ОП.02. ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ практическая_работа_10
Оценка 4.9

ОП.02. ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ практическая_работа_10

Оценка 4.9
DOCX
14.09.2020
ОП.02. ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ практическая_работа_10
ОП.02. ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ практическая_работа_10.DOCX

Практическая работа №10

 

«Решение ситуационных задач по расчету суточного рациона.»

Цели работы:

-  образовательные: приобрести навыки расчета энергетической ценности блюд;

 

-        развивающие: развить навыки самостоятельной работы; развить умения анализировать рабочую ситуацию, организовывать, оценивать и корректировать собственную деятельность, нести ответственность за результаты своей работы; осуществлять поиск информации;

 

-  воспитательные: воспитать ответственность, трудолюбие, аккуратность.

 

 

Общие теоретические сведения:

 

Пищевые вещества – химические вещества в составе пищевых продуктов, которые организм использует для построения, обновления своих органов и тканей, а также для получения из них энергии. Организм человека состоит из белков (19,6%), жиров (14,7%), углеводов (1%), минеральных веществ (4,9%), воды (58,8%). Эти вещества постоянно расходуются, поэтому необходимо постоянное их пополнение. Все эти вещества поступают в организм человека с пищей, поэтому называются пищевыми. Энергетическая ценность пищи – количество скрытой энергии, заключенной в пище (белки, жиры, углеводы), 1 г белка – 4 ккал, углеводов – 3,75 ккал, 1 г жира – 9 ккал.

 

Этапы выполнения работы:

1)   Рассчитать калорийность блюда «Рыба жареная в тесте» и заполнить таблицу 1.

 

·         рассчитать энергетическую ценность белков, жиров, углеводов в  100 г продукта по

 

формулам:

1.  Эбелков= белок (г) х 4 ккал

 

2.  Эжиров = жиры (г) х 9 ккал

3.  Эуглеводов = углеводы (г) х 3,75 ккал

 

·         рассчитать энергетическую ценность белков в продуктах, входящих в состав блюда «Рыба жареная в тесте» (столбец 1 таблицы). Для этого необходимо число, рассчитанное по формуле 1 умножить на массу продукта (столбец 2) и полученное произведение разделить на 100. Результат записать в таблицу (столбец 4).

 

·         Рассчитать энергетическую ценность жиров в продуктах, входящих в состав блюда «Рыба жареная в тесте» (столбец 1). Для этого необходимо число, рассчитанное по формуле 2 умножить на массу продукта (столбец 2) и полученное произведение разделить на 100. Результат записать в таблицу (столбец 6).

 

·         Рассчитать энергетическую ценность углеводов в продуктах, входящих в состав блюда «Рыба жареная в тесте» (столбец 1). Для этого необходимо число, рассчитанное по формуле 3 умножить на массу продукта (столбец 2) и полученное произведение разделить на 100. Результат записать в таблицу (столбец 8).

 

·         Рассчитать энергетическую ценность белков блюда «Рыба жареная в тесте». Для этого необходимо сложить все полученные результаты в столбце. Результат записать в строку «Итого».

 

·         Рассчитать  калорийность  готового  блюда.  Для  этого  необходимо  сложить  все

 

полученные результаты в строке «Итого» (столбцы 4, 6, 8).

Таблица 1 - Рецептура и химический состав продуктов блюда «Рыба в тесте жареная»

Продукты

Кол-во

Белки

 

 

Жиры

 

 

 

Углеводы

 

(г)

в

100г

вблюде

в

100г

в

блюде

в 100г

в

 

 

продукта

 

(ккал)

продукта

(ккал)

 

проду

блюде

 


 

 

 

 

 

 

кта

(ккал)

1

2

3

4

5

6

7

8

Треска

92

16,0

 

0,6

 

-

 

Масло

5

-

 

99,9

 

-

 

растительное

 

 

 

 

 

 

 

Мука пш.

40

10,6

 

1,3

 

67,6

 

молоко

40

2,8

 

3,2

 

4,7

 

яйцо

40

12,7

 

11,5

 

0,7

 

Итого:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Этапы выполнения работы:

1)   Рассчитать калорийность блюда «Жаркое куриное с грибами» и заполнить таблицу 1.

 

·         рассчитать энергетическую ценность белков, жиров, углеводов в  100 г продукта по

 

формулам:

1.  Эбелков= белок (г) х 4 ккал

2.  Эжиров = жиры (г) х 9 ккал

3.  Эуглеводов = углеводы (г) х 3,75 ккал

 

·         рассчитать энергетическую ценность белков в продуктах, входящих в состав блюда «Жаркое куриное с грибами» (столбец 1 таблицы). Для этого необходимо число, рассчитанное по формуле 1 умножить на массу продукта (столбец 2) и полученное произведение разделить на 100. Результат записать в таблицу (столбец 4).

 

·         Рассчитать энергетическую ценность жиров в продуктах, входящих в состав блюда «Жаркое куриное с грибами» (столбец 1). Для этого необходимо число, рассчитанное по формуле 2 умножить на массу продукта (столбец 2) и полученное произведение разделить на 100. Результат записать в таблицу (столбец 6).

 

·         Рассчитать энергетическую ценность углеводов в продуктах, входящих в состав блюда «Жаркое куриное с грибами» (столбец 1). Для этого необходимо число, рассчитанное по формуле 3 умножить на массу продукта (столбец 2) и полученное произведение разделить на 100. Результат записать в таблицу (столбец 8).

·         Рассчитать энергетическую ценность белков блюда «Жаркое куриное с грибами». Для этого необходимо сложить все полученные результаты в столбце. Результат записать в строку «Итого».

 

·         Рассчитать  калорийность  готового  блюда.  Для  этого  необходимо  сложить  все

 

полученные результаты в строке «Итого» (столбцы 4, 6, 8).

 

Таблица 2 - Рецептура и химический состав продуктов блюда «Жаркое куриное с грибами»

 

Продукты

Кол-

Белки

 

жиры

 

углеводы

 

 

во(г)

в   100   г

в блюде

в   100   г

в блюде

в100г

в блюде

 

 

продукта

(ккал)

продукта

(ккал)

продукта

(ккал)

Курица

125

18,2

 

18,4

 

0,7

 

Грибы

50

3,2

 

0,7

 

1,6

 

Масло

40

10,6

 

1,3

 

67,6

 

растительное

 

 

 

 

 

 

 

Сметана

50

2,4

 

30,0

 

3,1

 

Лук репчатый

30

1,4

 

-

 

9,0

 

Итого:

 

 

 

 

 

 

 

 

Контрольные вопросы:

1.      Что такое энергия?

2.      Что такое обмен веществ?

3.      Из чего складываются общиеэнерготраты человека?

4.      Как измеряется величина основного обмена у человека (ВОО)?

5.      Что такое КФА от чего он зависит?

6.      Методы определения суточных энерготрат.

 


 

Практическая работа №10 «

Практическая работа №10 «

Треска 92 16,0 0,6 -

Треска 92 16,0 0,6 -

Контрольные вопросы: 1.

Контрольные вопросы: 1.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
14.09.2020