Практическая работа №10
«Решение ситуационных задач по расчету суточного рациона.»
Цели работы:
- образовательные: приобрести навыки расчета энергетической ценности блюд;
- развивающие: развить навыки самостоятельной работы; развить умения анализировать рабочую ситуацию, организовывать, оценивать и корректировать собственную деятельность, нести ответственность за результаты своей работы; осуществлять поиск информации;
- воспитательные: воспитать ответственность, трудолюбие, аккуратность.
Общие теоретические сведения:
Пищевые вещества – химические вещества в составе пищевых продуктов, которые организм использует для построения, обновления своих органов и тканей, а также для получения из них энергии. Организм человека состоит из белков (19,6%), жиров (14,7%), углеводов (1%), минеральных веществ (4,9%), воды (58,8%). Эти вещества постоянно расходуются, поэтому необходимо постоянное их пополнение. Все эти вещества поступают в организм человека с пищей, поэтому называются пищевыми. Энергетическая ценность пищи – количество скрытой энергии, заключенной в пище (белки, жиры, углеводы), 1 г белка – 4 ккал, углеводов – 3,75 ккал, 1 г жира – 9 ккал.
Этапы выполнения работы:
1) Рассчитать калорийность блюда «Рыба жареная в тесте» и заполнить таблицу 1.
· рассчитать энергетическую ценность белков, жиров, углеводов в 100 г продукта по
формулам:
1. Эбелков= белок (г) х 4 ккал
2. Эжиров = жиры (г) х 9 ккал
3. Эуглеводов = углеводы (г) х 3,75 ккал
· рассчитать энергетическую ценность белков в продуктах, входящих в состав блюда «Рыба жареная в тесте» (столбец 1 таблицы). Для этого необходимо число, рассчитанное по формуле 1 умножить на массу продукта (столбец 2) и полученное произведение разделить на 100. Результат записать в таблицу (столбец 4).
· Рассчитать энергетическую ценность жиров в продуктах, входящих в состав блюда «Рыба жареная в тесте» (столбец 1). Для этого необходимо число, рассчитанное по формуле 2 умножить на массу продукта (столбец 2) и полученное произведение разделить на 100. Результат записать в таблицу (столбец 6).
· Рассчитать энергетическую ценность углеводов в продуктах, входящих в состав блюда «Рыба жареная в тесте» (столбец 1). Для этого необходимо число, рассчитанное по формуле 3 умножить на массу продукта (столбец 2) и полученное произведение разделить на 100. Результат записать в таблицу (столбец 8).
· Рассчитать энергетическую ценность белков блюда «Рыба жареная в тесте». Для этого необходимо сложить все полученные результаты в столбце. Результат записать в строку «Итого».
· Рассчитать калорийность готового блюда. Для этого необходимо сложить все
полученные результаты в строке «Итого» (столбцы 4, 6, 8).
Таблица 1 - Рецептура и химический состав продуктов блюда «Рыба в тесте жареная»
Продукты |
Кол-во |
Белки |
|
|
Жиры |
|
|
|
Углеводы |
|
|
(г) |
в |
100г |
вблюде |
в |
100г |
в |
блюде |
в 100г |
в |
|
|
продукта |
|
(ккал) |
продукта |
(ккал) |
|
проду |
блюде |
|
|
|
|
|
|
кта |
(ккал) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Треска |
92 |
16,0 |
|
0,6 |
|
- |
|
Масло |
5 |
- |
|
99,9 |
|
- |
|
растительное |
|
|
|
|
|
|
|
Мука пш. |
40 |
10,6 |
|
1,3 |
|
67,6 |
|
молоко |
40 |
2,8 |
|
3,2 |
|
4,7 |
|
яйцо |
40 |
12,7 |
|
11,5 |
|
0,7 |
|
Итого: |
|
|
|
|
|
|
|
Этапы выполнения работы:
1) Рассчитать калорийность блюда «Жаркое куриное с грибами» и заполнить таблицу 1.
· рассчитать энергетическую ценность белков, жиров, углеводов в 100 г продукта по
формулам:
1. Эбелков= белок (г) х 4 ккал
2. Эжиров = жиры (г) х 9 ккал
3. Эуглеводов = углеводы (г) х 3,75 ккал
· рассчитать энергетическую ценность белков в продуктах, входящих в состав блюда «Жаркое куриное с грибами» (столбец 1 таблицы). Для этого необходимо число, рассчитанное по формуле 1 умножить на массу продукта (столбец 2) и полученное произведение разделить на 100. Результат записать в таблицу (столбец 4).
· Рассчитать энергетическую ценность жиров в продуктах, входящих в состав блюда «Жаркое куриное с грибами» (столбец 1). Для этого необходимо число, рассчитанное по формуле 2 умножить на массу продукта (столбец 2) и полученное произведение разделить на 100. Результат записать в таблицу (столбец 6).
· Рассчитать энергетическую ценность углеводов в продуктах, входящих в состав блюда «Жаркое куриное с грибами» (столбец 1). Для этого необходимо число, рассчитанное по формуле 3 умножить на массу продукта (столбец 2) и полученное произведение разделить на 100. Результат записать в таблицу (столбец 8).
· Рассчитать энергетическую ценность белков блюда «Жаркое куриное с грибами». Для этого необходимо сложить все полученные результаты в столбце. Результат записать в строку «Итого».
· Рассчитать калорийность готового блюда. Для этого необходимо сложить все
полученные результаты в строке «Итого» (столбцы 4, 6, 8).
Таблица 2 - Рецептура и химический состав продуктов блюда «Жаркое куриное с грибами»
Продукты |
Кол- |
Белки |
|
жиры |
|
углеводы |
|
|
во(г) |
в 100 г |
в блюде |
в 100 г |
в блюде |
в100г |
в блюде |
|
|
продукта |
(ккал) |
продукта |
(ккал) |
продукта |
(ккал) |
Курица |
125 |
18,2 |
|
18,4 |
|
0,7 |
|
Грибы |
50 |
3,2 |
|
0,7 |
|
1,6 |
|
Масло |
40 |
10,6 |
|
1,3 |
|
67,6 |
|
растительное |
|
|
|
|
|
|
|
Сметана |
50 |
2,4 |
|
30,0 |
|
3,1 |
|
Лук репчатый |
30 |
1,4 |
|
- |
|
9,0 |
|
Итого: |
|
|
|
|
|
|
|
Контрольные вопросы:
1. Что такое энергия?
2. Что такое обмен веществ?
3. Из чего складываются общиеэнерготраты человека?
4. Как измеряется величина основного обмена у человека (ВОО)?
5. Что такое КФА от чего он зависит?
6. Методы определения суточных энерготрат.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.