Цена величия - ответственность.
(Уинстон Черчилль)
Подготовила: Адышкина В.С.
“Невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию и обучению детей“
А. Вольтер писал: «Законы нужны не только для того, чтобы устрашать граждан, но и для того, чтобы помогать им». «В законах – спасение!» «Сила закона заключается в том, чтобы приказывать, запрещать, разрешать, наказывать!»
Проступок – это нарушение общепризнанных правил поведения; вызывающее поведение.
Правонарушение – это нарушение закона, за него наступает административная ответственность.
Преступление – это грубое нарушение закона (общественно опасное деяние). Все возможные преступления собраны в Уголовном Кодексе Российской Федерации.
Родители – законные представители
Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.
Родители имеют равные права и обязанности в отношении своих детей.
Родительские права, предусмотренные семейным законодательством, прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.
ПРАВА РОДИТЕЛЕЙ
Большинство прав родителей одновременно являются и обязанностями
Право на воспитание и развитие ребенка
Равные права обоих родителей – на общение, воспитание, образование ребенка и т.д.
Право на выбор форм образования ребенка
Право на представительство интересов ребенка
Обеспечение интересов детей – предмет основной заботы их родителей.
Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей.
Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.
Обязанности родителей
воспитывать детей. обязанность заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
обязаны обеспечить детям до 18 лет получение среднего (полного) общего образования и выполнять Устав ОУ (Закон РФ «Об образовании» ст. 52.2 и 52.3; Семейный кодекс РФ ст.63)
Родители имеют право выбора образовательной организации, формы получения детьми образования и формы их обучения с учетом мнения детей до получения ими основного общего образования.
обязанность содержать своих несовершеннолетних детей.
Ответственность родителей по Семейному кодексу РФ
Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. (ст.63 Семейного кодекса РФ)
Родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. (ст. 65 Семейного кодекса РФ)
Родители и лица, их заменяющие, несут ответственность:
за потребление ими наркотических веществ без назначения врача или за совершение ими других правонарушений;
за мелкое хулиганство или хулиганство, совершаемое подростками в возрасте от 14 до 16лет». (Кодекс РСФСР об административных правонарушениях, ст. 164)
За неисполнение родителями обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению несовершеннолетнего влечет за собой административную ответственность и предусматривает штраф до пяти минимальных размеров оплаты труда (Закон РФ «Об образовании» ст. 52; КоАП РФ ст.5.35)
Административная ответственность родителей
Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями обязанностей
Вовлечение несовершеннолетнего в употребление пива, спиртных напитков или одурманивающих веществ
Попустительство. ( Где родитель не особо интересуется ребёнком. В таком случае рост и развитие пускаются на самотёк.)
. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления
1. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста,
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
2. То же деяние, совершенное родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего,
(наказывается лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
3. Эти же деяния, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения,
наказываются лишением свободы на срок от двух до семи лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового
4. Эти же деяния, связанные с вовлечением несовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а также в совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы
наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового
. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий
1. Вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста,
наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
2. То же деяние, совершенное родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего,
наказывается ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
3. Это же деяние, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, -
наказываются лишением свободы на срок до шести лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Примечание. Действие настоящей статьи не распространяется на случаи вовлечения несовершеннолетнего в занятие бродяжничеством, если это деяние совершено родителем вследствие стечения тяжелых жизненных обстоятельств, вызванных утратой источника средств существования или отсутствием места жительства.
Ответственность родителей по Семейному кодексу РФ
Лишение родительских прав (ст. 69 Семейного кодекса РФ) – в случае уклонение от выполнения обязанностей, злоупотребление родительскими правами, жестокое обращение, хронический алкоголизм или наркомания и т.д.
Ограничение родительских прав (ст. 73 Семейного кодекса РФ) – если оставление ребенка с родителем опасно
Лишение родительских прав
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
Лишение родительских прав производится в судебном порядке
Последствия лишения родительских прав
Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.
Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.
Ограничение родительских прав
Суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничении родительских прав).
Ограничение родительских прав допускается:
если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).
если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав.
Последствия ограничения родительских прав
Родители, родительские права которых ограничены судом, утрачивают право на личное воспитание ребенка, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
Ограничение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию ребенка.
Ребенок, в отношении которого родители (один из них) ограничены в родительских правах, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.
В случае ограничения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.
Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей
1. Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, -
наказывается исправительными работами на срок до одного года,
либо принудительными работами на тот же срок,
либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
За невыполнение или ненадлежащее выполнение родительских обязанностей, а также за совершение правонарушений в отношении своих детей
родители несут административную, уголовную и иную ответственность.
«На родителях, только на родителях лежит священнейшая обязанность сделать своих детей человеками, обязанность же учебных заведений – сделать их учеными, гражданами, членами государства на всех ступенях. Но кто не сделался прежде всего человеком, тот плохой гражданин. Так давайте же вместе будем делать наших детей человеками…».
В.Г. Белинский
Берегите детей, берегите
Злые чары от них отводите,
Счастье, радость, заботу дарите –
Берегите!
Берегите детей, берегите:
Их жалейте, лелейте, любите
И любить их других научите –
Берегите!
Берегите детей, берегите:
От невзгод и потерь их храните,
Их печали себе заберите –
Берегите!
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.