Уважаемые мои участники съедобнообразовательного КВЕСТА
«И это все о ней…»
Сегодня мы снова погружаемся в историю замечательного блюда , отгадать название которого предстоит уже на первом этапе…
Игра проходит в 2 этапа:
Как и у любой игры есть цель, правила и результат.
Правила игры:
1. Выбрать ведущего, который заранее прочитает весь документ
2. Рассчитать время игры + время на приготовление
3. Выбрать день, когда семья сможет быть вместе
4. Подготовить карточки с заданиями игры
5. Подготовить ответы и карточки с баллами (удобнее оценивать)
6. Подготовить необходимые продукты, материалы
Игра начинается
Задание 1.Для того, чтобы отгадать какое блюдо мы будем готовить , у вас есть 3 попытки.
Критерий оценивания: 5 баллов и минус 1 балл после каждой попытки
Попытка 1.
(Круг запаковывают в квадрат , а едят треугольник)
Попытка 2.
Одно из названий этого блюда имеет женское королевское имя ?
В день рождения королевы ее повар изготовил пиццу, в которую входили помидоры, сыр моцарелла и базилик – продукты красного, белого и зеленого цветов, как итальянский флаг. Восхищенная королева позволила назвать эту пиццу своим именем. С тех пор моцарелла и томаты стали непременными составляющими этого блюда, а базилик, как и другие ароматические травы, добавляют по вкусу. Пицца «Маргарита» стала популярнейшим блюдом королевского двора
Попытка 3.
Главный продукт этого блюда -
Ответ: ПИЦЦА
Задание 2
Факты истории
Пицца – один из самых востребованных блюд во всем мире. Широкая ее популярность обусловлена его яркими вкусовыми качествами, способностью быстро утолять голод. Название данного лакомства происходит от итальянского слова «pizzicarе» (в переводе «быть острым»). История пиццы начинается с древнейших времен.
Первый прообраз такого продукта появился еще 7 000 лет назад. Плоский хлеб, выпекаемый в печах, хорошо был знаком древним людям. Подобное блюдо присутствовало в меню разных народов:
В те давние времена к хлебу добавлялись разные ингредиенты, придающие ему большую аппетитность. Древние греки обмазывали лепешки чесноком, приправляли различными травами. Римские воины питались блюдом, представляющим собой запеченное тесто (с орехами, куриным мясом, мятой, перцем). Такое угощение называлось «фокачча» – «хлеб, запеченный в очаге». Именно его считают ближайшим «родственником» современной пиццы.
Задание:
Если история нам описывает это блюдо в меню разных народов, то почему именно это блюдо признано итальянским?
Критерий оценивания ответа: 5 баллов
Ответ:
Первое документальное упоминание о пицце
История происхождения пиццы содержит точные даты. В 997 г. н.э. в маленьком портовом местечке Гаэта, расположенном на юге Италии, было документально зафиксировано слово «pizza».
Данное название содержалось в одном из древних начертаний. Согласно ему сын феодала обещал платить ежегодную подать местному епископу, измеряемую 12 пиццами.
Таким образом, первоначально слово «pizza» больше относилось к сфере финансов и поборов. Сегодня его варианты встречаются на Сицилии и в южных регионах Италии. Термином «pizzo» именуется дань, которую платят мафии ради получения «защиты».
Задание 3
Прочитайте текст из истории питания
Во времена Средневековья индивидуальных столовых приборов как таковых еще не было: мужчины и женщины сидели попарно, пили из одного бокала и ели из одной тарелки, а если же таковой не было, еду клали на плоские ломти хлеба, которые в течение всего обеда использовали в качестве тарелки….
Вопрос: можно ли предположить, что первая пицца возникла еще тогда, когда не было посуды, а пищу ели руками?
Ответ: Цитата из текста: «Еду клали на плоские ломти хлеба». Следовательно, лепешка из теста ( хлеб выпекали в форме лепешки) с начинками и была первой пиццей.
Критерий оценивания ответа: 5 баллов
Задание 4
Мы уже с вами знаем, что основой для пиццы служит лепешка из теста, на которую накладывают различные начинки из продуктов. В зависимости от состава пиццы имеют свое название.
Вопрос : Назовите наиболее популярные пиццы
Критерий оценивания ответа: 1 балл за каждое правильное название пиццы ( без состава продуктов)
Ответы:
Ассортимент пиццы достаточен, для того, чтобы выбрать для приготовления.
Но, пицца «Четыре сезона» стала самой популярной пиццей в мире и является лидером продаж. Как же она появилась? Известно, что еще в 17 веке в Неаполе жил повар, который решил приготовить пиццу с множеством своих любимых продуктов. Он отобрал томаты, морепродукты, ветчину и грибы. Но как все это поместить на слой теста, не сделав из пиццы винегрет? Кулинар нашел выход! Он разделил круг пиццы на четыре сектора и покрыл начинкой каждый из них в отдельности. У повара такая пицца ассоциировалась со временами года, и пицца получила имя «Четыре сезона». Сектор «зима» занимали шампиньоны, «весна» отводился под морепродукты, «лето» было отдано колбасе «Салями», а «осень» занимали помидоры. Сверху пицца поливалась соусом, посыпалась зеленью и тертым сыром моцарелла.
Задание 5
Вопрос: как называется профессия человека, выпекающего пиццу?
Варианты ответов: 1. Пиццмейкер
Критерий оценивания ответа: 5 баллов за правильный ответ
Ответ: Специалист по приготовлению пиццы может именоваться по-разному: и пиццмейкером (английский вариант), и пиццайоло (итальянский вариант). Он же повар-пиццайоло или повар-пиццмейкер.
Задание 6. Практическое
Переходим к практической работе на кухне.
Помним о правилах ТБ и санитарии.
Для работы нам необходимы продукты:
Способ приготовления
1. Смазать маслом лист для выпечки
2. Выложить колобок из теста и растянуть его в круглую лепешку. Если тесто куплено в магазине специально для пиццы, раскатать его скалкой, превращая в тонкий слой.
3. Подготовить смазку лепешки из смеси майонеза и соуса томатного
4. Выложить нарезанные продукты ровным слоем и засыпать сыром
5. Выпекать в духовке до готовности
Информация для ознакомления с технологией фирменной пиццы
Настоящая пицца должна быть с тонкой корочкой. При готовке должен использоваться только сыр «моцарелла» и особые сорта помидоров. Как добавки могут использоваться только базилик, оливковое масло, душица и чеснок. Если одно из этих правил было нарушено при изготовлении, то получившийся продукт не является настоящей итальянской пиццей. Также стоит упомянуть, что настоящая пицца готовится на углях в итальянской печи, где температура достигает 485 градусов и пицца там выпекается за 2 минуты.
Задание 7 Пока готовится пицца
В мире множество разных вкусностей, и только пиццей сыт не будешь. Предлагаю вам ненадолго покинуть солнечную Италию и прогуляться по другим гастрономическим просторам планеты.
Следующий конкурс – «Кулинарный атлас»
Ваша задача – установить соответствия между странами и их традиционными национальными блюдами
|
|
|
|
1 |
Паэлья |
А |
Турция |
2 |
Утка по-пекински |
Б |
Украина |
3 |
Штрудель |
В |
США |
4 |
Йоркширский пудинг |
Г |
Беларусь |
5 |
Гуляш |
Д |
Австрия |
6 |
Донеркебаб |
Е |
Испания |
7 |
Венский шницель |
Ж |
Венгрия |
8 |
Драники |
З |
Германия |
9 |
Гамбургер |
И |
Англия |
10 |
Борщ |
К |
Китай |
1 – Е, 2 – К, 3 – З ;4 – И, 5 – Ж, 6 – А, 7 – Д, 8 – Г, 9 – В, 10 – Б.
Критерий оценивания ответа: За каждый правильный ответ -1 балл
Задание 8
Сервировка стола
Вопрос: какие предметы необходимы при сервировки стола для пиццы?
Ответ: тарелка, нож, вилка, салфетка
Задание 9. Мастер-класс по складыванию салфеток. Очень просто и эффектно!
Задание 10.
В любой коммерческой деятельности обязательно есть служба маркетинга, которая отвечает за продвижение товара. Специалисты отдела создают рекламные проспекты, слоганы, которые запускают для рекламы.
Давайте, и мы попробуем заняться маркетинговой деятельностью и прорекламировать свое изделие. Возможно, кто- то из членов семьи умеет рисовать и создаст свой эскиз пиццы, а может быть и пиццерии, которая будет иметь свою эмблему .
Например:
Задание 11. Математика на кухне
Необходимо решить 2 задачи:
Решение: рассчитайте площадь круга.
2. На какое максимальное количество частей можно разделить пиццу за 6 разрезов
Подведение итогов
Вот и заканчивается наш съедобнообразовательный КВЕСТ
«И это все о ней…»
Для подведения итогов заполним таблицу
№ |
Содержание задания |
Баллы |
1. |
Отгадать название блюда |
5 баллов с первой попытки и минус 1 балл за 2 и 3 |
2. |
Из истории названия пиццы |
5 баллов |
3. |
Из истории появления пиццы |
5 баллов |
4. |
Название пиццы |
1 балл за каждое правильное название |
5. |
Профессия пекаря пиццы |
5 баллов |
6. |
Выпечка пиццы |
Штрафные баллы за нарушение ТБ и санитарии |
7. |
Кулинарный атлас |
До 10 баллов |
8. |
Предметы сервировки стола |
До 5 баллов |
9. |
Складывание салфетки для сервировки стола |
5 баллов |
10. |
Слоган и эмблема пиццы |
5 баллов за творчество |
11. |
Математика на кухне |
Каждая задача по 5 баллов |
Итог игры: Выигрывает тот, у кого самый толстый живот!
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.