Образование СССР. Выбор путей объединения. Теория ЕГЭ История.
Оценка 4.8

Образование СССР. Выбор путей объединения. Теория ЕГЭ История.

Оценка 4.8
docx
24.11.2021
Образование СССР. Выбор путей объединения. Теория ЕГЭ История.
Образование СССР.docx

Образование СССР. Выбор путей объединения

Процесс образования СССР был сложным и противоречивым. После завершения Гражданской войны большевики стали искать новые формы политического объединения территорий, ранее входивших в состав Российской империи.

Уже в 1918–1921 гг. функционировал военно-политический союз советских республик. ВЦИК РСФСР при участии представителей советских республик летом 1919 г. издал декрет «Об объединении Советских Республик: России, Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии для борьбы с мировым империализмом». Он предусматривал объединение военных, хозяйственных и финансовых организаций республик, а также системы железных дорог, при этом признавалась их независимость и право на самоопределение. Это стало одной из составляющих успеха большевиков в Гражданской войне.

В сентябре и декабре 1920 г. РСФСР заключила союзные договоры с Азербайджанской и Украинской Советскими Республиками, а в 1921 г. — с Белорусской, Армянской и Грузинской Республиками.

К 1922 г. имелись все предпосылки для трансформации этого объединения в единый государственный механизм. Созданию Союза Советских Социалистических Республик (СССР) способствовал ряд факторов:

тесные хозяйственные связи и исторически сложившееся разделение труда между республиками;

желание повысить внешнюю безопасность республик;

тождественное государственное устройство республик при руководящей роли представителей местных большевиков.

В партийных верхах существовало несколько вариантов создания нового государства:

автономизация (И. Сталин). Этот план, предложенный тогдашним наркомом по делам национальностей, предусматривал вхождение Украины, Белоруссии, закавказских республик в состав РСФСР на правах автономии. Автономия — самоуправление, право на самостоятельное решение внутренних вопросов какой-либо частью государства, гарантированное Конституцией;

конфедеративный (Б. Мдивани). Был предложен партийным руководством Грузии, которое считало, что республики должны сохранить атрибуты самостоятельности и независимости, выстраивая свои отношения на договорных началах;

федеративный (В. Ленин). Лидер большевиков был убеждён, что строительство нового государства должно осуществляться через подписание союзного договора между республиками на равноправных началах и с гарантией суверенных прав каждой из них. Проект автономизации он отвергал как ущемляющий права республик, а в создании конфедерации усматривал недостаточный уровень объединения.

В конце 1922 г. были проведены съезды Советов Украины, Белоруссии, Закавказья и РСФСР, где было принято решение о необходимости объединения в Союз на основе предложений В. Ленина. 29 декабря 1922 г. в Кремле состоялась конференция уполномоченных представителей от делегаций национальных республик, которая утвердила проекты Деклараций об образовании СССР и проект Союзного договора.

На І съезде Советов СССР 30 декабря 1922 г. состоялось подписание Декларации и Договора об образовании СССР. К нему присоединились представители РСФСР, Украинской и Белорусской социалистических республик, а также Закавказской Федерации.

Национально-государственное строительство. Создание СССР требовало активизации национально-государственного строительства. Уже в Договоре об образовании СССР происходило разграничение функций между республиканскими и центральными органами власти. Был избран состав ЦИК СССР во главе с М. Калининым и СНК СССР во главе с В. Лениным. В компетенции центральных союзных органов находились вопросы внешней политики и торговли, функционирования общесоюзных транспортных систем, связи, а также организация и контроль финансов и обороны. Высшим органом государственной власти стал Всесоюзный съезд Советов.

Важнейшее значение в процессе национально-государственного строительства имело принятие 31 января 1924 г. Конституции СССР. Конституция — нормативно-правовой акт, обладающий высшей юридической силой в государстве. В нём закреплены основы государственной политической, экономической и правовой систем, а также определён правовой статус государства и личности, круг их прав и обязанностей.

Конституция закрепила разделение полномочий между общесоюзными и республиканскими органами. Высшей законодательной властью в период между проведением съездов Советов наделялся Всесоюзный центральный исполнительный комитет (ВЦИК) СССР. Он состоял из двух палат: Совета Союза и Совета национальностей. Раздел о правах и свободах граждан дублировал соответствующие положения Конституции РСФСР 1918 г.


 

Образование СССР. Выбор путей объединения

Образование СССР. Выбор путей объединения

Конституция закрепила разделение полномочий между общесоюзными и республиканскими органами

Конституция закрепила разделение полномочий между общесоюзными и республиканскими органами
Скачать файл