ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯПАШКОВСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ(ГБПОУ КК ПСХК)ЗЕМЛЕУСТРОИТЕЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
ОП.08 ОСНОВЫ МЕЛИОРАЦИИ И ЛАНДШАФТОВЕДЕНИЯ
Мелиорация в аграрной реформе Столыпина П.А.
Преподаватель:
Десятникова О.В.
Столыпинская реформа
Столы́пинская агра́рная рефо́рма, в 1906–1917 гг. комплекс мероприятий по смягчению крестьянского малоземелья в центре Европейской России, формированию широкого слоя земельных собственников из крестьян и модернизации сельского хозяйства. Реформа распространялась на надельные земли (крупнейшая категория земли в Европейской России – свыше 30 % в 1905), коснулась также частновладельческих земель, в том числе дворянских. Частично использовались казённые и удельные земли, переданные Крестьянскому поземельному банку для продажи крестьянам (1906); помимо этого, банк выкупал дворянские земли для последующей продажи крестьянам по льготной цене (с 1906).
Мелиорация это
Мелиорация – это система мероприятий по улучшению свойств и режима почв в благоприятных производственном (сельскохозяйственном, лесохозяйственном и др.) и экологическом направлениях. Согласно статье 2 Федерального закона «О мелиорации земель» мелиорация земель – коренное улучшение земель путем проведения гидротехнических, культуртехнических, химических, противоэрозионных, агролесомелиоративных, агротехнических и других мелиоративных мероприятий. Мелиоративные мероприятия – проектирование, строительство, эксплуатация и реконструкция мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, обводнение пастбищ, создание систем защитных лесных насаждений, проведение культуртехнических работ, работ по улучшению химических и физических свойств почв, научное и производственно-техническое обеспечение указанных работ.
В 1912 г. Б.Б. Полыновым в гидромодульной лаборатории А.Н. Костякова на территории бывшего Бугырского хутора в Москве были начаты экспериментальные работы по изучению закономерностей движения водорастворимых солей. Им впервые была показана различная миграционная активность хлоридов, сульфатов и карбонатов. Б.Б. Полыновым была раскрыта роль различных почвообразующих пород в формировании солевых аккумуляций.После Октябрьской революции развитие мелиорации было связано с решением комплекса проблем, центральное место среди которых занимала борьба за хлопковую независимость. В развитии мелиорации почв видели надежный рычаг подъема сельского хозяйства в разоренной империалистической и гражданской войнами стране.
Первый мелиоративный закон
Отделом земельных улучшений была проведена большая работа по созданию законодательной основы для проведения земельных улучшений (мелиораций). В 1902 г. был принят первый в России мелиоративный закон - "Правило об устройстве канав и других водопроводных сооружений на чужих землях для осушительных, оросительных и обводнительных целей". В 1913 г. были подготовлены и приняты Государственной Думой постановление о включении мелиораций в число важнейших направлений деятельности государства, проекты законов о мелиоративных товариществах (кооперативах крестьян для совместного проведения мелиоративных работ) и об утверждении уездных организаций ОЗУ.
Мелиорация России 1916
Что касается России в нынешних ее границах, то площадь мелиорируемых земель к 1916 г. не превышала 1,7 млн. га, в том числе орошалось 214 тыс. га и осушено около 890 тыс. га сельскохозяйственных угодий.
Под руководством ОЗУ была проделана огромная работа в разных регионах России по изысканиям и проектированию мелиоративных систем. Тем самым была заложена основа для крупномасштабного развития мелиорации в Поволжье, на Северном Кавказе, Алтае, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Мелиорация России 1917
Отдел земельных улучшений, просуществовавший до 1918 г., проделал огромную работу по пропаганде и научному обоснованию комплексных мелиораций, а также в области мелиоративных изысканий и разработки проектов, многие из которых были осуществлены уже в годы Советской власти.
До Октябрьской революции 1917 г. в России площади орошаемых земель составляли 3,8 млн.га, осушенных - 3,2 млн. га. В 1917-1918 гг. образовались первые мелиоративные товарищества (кооперативы крестьян для совместной мелиорации земель).
Перспективы для осуществления комплекса мелиоративного строительства открылись после Октябрьской революции 1917 года.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.