Опыт работы воспитателя ДОУ. «Развитие художественно-творческих способностей детей дошкольного возраста через дидактические игры по изобразительной деятельности».

  • docx
  • 21.08.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В данной статье делюсь собственным результативным опытом работы по развитию у детей дошкольного возраста художественно-творческих способностей.
Иконка файла материала Развитие художественно- творческих способностей дошкольников через дидактические игры (Ю.А.).docx

Опыт работы воспитателя ДОУ.

Развитие художественно-творческих способностей детей дошкольного возраста через дидактические игры по изобразительной деятельности.

 

Описание работы.

Представляю свой опыт работы. Данный материал доступен педагогу с любым опытом работы и может быть совместим с любыми образовательными технологиями.

Цель: создание условий для организации работы, направленной на развитие художественно – творческих способностей детей старшего дошкольного возраста, через использование дидактические игры по изобразительной деятельности.

Задачи:
• Пополнить центр творчества дидактическими играми и пособиями по изобразительной деятельности.
• Разработать методическое сопровождение.
• Совершенствовать изобразительные навыки и умения детей.
• Расширять знания детей по цветоведению.
• Формировать у детей умение наблюдать, анализировать, сравнивать, решать задачи творческого характера.
• Развивать чувства формы, цвета, композиции, пропорции.
• Формировать устойчивый интерес к художественной деятельности.
• Приобщить родителей к организации и изготовлению игр, в семье и в детском саду.

Подготовительный этап.
Свою работу начала с подборки картотек по цветоведению (цветные физкультминутки, стихи, загадки о цвете, цветные подвижные игры), а также картотеку дидактических игр по изодеятельности на развитие воображения, и творчества детей.

Дидактические игры делала своими руками. Это игры по цветоведению (на изучение цветов спектра, основных цветов и их оттенков, на смешивание цветов для получения других): «Цвет и тень», «Карандаши и радуга», «Цвета», «Весёлые краски»; на композиционные решения: «Составь пейзаж», «Составь натюрморт»; по декоративно прикладному искусству: «Русские узоры», лото «Дымка», рамки-вкладыши «Матрёшки»; на выкладывание орнамента: «Чудо узоры», «Продолжи узор»; на жанровую живопись: лото «Жанры живописи».

 

В центр творчества «Разноцветная радуга»  поместила куклу художника Карандаша, сшитого также самостоятельно, который решает ряд определённых задач (знакомство с профессией художника; с жанровой живописью: портрет, пейзаж, натюрморт; с палитрой, красками, кистью; основными цветами и их оттенками, холодными и тёплыми тонами, сочетание цвета).

Разработала конспекты занятий по рисованию для разных возрастных групп с использованием дидактических игр, а также перспективное планирование по использованию этих дидактических игр в образовательном процессе.

 

Подобрала консультации для родителей.

Основной этап.
Игры по изобразительному искусству включала в разные виды деятельности, а также использовала разные формы работы, (фронтальные, подгрупповые, индивидуальные.)
Использованием дидактических игр мотивировала детей в образовательной деятельности.
Например, при рисовании пейзажей «Лето», «Золотая осень», «Зимний пейзаж», «Весна пришла» вводились дидактические игры  на цветовое восприятие «Времена года и краски», «Художник по имени природа» .
На рисовании таких пейзажей, как «Мой город», «Широка страна моя родная» использовала дидактическую игру «Собери пейзаж» с целью вспомнить и уточнить композиционные навыки и умение видеть свойства пространственной перспективы.

На рисовании по теме «Ваза с фруктами», «Цветы в вазе» проводилась дидактическая игра «Собери натюрморт», где дети выбирали из предложенных картинок то, что нужно и составляли натюрморт, соблюдая правила композиции и цветоведения.

На декоративном рисовании по теме «Композиция с цветами и птицами» использовала дидактическую игру «Чья поляна?», где предлагалось для каждой птицы, используемой в декоративно-прикладном искусстве найти свою расписную поляну.

Дидактические игры использовала как дифференцированный подход в совместной деятельности в режимных моментах, по подгруппам или индивидуально. На закрепление пройденного материала, или если у кого-то, что-то не получается.
Например, перед рисованием портрета мамы, бабушки к 8 марта, с теми детьми, у которых возникают трудности изображения лица человека, проводила игру «Составь портрет». Дети могли потренироваться составлять лицо из его частей, соблюдая пропорции, и их пространственное местоположение. На занятии по рисованию «Артисты балета» дети играли с куклой-марионеткой, выбирали красивую танцевальную позу, чтобы потом передать её в рисунке.

Для активизации детей использовала такие методы и приёмы, как художественное слово, беседа, сюрпризный момент или проблемная ситуация и т.д.

Игры включала не только в игровую, но и в другие виды деятельности.
В познавательно-исследовательской деятельности дети играли с палитрой и красками. Смешивая краски, получали разные оттенки цветов или дополнительные цвета из основных.

В двигательной деятельности, кроме основной цели на физическое развитие, закрепляла название цветов и их оттенков.

Читала «цветные» стихи, сказки, загадывала загадки о цвете.
Дети тоже принимали активное участие в изготовлении игр.

Центр творчества был пополнен разнообразными дидактическими играми и пособиями по изо, которые выставлялись по мере необходимости, для решения конкретных задач.

Проводились консультации для родителей с целью повышения их компетентности и заинтересованности:
«Развитие творческих способностей детей посредством дидактических игр по изодеятельности», «Играем дома. Творчество рядом», «Влияние цвета на психическое развитие детей», «Что нужно знать о цвете и смешивании цветов», «Творческое лето».
Мастер-класс: «Эксперименты с цветом», «Как изготовить дидактическую игру по изобразительной деятельности».
Выставлялись папки – передвижки: «История цвета», «Читайте с детьми: «Цветные сказки», «Цветные стихи и загадки».

Завершающий этап.
Развлечение «Путешествие в волшебный мир рисования».
Выставки детских рисунков.

Результаты.
В ходе проводимой работы дети стали больше рисовать как в детском саду, так и дома.
Анализ детских работ показал, что повысился уровень художественно- творческих способностей детей, рисунки стали ярче и разнообразнее, оригинальнее и интереснее по содержанию.