ОП.08 ОСНОВЫ МЕЛИОРАЦИИ И ЛАНДШАФТОВЕДЕНИЯ Мелиоративные мероприятия при Петре 1

  • pptx
  • 17.04.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Мелиоративные мероприятия при Петре .pptx

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ ПАШКОВСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ (ГБПОУ КК ПСХК) ЗЕМЛЕУСТРОИТЕЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ОП.08 ОСНОВЫ МЕЛИОРАЦИИ И ЛАНДШАФТОВЕДЕНИЯ
Мелиоративные мероприятия при Петре 1

Преподаватель:
Десятникова О.В.

Типы и виды мелиорации

Различают следующие типы мелиорации: гидромелиорация, гидролесомелиорация, культуртехническая, агротехническая, химическая, физическая (структурная), климатическая (тепловая), биологическая (фитомелиорация и зоомелиорация). В свою очередь, типы мелиорации подразделяются на виды.

Виды гидромелиорации: оросительная, осушительная, обводнительная, противопаводковая, противоселевая, противоэрозионная, противооползневая.

Мелиоративные мероприятия это:

Мелиоративные мероприятия - проектирование, строительство, эксплуатация и реконструкция мелиоративных  систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, обводнение пастбищ, создание систем защитных лесных насаждений, проведение культуротехнических работ, работ по улучшению химических и физических свойств почв, научное и производственно-техническое обеспечение указанных работ.

Мелиорация — работы, направленные на улучшение свойств земель, на повышение их производительности.

Петр 1 Земельные реформы

В царствование Петра  Первого были проведены реформы во всех областях государственной жизни страны. Многие из этих преобразований уходят корнями в XVII век. Два с половиной столетия историки, философы и писатели спорят о значении Петровских преобразований, но вне зависимости от точки зрения того или иного исследователя все сходятся в одном - это был один из наиважнейших этапов истории России, благодаря которому всю ее можно разделить на допетровскую и послепетровскую эпохи. В российской истории трудно найти деятеля, равного Петру по масштабам интересов и умению видеть главное в решаемой проблеме. Конкретная же историческая оценка реформ зависит от того, что считать для России полезным, что - вредным, что - главным, а что - второстепенным.  

Петр 1 Земельные реформы

Как уже было сказано, предпосылками петровских реформ явились преобразования конца XVII века. Во второй половине этого столетия изменяется, становясь более централизованной, система государственного управления. Но несмотря на то, что почти всем реформам Петра Великого предшествовали те или иные государственные начинания XVII в., они имели безусловно революционный характер. После смерти императора в 1725 г. Россия была на пути превращения совсем в другую страну: из Московского государства, чьи контакты с Европой были довольно-таки ограниченными, она превратилась в Российскую империю - одну из величайших держав мира. Петр превратил Россию в подлинно европейскую страну (во всяком случае, как он это понимал) - недаром выражение "прорубил окно в Европу" стало настолько часто употребляемым. Вехами на этом пути стали завоевание выхода к Балтике, строительство новой столицы - Санкт-Петербурга, активное вмешательство в европейскую политику.  

Первые осушительные работы

Интенсивное развитие работ по осушению в России первоначально было связано с деятельностью Петра I. Он предпринял осушение болот в связи с освоением побережья Финского залива, строительством Петербурга и других городов, крепостей, заводов.

Первые осушительные работы

На территории России первые осушительные работы в небольших масштабах начались с XI-XII в.в. в Новгородском, Владимирском, Московском княжествах. Наиболее значительный объем мелиоративных (осушительных ) работ выполнен при Петре Первом во время строительства Петербурга. Осушение территории проводилось также при строительстве гг. Петергофа, Ораниенбаума, Кронштадта и других. Отвод осушаемых вод осуществлялся открытыми дренажными системами (каналами).

Закрытые системы осушения

Отвод осушаемых вод осуществлялся открытыми дренажными системами (каналами). Закрытые системы осушения (дренажи) начали строить с середины 19 в. после изобретения в Англии пресса для изготовления гончарных труб. Первый закрытый дренаж в России был заложен в 1853 г. на ферме Горы-Горецкого земледельческого института на площади в 132 га. В отдельных странах и в отдельные периоды мелиорация приходила в упадок (разрушались мелиоративные сооружения, забрасывались земли) и вновь возрождалась.

Закрытые системы осушения

Первые искусственные мелиоративные системы при строительстве Петербурга

Первые искусственные мелиоративные системы, обеспечивающие отвод грунтовых и дождевых вод с территории города в водоприемники и далее в Финский залив, были созданы в пригородах Санкт-Петербурга в начале XVIII века при строительстве дворцово-парковых ансамблей в Царском Селе, Павловске, Петергофе и Гатчине (рис. 2). К примеру, дренаж в Луизино (Петродворцовый район) осуществлялся мелиоративными каналами, выведенными через магистральные каналы в Финский залив, а также отводящими каналами, питающими пруды в Александровском парке. В Стрельне дренажные каналы в большей степени прокладывались к речкам Стрелка и Кикинка. Эти системы осушения позволили содержать в хорошем состоянии дворцово-парковые ансамбли в течение более двух столетий со времени их создания.

Намеченная и прорытая при жизни Петра сеть каналов в городе и на островах имела троякое назначение. Каналы служили на первых порах как дренажные магистрали, способствовавшие осушению территории города. Затем в основной своей массе они были расширены и углублены и стали служить постоянными транспортными магистралями, а во время наводнений – приемниками-распределителями излишков воды из Невы, тем самым уменьшая уровень поднятия воды.

Фрагмент топографической карты частей С.-Петербургской губернии 1860 года

Дренажная система XIX века