Обучение старших дошкольников рассказыванию по картине на основе методики «Картинка без запинки» Мурашковска И.Н., Валюмс Н.П.

  • docx
  • 17.02.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Мастер класс по обучению старших дошкольников рассказыванию по картине на основе методики «Картинка без запинки» Мурашковска И.Н., Валюмс Н.П.
Иконка файла материала МАСТЕР КЛАСС.docx

Мастер – класс

Обучение старших дошкольников рассказыванию по картине на основе методики «Картинка без запинки» Мурашковска И.Н., Валюмс Н.П.

 

ФГОС нацеливает нас на создание благоприятных условий для речевого  развития дошкольников: обогащение активного словаря, развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речиразвитие речевого творчества.

Известно, что рассказывание по картине является особенно сложным видом речевой деятельности. Рассказы составляются в основном детьми с большей речевой активностью. Рассказы практически полностью повторяются, или дети рассказывают, перескакивая с одного объекта на другой без смысловой связи, страдают скудностью, длительными паузами между предложениями. У детей теряется интерес к рассказу своих сверстников. Но главным является то, что ребенок сам не строит рассказ, а повторяет предыдущий с очень незначительной интерпретацией.

Возникшие сложности можно решить с помощью методики «Картинка без запинки» Мурашковска И. Н. и Валюмс Н. П. Это пошаговый метод, помогающий получить гарантированный результат: умение составлять творческий рассказ по картинке на фоне устойчивого интереса к этому виду деятельности всех детей. Методика представлена как система игровых заданий, в результате которых практически каждый ребенок может представить несколько творческих рассказов по картинеиспользуя алгоритмы мыслительных действий, поэтапные шаги и инструментарий. Методика доказала свою актуальность, дополняет Основную общеобразовательную программу ДОУ, максимально увеличивая ее эффективность.

Инновационная направленность методики «Картинка без запинки» состоит в том, что она может быть использована как в организованной образовательной деятельности, так и в индивидуальной работе с детьми, в том числе с детьми с ОВЗ. У таких детей снимается чувство скованности, преодолевается застенчивость, развивается воображение, речевая и общая инициатива. Важным и ценным моментом является продуманная мера помощи в зависимости от ситуации: стимулирующая, направляющая или обучающая. Педагог имеет возможность оказать разного типа помощь ребенку: умение сопоставлять, анализировать, комбинировать, находить связь между объектами.

Составление творческого рассказа по картине проводится в несколько этапов. Каждый этап можно рассматривать как индивидуальный. Результат этапа: рассказ ребенка с использованием конкретного мыслительного приема. Итоговым можно считать рассказ ребенка, построенный им самостоятельно с помощью усвоенных приемов.

 

Рассмотрим основные приемы работы по картине «Кошка во дворе».

Этап 1. Состав картины

Цель: выявление как можно большего количества объектов на картине и их структурирование, проведение замены объектов схемами.

На картине нарисовано много. Все объекты и предметы переплетаются, разнообразие не дает сосредоточиться. Если мы зададим вопрос - Кто нарисован? - кошка. Что делает? – Бежит за мышкой. На этом мы исчерпали содержание картины. Других объектов, кроме кошки и мышки нет, а для продолжения разговора придется вернуться к вопросам «Кто?», «Что?».

В данной ситуации к нам на помощь пришел волшебник Дели-Давай, который все умеет делить на части и объединять. Этот волшебник смотрит на все через глазок подзорной  трубы. Игра «Подзорная труба».

Возьмите в руки подзорную трубу и посмотрите в глазок. Смотрите так, чтобы в глазок попадал только один какой-то объект. Что вы видите через свой глазок? Дети выделяют каждую деталь и называют, кто что обнаружил. Каждую находку мы схематически фиксируем на доске, обводя в кружочек.

Дети стараются не просто назвать предмет, а выискать что-то такое, чего другие не заметили. Идет охота за подробностями. Мы детей не ограничиваем. Выделяем все объекты.

Результатперечислены все объекты на картине (мышка, кошка, мешки с зерном 2, лопата, метла, дверь, курицы 2, 1 петух, кусты, пол, стены) 

Этап 2. Установление связей и взаимодействий между объектами

Цель: установление взаимосвязи между объектами по разнообразным понятиям.

Волшебник Дели-Давай умеет объединять. Дели-Давай смотрит задумчиво на карандаш и думает, какие кружочки можно соединить между собой? Соединим два кружочка и объясним, почему мы так сделали. Расскажем, как связаны между собой объекты в этих кружочках. Поиграем в игру «Ищу друзей».

- кошка и мышка: кошка охотится за мышкой.

- лопата и метла: это орудия труда, ими пользуется человек.

- стена и лопата с метлой, они стоят у стены.

- мешок и зерно, в мешке лежит зерно.

-мышка и пол, мышка бежит по полу.

- мышка и зерно, мышка любит зерно.

- куры и травка, куры ходят по траве и т.д.

Если ребенок соединил кружочки, но не может объяснить, то спросим его, что делает один объект с другим? Во время этой игры дети проявляют свою поисковую энергию и получают удовлетворение от собственной находки, а так же говорят полными предложениями.

Результат: установление зависимости между объектами по разнообразным параметрам. 

Этап 3. Характеристики объектов и действий.

Цель: учить детей «вхождению» в картину и описывать воспринимаемое через различные органы чувств.

Предложить детям закрыть глаза и представить, что мы попали в картину. Походите тихонько по ней. Расскажите нам о своих ощущениях. Играть с вами будут волшебники. Первого волшебника зовут «Я слышу».

Расскажите, какие звуки вы слышите в картине?

- Я слышу, как пищит мышка.

- Я слышу, как кошка мяукает.

- Я слышу, как кудахчут куры. И т.д.

Дети дают действительно живые, интересные, неожиданные ответы. Дело все в том, что паутина рисунков перед ними на доске, каждый кружочек и линия является источником новых  звуков в воображении детей. Поэтому не зря мы тщательно выделяли  все объекты и устанавливали связи.

Второго волшебника зовут «Я ощущаю запахи». Чем пахнет на лужайке? Расскажите, какие запахи вы почувствовали? (пахнет деревней, пахнет травой и цветами, пахнет шерстью кошки, пахнет зерном и т.д.)

Третьего волшебника, который пришел поиграть, зовут «Я ощущаю лицом и руками». Он поможет вам потрогать предметы на картине руками. Притроньтесь и проведите рукой по всему, что вам встретилось на пути.  Что вы чувствуете? (у кошки шерсть мягкая и пушистая; лопата металлическая, холодная, а черенок деревянный и гладкий; мешок шершавый, на улице жарко; трава мягкая и прохладная, а песок горячий; и т.д.)

Волшебник «Я пробую на вкус» предлагает вам рассказать кто чем питается и вкусно ему или нет. (мышонок любит кушать вкусные зернышки, курицы и петух клюют рассыпанные зерна и т.д.)

Результат: рассказ, отражающий впечатления от запахов, тактильных, слуховых и вкусовых ощущениях.

Этап 4. События предшествующие и последующие.

Цель: формировать способность детей выстраивать временную последовательность событий.

Наша подзорная труба вместе с волшебником Дели-Давай обследовала все уголки картины. Но к нам в гости пришел еще один волшебник «Отставай-Забегай». С ним мы можем представить, что с героями картины было раньше или будет потом. Давайте посмотрим на картину и ответим на вопрос «Какое время суток изображено?» Почему так решили? Сейчас день, а что было с кошкой и мышкой утром? Что будут они делать вечером?

Результат: Определили начало и конец рассказа; составление ребенком описательного рассказа с использованием приема перемещения во времени.

Этап 5. Разные точки зрения.

Цель: формировать умение детей описывать окружающую действительность при разном эмоциональном состоянии.

Представьте, что все мы кошки. Мы проснулись рано утром, хочется есть. Какое настроение у нас? (плохое, злое) Опишите все вещи, которые нас окружают. (Есть не чего, курицы надоедают, жарко, в сарае темно). А теперь вы увидели мышку. Какое настроение теперь? (весёлое, озорное, игривое). Опишите предметы, которые нас окружают. (петушок красиво поёт,  свет от солнышка попадает в сарай, началась охота за мышкой,  подул легкий ветерок) Включаем описание с разных точек зрения в рассказ.

Заключение.

Применяя данную методику для рассказа по картине, не следует стремиться сразу к составлению полного рассказа. Лучше проверить несколько шагов на одной картине, и добавлять по шагу. И только когда дети активно овладеют отдельными шагами, в них созреет необходимость перейти на следующий уровень – согласование всех частей описания в целый рассказ.