Справочная система
Важным элементом любой прикладной программы является ее справочная система. Современная справочная система, встроенная в программу, должна предоставить пользователю всю необходимую информацию с тем, чтобы он смог не только самостоятельно освоить эту программу, не обращаясь за помощью к другим информационным источникам, но и эффективно в ней работал. В связи с этим, справочная система должна выполнять три основные функции:
Функция обучения справочной системы состоит в последовательном изложении информации о возможностях программы, ее устройстве и различных режимах работы, с целью ее глубокого практического освоения. Функция предметного указателя заключается в предоставлении необходимой справки по запросу, формируемому пользователем в процессе работы в программе. И наконец, функция контекстной справки состоит в предоставлении краткой справочной информации в контекстном режиме, т.е. без обращения к диалоговому окну справочной системы.
Рис.1. Справочная система
Типичный пример развитой справочной системы - это та, которая используется в графической программе CorelDraw 8. Здесь не только в полной мере присутствуют эти три режима, но даже есть дополнительный электронный учебник для начинающих пользователей. Не менее развитая справочная система имеется и в пакете программ Microsoft Office.
Всю эту общую информацию о справочной системе современной прикладной программы мы предоставили для того, чтобы объективно оценить возможности аналогичной системы в QuarkXPress 4.04.
Если резюмировать коротко, то справочная система этой программы в цепом решает поставленные перед ней задачи. Она предоставляет пользователю всю необходимую информацию о программе. Этой информации вполне достаточно, чтобы самостоятельно освоить программу любому пользователю за исключением, правда, некоторых ее новых возможностей, появившихся в четвертой версии (управление цветом, цветовые профили и предметный указатель). Почему-то эти важные темы не нашли своего отражения в справочной системе.
Здесь есть еще один недостаток, о котором следует упомянуть. Речь идет о режиме контекстной справки. Депо в том, что в этом режиме на экран выводятся лишь всплывающие подсказки с названиями выбранных рабочих инструментов.
Если же вы хотите получить в контекстном режиме более подробную информацию о каком-либо элементе интерфейса, то такая возможность в программе вообще-то имеется, однако она не настолько эффективна, чтобы ею часто пользоваться.
Для получения расширенной контекстной справки необходимо выполнить команду What’s This? (Что это такое?) меню Help (Помощь), после чего установить курсор (от примет вид стрелки со знаком вопроса) на нужном вам элементе интерфейса или команде меню, а затем щелкнуть кнопкой мыши. При этом раскроется диалоговое окно справочной системе в том разделе, где бы можете получить нужную вам информацию.
Такой способ организации контекстной справки имеет два существенных недостатка. Во первых, вас отсылают не к конкретной информации о выбранном вам элементе, а к разделу справочной системы, где вы можете получить лишь самую общую информацию, имеющую отношение к этому элементу. Во-вторых, такой способ получения контекстной справки довольно медлителен, поскольку требует обращения к базе данных справочной системы.
Если же вы работаете с каким-либо диалоговым окном и запамятовали назначение того или иного параметра, то здесь, в отличие от многих других современных программ, контекстная справка вообще отсутствует (описанный выше режим получения контекстная справка в данном случае недоступна). А жаль.
На рис.1 (см. выше) показано диалоговое окно справочной системы QuarkXPress 4.04. Вы видите заставку стандартной справочной системы для приложения, работающего в операционной среде Windows 9х. Поскольку в данном случае использовалась русскоязычная версия Windows 9х, поясняющие надписи здесь русскоязычные.
Остановимся вкратце на устройстве диалогового окна справочной системы (хотя вряд ли найдется пользователь, работающий в Windows 9х, который с подобными стандартными справочными системами не работал).
Здесь имеются три вкладки: Содержание, Предметный указатель и Поиск. При переходе на первую вкладку вы можете работать в режиме учебника. Вся информация здесь систематизирована по разделам и подразделам, которые бы можете последовательно просмотреть, раскрыв те из них, которые вам необходимы. Добавим к этому, что здесь имеются традиционные гиперссылки (хотя их совсем немного), позволяющие осуществить переход к любому блоку интересующей вас информации.
Чаще всего работа со справочной системой происходит в режиме предметного указателя, т.е. при раскрытой одноименной вкладке (см. выше рис.1). В этом режиме вы можете ввести в строку поиска слово, часть слова или фразу, по которым будет осуществлен поиск соответствующего раздела базы данных справочной системы.
Здесь есть и третий режим работы со справочной системой, который реализуется на вкладке Поиск. В этом режиме вы можете найти те разделы базы данных, в которых хотя бы один раз встретилось ключевое слово, выбранное вами из списка с помощью поисковой строки.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.