Опыты по физике

  • docx
  • 09.06.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Отчет_по_науч_исслед_работе.docx

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

«Станция детского технического творчества Промышленного района»

 

 

 

 

Конкурс

«ЭкспериментУМ »

 

 

Выполнили:

Паниковская София, 5 «б» класс

МОАУ « ООШ №55», ул. Ткачева, 18

 

Лескин  Егор, 5 «б» класс

МОАУ « ООШ №55», ул. Ткачева, 18

 

Руководитель:

Педагог дополнительного образования 1 квалиф. категории

Нургалиева Роза Габдуль-Ахатовна

 

 

 

                                    Оренбург, 2021

Опыт 1: «Сделай компас»

Вопрос: можно ли  сделать самому компас из подручных материалов

Ответ: можно, если обладать начальными физическими знаниями.

Картинки по запросу история создания компаса для детей

компас.jpg

 

Оборудование и литература:

- металлическая скрепка;

- лак для ногтей;

- клейкая лента;

- кусок пробки;

- магнит;

- миска с водой.

С развитием мореплавания совершенствуется наука судовождения - кибернетика  (слово "кибернетика" в переводе с греческого означает «кормчий» или «рулевой»). Эта наука потребовала появления специальных приборов, которые бы помогали путешественникам находить правильный путь. Одним из них был компас - прибор, указывающий направление географического или магнитного меридиана. Современные компасы бывают магнитные, механические, радио- и другие.

Слово «компас», по-видимому, происходит от старинного английского слова compass, означавшего в XIII—XIV вв. «круг».

Первые упоминания об изобретении компаса в Европе относятся к XII веку. Этот прибор представлял собой просто железную намагниченную стрелку, укрепленную на пробке, плавающую в сосуде с водой. Затем придумали укреплять стрелку на оси, закрепленной на дне чаши.

Прототип современного компаса был изобретен итальянцем Флавио Джойя в XIV веке (называют даже точный год - 1302). До этого компас служил лишь для определения направления север-юг. А Джойя предложил делить круг компаса на 16 частей (румбов) для определения других сторон света. Кроме того, он надел стрелку компаса на шпильку для ее лучшего вращения.

Ход опыта: для проведения опыта необходимо выпрямить скрепку и окрасить один конец лаком для ногтей. Прикрепить полученную проволоку клейкой лентой. Южным полюсом магнита примерно 50 раз провести по проволочке от неокрашенного конца к окрашенному, после каждого раза высоко поднимая магнит над проволочкой и вновь опуская его к неокрашенному концу. Далее опустить пробку с проволочкой на поверхность воды в миске. Теперь, когда проволочка намагничена, пробка будет поворачиваться и окрашенный конец проволочки будет указывать на север (что можно проверить, сравнив с показаниями компаса).

Результат: Получен простой компас из подручных материалов.

Вывод: В домашних условиях возможно изготовить самому простейший «компас».


 

Опыт 2: «Проводники»

Вопрос: какой материал лучше проводит тепло?

Ответ: я думаю,  что это лучше проводит тепло металл

Картинки по запросу материалы и их теплопроводность детские опыты

 

Оборудование и литература:

- пластмассовая, деревянная и металлическая ложки (можно из разных металлов);

- сливочное масло; 

- миска с горячей водой;

- разноцветные леденцы.

Ход опыта: мы опустили ложки в горячую воду, чтобы их ручки лежали на краю миски. Кусочками сливочного масла прилепили к ручке каждой ложки по леденцу. Тепло поднимается от воды по ручкам ложек, масло тает, и леденцы падают в воду. Ложка, материал которой лучше проводит тепло, первой остается без леденца. Совместно с педагогом были сделаны выводы о разной проводимости веществ.

Результат: в ходе исследования мы определили, что первым леденец упал с металлической ложки, а значит металл лучше других материалов проводит тепло.

Вывод: используя данный опыт, можно проверить какой материал лучше проводит тепло. При проведении опыта можно сравнивать проводимость разных веществ, затем разных металлов.

 

 

Картинки по запросу материалы и их теплопроводность детские опыты

Опыт 3: «Равные силы»

Вопрос: почему некоторые предметы тонут в воде, а другие плавают на поверхности.

Ответ: это явление можно объяснить с помощью закона Архимеда.

Картинки по запросу опыт с силой архимеда

 

Оборудование и литература:

- яблоко;

- кухонные весы;

- банка;

- миска;

- противень;

- вода.

Ход опыта:

Взвешивают яблоко. Миску ставят на противень и наливают в нее воды. Добавляют воду понемногу, так, чтобы миска наполнилась до самых краев. Нужно стараться не пролить не капли. Осторожно опускают яблоко в воду. Оно будет плавать на поверхности, однако немного воды выльется из миски в противень. Вынимают яблоко и убирают миску. Сливают воду из противня в емкость весов и взвешивают.

Результат:  Вес вытесненной яблоком воды примерно равен весу самого яблока. Поэтому, сила с которой вода выталкивает яблоко наверх, равна силе, которая тянет яблоко вниз, - силе тяжести. Эти силы уравновешивают друг друга, и яблоко плавает на поверхности воды.

Вывод: Почему же одни предметы тонут, а другие плавают на поверхности? Когда предмет погружается в воду, вода стремится вытолкнуть его наверх. Если плотность предмета больше плотности воды, то выталкивающей силы недостаточно, чтобы удержать предмет на поверхности. Однако, изготовленный даже из очень плотного материала предмет (например, корабль) может плавать, если в нем есть пустоты, содержащие воздух (средняя плотность корабля сравнима с плотностью воды).


 

Опыт 4: «Плавает или тонет?!»

Вопрос: почему в море научиться плавать легче, чем в реке или озере?; почему лед плавает на поверхности воды?

Ответ:  Масса позволяет оценить количество вещества, а плотность – насколько плотно оно сжато. Именно плотность определяет, как взаимодействуют частицы, из которых состоят вещества. Например, при замерзании вода расширяется, и плотность льда оказывается меньше плотности воды в жидком состоянии. Значит, кубик льда будет плавать на поверхности воды. Опыт, демонстрируемый в ходе эксперимента. Показывает любопытные различия плотностей.

 

Оборудование и литература:

- два стакана;

- теплая вода;

- соль;

- ложка;

- сырое яйцо.

 

Ход опыта:

Наполняют один стакан водой и осторожно опускают в него яйцо. Что с ним будет? Наполняют другой стакан и размешивают в нем как можно больше соли. Теперь опускают яйцо в этот стакан. Смотрим, что происходит с яйцом?

Результат:  яйцо в стакане с соленой водой плавает на поверхности воды, а в стакане с пресной водой, - тонет.

Вывод: если растворить в воде соль. То плотность воды увеличится. Плотность сырого яйца больше плотности пресной воды. Но меньше плотности соленой. Теперь понятно, почему так легко плавать в море!

 


Опыт 1: «Какого цвета небо?»

Вопрос: Почему в течении дня цвет неба может меняться?

Ответ:  я думаю,  что виноваты частицы пыли, присутствующие в воздухе.

Картинки по запросу частицы пыли в воздухе цвет неба

Картинки по запросу частицы пыли в воздухе цвет неба

 Оборудование и литература:

- стеклянный стакан;

- вода;

- чайная ложка;

- мука;

- белая бумага или картон;

- фонарик.

Ход опыта:

Размешиваем половину чайной ложки муки в стакане воды. Ставим стакан на белую бумагу и светим на него фонариком сверху. Вода кажется светло-голубой или серой. Теперь поставим бумагу за стаканом и посветим на него сбоку. Вода кажется бледно-оранжевой или желтоватой. Мельчайшие частицы в воздухе, как и мука в воде, меняют цвет световых лучей.

Результат:  Когда свет падает сбоку (или когда солнце низко над горизонтом), голубой цвет рассеивается, и глаза видят избыток оранжевых лучей.

Вывод: Уже тысячи лет назад люди научились определять время по тому, как изменяются тени предметов. Действие солнечных часов основано на том, что свет распространяется по прямой. Однако при движении в атмосфере лучи солнечного света сталкиваются с мельчайшими частицами пыли. Поэтому освещение меняется в течение дня.

Опыт 2: «Состав воздуха»

Вопрос:  Как определить количество кислорода в воздухе.

Ответ:  Из энциклопедии мне известно, что воздух – это смесь газов: кислорода, азота и других газов.

Картинки по запросу состав воздуха

 

Оборудование и литература:

- стеклянная банка;

- свеча;

- вода;

- монеты;

- большая стеклянная миска

Ход опыта:

Зажжем свечу и капнем на дно миски парафином, чтобы ее закрепить. Осторожно наполним миску водой. Накроем свечу банкой. Под банку подложим стопку монет, чтобы ее края были лишь немного ниже уровня воды.

Результат:  Когда весь кислород в банке выгорит, свеча погаснет. Вода поднимется. Заняв тот объем, где раньше был кислород.

Вывод: Так можно увидеть, что в воздухе около 1/5 (20%) кислорода.

Опыт 3: «Волшебный пакет»

Вопрос:  Если проткнуть полиэтиленовый пакет с водой острым карандашом, - будет ли вытекать из него вода?

Ответ:  Думаю, что будет.

http://saintasia.ru/wp-content/uploads/2016/12/lafkhak1.jpg

 

Оборудование и литература:

- полиэтиленовый пакет;

- вода;

- наточенные карандаши;

Ход опыта:

Наливаем воду в пакет  до половины и протыкаем насквозь карандашами в том месте, где он наполнен водой.

Результат:  Вода  почти не вытекает.

Вывод: если полиэтиленовый пакет проткнуть и потом залить в него воду, она будет выливаться через отверстия. Но если пакет сначала наполнить водой наполовину и затем проткнуть его острым предметом так, что бы предмет остался воткнутым в пакет, то вода вытекать через эти отверстия почти не будет. Это связано с тем, что при разрыве полиэтилена его молекулы притягиваются ближе друг к другу. В нашем случае, полиэтилен затягивается вокруг карандашей.

Из Википедии я узнал: «Пластик - удивительный и очень прочный материал. Он производится несколькими способами, и может принимать практически любую форму. Изготавливают пластик из полимеров. Полимер – это длинная цепь молекул, соединённых химическими связями. Эти цепочки могут ветвится и соединяться между собой, тогда пластик становится ещё прочнее.

Некоторые виды пластика делают из молекул этилена. Когда эти молекулы соединяются между собой, получается полиэтилен; именно из него делают пластиковые пакеты. Полиэтилен при сильном нагревании плавится. Но он обладает ещё одной интересной особенностью: при разрыве его молекулы как бы сморщиваются, притягиваясь ближе друг к другу. Когда ты протыкаешь полиэтиленовый пакет карандашом, полиэтилен затягивается вокруг дырки и затягивает её.

Таким свойством обладают и некоторые другие материалы. Та же самая особенность используется при производстве автомобильных шин, которые не сдуваются совсем, даже если в шину втыкается гвоздь».


 

Опыт 4: «Торнадо в бутылке»

Вопрос:  Что такое «торнадо»? Как возникает торнадо в природе?

Ответ:  Из энциклопедии я узнал, что «Торнадо – это вихревой столб высотой в несколько сотен метров, а диаметром всего в несколько десятков метров (отдельные гигантские смерчи могут достигать в диаметре 1,5-3 км), который возникает из-за разности атмосферного давления между верхними и нижними слоями атмосферы. Воздух в этом столбе вращается с огромной скоростью. А вокруг создается область пониженного давления, которая как-бы "затягивает" в себя все, что в нее попадает. И тогда в воздух взлетают деревья, люди, машины и даже, бывает, товарные поезда. А дома изнутри "взрываются", так как давление внутри них получается гораздо выше, чем снаружи».

что такое смерч

 

 

 

Оборудование и литература:

- вода, подкрашенная красным красителем;

- 2 пластиковые бутылки;

- 2 склеенные пробки, с отверстием  в 1 см.

Ход опыта:

Бутылки соединяются друг с другом с помощью пробок-переходников. Одна бутылка наполняется водой. Переворачиваем бутылки так, чтобы пустая оказалась внизу, и с силой вращаем против часовой стрелки. Получается водоворот. Вода, вращаясь, переливается в пустую бутылку, образуя торнадо.

Результат:  При вращении получается эффект центрифуги (режим отжима в стиральной машинке).

Вывод: Жидкость, прижимаясь к стенке, образует воронку, через которую поступает воздух в верхнюю бутылку и тем самым ускоряет процесс слива. Так же в природе образуется торнадо. Это канал доставки воздуха, только имеющий огромные размеры.

 


 

Опыт 5: «Кислый дождь»

Вопрос:  Как влияют на природу кислотные дожди?

Ответ:  Кислотные дожди оказывают губительное влияние на природу.

http://images.myshared.ru/6/720289/slide_3.jpg

 

Оборудование и литература:

- воздушный шарик;

- апельсин;

Ход опыта:

1)                Надули воздушный шарик;

2)                Почистили  апельсин, но апельсиновую шкурку (цедру) не выбросили;

3)                . Выжали апельсиновую цедру над шариком.

 

Результат:  Шарик лопнул.

Вывод: Цедра апельсина содержит вещество лимонен. Оно способно растворять резину, что и происходит с шариком.

Таким образом, кислоты, содержащиеся в дождевой воде (так называемые «кислотные дожди»), повреждают нашу обувь и другие предметы.