Органы пищеварительной системы
Оценка 4.6

Органы пищеварительной системы

Оценка 4.6
docx
биология
8 кл
04.05.2020
Органы пищеварительной системы
36н.docx

Дата

 

 

Завуч по УР    

Класс

____________З.И.Яндиева

Органы пищеварительной системы

Цель урока: познакомить учащихся со значением пищеварения, изучить органы пищеварительной системы и пищеварительные железы, формировать умения анализировать, делать логические выводы, воспитывать правильное отношение к питанию и к своему здоровью.

 

Ход урока

  1. Организационный момент
  2. Проверка домашнего задания

Фронтальная беседа по вопросам:

  1. Каково значение пищи?
  2. Из предложенного списка выберите продукты животного и растительного происхождения: творог, мясо, яйца, морковь, свекла, хлеб, масло, сахар, шоколад, картофель, сыр, орехи.
  3. Чем пища отличается от питательных веществ?
  4. Какие питательные вещества вы знаете?
  5. Каково значение белков и жиров в организме человека?
  6. Какие продукты наиболее богаты белками? Жирами?
  7. Каково значение углеводов в организме человека?
  8. Какие продукты наиболее богаты углеводами?
  9. Какова роль минеральных солей в организме человека?
  10. Почему пища должна содержать витамины?
  1. Изучение нового материала

Любой поступающий в организм пищевой продукт состоит из питательных веществ. Почему же вещества, пригодные для пищи, например, молоко или куриный бульон, введённые прямо в кровь, вызывают гибель человека?

Ответы учащихся.

Для того, чтоб пища могла обеспечить организм веществами и энергией, она должна быть преобразована в доступную для усвоения форму. Какая же система органов переваривает белки, жиры и углеводы?

Сформулировать тему урока. Записать тему в тетрадях и начертить маркировочную таблицу.

Знаю - V

Хочу узнать - ?

Узнал  новое - +

Стадия «Вызов»

Пищеварительная система человека выполняет три основные функции: секреторная, двигательная и всасывательная. Кто по этим названиям может описать их?

Внимание на доску: перед вами таблица, надо соотнести название функции с ёё сущностью.

Секреторная

Движение пищи по пищеварительному каналу, её перемешивание

Двигательная

Переход питательных веществ в кровь и лимфу

Всасывательная

Образование пищеварительных соков и их выделение в пищеварительный канал

Расщепление сложных органических веществ на более простые

Мы разобрались со значением пищеварительной системы, а сейчас давайте вспомним, какие отделы присутствуют в пищеварительной системе млекопитающих?

Похожа ли пищеварительная система млекопитающих и человека? Почему?

Давайте на доске изобразим пищеварительную систему в виде структурно-логической схемы.

Как вы считаете, это достаточная информация? Тогда давайте попробуем ее дополнить.

Стадия «Осмысления содержания»

 Перед вами текст §. Начинайте работу с текстом, проставляя пометки на полях:  

“ v” – знакомая информация,
“ + ” – новая информация,  
“ ? ” – непонятная информация

Система органов пищеварения

Система органов пищеварения: пищеварительный канал (ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник) и пищеварительные железы.

Ротовая полость. Сначала пища попадает в рот. В ротовой полости она размельчается зубами и перетирается языком. Рецепторы, находящиеся в языке, позволяют нам определять вкус пищи, ее пригодность для еды. В ротовую полость впадают протоки многочисленных мелких и трех пар крупных слюнных желез. В слюне содержатся вещества, убивающие микробов.

Глотка и пищевод. Через глотку и пищевод пища попадает в желудок. Если широко открыть рот и рассмотреть вход в глотку, можно увидеть в верхней части ротовой полости твердое, а затем мягкое нёбо. Сверху у самого входа в глотку свисает нёбный язычок. По краям, слева и справа от него, находятся миндалины. Они состоят из лимфоидной ткани, выполняющей защитную функцию. В норме они бледно-розового цвета. Миндалины заполнены лейкоцитами, которые готовы во всеоружии встретить микробов, попадающих с пищей и воздухом. При хроническом воспалении миндалин – тонзиллите – их функция нарушается. Больные миндалины становятся резервуаром инфекции. Тонзиллит требует обязательного лечения.

Положите руку на горло и сделайте глотательное движение. Вы почувствуете, как поднялась гортань. Вход в нее закрыл надгортанник. Язычок (часть мягкого нёба) в это время приподнялся, перекрыв путь пищи в носовую полость. Смоченный слюной скользкий комок пищи (или слюна, если пищи не было) из ротовой полости и глотки по пищеводу пошел в желудок. Напомним, что пищевод переходит из грудной полости в брюшную полость, где находится желудок, через отверстие в диафрагме.

Желудок. В желудке пища переваривается под действием желудочного сока, а затем в полупереваренном виде поступает в кишечник.

Желудок находится под диафрагмой с левой стороны. В верхней части он заполнен воздухом. Воздушная пробка препятствует выходу пищи назад в пищевод. Эту же функцию выполняют специальные кольцевые мышцы, находящиеся у входа пищевода в желудок.

При переваривании пищи образуются многочисленные газы. Когда их скапливается очень много, они прорываются в пищевод – происходит отрыжка. Это может случиться, например, если выпить слишком много газированных напитков.

Кишечник. Из желудка пища попадает в тонкую кишку. Начальный отдел ее называют двенадцатиперстной кишкой. В него впадают протоки поджелудочной железы и общий желчный проток, по которому желчь печени и желчного пузыря попадает в кишечник.

Тонкая кишка образует несколько петель. В тонких кишках происходит окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь и лимфу. Там, где тонкая кишка впадает в толстую, находится начальный отдел последней – слепая кишка с аппендиксом.

Толстая кишка идет вверх, затем у диафрагмы переходит на левую сторону, спускается вниз, образуя свой последний отдел – прямую кишку. Через нее и удаляются непереваренные остатки пищи. В этом отделе кишечника накапливаются остатки пищи, подлежащие удалению из организма. В толстой кишке всасываются обратно в кровь вода и минеральные соли, использованные при пищеварении.

Пищеварительные железы. Они выделяют пищеварительные соки, которые переваривают пищу, превращают сложные питательные вещества в более простые и растворимые в воде. К пищеварительным железам относятся слюнные железы, микроскопические железы желудка и кишечника, поджелудочная железа и печень, выделяющая желчь. Часть выделенной желчи идет прямо в двенадцатиперстную кишку, часть – в желчный пузырь. Там она накапливается, а затем по мере надобности расходуется.

Стадия «Рефлексии»

Что нового вы узнали из данного текста? Что вам было уже знакомо? Что удивило или поставило?

В качестве закрепления можно провести несколько игр.

«Что это такое?» Участвуют двое, остальные – болельщики. Один получает список терминов и за 1 минуту он должен объяснить другому значение так, чтобы тот догадался о каком термине идёт речь.

«Узнай орган по таблице» Один получает список органов, которые ему надо показать на таблице, а второй называет эти органы. Время – 1 минута. (список органов – глотка, печень, аппендикс, тонкая кишка, поджелудочная железа, пищевод, прямая кишка, желудок, желчный пузырь, ротовая полость, толстая кишка).

«Да- нет» За 1 минуту один из участников зачитывает утверждение, второй говорит «да», если оно верно, «нет» - если оно ошибочно.

  1. Глотка является частью пищеварительного тракта.
  2. Слизистая желудка содержит большое количество желёз, выделяющих кишечный сок.
  3. В глотке пищеварительный путь перекрещивается с дыхательным.
  4. В ротовой полости пища подвергается механической обработке, смачиванию и обеззараживанию.
  5. Начальный отдел кишечника называют двенадцатиперстной кишкой.
  6. Аппендикс – это червеобразный отросток прямой кишки, при воспалении которого развивается заболевание аппендицит.
  7. В ротовой полости находятся миндалины, выполняющие защитную функцию.
  8. Желчь образуется в поджелудочной железе.
  9. Надгортанник закрывает вход в гортань во время глотания.

4. Домашнее задание  параграф

1.    Подготовить сообщения о заболеваниях зубов  


 

2.    Скачано с www.znanio.ru

Дата Завуч по

Дата Завуч по

Пищеварительная система человека выполняет три основные функции: секреторная, двигательная и всасывательная

Пищеварительная система человека выполняет три основные функции: секреторная, двигательная и всасывательная

Положите руку на горло и сделайте глотательное движение

Положите руку на горло и сделайте глотательное движение

Узнай орган по таблице» Один получает список органов, которые ему надо показать на таблице, а второй называет эти органы

Узнай орган по таблице» Один получает список органов, которые ему надо показать на таблице, а второй называет эти органы
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
04.05.2020