Программа «КУЛИНАРНЫЙ ПОЕДИНОК»
Ведущий: Здравствуйте, на детском познавательном телеканале «Витамин ТВ» программа «Кулинарный поединок». Скоро нас ждет замечательный праздник – 8 марта! А это значит, что нужно уже сейчас начинать готовить кулинарные подарки для наших прекрасных мам и бабушек! Поэтому мы наш предпраздничный выпуск программы назвали «Вкусные сюрпризы».
Хороший повар – как художник. И сегодня на нашем шоу конкурсанты покажут свои умения, как оригинально и самое главное быстро, украсить приготовленные блюда для милых женщин.
Напомним правила нашего поединка. У нас две команды «Красные» и «Синие». Участники получают одинаковый набор продуктов. За определенное время - 20 минут они должны:
Ø приготовить украшения для двух блюд;
Ø придумать им оригинальные названия:
Ø ответить на вопросы ведущего о правилах этикета.
На столах у команд лежат продукты: мандарины, яблоки, киви, виноград, апельсины, соки, помидоры, яйца, петрушка, капуста и др. Через 20 минут каждая команда представляет свои блюда на суд зрителей. По условиям шоу, ведущий может попробовать конкурсные блюда в течение «Кулинарного поединка».
Ведущий: Молодцы! А теперь, каждая команда вытягивает по 2 жетона с вопросами и отвечает на них за 20 секунд.
Вопросы:
Ø Когда следует держать вилку в правой, когда в левой руке? (В левой – когда едят мясо, при этом в правой держат нож. В правой руке держат, когда едят салаты, овощи, картофель)
Ø Как едят птицу – вилкой или руками? (Курицу, индейку едят, как горячее блюдо, вилкой с ножом)
Ø Какие продукты можно брать руками? (Хлеб, печенье, пирожки, целые фрукты, целые помидоры, огурцы, а так же сахар – рафинад, если не поданы щипцы)
Ø Какие продукты можно есть только при помощи вилки? (Мягкие продукты: омлет, котлеты, яичницу, запеканку)
Ведущий: Молодцы! А теперь интересная информация. Как правильно хранить продукты в холодильнике?
Как оказалось, хранение продуктов – это настоящая наука.
Верхняя полка
Ø Молочные продукты, кефир — срок хранения открытого пакета до 3 суток;
Ø сыры — срок хранения — 7–10 дней;
Ø открытые банки с домашними заготовками — до 2 суток, варенье — до 2 недель;
Средние полки
Ø Готовые блюда из мяса, курицы, рыбы — срок хранения не более 2 суток;
Ø яйца — срок хранения до 3 недель;
Ø супы — срок хранения до 3 суток;
Ø готовые салаты — срок хранения до полутора суток;
Нижняя полка
Ø Охлаждённое мясо, птицу — срок хранения до 2 суток;
Ø фарш — срок хранения до полутора суток;
Ø свежую рыбу — срок хранения до полутора суток;
Дверца
Ø Соусы, пакетированный сок;
Ø бутылки с минералкой.
Ведущая: Так же обязательно нужно:
Ø плотно закрывать дверь во избежание потерь температуры и перегрева холодильника, не ставить горячее в холодильник;
Ø проводить ревизию продуктов еженедельно, выбрасывая просроченное;
Ø после ревизии протирать холодильник мыльной тряпкой для уничтожения появившихся запахов и вредных бактерий.
Домашний холодильник является прекрасным местом для хранения: в нем холодно, сухо и темно. Однако важно правильно соблюдать условия хранения продуктов! Мы рады были поделиться с вами этой информацией и ждем с вами новых встреч!
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.