СРЕДИ КРУПНЕЙШИХ СОБЫТИЙ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ БИТВА ПОД МОСКВОЙ ЗАНИМАЕТ ОСОБОЕ МЕСТО.
Именно здесь, на подступах к столице, хваленая гитлеровская армия, в течении двух лет легким маршем прошедшая многие европейские страны, потерпела первое серьезное поражение
80 лет назад, 5 декабря 1941 года, советские войска перешли в контрнаступление под Москвой, которое окончилось нашей победой. Эта победа имела важное значение в Великой Отечественной войне.
В первые дни были освобождены города Тверь, Солнечногорск, Клин, Истра. Немецкие солдаты оказывали упорное сопротивление.
Бои не затихали ни днем, ни ночью.
В ходе зимних боев враг был отброшен от Москвы. Фашистские войска потерпели поражение. Они больше не проводили наступательные операции на московском направлении.
7 ноября 1941 г. было решено провести военный парад для поднятия духа солдат и москвичей. Бойцы прямо с Красной площади отправлялись на фронт.
Фашисты хотели помешать проведению парада и разбомбить Красную площадь, но им это не удалось.
Нельзя было отдавать главный город нашего государства.
На защиту Москвы встали не только войска нашей армии, но и все жители города, от мала до велика. Они начали строить баррикады, укрепления, рвы и заграждения вокруг нашего с вами города.
Женщины, старики и подростки заменили у станков мужчин, ушедших на фронт.
А ведь в городах продолжали работать фабрики и заводы.
Все работали, не покладая рук. Люди мало ели и спали, засыпали прямо у станка, т.к. не было сил идти домой. Все силы отдавались для того, чтобы на фронте у солдат были и оружие, и одежда, и боевые машины.
Чтобы город был неузнаваемым для вражеских летчиков, его тщательно замаскировали. Золотые купола церквей закрасили темной краской. Везде натянули маскировочную сетку
По ночам в небо поднимались специальные воздушные аэростаты.
Они мешали вражеским самолетам. Однако, отдельные вражеские самолеты прорывались к Москве, сбрасывая бомбы и снаряды.
Многие дни и ночи москвичи провели в московском метро.Всем было тяжело, особенно детям. Не стало привычной мирной жизни, весёлых игр и игрушек. Приходилось прятаться от бомбёжек и голодать.
В битве за Москву солдаты Советской Армии проявили мужество и стойкость. 200 дней и ночей под Москвой шли жаркие бои. Мы никогда не забудем имена героев Великой битвы.
Бессмертный подвиг совершили 28 бойцов дивизии генерала Ивана Васильевича Панфилова во главе с политруком Василием Георгиевичем Клочковым . В районе Дубосеково, вблизи Волоколамска они в течении 4-х часов сдерживали врага, подбили 18 вражеских танков. В живых осталось только 4 бойца, сам политрук и остальные солдаты погибли в этом неравном бою.
Героическими усилиями бойцов Красной Армии наступление немцев под Москвой было остановлено. Но эта победа далась дорогой ценой. Повсюду под Москвой стоят памятники павшим воинам. В Подольске, Лобне, Химках, Можайске, Волоколамске, Истре...Они напоминают нам о тех, кто отдал свою жизнь, героически сражаясь за Родину.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.