Олимпиада по истории России IХ-ХIII в.в ( 1 курс СПО)
Оценка 5

Олимпиада по истории России IХ-ХIII в.в ( 1 курс СПО)

Оценка 5
Контроль знаний
docx
история
Взрослым
27.11.2018
Олимпиада по истории  России IХ-ХIII в.в ( 1 курс СПО)
Авторская разработка Олимпиады по истории России IХ-ХIII в.в с целью проверки и актуализации знаний студентов. Предложены разноуровневые задания -тестовая часть и задания повышенной сложности,требующие глубокого знания фактического материала. Задания части А и части В рассчитаны на знание фактического материала и исторических дат в период образования государственности. Время проведения олимпиады 1.45 минут. Часть А оценивается по 1 баллу за правильный ответ. Максимальное количество баллов 21 .Часть В по 2 балла за правильный ответ, частично дан ответ 1балл. Максимальное количество баллов 97.Распределение мест:1 место -90-97 баллов, 2 место - 80-89 баллов, 3 место - 70-79 баллов.
Олимпиада по истории 9-13 в.в.docx
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Свердловской области «Екатеринбургский политехникум» Методические рекомендации   и задания для проведения Олимпиады по учебной дисциплине   «История  России» По теме: «Древняя Русь IX­XIII в.в» 1 курс Специальности: 43.02.06 Сервис на транспорте ( по видам транспорта)  18.02.12 Технология аналитического контроля химических соединений 18.02.13 Технология производства изделий из полимерных композитов   Разработчик : Биц Н.А., преподаватель 1 г.Екатеринбург,2018 Задания по истории Древней Руси 9­13 в.в предусмотрены разного уровня сложности. Задания части А и части В рассчитаны на знание фактического материала   и исторических дат   в период образования государственности. Время   проведения олимпиады 1.45 минут. Часть А оценивается по 1 баллу  за правильный  ответ. Максимальное количество  баллов 21 .Часть  В по 2 балла  за правильный ответ, частично  дан ответ 1балл. Максимальное количество баллов 97.Распределение мест:1 место ­90­97 баллов, 2 место ­ 80­89 баллов, 3 место ­ 70­79 баллов. Рассмотрено: на заседании цикловой комиссии протокол № 1 от «28»августа 2018г Председатель цикловой комиссии _______________(М.Л.Конина) Утверждено: на заседании методического совета протокол № 1 от «28» августа 2018г Заместитель директора по учебно­методической работе __________ (Н.А.Алтунина) 2 Часть А. Древняя  Русь 9­ 13 века.(1 балл за правильный ответ,0 баллов за неправильный  ответ) 1. Чем отличался Новгород от западных городов республик? А) Огромная государственная территория Б) Маленькая территория В) Не участвовали в принятии важнейших государственных решений Г) Не стремился вмешиваться во внутреннюю жизнь городов        2.  Почему Юрия Долгорукова так звали? А) Были длинные руки Б) Так прозвал отец В) Сам себя так прозвал Г) Получил прозвище за постоянное посягательство на чужие земли        3. На сколько княжеств распалось Русь после смерти Мстислава Великого? А) 8 Б) 9 В) 10 Г) 11        4.  Кто получил великокняжеский титул? А) Юрий Долгорукий Б) Ярослав Мудрый В) Андрей Боголюбский Г) Мстислав Великий       5. Почему Всеволода Большое Гнездо так назвали? А) Был большой дом Б) Было много детей В) Правил большим городом Г) Любил птиц       6. Почему Игорь «старый» носил такое прозвище? А) Был ленив Б) Был старым В) Сам дал себе такое прозвище Г) За долгие годы державной работы, состоявшей из военных походов       7. В каком году умер Рюрик? А) 873 Б) 869 В) 876 Г) 909 3 8. Кто сказал такие слова: «Не давайте хазарам, не платите мне» и в каком году? А) Игорь Старый 837 Б) Владислав Святой 885 В) Рюрик 869 Г) Олег Вещий 885             9. Как Ольга «отомстила» древлянам за смерть мужа? А) Приказала закрыть  в бане и сжечь Б)  Приказала напоить В) Приказала накормить Г) Приказала отпустить домой  10. После чьей смерти Русь распалась на 11 княжеств? А) Юрий Долгорукий Б) Всеволод Большое гнездо В) Андрей Боголюбский Г) Мстислав Великий 11. Между кем началась междоусобица (1212­1216) А) Ярослав, Константин, Андрей Б) Константин, Владимир, Ярославль В) Владимир, Андрей, Ярослав Г) Ярослав, Юрий, Константин 12. Кто встал на престол (1218г.) после смерти Ярослава? А) Константин Б) Юрий В) Владимир Г) Роман Мстиславович  13. При каком князе Владимиро ­ Суздальское княжество стало богатым и положило конец  смуте? А) Владимир Б) Андрей В) Юрий Г) Константин 14. Кто лишил жизни Андрея Боголюбского в 1174г.? А) Бояре Б) Печенеги В) Крестьяне Г) Умер сам 15.К чему привело падение торговли, усиление роли князей, стремительный рост городов 12 в? А) К раздробленности  Б) Ник чему не привело 4 В) К мирной жизни Г) К улучшению жизни 16. Кто отравил Юрия Долгорукого? А) Новгородские бояре Б) Киевские бояре В) Дети Г) Жена 17.  Почему г. Нижний Новгород так называется? А) Потому что князь Всеволод Большое гнездо, так назвал Б) Потому что лежал ниже по течению Волги В) Князь Боголюбский отдал приказ построить город близ реки Нижняя        Г) Был Верхний Новгород и ещё построили Нижний    18.  Какое строительство известно стало при  Андрее Боголюбском? А) Церковь Покрова, Успенский собор Б) Корабли и лодки В) Замки Г) Подземные проходы 19. Дополните фразу «… ­ тут и Новгород» А) Где столица Руси Б) Где святая София В) Где Владимир Мономах Г) Где Киев 20. С каким князьями Андрей Боголюбский  напал на Волжскую Болгарию в 1164 г.? А) Муромские и рязанские  Б) Ростовские и суздальские В) Новгородские Г) Киевскими и муромскими 21. В каком году была основана Москва? А) 1147г. Б) 1213г. В) 1037г. Г) 1188г. 5 Часть В. Древняя Русь 9­13 века. Вопросы повышенной сложности. (2 балла за правильный  ответ,1 балл за частично правильный ответ,0 –неправильный ответ) 1. Назовите предков древних славян? 2. Какие теории известны по происхождению «Русь»? 3. В каких летописях и  у каких авторов есть упоминания о древних славянах? 4. Какую территорию занимали древневосточные славяне? 5. Назовите племена древневосточных славян? 6. Охарактеризуйте занятия древневосточных славян? 7. Какая вера была у древних славян,назовите богов? 8. Какой торговый путь известен у древневосточных славян? 9. Опишите качества древних славян? 10. Зачем пригласили князя из варяг  древневосточные славяне, как звали первого князя и в каком году это было? 11. Кто из первых князей древневосточных славян был «прозорлив»? 12. Почему погиб князь Игорь  и в каком году? 13. Как княгиня Ольга «отомстила» за смерть князя Игоря? 14. Какие мероприятия провела княгиня Ольга для укрепления государства? 15. Под каким именем и в каком году крестилась княгиня Ольга? 16. Что означают слова: полюдье,уроки, погосты? 17. О каком князе идет речь: «.из него вырос  пардус­леопард,воин «с конца копья вскормленный»? 18.  Кто из князей говорил врагам «Иду на Вы!»? 19. Опишите гибель князя Святослава и в  каком году это произошло?  6 20. Почему Владимира прозвали в народе «Красное солнышко»? 21. Какой князь выбрал христианскую религию для Руси, в каком году? 22. Где была заимствована христианская религия, с какой целью и что князь сделал для этого? 23. Почему Ярослава прозвали «Мудрым»? 24. С кем из братьев воевал Ярослав,чтобы добиться власти? 25. На   какой   реке   и   в   каком   году   состоялась   битва,после   которой   «окаянный»   бежал   и   сгинул   в неизвестной земле? 26. В честь какого события, когда и где построен Софийский собор? 27.  Какой закон и в каком году издан при Ярославе Мудром? 28. От кого потерпели поражение братья «ярославичи»,где и когда состоялась эта битва? 29. О ком идёт речь? «Обладал незаурядным писательским талантом,написал «Поучение». 30. О каком событии идёт речь и когда оно произошло? «…Зачем губим Русскую землю,сами на себя ссоры навлекая?А половцы землю нашу расхищают и радуются,что нас раздирают междоусобные войны…с этих пор объединимся чистосердечно и будем охранять Русскую землю..» 31. Назовите причины и период феодальной раздробленности на Руси? 32. Кто из князей перенес столицу из Ростова в Суздаль? 33. Почему Юрия прозвали «Долгоруким»? 34. Когда и кем основана Москва? 35. Почему Андрея прозвали «Боголюбским»?Как он погиб? 36. Кого историки назвали «самовластцем» 37. Кто из князей присвоил себе титул «Великого князя»?  38. О   ком   идет   речь?   «….образованный   князь,покровительствовал   искусству   и   развернул   большие строительные   работы,   при   нём   построена   церковь   Покрова   на   Нерли,Успенский   собор,Золотые ворота Владимира?..»          7 Ответы Части А. Древняя Русь 9­13 в.в. (1 балл –правильный ответ) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 А Г Г В Б Г В Г А Г Г Б Б А А Б Б А Б А А 8 Ответы Части В.Древняя Русь 9­13 в.в ( 2 балла –правильный ответ,1 балл –неполный ответ,0 – баллов неправильный ответ)  1 . Сарматы, скифы, авары, венеды, анты, склавины   2.«Русь» название произошло от финского ruotsi Швеция, от др.исландского rohts­ гребцы,мореходы   так   считают   представители   Норманнской     или   скандинавской   теории­ А.Л.Шлецер,Г.ФМиллер,Г.З. Байер .Русы они же норманны,варяги. ­Теоретики Днепрово­Киевской   концепции –М.Н. Тхомиров,Б.А.Рыбаков от названия реки Рось,впадающей в Днепр южнее Киева. ­Южно­балтийская теория (М.В. Ломоносов,Н.М. Карамзан,М.П. Погодин ,А.Н. Сахаров ) от названия реки Неман­Руса.Варяги –это общее название народов, живущих на берегах Балтики. ­теория Азово­Причерноморская (Г.В. Вернадский ,А.Г. Кузьмин) от аланских кланов  русх­асам,живших в районе Причерноморской Русии.     3. «Повесть временных лет»Нестор,в летописях Прокопия Кессарийского  идр.    4.   Начиная с Прикарпатья вдоль реки Днестр, вдоль рек Эльба, Висла, Эльбы­ на             западе, вдоль   рек   Волга,   Ока­   на   востоке   ,на   северо­востоке   до   оз.Ильмень,   на   юге   ­   вдоль Дуная до Черного моря. . 5.Восточные:волыняне,вятичи,древлянедреговичи,дулебы,кривичи,поляне,радимичи,северяне,ильм енские словене,чу,весь,тиверцы,уличи,белые хорваты.  6.Земледелием,соктоводством, бортничеством, охотой,рыболовство  7. Языческая вера.Перун­бог грома,Ярило –бог солнца,Стрибог­богветра,Велес­бог скота,мокошь­ богиня плодородия. 8. «Из варяг в греки», от прибалтики до Черного моря.    9 9.Большого роста, незаурядной физической силой, необыкновенно выносливые,храбрые воины, не выносят рабства, целомудренны, не известны им воровство и обман. 10. Известно из «Повести временных лет» Нестора,что призван на княжение из варяг Рюрик  (862­879)   ильменскими   словенами,чудью   и   весью   На   совете   старейшин   Гостомысл   предложил пригласить князя из варяг, чтобы примирить враждующие  племена вост.славян.Рюрик княжил на Ладоге потом в новгородских землях. 11.   Олег   (879­912).Прозвали   «Вещим»,так   как   был   прекрасным   военным   стратегом,   мог просчитывать военные замыслы противника и предрешать ход боевых действий. 12. Игорь(912­945) погиб от рук древлян,вернувшись  с частью дружины ещё раз собрать с них дань. 13.Ольга(945­969)   ,жена   Игоря     отомстила   за   смерть   мужа.   Приказала   послов   от древлян,просивших  её   выйти  замуж  за  князя  Мала,  внести   на  их   ладье  и    закопать  живьем,   в следующий   раз   –закрыть   дверь   в   бане     и     спалить.Третий   раз,отправившись   на   могилу   мужа, попросила устроить пир недалеко для древлян, около 5000 древлян было убито.В 946 году решила взять осадой Искоростень ,которая продолжалась почти   всё лето.Сказав,что не желает больше мести, Ольга попросила с каждого жителя по три воробья и 1 голубю, приняв дар,и привязав зажженный серный трут, птицы полетели обратно и весь город был подожжен.Бежавшие жители попали в руки дружинников Ольги.    14.  Объединила др.восточных славян. Укрепив границы Др.русского государства.  Организовала ямскую службу. 15.Приняла христианство в Византии 957г. под именем Елена. 16. Ввела налоги –полюдье ­уроки­размер платы, погосты­место уплаты. 17.Святослав (962(4)­972),сын Игоря и Ольги 18.Святослав 19.После успешного похода русских на Болгарию и взятие г.Переяславец в   870г, Святослав с дружиной встретились с греками 10 тыс против 80 тыс,В 871 г. греки сожгли Переяславец была 2­ мес. осада крепости Доростол, после которой Святослав с остатками дружины в 972г. на порогах Днепра ,их разбили печенеги,отрубив Святославу голову. 20.Ввел     новую   христианскую   религию,объеденив   славян   на   основе   веры.Его   воспевали   в былинах,как защитника Руси.Помогал бедным и больным,строил церкви,открывал школы. 21. 988 при Владимире Святом(980­1015) 22.   У   Византии   ,   князь   Владимир   Поднять   авторитет   великого   князя   внутри   государства   и   за пределам ,объединить народы др.Руси на основе новой религии. 23.   Ярослав   (1019     ­1054)   ,проводил   мудрую   государственную   политику­расширял   границы государства,   давал   отпор   половцам   и   печенегам   1036г,война   с   греками   1043­1046г.г.,войны   с поляками   и   литовцами   .способствовал   расцвету   государства.Первый   свод   законов   «Русская правда»1016г,ввел кириллицу, строил школы и церкви, ввел династические браки.. 24 .Со Святополком Окаянным и  Мстиславом Удалым  . 25  битва в 1019 г.на реке Альте,после  которой Святополк «Окаянный» бежал  26 .1036 (37) г построен Софийский собор в Киеве в честь победы над   печенегами при Ярославе Мудром. Собор Святой Софии есть в Новгороде началось строительство в 1054 г.при ярославе Муром «Где святая София­там и Новгород».    27 . «Русская правда» 1016г. 28 .1068 г. «ярославичи»потепели поражение от полоцкого князя Всеслава на реке. Альте. 29. Владимир Мономах (1113­1125) написал «Поучение» 30. 1097 г. съезд в Любече 31.   Борьба   князей   за   киевский   престол,рост   удельных   городов,   развитие   феодального землевладения,набеги кочевников. 32. Юрий Долгорукий(1149­1155(57) г.г правил Киевом, отравлен киевскими боярами)  в 1125 году пернёс столицу из Ростова в Суздаль 33.Юрия прозвали «Долгоруким» за стремление захватывать чужие земли ( Муром,Рязань,Суздаль,Переяславль  идр.) и престол. 10 34 . в 1147 г. основана Москва при Юрии Долгоруком.  35. Андрей Боголюбский(1169­1174) сын Ю.Долгорукого княжил в Вышгороде, Рязани,Владимире­ на­Клязьме. Вблизи Владимира построил совою резиденцию в деревне Боголюбово,в честь этого прозван Боголюбским, зарезан боярами. 36.став «самовласцем» Суздальской земли Андрей перенёс столицу во Владимир в 1157г. 37. Андрей Боголюбский 38.Андрей Боголюбский Бланк ответов ,ФИО,курс,группа________________________          Ответы Части А. Древняя Русь 9­13 в.в. (1 балл –правильный ответ) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 11 Бланк ответов ,ФИО,курс,группа __________________________________________ Часть В. Древняя Русь 9­13 века. Вопросы повышенной сложности. (2 балла за правильный  ответ,1 балл за частично правильный ответ,0 –неправильный ответ) 1. Назовите предков древних славян? 2. Какие теории известны по происхождению «Русь»? 3. В каких летописях и  у каких авторов есть упоминания о древних славянах? 4. Какую территорию занимали древневосточные славяне? 12 5. Назовите племена древневосточных славян? 6. Охарактеризуйте занятия древневосточных славян? 7. Какая вера была у древних славян,назовите богов? 8. Какой торговый путь известен у древневосточных славян? 9. Опишите качества древних славян? 10. Зачем пригласили князя из варяг  древневосточные славяне, как звали первого князя и в каком году это было? 11. Кто из первых князей древневосточных славян был «прозорлив»? 12. Почему погиб князь Игорь  и в каком году? 13. Как княгиня Ольга «отомстила» за смерть князя Игоря? 13 14. Какие мероприятия провела княгиня Ольга для укрепления государства? 15. Под каким именем и в каком году крестилась княгиня Ольга? 16. Что означают слова: полюдье,уроки, погосты? 17. О каком князе идет речь: «.из него вырос  пардус­леопард,воин «с конца копья вскормленный»? 18.  Кто из князей говорил врагам «Иду на Вы!»? 19. Опишите гибель князя Святослава и в  каком году это произошло?  20. Почему Владимира прозвали в народе «Красное солнышко»? 21. Какой князь выбрал христианскую религию для Руси, в каком году? 22. Где была заимствована христианская религия, с какой целью и что князь сделал для этого? 23. Почему Ярослава прозвали «Мудрым»? 14 24. С кем из братьев воевал Ярослав,чтобы добиться власти? 25. На   какой   реке   и   в   каком   году   состоялась   битва,после   которой   «окаянный»   бежал   и   сгинул   в неизвестной земле? 26. В честь какого события, когда и где построен Софийский собор? 27.  Какой закон и в каком году издан при Ярославе Мудром? 28. От кого потерпели поражение братья «ярославичи»,где и когда состоялась эта битва? 29. О ком идёт речь? «Обладал незаурядным писательским талантом,написал «Поучение». 30. О каком событии идёт речь и когда оно произошло? «…Зачем губим Русскую землю,сами на себя ссоры навлекая?А половцы землю нашу расхищают и радуются,что нас раздирают междоусобные войны…с этих пор объединимся чистосердечно и будем охранять Русскую землю..» 31. Назовите причины и период феодальной раздробленности на Руси? 32. Кто из князей перенес столицу из Ростова в Суздаль? 33. Почему Юрия прозвали «Долгоруким»? 15 34. Когда и кем основана Москва? 35. Почему Андрея прозвали «Боголюбским»?Как он погиб? 36. Кого историки назвали «самовластцем» 37. Кто из князей присвоил себе титул «Великого князя»?  38. О   ком   идет   речь?   «….образованный   князь,покровительствовал   искусству   и   развернул   большие строительные   работы,   при   нём   построена   церковь   Покрова   на   Нерли,Успенский   собор,Золотые ворота Владимира?..» Протокол  Олимпиады по истории Древней Руси 9­13в.в  ФИО студента группа, курс,ОУ Количество баллов 16 Дата                                                     Подпись 17

Олимпиада по истории России IХ-ХIII в.в ( 1 курс СПО)

Олимпиада по истории  России IХ-ХIII в.в ( 1 курс СПО)

Олимпиада по истории России IХ-ХIII в.в ( 1 курс СПО)

Олимпиада по истории  России IХ-ХIII в.в ( 1 курс СПО)

Олимпиада по истории России IХ-ХIII в.в ( 1 курс СПО)

Олимпиада по истории  России IХ-ХIII в.в ( 1 курс СПО)

Олимпиада по истории России IХ-ХIII в.в ( 1 курс СПО)

Олимпиада по истории  России IХ-ХIII в.в ( 1 курс СПО)

Олимпиада по истории России IХ-ХIII в.в ( 1 курс СПО)

Олимпиада по истории  России IХ-ХIII в.в ( 1 курс СПО)

Олимпиада по истории России IХ-ХIII в.в ( 1 курс СПО)

Олимпиада по истории  России IХ-ХIII в.в ( 1 курс СПО)

Олимпиада по истории России IХ-ХIII в.в ( 1 курс СПО)

Олимпиада по истории  России IХ-ХIII в.в ( 1 курс СПО)

Олимпиада по истории России IХ-ХIII в.в ( 1 курс СПО)

Олимпиада по истории  России IХ-ХIII в.в ( 1 курс СПО)

Олимпиада по истории России IХ-ХIII в.в ( 1 курс СПО)

Олимпиада по истории  России IХ-ХIII в.в ( 1 курс СПО)

Олимпиада по истории России IХ-ХIII в.в ( 1 курс СПО)

Олимпиада по истории  России IХ-ХIII в.в ( 1 курс СПО)

Олимпиада по истории России IХ-ХIII в.в ( 1 курс СПО)

Олимпиада по истории  России IХ-ХIII в.в ( 1 курс СПО)

Олимпиада по истории России IХ-ХIII в.в ( 1 курс СПО)

Олимпиада по истории  России IХ-ХIII в.в ( 1 курс СПО)

Олимпиада по истории России IХ-ХIII в.в ( 1 курс СПО)

Олимпиада по истории  России IХ-ХIII в.в ( 1 курс СПО)

Олимпиада по истории России IХ-ХIII в.в ( 1 курс СПО)

Олимпиада по истории  России IХ-ХIII в.в ( 1 курс СПО)

Олимпиада по истории России IХ-ХIII в.в ( 1 курс СПО)

Олимпиада по истории  России IХ-ХIII в.в ( 1 курс СПО)

Олимпиада по истории России IХ-ХIII в.в ( 1 курс СПО)

Олимпиада по истории  России IХ-ХIII в.в ( 1 курс СПО)

Олимпиада по истории России IХ-ХIII в.в ( 1 курс СПО)

Олимпиада по истории  России IХ-ХIII в.в ( 1 курс СПО)
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.