РЕФЕРАТ
на тему: «Организм человека как единая саморазвивающаяся и саморегулирующаяся биологическая система»
Выполнила:
учитель музыки
Земенкова Е.П.
Хабаровск
2020
План
Введение
1.Организм человека как единая саморазвивающаяся и саморегулирующаяся биологическая система
1.1 Гомеостаз
1.2 Нервная система
1.3 Сердечно-сосудистая система
1.4 Дыхательная система
1.5 Пищеварительная система
1.6 Мочевыделительная система
1.7 Эндокринная система
1.8 Половая система
1.9 Скелетная система
2. Мышечная система
Заключение
Список литературы
Введение
Организм - слаженная, единая, саморегулирующаяся и саморазвивающаяся биологическая система, функциональная деятельность которой обусловлена взаимодействием психических, двигательных и вегетативных реакций на воздействия окружающей среды, которые могут быть как полезными, так и пагубными для здоровья. Отличительной особенностью человека является активное воздействие на внешние природные и социально-бытовые условия, определяющие состояние здоровья, работоспособность, рождаемость, продолжительность жизни.
Нельзя организовать процесс формирования здорового образа жизни и физической подготовки населения, не зная о строении человеческого тела, о закономерностях функционирования отдельных органов и систем организма, об особенностях протекания сложных процессов его жизнедеятельности.
Все названные вопросы требуют дальнейшего рассмотрения и изучения, что является целью данной работы, в задачи которой входит систематизация, накопление и закрепление знаний о социально-биологических основах физической культуры и спорта.
1.Организм человека как единая саморазвивающаяся и саморегулирующаяся биологическая система
Все живое характеризуется четырьмя признаками:
· Рост
· Обмен веществ
· Раздражимость
· Способность к самовоспроизведению.
Совокупность данных признаков свойственна только живым организмам. Человек, как и все другие живые существа также обладает этими способностями. Мы не замечаем внутренних процессов, происходящих у нас в организме, например то, как организм перерабатывает пищу. Это происходит потому, что в организме все системы (нервная, сердечно-сосудистая, дыхательная, пищеварительная, мочевыделительная, эндокринная, половая, скелетная, мышечная) гармонично взаимодействуют друг с другом без вмешательства в этот процесс непосредственно самого человека. Мы зачастую даже не догадываемся о том, как это происходит, и как одна система влияет на другую.
В основе жизнедеятельности организма лежит процесс автоматического поддержания жизненно важных факторов на необходимом уровне, всякое отклонение от которого ведет к немедленной мобилизации механизмов, восстанавливающих этот уровень (гомеостаз).
1.1 Гомеостаз - совокупность реакций, обеспечивающих поддержание или восстановление относительно динамического постоянства внутренней среды и некоторых физиологических функций организма человека (кровообращения, обмена веществ, терморегуляции и др.). Этот процесс обеспечивается сложной системой координированных приспособительных механизмов, направленных на устранение или ограничение факторов, воздействующих на организм как из внешней, так и из внутренней среды.
Огромное количество клеток, каждая из которых выполняет свои, присущие только ей функции в общей структурно-функциональной системе организма, снабжаются питательными веществами и необходимым количеством кислорода для того, чтобы осуществлялись жизненно необходимые процессы энергообразования, выведения продуктов распада, обеспечения различных биохимических реакций жизнедеятельности и т.д. Эти процессы происходят благодаря регуляторным механизмам, осуществляющим свою деятельность через системы, которые мы рассмотрим более подробно.
1.2 Нервная система
Нервная система является объединяющей и координирующей системой организма. Она включает головной и спинной мозг, нервы и связанные с ними структуры, например мозговые оболочки (слои соединительной ткани вокруг головного и спинного мозга). Нервная система по анатомическому признаку подразделяется на центральную (головной и спиной мозг) и переферическую (нервы, нервные узлы). По функциональному признаку ее принято делить на цереброспинальный отдел (отвечает за восприятие стимулов извне и от внутренних частей тела: произвольных мыщц, костей, суставов и так далее. С последующей интеграцией этих стимулов в центральной нервной системе, а также за стимуляцю произвольных мыщц) и вегетативный отдел (состоит из симпатической и парасимпатической систем, которые воспринимают стимулы от внутренних органов, кровеносных сосудов и желез, передают эти стимулы в центральную нервную систему и стимулируют работу гладких мышц, сердечной мышцы и желез). С помощью цереброспинальной системы мы ощущаем боль, температурные изменения (тепло и холод), прикосновение, воспринимаем вес и размеры предметов, осязаем структуру и форму, положение частей тела в пространстве, чувствуем вибрацию, вкус, запах, свет и звук. В каждом случае стимуляция чувствительных окончаний соответствующих нервов вызывает поток импульсов, которые передаются отдельными нервными волокнами от места воздействия стимула в соответствующий отдел головного мозга, где они интерпретируются. При формировании любого из ощущений импульсы распространяются по нескольким, разделенным синапсами, нейронам, пока не достигнут осознающих центров в коре головного мозга.
В центральной нервной системе полученная информация передается нейронами; образуемые ими проводящие пути называются трактами. Все ощущения, кроме зрительных и слуховых, интерпретируются в противоположной половине головного мозга. Например, прикосновение правой руки проецируется в левое полушарие мозга. Звуковые ощущения, идущие с каждой стороны, поступают в оба полушария. Зрительно воспринимаемые объекты тоже проецируются в обе половины мозга.
1.3 Сердечно-сосудистая система
Анатомически сердечно-сосудистая система состоит из сердца, артерий, капилляров, вен и органов лимфатической системы. Сердечно-сосудистая система выполняет три основные функции:
- транспортировка питательных веществ, газов, гормонов и продуктов метаболизма к клеткам и из клеток;
- защита от вторгающихся микроорганизмов и чужеродных клеток;
- регуляция температуры тела.
Эти функции непосредственно выполняются жидкостями, циркулирующими в системе, - кровью и лимфой (прозрачная, водянистая жидкость, содержащая белые клетки крови и находящаяся в лимфатических сосудах)
С функциональной точки зрения сердечно-сосудистая система образована двумя родственными структурами:
- система кровообращения (состоит из сердца, артерий, капилляров и вен, которые обеспечивают замкнутый круговорот крови)
- лимфатическая система (состоит из сети капилляров, узлов и протоков, впадающих в венозную систему)
Клетки сердца отличаются от остальных мышечных клеток тем, что волокна мышц сердца связаны друг с другом так, чтобы при сокращении помогать друг другу и передавать возбуждающий сигнал и источник возбуждающих сигналов находиться непосредственно в сердце и ЧСС регулируется только гормонально (при помощи гормонов и других биологически-активных веществ)
1.4 Дыхательная система
Дыхательная система объединяет органы, образующие воздухоносные, или дыхательные, пути (полость носа, носоглотку, гортань, трахею, бронхи), и легкие, в которых происходит газообмен, т. е. поглощение кислорода и удаление углекислого газа.
Полость носа выстлана влажной слизистой оболочкой, содержащей клетки, снабженные ресничками, и железистые клетки, выделяющие слизь. Эти выделения увлажняют слизистую оболочку, а вместе с ней и вдыхаемый воздух, и задерживают пылевые частицы, удаляемые затем движением ресничек (направленным в сторону горла). Слизистая носовой полости очень богата кровеносными сосудами, что способствует согреванию вдыхаемого воздуха. В верхней носовой раковине слизистая покрыта особым обонятельным эпителием, содержащим рецепторные (обонятельные) клетки. В носоглотку открывается слуховая (евстахиева) труба, которая соединяет полость среднего уха с носовой. В верхней части горла находятся миндалины, являющиеся лимфатическим органом. Если они увеличены, дыхание через нос затруднено.
Гортань построена из парных и непарных хрящей, подвижно сочлененных между собой связками и соединительнотканными мембранами. Сверху и спереди вход в гортань прикрывает надгортанник (эластичный хрящ), он перекрывает вход в гортань в момент проглатывания пищи. Между голосовыми отростками двух хрящей натянуты парные голосовые связки. От их длины и степени натяжения зависит высота голоса. Звук формируется на выдохе, в его образовании помимо голосовых связок принимают участие в качестве резонаторов полость носа и рот.
Легкие. Трахея в грудной полости делится на два бронха: правый и левый, каждый из которых, многократно разветвляясь, образует т. н. бронхиальное дерево. Мельчайшие бронхи - бронхиолы - заканчиваются слепыми мешочками, состоящими из микроскопических пузырьков - легочных альвеол. Совокупность альвеол и образует ткань легких, где осуществляется активный газообмен между кровью и воздухом. При выдохе через легкие выводится значительное количество воды в виде пара. Сами по себе легкие - пассивные структуры. Во время вдоха воздух засасывается в них за счет увеличения объема грудной клетки при сокращении наружных межреберных мышц и диафрагмы. В этом случае давление внутри легких становится меньше атмосферного, и воздух устремляется в легкие. Уменьшение объема грудной клетки за счет расслабления указанных выше дыхательных мышц и - при напряженном дыхании -сокращения внутренних межреберных мышц обеспечивает выдох. Легкие окружены особой оболочкой - плеврой
1.5 Пищеварительная система
Пищеварительная система, или пищеварительный тракт, представляет собой трубку, тянущуюся от рта до заднего прохода. Рот, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, прямая кишка - все это органы пищеварительной системы. Желудочно-кишечным трактом называют часть этой системы, состоящую из желудка и кишечника. Вспомогательными органами служат зубы, язык, слюнные железы, поджелудочная железа, печень, желчный пузырь и червеобразный отросток слепой кишки (аппендикс).
Функции пищеварительной системы - заглатывание пищи (твердой и жидкой), ее механическое измельчение и химическое изменение, всасывание полезных продуктов пищеварения и выделение бесполезного остатка.
1.6 Мочевыделительная система
Мочевыделительная система состоит из двух почек, мочеточников (по одному от каждой почки), мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Почки расположены в поясничной области, книзу от уровня самого нижнего ребра. В каждой почке имеется от одного до четырех миллионов почечных канальцев, расположенных упорядоченным, но очень сложным образом. В начале каждого канальца находится т. н. мальпигиево тельце - расширенный участок канальца (капсула) с клубочком кровеносных капилляров. У почек очень богатое кровоснабжение. Почечные канальцы выстланы несколькими типами эпителиальных клеток. Высокое давление в капиллярах мальпигиевых телец обеспечивает профильтровывание таких низкомолекулярных веществ, как вода, мочевая кислота, мочевина, некоторые соли. Каждый день через мальпигиевы тельца в канальцы отфильтровывается ок. 140 л воды. Практически вся эта вода подвергается обратному всасыванию (реабсорбции) в канальцах. Различные сегменты канальцев выделяют одни вещества в просвет канальцев и абсорбируют другие, например воду и глюкозу, возвращая их в кровяное русло. Пройдя по канальцам, моча попадает в воронкообразную почечную лоханку и далее в мочеточник. Движение мочи по мочеточнику в мочевой пузырь обеспечивается сокращением гладких мышц стенок мочеточника. Мочевой пузырь представляет собой эластичный мешок со стенками, содержащими гладкие мышцы; он служит для накопления и выведения мочи. В стенках мочеиспускательного канала, там, где он отходит от мочевого пузыря, есть мышцы, окружающие просвет канала. Эти мышцы (сфинктеры) функционально связаны с мускулатурой мочевого пузыря. Мочеиспускание осуществляется за счет непроизвольных сокращений мышц мочевого пузыря и расслабления сфинктеров. Ближайший к мочевому пузырю, сфинктер не контролируется волевым усилием, а второй контролируется.
1.7 Эндокринная система
Состоит из желез внутренней секреции, не имеющих выводных протоков. Они производят химические вещества, называемые гормонами, которые поступают непосредственно в кровь и оказывают регуляторное действие на отдаленные от соответствующих желез органы. К эндокринным железам относятся: гипофиз, щитовидная железа, паращитовидные железы, надпочечники, мужские и женские половые железы, поджелудочная железа, выстилка двенадцатиперстной кишки, вилочковая железа (тимус) и шишковидная железа (эпифиз). Эндокринная система является одной самых важных управляющих систем организма. Она влияет в основном на длительные процессы, такие как рост человека, развитие половых признаков, но также может влиять и на кратковременные интенсивные процессы, например выброс адреналина в кровь.
1.8 Половая система
Половая система образована органами, ответственными за воспроизводство вида. Основная функция мужских половых органов - образование и доставка сперматозоидов (мужских половых клеток) женщине. Основная функция женских органов - формирование яйцеклетки (женской половой клетки), обеспечение пути для оплодотворения, а также места (матки) для развития оплодотворенного яйца. Мужская половая система отличается от женской половой системы по строению.
1.9 Скелетная система
Скелетная система включает в себя все кости тела и связанные с ними хрящи. Место контакта между костями называется суставом или сочленением. Кости, хрящи и их сочленения выполняют три важные функции:
1. Скелет обеспечивает опору для мягких частей тела.
2. Положение костей таково, что они защищают некоторые жизненно важные органы.
3. Движения тела возможны только потому, что мышцы прикреплены к скелету.
В скелете человека можно выделить две части: осевой скелет и скелет конечностей. Осевой скелет, служащий опорой для тела, включает череп, позвоночник, ребра и грудину. Скелет конечностей - это кости плечевого пояса и верхних конечностей, таза и нижних конечностей.
Череп состоит из лицевого и мозгового отделов. Лицевой скелет образует остов начальных отделов пищеварительной и дыхательной систем и является местом прикрепления жевательных и мимических мышц. Кости мозгового отдела окружают и защищают мозг и связанные с ним структуры, к ним прикреплены жевательные мышцы и мышцы, двигающие кожу черепа. Череп имеет ряд отверстий для нервов и кровеносных сосудов. В некоторых его костях есть полости (пазухи), открывающиеся в носовую полость.
Позвоночник состоит из 32-34 позвонков, расположенных друг над другом; он окружает и защищает спинной мозг. Спинномозговые нервы отходят от спинного мозга и проходят через межпозвоночные отверстия. Движения шеи и корпуса выполняют мышцы, прикрепленные к позвонкам. Большинство движений связано с шейным и поясничным отделами - здесь самые подвижные межпозвоночные суставы. Таз сформирован крестцом (пять сросшихся позвонков) и двумя тазовыми костями, известными как безымянные, каждая из которых образована сросшимися лобковой, седалищной и подвздошной костями. Некоторые особенности строением таза человека связаны с переходом к прямохождению.
2. Мышечная система
Произвольные, или скелетные, мышцы - анатомические структуры произвольного движения. Свою функцию они осуществляют через сокращение. На них приходится около двух пятых веса человека.
Каждая мышца состоит из множества расположенных параллельно друг другу мышечных волокон, одетых оболочкой из рыхлой соединительной ткани, и имеет три части: тело - брюшко, начальный отдел - головку и противоположный конец - хвост. Головка прикреплена к кости, которая при сокращении остается неподвижной, а хвост - к кости, совершающей движение; однако есть мышцы, у которых головка и хвост не различаются. Мышечные клетки не контактируют непосредственно с костью. У мышц на обоих концах имеются сухожилия, посредством которых они прикрепляются к костям. Сухожилия образованы плотной волокнистой соединительной тканью, которая срастается с надкостницей. Сухожилия способны выдерживать большую нагрузку при растяжении. Поврежденное сухожилие, как и связка, плохо восстанавливается в отличие от быстро заживающей кости.
Бесчисленное количество нервных окончаний в мышцах, сухожилиях, костях и суставах непрерывно посылает импульсы в центральную нервную систему. Эти импульсы обрабатываются в головном и спинном мозгу, и ответные импульсы посылаются в мышцы. Импульсы, которые возникают в ответ на изменения в самом организме, называются проприоцептивными; их основная задача - координация работы мышц.
В тех частях тела, где возможно трение, имеются синовиальные сумки (бурсы). Они выстланы синовиальными мембранами и содержат синовиальную жидкость. Сумки располагаются между кожей и костью, сухожилием и костью, мышцами и костями, мышцами и мышцами, связками и костями. Их воспаление называется бурситом.
Как было видно из описания, все системы человеческого организма выполняют очень важные функции. Все системы в большей или меньшей степени взаимосвязаны друг с другом, поэтому разделение на системы идёт лишь по тем функциям, которые они выполняют. Когда говорят "организм", то под этим понимается вся совокупность из выше перечисленных систем, каждая из которых неразрывна, связана с другими и выполняет возложенные на неё анатомические, морфологические, физиологические и биохимические функции. Все системы умеют «саморегулироваться» и управляться «извне» (человеком или внешним вмешательством).
Заключение
Формирование и совершенствование различных морфофизиологических функций и организма в целом зависят от их способности к дальнейшему развитию, что имеет во многом генетическую (врожденную) основу и особенно важно для достижения как оптимальных, так и максимальных показателей физической и умственной работоспособности.
Способность к выполнению физической работы может возрастать многократно, но до определенных пределов, тогда как умственная деятельность фактически не имеет ограничений в своем развитии.
Каждый организм обладает определенными резервными возможностями. Систематическая мышечная деятельность позволяет путем совершенствования физиологических функций мобилизовать те резервы, о существовании которых многие даже не догадываются. Причем адаптированный к нагрузкам организм обладает гораздо большими резервами, более экономно и полно может их использовать.
В ходе тренировки развитие работоспособности организма имеет разную динамику, но оно характеризует изменения, происходящие в организме в процессе упражнения, и отражает как наследственные качества организма, так и. методы их развития и совершенствования, Таким образом, эффективность упражнения, находящая выражение в виде результата (достижение здоровья, успех в умственной, спортивной и другой деятельности), может иметь разные пути и динамику на всем пути процесса тренировки. Важная задача упражнения - сохранить здоровье и работоспособность на оптимальном уровне за счет активизации восстановительных процессов.
В ходе упражнения совершенствуются высшая нервная деятельность, функции центральной нервной, нервно-мышечной, сердечно-сосудистой, дыхательной, выделительной и других систем, обмен веществ и энергии, а также системы их нейрогуморального регулирования.
Список литературы
1. Бехин П. «Анатомия человека. Системы и органы». Издательство Москва (2008).
2. Майя Г. «Законы здоровья». Издательство: Невский проспект, Вектор (2011).
3. Садчикова Е.В. «Строение клетки». Издательство: Екатеринбург (2008).
4. Барашев Ю. «Перинатальная неврология». Издательство: Триада-X (2011).
5. Орешник Ю.А. К здоровью через физкультуру. М. «Медицина», 1989 г.
6. Шаталова Г.С. Философия здоровья. М, 1997.
7.Физическая культура студента: Учебник/Под ред.И.Ильинича.-М.:Гардарики,1999.-448 c.
8. Физическая культура: Учебное пособие./Под ред.В.А.Коваленко. - Изд-во АСВ,2000.-432 с.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.