ОГЭ. Биология. Задание 32 «Умение обосновывать необходимость рационального и здорового питания»

  • Подготовка к тестированию
  • doc
  • 29.03.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Представлена подборка материалов к заданию № 32 по теме: «Умение обосновывать необходимость рационального и здорового питания». Для удачного выполнения, необходимо знать теорию. Ознакомившись с планом выполнения заданий, выпускники будут точно представлять технологию выполнения подобных заданий. Тематика задания охватывает курс школьного предмета биологии. Здесь представлены задания на умение обосновывать правила рационального и здорового питания
Иконка файла материала задание 32.doc
Задания 32 . Умение обосновывать необходимость рационального и здорового питания 1. Пользуясь таблицей «Содержание кальция и холестерина в продуктах питания» и знани­ ями из области биологии, ответьте на следующие вопросы.   Содержание кальция и холестерина в продуктах питания   1) В каких продуктах содержание кальция наиболее близко к содержанию холестерина? 2) К какой группе продуктов относят те, в которых отсутствует холестерин? 3) Почему современному человеку необходимо контролировать поступление холестерина в организм? Пояснение. Правильный ответ должен содержать следующие элементы: 1) Сметана и креветки дальневосточные. 2) К растительной пище. 3) Избыток холестерина является причиной заболевания сердца и сосудов. Современный  человек потребляет много высококалорийной жирной пиши и при этом ведёт малоподвиж­ ный образ жизни. 2. Маша и Таня катались на роликовых коньках в течение 2 часов, после чего решили пере­ кусить в одном из ресторанов быстрого питания. Одна из девушек любит сладкое, а другая  предпочитает жирную пищу. Как Вы думаете, кому из них будет легче следить за фигурой? Ответ обоснуйте. Пояснение. 1. В заказе Тани было 39 г жиров и 103 г углеводов. 2. В заказе Маши было 49 г жиров и 121 г углеводов. 3. Маше будет труднее сохранять стройность, (ИЛИ Маше придется больше заниматься  спортом), поскольку в её любимой пище и углеводов, и жиров содержится больше, чем в  любимой еде Тани. Подсчет без учёта углеводов тоже считается верным.3. Сергей и Даша поехали в выходные кататься на велосипедах за город. На обратном пути  после трехчасовой небыстрой прогулки они решили заехать перекусить в один из рестора­ нов быстрого питания.  У молодых людей разная стратегия поддержания себя в спортивной форме. Как Вы думае­ те, кому будет проще сохранять стройность и спортивность? Ответ обоснуйте.     Таблица 2. Энергетическая и пищевая ценность продукции кафе быстрого питания       Таблица 3. Энергозатраты при различных видах физической активностиПояснение. 1. В заказе Даши 28 г жиров и 88 г углеводов. 2. В заказе Сергея 45 г жиров и 112 г углеводов. 3. Даше будет проще сохранять спортивную фигуру, (ИЛИ Сергею придётся больше зани­ маться спортом) поскольку в её заказе и жиров, и углеводов меньше, чем в заказе Сергея. Подсчет без учёта углеводов тоже считать верным. 4.. Семья Ульяновых (Сергей, Галина и их 10­летний сын Яков) собралась в байдарочный  поход на реку на выходные (2 полных дня и 1 ночёвка). Ульяновы планируют проводить на  воде по 8 часов в день с остановкой на небольшой перекус рыбными консервами. Перед  приготовлением ужина Сергей потратит около 30 минут на рубку дров, а Яков погуляет  около часа по окрестностям в поисках ягод. Будучи 10­летним мальчиком, Яков упрашивал маму взять в поход побольше сладкого пе­ ченья, но Галина была непреклонна и взяла в основном крекеры. Как Вы думаете, почему?     Таблица 2. Энергетическая и пищевая ценность продукции кафе быстрого питанияТаблица 3. Энергозатраты при различных видах физической активности   Пояснение.1. Якову, как растущему организму, надо есть поменьше жиров и побольше белков. 2. Крекеры содержат меньше жиров и больше белков, чем сладкое печенье, и, таким обра­ зом, больше подходят для еды ребёнка в походе 5. Пётр и Василиса решили совершить велосипедную прогулку до полянки в лесу, на кото­ рой они собрались устроить пикник. Ехать на велосипеде они собрались не спеша, так что  дорога до полянки и обратно должна занять у них около 3 часов.  Как Вы считаете, полезно ли часто выезжать на такие пикники, как тот, что запланировали  Пётр и Василиса? Ответ обоснуйте. Пояснение. 1. Нет, не полезно. На такой пикник нельзя взять с собой ничего, что надо готовить, а энер­ гопотери при этом надо восполнить большие. 2. В результате приходится есть колбасу и сыр, которые содержат мало углеводов и очень  много жиров. 6. Пользуясь таблицей «Сравнительный состав плазмы крови, первичной и вторичной мочи  организма человека», а также используя знания из курса биологии, ответьте на следующие  вопросы.        Сравнительный состав плазмы крови, первичной и вторичной мочи рганизма челове­   ка  (в %) Составные вещества Белки, жиры Глюкоза Натрий (в составе солей) Хлор (в составе солей) Калий (в составе солей) Мочевина Мочевая кислота моча моча Первичная Вторичная Плазма крови 7–9 Отсутствует Отсутствует 0,1 Отсутствует 0,3 0,37 0,02 0,03 0,004 0,1 0,3 0,37 0,02 0,03 0,004 0,4 0,7 0,15 2,0 0,05   1. Концентрация какого вещества практически остаётся неизменной по мере превращения  плазмы крови во вторичную мочу?  2. Какое вещество и почему отсутствует в составе вторичной мочи по сравнению с первич­ ной? Пояснение. Концентрайия натрия (или натрия в составе солей) остаётся остайтся практически неиз­ менной. Глюкоза практически отсутствует в составе вторичной мочи по сравнению с пер­ вичной, поскольку в извитых каналах нефрона глюкоза активно всасывается в кровь. 7. Николай увлекается альпинизмом. Он решил записаться в группу, пожелавшую совер­ шить восхождение на Эльбрус.  Почему Николай решил взять с собой финики, а не фундук, хотя фундук калорийнее более чем в два раза? Пояснение.1) Фундук содержит гораздо больше жиров по сравнению с финиками. 2) И хотя жиры энергетически боле ценны, углеводы быстрее расщепляются в организме и  всасываются в кровь. 8. Друзья Сергей и Валентин решили отправиться в недельный пеший поход по подмосков­ ным лесам. Сергей очень любит после приёма пищи выпить чаю со сладким печеньем, но Валентин на­ стоял на том, чтобы взять с собой крекеры. Кто из ребят, по Вашему мнению, прав? Ответ  поясните. Пояснение. 1. Сладкое печенье содержит столько же сахара, но больше жиров по сравнению с креке­ ром. Брать с собой богатые жирами продукты не очень хорошо, поскольку для быстрого  восстановления сил углеводы подходят гораздо лучше. 2. Однако калорийность сладкого печенья выше, значит его можно брать меньше, а вес про­ дуктов очень важен в пешем походе. 9. Трое друзей, Иван, Андрей и Настя, собрались в байдарочный поход на реку на 4 дня.  Настя настояла на том, чтобы взять с собой побольше сладкого печенья и сухарей. Оцени­ те, насколько она права? Ответ поясните.   Задание 32 № 1718, к заданию 31 по каталогу № 1717 Пояснение. 1. Сладкое печенье содержит столько же сахара, но больше жиров по сравнению с креке­ ром. Брать с собой богатые жирами продукты не очень хорошо, поскольку для быстрого  восстановления сил углеводы подходят гораздо лучше. 2. Однако калорийность сладкого печенья выше, значит его можно брать меньше, что важно в случае похода. 10.  Суточные нормы питания и энергетическая потребность детей и подростков   Возраст, лет Белки, г/кг Жиры г/кг Углеводы, г Энергетическая потребность,  7–10 11–15 Старше 16     ккал 2550 2900 3100 330 375 475 2,3 2,0 1,9 1,7 1,7 1,0 Калорийности при четырёхразовом питании (от общей калорийности в сутки)   Первый завтрак 14% Второй завтрак Обед Ужин 18% 50% 18%   Тринадцатилетний Николай вместе со своими родителями вечером посетил кафе быстрого  питания. Масса тела Николая составляет 56 кг. Рассчитайте рекомендуемую калорийность  и количество белков, жиров и углеводов (в г) в ужине Николая с учётом того, что подро­ сток питается 4 раза в день. Пояснение. Верно указаны следующие элементы ответа: Калорийность ­ 522 ккал.(Примечание.  Расчет: Ужин 18 % от энергетической потребности у 13­летнего подростка. Т.е. 2900*0.18  = 522 ккал) Количество белков 20.16 (2*56=112 * 0,18 =20,16),  жиров 17,2 (95,2* 0,18 =17.2) и  углеводов (в г) 67,5 (375(норма в день)*0.18 = 67,5).   Примечание. Расчеты приводятся полностью. 11. Ольга, мастер спорта по большому теннису, находится на тренировочных сборах, где  каждый день в течение четырёх часов (утром и вечером), активно тренируется со своими  подругами. В свободное время между двумя тренировками девушки решили пообедать в  ресторане быстрого питания.  Почему тренер обратил особое внимание Ольги на содержание белков в заказываемых блю­ дах? Укажите не менее двух аргументов. Пояснение. В ответе должны быть указаны следующие аргументы. 1) Белок — это основной строительный материал для тела. Из него состоят мышцы и связ­ ки, кожа и внутренние органы. 2) Белок может использоваться в качестве источника энергии. 12. Сергей всё время подтрунивает над Мариной по поводу её любви к сладкому и одно­ временного стремления не поправляться. Он всё время говорит ей, что надо есть пищу,  более богатую белками. Прав ли он? Рассмотрите все аргументы, ответ поясните. Пояснение. 1. Сергей не совсем прав, потому что можно есть сладкое и не полнеть, если при этом энер­ гопотери будут не меньше, чем потребляемые с едой калории. 2. Однако он прав в том, что при богатой сладким диете человек получает слишком мало  белков 13. Алина всё время укоряет Юлию, что та ест слишком жирную пищу и будет толстеть.  Права ли она? Рассмотрите все аргументы, ответ поясните. Пояснение. 1. Алина не совсем права, можно так питаться, чтобы количество потребляемых за сутки  калорий было не меньше, чем получаемое с пищей. 2. С другой стороны, при таком питании может возникнуть нехватка белков, что плохо для  тренирующихся спортсменок 14. Каким образом можно избежать избытка жиров и холестерина в пище? Укажите два  способа. Пояснение. В ответе могут быть указаны следующие элементы. 1) Приоритетом в питании должны быть цельные зёрна, свежие овощи и фрукты. 2) Следует ограничить употребление животных и молочных жиров (например, сливочное  масло), соусов и подливок. 15. Назовите два заболевания органов пищеварения. Укажите причины возникновения каж­ дого из них. Пояснение. В ответе должны быть указаны следующие элементы. 1) Гастрит – воспаление слизистой оболочки стенки желудка. 2) Язва желудка или двенадцатиперстной кишки – заболевание, обусловленное нарушением нервных и гуморальных механизмов регуляции и секреторной деятельности.3) Цирроз – заболевание печени, причинами являются злоупотребление алкоголем и инфек­ ционные поражения органа 16. Какие изменения в процессах пищеварения в желудке вызывает алкоголь? Укажите не  менее двух изменений. Пояснение. В ответе должны быть указаны следующие изменения. 1. Алкоголь подавляет выделение пищеварительных ферментов клетками стенки желудка,  что препятствует расщеплению питательных веществ. Пищеварение в желудке становится  неполноценным, пища застаивается или непереваренная поступает в кишечник. 2. Алкоголь угнетает процесс всасывания питательных веществ, а перенос некоторых из  них в кровь делает вообще невозможным. 17. Что такое пищевые волокна? Почему пищевые волокна полезны для организма? Пояснение. В ответе должны быть указаны следующие элементы. 1. Волокна – неперевариваемые компоненты оболочек растительных клеток (клетчатка). 2. Может быть приведён любой из следующих аргументов: – волокна связывают некоторые токсические вещества и желчные кислоты; – волокна снижают уровень холестерина и глюкозы в крови; – волокна стимулируют выведение желчи, нормализуют функционирование желчевыводя­ щих путей 18. Какие функции в организме человека выполняют поступающие с пищей белки? Укажи­ те не менее двух функций.Пояснение. В ответе должны быть указаны следующие функции:1) строительная; 2) защитная; 3) ферментативная; 4) энергетическая; 5) двигательная; 6) запасающая; 7) регуляторная. 19. Какую роль в пищеварении играет соляная кислота? Укажите не менее двух её функ­ ций.Пояснение. В ответе могут быть указаны следующие функции: 1) стимулирует секреторную активность желёз желудка; 2) активирует деятельность фермента пепсина; 3) создаёт оптимальную кислотность для действия ферментов желудочного сока; 4) вызывает денатурацию и набухание белков (что способствует их расщеплению фермен­ тами); 5) обеспечивает антибактериальный эффект секрета; 6) участвует в осуществлении механизма перехода пищи из желудка в двенадцатиперстную  кишку, раздражая хеморецепторы её слизистой оболочки; 7) участвует в створаживании молока.