед читателем предстаёт мелочная, скупая, «дубинноголовая» помещица, которая «вся переселилась в хозяйственную жизнь».
Особенности манеры поведения и речи
Коробочка - это «одна из тех матушек, небольших помещиц, которые плачутся на неурожаи, убытки», и это великолепно отражается её речи. «Да беда, времена плохи, вот и прошлый год был такой неурожай, что боже храни». «Как же жаль, право, что я продала мёд купцам так дёшево».
Речь Коробочки отражает её глупость и невежество, боязнь нового, непривычного, страх перед предложением продать мёртвые души: «Право, не знаю, ведь я мёртвых никогда не продавала;». «Никогда ещё не случалось продавать мне покойников»; «Право, я боюсь. На первых-то порах, чтобы как-нибудь не понести убытку». Порой в речи Коробочки обнаруживается крайняя примитивность её мысли, доходящая до какой-то детской наивности. «Нешто хочешь ты их откапывать из земли?» - спрашивает она Чичикова про умерших. Или в другом месте: «А может, в хозяйстве-то как-нибудь под случай понадобятся».
В речи Коробочки много просторечных слов и выражений: засалиться, ихний, вить, мелюзга, нешто, маненько, авось, с чем прихлебнёте чайку; в толк-то не возьму; применюсь к ценам; я всё не приберу, как мне быть и др. Известно, какое магическое действие на Коробочку оказало слово «дворянин», которое заставило её даже в поздний час отпереть ворота и впустить к себе на ночлег сбившегося с дороги Чичикова.)
Каков тон разговора Чичикова с Коробочкой и почему?
Чичиков вовсе не церемонится с Коробочкой, так как она небогата
Чичиков в общении старается подладиться под собеседника.
Так, с Маниловым он был очень вежливым и благодушным.
Попав же к Коробочке, он понял, что с ней не надо особенно
церемониться. С ласковым видом он сразу начал спрашивать помещицу,
сколько душ в её деревеньке (оказалось, что у Коробочки 80 душ) и много
ли умирало крестьян. Узнав, что умерло 18 человек, он попросил уступить
их ему, но поняв, что она не уступит, предложил их ему продать. Затем начался такой разговор с ошарашенной хозяйкой, что Чичиков подумал: «Ну баба, кажется, крепколобая!» Уговорить помещицу было непросто, так как она боялась, что понесёт убыток, продав мертвые души дёшево. Чичиков, уже выходя из терпения от её непроходимой тупости, снова подумал: «Эк её, дубинноголовая какая!» Долго не сдавалась Коробочка, боясь продешевить. Когда Чичиков уже начал выходить из себя, она испугалась, что он такой сердитый, и согласилась продать мёртвые души за 15 рублей. После этого она угостила заезжего гостя очень вкусной и обильной едой, и довольный Чичиков наобещал ей в скором времени накупить у неё ещё много чего: и муки, и свиного сала, и птичьих перьев, и крупы.
Итог сделки
Тупо, непоколебимо, убеждённо Коробочка делает своё дело – продаёт, ест, спит, копит, копит, копит… Характерно, что сама торговля “мертвыми душами” её не смутила: она готова торговать и покойниками, только боится продешевить. Ей присуща нудная медлительность и осторожность. Она отравилась в город, чтобы узнать, почём нынче продают “мертвых душ”. Оказывается, помещичья хозяйственность может иметь такой же бесчеловечный смысл, как и бесхозяйственность.
В описании Коробочки много типичного. Автор считает, что таких женщин на Руси множество. Они не вызывают симпатии. Гоголь назвал женщину «дубинноголовой», но в ней нет отличия от чопорных образованных аристократок. Бережливость Коробочки не вызывает умиления, наоборот, в ее хозяйстве все скромно. Деньги оседают в мешочках, но не вносят в жизнь новизны. Вокруг помещицы огромное количество мух. Они олицетворяют застой в душе хозяйки, в мире вокруг нее.
Помещицу Настасью Петровну Коробочку нельзя изменить. Она выбрала путь накопительства, не имеющего смысла. Жизнь поместья протекает в стороне от настоящих чувств и событий.
Сатирическое изображение Коробочки доказывает историческую несостоятельность дворянства, резко отрицательное отношение Гоголя к этому классу. Дворянство 40-х годов XIX века в явном кризисе: духовном, экономическом, политическом. Гоголь поставил диагноз обществу перед отменой крепостного права: так больше жить нельзя. Как жить - это не задача художника, это задача политиков, (правительство отменит крепостное право в 1861 году), а задача художника - указать обществу на его несовершенство.
1. Коробочка была женщиной:
Молодой
Средних лет
Преклонного возраста
2. На что Коробочка якобы копила деньги?
На дом
Чтобы купить еще крестьян
На пестрядевые платочки
3. Сколько крестьян у Коробочки?
30
50
80
4. Умственные способности помещицы Чичиков описывает как:
Умна
Дубинноголовая
Достаточно сообразительна
5. Обстановка в доме Коробочки:
Все новое и чистое
Красивая и небогатая
Все старое и давно не обновлялось
6. Главной ценностью для помещицы является:
Деньги
Семья
Вера
7. К предложению продать мертвые души Коробочка отнеслась:
Крайне отрицательно
Не поняла зачем, но продала
Согласилась сразу
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.