Определение понятия
Естествознание – это совокупность знаний о природных объектах, явлениях и процессах. Естествознание возникло до образования отдельных естественных наук. Оно активно развивалось в XVII—XIX веках.
Учёных, занимавшихся естествознанием или накоплением первичных знаний о природе, называли естествоиспытателями.
Задачи школы:
воспитание материалистического мировоззрения, атеистической убежденности;
образование и воспитание в труде и в тесной связи с производительным трудом;
воспитание самостоятельности в приобретении знаний.
Исходя из этих задач, новая школа строилась как единая во всех своих звеньях, доступная детям трудящихся.
Существенное место в дальнейшем совершенствовании школьного образования в соответствии с задачами новой революционной эпохи отводится программам Государственного ученого совета Народного комиссариата просвещения (ГУСа) (1923–1930).
В этих программах основное внимание уделялось трудовой деятельности человека, воздействию человека на природу, подчинению сил природы общественным целям. Весь учебный материал был расположен по трем разделам: природа – труд – общество. В области естествознания главная цель программы – подвести учащихся к пониманию процесса эволюции, подчеркнуть роль человека, его разума, роль революционной практики, преобразующей окружающий мир.
Раздел «Природа и человек»
Программа школы первой ступени в разделе «Природа и человек» предусматривала изучение времен года (первый год обучения), воздуха, воды, почвы, окружающих человека культурных растений, животных и ухода за ними (второй год обучения).
Раздел «Труд»
Материалы раздела «Труд» предусматривали знакомство школьников с трудом членов своей семьи, трудовой жизнью деревни или города (в зависимости от местожительства ребенка), хозяйством края, государственным хозяйством РСФСР и других стран в течение всех четырех лет обучения.
Раздел «Общество»
В разделе «Общество» давался материал о школах, общественных учреждениях деревни, города, государственных учреждениях, картины прошлого нашей страны и человечества, а также материал о государственном строе РСФСР и других стран.
Форма организации учебной работы
Основной формой организации учебной работы должен быть урок с данной группой учащихся, со строго определенным расписанием занятий и твердым составом учащихся. Эта форма должна включать в себя под руководством учителя общегрупповую, бригадную и индивидуальную работу каждого учащегося с применением разнообразных методов.
Природоведение как самостоятельный учебный предмет вновь возвращается в начальную школу в 1932 г.
Задачи:
1. Исходя из имеющихся у детей представлений о жизни природы, о природных явлениях, уточняя эти представления и борясь с извращениями их религиозного и обывательского характера, расширить кругозор учащихся знаниями новых фактов из живой и неорганической природы.
2. Раскрыть учащимся простейшие закономерности развития в природе в форме, доступной и понятной детям, на базеконкретного материала.
3. Показать яркую картину овладения стихийными силамив природе в процессе социалистического строительства.
4. Разбудить у детей интерес к изучению природы и вооружить их элементарными навыками исследования природных явлений
Материал для изучения по программе
В I классе дети знакомились с сезонными изменениями в природе: изменениями погоды, изменениями в жизни растений и животных. Изучение осуществлялось на основе непосредственных наблюдений детей.
Во II классе жизнь растений и животных изучалась по отдельным природным группировкам (огород, сад, пруд, река,лес).
В III классе школьники знакомились с материалом по неорганической природе в таких темах, как «Почва и полезные ископаемые», «Вода», «Воздух». Изучение материала сопровождалось постановкой опытов, организацией наблюдений как демонстрационного, так и лабораторного характера.
В IV классе изучался материал по органической природе в темах «Жизнь растений», «Жизнь животных», «Жизнь и строение человеческого тела».
Интересно
Материал по естествознанию в школе первой ступени был достаточно цельным, законченным и подготавливал учащихся к восприятию материала курса ботаники и зоологии в средней школе.
В результате чувственного восприятия предмета или явления природы у ребенка формируется ряд ярких представлений, характеризующих изучаемый предмет или явление. По мере накопления представлений ребенок начинает их обобщать, приводить в систему и постепенно подходит к понятию.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.