Организация труда и способы изучения затрат раб врем
Оценка 4.8

Организация труда и способы изучения затрат раб врем

Оценка 4.8
doc
13.02.2020
Организация труда и способы изучения затрат раб врем
организация труда и способы изучения затрат раб врем.doc

ТЕМА: Классификация затрат рабочего времени

 

 

  Рабочее время- время, в течение которого работник должен выполнять свои трудовые обязанности в соответствии с распорядком или графиком работы, либо условиями трудового договора или контракта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ТЕМА:   Методы нормирования труда, фотография и хронометраж

  рабочего дня, сущность и порядок проведения

 

  Методы изучения использования рабочего времени классифицируются по признакам: цели исследования, методу проведения наблюдения, количеству наблюдаемых объектов, способу проведения наблюдения и т.д.

  с целью исследования рабочего времени выделяют такие методы: фотография рабочего времени, хронометраж, фотохронометраж (фотоучет)

   Хронометраж- вид наблюдения по изучению во времени циклически повторяющихся элементов оперативной работы или отдельных подготовительно- заключительных действий или элементов работы по обслуживанию рабочего места.

    С помощью хронометража получают исходные данные для   установления норм времени, сопровождаемого усовершенствованием технологического процесса и организации труда; проектирования нормативов времени на элементы ручной и машинно-ручной работы; установления норм оперативного времени на операции; изучения и внедрения передовых приёмов и методов работы и др.

     Хронометраж может проводиться непрерывным или выборочным способом. При непрерывном способе изучение и замер длительности всех элементов операции производятся непрерывно в последовательном порядке от момента начала до окончания каждой операции. При выборочном – изучается и замеряется длительность только отдельных элементов операции независимо от последовательности их выполнения. Разновидностью выборочного хронометража является цикловой, при котором отдельные кратковременные элементы операций объединяются в группы.     

          Обработка данных наблюдения заключается в анализе хронометражных рядов:

1.Установление целесообразности сохранения всех полученных замеров из-за ошибок, нарушения технологии и т.д.

2. Определение средней затраты времени по каждому хронометражному ряду, установление действительного коэффициента устойчивости по каждому приему и определение среднеарифметического  коэффициента устойчивости операции.

       Если средний фактический коэффициент устойчивости не превышает условного, то полученные данные принимают как нормативные; если средний фактический коэффициент устойчивости превышает условный коэффициент, то необходимо провести дополнительное наблюдения.

          Хронометраж бывает нескольких видов:

1.непрерывный, исследуются и фиксируются по текущему времени затраты всех основных  элементов операции в последовательном порядке с момента ее начала до момента окончания.

2. целевой, применяется в том случае, когда трудно с высокой точностью измерить секундомером затраты времени на отдельные  элементы операции продолжительностью 3-5 с.

3. выборочный, предусматривает изучение и измерение длительности отдельных элементов операции независимо от их последовательности.

Фотохронометраж  (фотоучет)- разновидность хронометража, применяется, если рассматриваемые элементы операции не имеют циклической повторяемости или операция выполняется несколькими работниками, причем число исполнителей, одновременно участвующих в выполнении ее отдельных элементов, разное. Проведение фотоучета состоит из графической записи продолжительности выполнения элементов нормируемого трудового процесса и определении числа исполнителей по каждому элементу на первой и второй страницах  формы ТНУ-5а.

     Особенность фотоучета - вместе с оперативным учетом времени изучаются и другие категории затрат рабочего времени.

    Цель: Определение норм, установление нормативов времени на п-з действия, обслуживание рабочего места, отдых и личные надобности, технологические перерывы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ТЕМА: Организация нормирования труда.

    Нормирование труда заключается в определении необходимых затрат труда на выполнение работы или изготовление  единицы продукции отдельным работником или бригадой в конкретных организационно – технических условиях и установление на этой основе норм труда.

    Результат нормирования труда - установление норм затрат труда, которые способствуют экономному использованию рабочего времени, росту производительности труда, повышению эффективности производства.

  Процесс нормирования труда складывается из следующих основных этапов:

- изучение структура затрат рабочего времени,

- разработка нормативных материалов для формирования труда,

- установление норм затрат труда

- поддержание норм на прогрессивном уровне путем их своевременного    

  пересмотра и замены.

  Сущность нормирования труда заключается, в анализе организационно-технических условий выполнения работы с целью их рационализации полного использования рабочего времени и проектирования необходимых затрат труда в виде научно обоснованных норм и нормативов.

   Указанные нормы и нормативы разрабатываются на основе данных технических, экономических, психофизиологических и социальных наук. Нормирование труда тесно связано с его оплатой. В странах с рыночной экономикой оно является важнейшей составляющей внутрифирменного управления.

    Применяют аналитический и суммарный методы нормирования труда.

  Аналитический  метод предварительного изучения трудового процесса, эффективности использования технических средств и рабочего времени в целях выявления резервов сокращения затрат труда и повышения его производительности.

Суммарный метод определяет норму на операцию или работу в целом. Разновидности суммарного метода: опытный, статистический и сравнительный.   

Нормы затрат труда – количество труда, которое необходимо затратить на качественное выполнение заданной работы в определённых организационно- технических условиях.

 По принятому измерителю нормы затрат труда подразделяются на нормы времени, времени обслуживания, выработки, численности, управляемости

и нормированное задание.

   Нормативы по труду - регламентированные показатели затрат труда на выполнение отдельных элементов, комплексов работ, обслуживание единицы оборудования, рабочего места, бригады, структурного подразделения, а также численности работников, необходимых для выполнения производственных, управленческих функций или объема работ, принятого за единицу измерения, в зависимости от конкретных организационно- технических условий и факторов производства.

входят представители администрации предприятия.

 

 

 


ТЕМА: Классификация затрат рабочего времени

ТЕМА: Классификация затрат рабочего времени

ТЕМА : Методы нормирования труда, фотография и хронометраж рабочего дня, сущность и порядок проведения

ТЕМА : Методы нормирования труда, фотография и хронометраж рабочего дня, сущность и порядок проведения

ТЕМА: Организация нормирования труда

ТЕМА: Организация нормирования труда

Сущность нормирования труда заключается, в анализе организационно-технических условий выполнения работы с целью их рационализации полного использования рабочего времени и проектирования необходимых затрат труда в виде…

Сущность нормирования труда заключается, в анализе организационно-технических условий выполнения работы с целью их рационализации полного использования рабочего времени и проектирования необходимых затрат труда в виде…
Скачать файл