Организация театрализованной деятельности в ДОУ
Оценка 4.8

Организация театрализованной деятельности в ДОУ

Оценка 4.8
Занимательные материалы
doc
воспитательная работа +1
18.03.2020
Организация театрализованной деятельности в ДОУ
Гуляева ОН театр.doc

Гуляева Оксана Николаевна воспитатель высшей категории, Отличник Образования( РС)Я

  Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад "Кэскил"  с.Туора-Кюель МР "Таттинский улус"  Республика  Саха (Якутия)

 

 

 «Организация  театрализованной деятельности в ДОУ»

В любом возрасте в сказках можно открыть нечто сокровенное и волнующее. Слушая их в детстве, человек бессознательно накапливает целый «банк жизненных ситуаций», поэтому очень важно, чтобы осознание «сказочных уроков» начиналось с раннего возраста, с ответа на вопрос: «Чему нас учит сказка?»В душе каждого ребёнка таится желание свободной театрализованной игры, в которой он воспроизводит знакомые литературные сюжеты. Именно это активизирует его мышление, тренирует память и образное восприятие, развивает воображение и фантазию, совершенствует речь. Использование детьми разнообразных средств выразительности речи – важнейшее условие своевременного интеллектуального, речевого, литературного и художественного развития. Самый короткий путь эмоционального раскрепощения ребёнка, снятие зажатости, обучения чувствованию и художественному воображению – это путь через игру, фантазирование, сочинительство. Огромную помощь в этом оказывают занятия театрализованной деятельностью.

Воспитательные возможности театрализованной деятельности огромны: её тематика не ограничена и может удовлетворить любые интересы и желания ребёнка. К вопросам использования театрализованной деятельности, как средства личностного, интеллектуального развития дошкольников, обращались многие отечественные педагоги и психологи: Л.С.Выготский, М.Б.Теплов, Л.С.Фурмина, М.А.Васильева,  Т.С.Комарова и д.р.

 Театрализованная деятельность является источником развития чувств, глубоких переживаний и открытий ребёнка, приобщает его к духовным ценностям; развивает эмоциональную сферу ребёнка, заставляет его сочувствовать персонажам, сопереживать. Таким образом, театрализованная деятельность –

важнейшее средство развития у детей эмпатии, т. е. способности распознавать эмоциональное состояние человека по мимике, жестам, интонации, умения ставить себя на его место в различных ситуациях, находить адекватные способы содействия.Участвуя в ней, дети знакомятся с окружающим миром во всём его многообразии – через образы, краски, звуки, музыку, умело поставленные вопросы побуждают думать, анализировать, делать выводы и обобщения. В процессе работы над выразительностью реплик персонажей, собственных высказываний активизируется словарь ребёнка, совершенствуется звуковая культура речи, её интонационный строй, улучшается диалогическая речь, её грамматический строй.

Театрализованная деятельность позволяет формировать опыт социальных навыков поведения благодаря тому, что каждое литературное произведение или сказка для детей дошкольного возраста всегда имеют нравственную направленность (дружба, доброта, честность, смелость и др.). Действительность дает богатую пищу для воображения. Дети получают огромную массу впечатлений из окружающего мира, которые они стремятся воплотить в живые игровые образы и действия. Драматизация представляет собой самый распространенный вид человеческого творчества. Который проявляется в в самых разнообразных видах и как сочинение, импровизирование коротких сценок, и как  инсценирование готового литературного материала. Детей привлекает внутренняя, эмоциональная насыщенность литературных сюжетов, конкретные активные действия персонажей.

  Наблюдения за театрально – игровой деятельностью дошкольников показывают, что дети улавливают в окружающей среде и в прочитанных им литературных произведениях что-то общее, типичное как в изображении их поступков. Это общее, типичное ложится в основу исполнения роли, и при этом ребенок не выделяет и не конкретизирует индивидуальные черты героев. Удачное исполнение роли вызывает положительную реакцию, чувство эстетического удовольствия и у самих исполнителей, и у зрителей. В процессе театрализованных игр дети, как правило, знают, что и кого они изображают, но далеко не всегда и не все знают, как надо это делать. Вот почему интонации детей бывают маловыразительными, а движения однообразными. Дети испытывают неудовлетворенность от своих действий, разочаровываются и теряют порой интерес к играм – драматизациям. Поэтому необходимо выделить и показать детям средства образной выразительности в исполнительской деятельности, которые стимулировали бы творческие проявления детей. К ним относят речевую интонационную выразительность и пантомимику (жест, позу, походку). Конечно, при воплощении образа эти средства выступают в совокупности, но для усвоения, их целесообразно выделить, чтобы подвести детей к сознанию их многообразия и необходимости поиска наиболее удачного варианта, соответствующего замыслу.

   В доступной детям дошкольного возраста форме можно приобщить детей к воплощению сценического образа самыми разными способами. Вовлекать детей в театрально – игровую деятельность, обучая их способами художественно – образной выразительности, Развивая фантазию и воображение, надо постепенно. Например, для развития интонации дать задание кого-то показать, потом предложить ситуацию как будто они заблудились и другие. Для развития мимики и жестов обыграть ситуации: Поискать воображаемого котенка, вы нашли маленького Щенка и т. д. Не имея предметов в руках, не ощущая его, детям трудно вой        ти в образ и передать свои чувства. Чтобы еще больше приблизить детей к ощущениям мокрого и замерзшего щенка, игрушку можно слегка намочить. Это вызывает более естественные жесты. В движениях чувствуется осторожность, в интонациях – внимание, жалость и забота. При воплощении образа средства выразительности выступают в совокупности. Такие задания способствуют развитию детской творческой активности, самостоятельности в поисках приема передачи образа. Эти задачи охватывают все виды детской театрально – игровой деятельности – драматизированные действия самих детей и их действия с театральными куклами. Из всех форм театрализованных игр театр игрушек наиболее прост. Дети не умеют разыгрывать кукольных представлений, поэтому им нужно показать спектакль, чтобы они переживали с куклами, радовались, а потом предложить им самим разыграть какую-то ситуацию, например, если окажутся в лесу или в другом месте. Как они будут разговаривать и о чем.

    Театрализованная деятельность связана с другими видами художественной деятельности: музыкальной, художественно – речевой и изобразительной. Трудно представить театр без музыки, без декораций, без костюмов. Особой формой организации детской художественной деятельности в дошкольных учреждениях являются утренники и развлечения.  Новогодний утренник – любимый праздник детей. Зал превращается в театр, а все участники утренника становятся актерами и начинается большое представление, в котором все принимают непосредственное участие. Здесь стихи, здесь музыка, танцы, театрализованные представления, костюмы, декорации. Всем представляется возможность принять участие в хороводах, играх, забавах, побывать в ролях знакомых героев сказок, мультфильмов.Развлечения, являются одной из форм организации театрализованной театрально - деятельности и средством эстетического развития ребенка, поскольку в них используются различные виды искусств. Например, хороший художественный уровень небольших, простых по содержанию спектаклей кукольного, теневого, настольного театра или музыкально – литературные концерты, составленные из доступных произведений, воспитывают полноценное художественное восприятие, вызывают эстетические чувства. Удачное оформление, правильно подобранные сочетания цветов, выразительные персонажи – все это способствует развитию вкуса, положительному отношению к окружающим.

         Развитие театрализованной деятельности в детском саду происходит поэтапно:

         Во II младшей группе у детей пробуждается интерес к театрально – игровой деятельности, создаются  условия для ее проведения, развивает умение следить за развитием действия в играх – драматизациях и кукольных спектаклях, детей учат имитировать характерные действия персонажей (птички летают, козленок скачет), а также передавать эмоциональное состояние другого человека  (мимикой, позой, жестом, движением).

        В средней группе дети уже разыгрывают несложные представления по знакомым литературным сюжетам, используя выразительные средства (интонацию, мимику, жест).

       В старшей группе дети учатся чувствовать и понимать эмоциональное состояние героев, вступать в ролевое взаимодействие с другими персонажами. У детей воспитываются артистические качества, раскрывается творческий потенциал детей.

        В подготовительной группе дети ставят спектакли, инсценировки  народных сказок, песен, литературных произведений. В этом возрасте у детей развивается самостоятельность в организации театрализованных выступлений, развивается эстетический вкус в передаче образа, отчетливость произношения, использование мимики, жестов, поз, движений.

       Театрально – игровая деятельность способствует художественному воспитанию, эстетическому развитию ребенка в детском саду, так как обогащает детей новыми впечатлениями, закрепляет их знания, полученные ранее, активизирует, развивает инициативу, речь, художественный вкус.

Таким образом,  именно театрализованная деятельность позволяет  решать многие педагогические задачи, касающиеся социально-личностного, познавательно-речевого, и художественно – эстетического развития ребёнка.  

 

Организация предметно-развивающей среды

 

В процессе проектирования предметно – пространственной среды, обеспечивающей  театрализованную деятельность детей в ДОУ  учитывают:

- индивидуальные социально – психологические особенности ребёнка;

- особенности его эмоционально – личностного развития;

- интересы, склонности, предпочтения и потребности;

- любознательность, исследовательский интерес и творческие способности;

- возрастные и полоролевые особенности.

Оборудуют  театральный уголок, разместив  разные виды кукольного театра,   костюмы для ряжения.

Работа по взаимодействию с родителями.

Поскольку развитие театрализованной деятельности детей и накопление ими эмоционально - чувственного опыта – длительная работа, требуется активное включение родителей в педагогический процесс.

Разнообразие форм взаимодействия с родителями, обеспечивают желаемый результат, поэтому родители становятся   помощниками и активными  участниками в развитии  театральных способностей у детей.

 Ожидаемые результаты :

1.         У детей повысится интерес к театрально – игровой деятельности.

2.         Усовершенствуются  исполнительские умения детей в создании художественного образа.

3.         Расширятся  представления детей об окружающей действительности.

4.         Обогатится  и активизируется  словарь детей.

5.         Усовершенствуется интонационная выразительность речи.

6.         Усовершенствуется  умение детей правильно    оценивать свои и чужие поступки.

7.         Разовьются  умения детей понимать эмоциональное состояние другого человека и выражать своё.

Можно с уверенностью сказать, что целенаправленная работа по развитию детей посредством театрализованной деятельности дает хорошую положительную динамику в развития интегративных качеств.

 


Гуляева Оксана Николаевна воспитатель высшей категории,

Гуляева Оксана Николаевна воспитатель высшей категории,

Таким образом, театрализованная деятельность – важнейшее средство развития у детей эмпатии, т

Таким образом, театрализованная деятельность – важнейшее средство развития у детей эмпатии, т

Вот почему интонации детей бывают маловыразительными, а движения однообразными

Вот почему интонации детей бывают маловыразительными, а движения однообразными

Как они будут разговаривать и о чем

Как они будут разговаривать и о чем

В средней группе дети уже разыгрывают несложные представления по знакомым литературным сюжетам, используя выразительные средства (интонацию, мимику, жест)

В средней группе дети уже разыгрывают несложные представления по знакомым литературным сюжетам, используя выразительные средства (интонацию, мимику, жест)

Работа по взаимодействию с родителями

Работа по взаимодействию с родителями
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
18.03.2020