Основатель учительской династии в годы Великой Отечественной войны

  • docx
  • 12.09.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Основатель учительской династии.docx

Основатель учительской династии в годы Великой Отечественной войны.

Село Большое Колесово, которое находится в Кабанском районе республики Бурятия. Его главное богатство – люди; и не важно, сколько им лет. Булытова Зоя Ивановне известна каждому: и старому, и малому. Зоя Ивановна имеет звания «Ветеран педагогического труда»  и «Почетный работник Кабанского района», является Заслуженным учителем школы Бурятской АССР, награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» и множеством Почетных грамот.

Учащиеся Колесовской школы часто встречались с уважаемой Зоей Ивановной, слушали ее увлекательные воспоминания. Конечно, детей, особенно интересовали ее воспоминания о детстве, опаленном суровом огнем войны. Детям войны не пришлось воевать на фронте, но в годы Великой Отечественной войны им пришлось нелегко. С каждым годом все меньше и меньше остается среди нас тех, кто был свидетелем этого ужасного времени. И  юное поколение обязано знать и помнить о тех «великих годах»

Булытова Зоя Ивановна -  хороший собеседник.  Вот что рассказывала основатель учительской династии, вспоминая об огненных днях Великой Отечественной войны:
- Я родилась в 1930 году  в обычной небогатой семье. Отец мой, Иван Иванович, всю жизнь проработал ветеринаром. Он ушел на пенсию в семьдесят лет. Мама, Мария Федоровна, работала в пожарной охране. В военное время пожарниками женщины были. После окончания войны им вручили медали «Труженик тыла».

 Когда началась Великая Отечественная война, в 1941 году мне исполнилось 11 лет.

Я училась в интернате города Петровск – Забайкальск Читинской области в пятом классе, готовилась к сдаче экзаменов. В то время экзамены сдавали во всех классах. И вот по радио объявили, что началась война. Мы, дети, понимали, что случилось что – то ужасное.

 В годы войны мы учились в бараке, приспособленном под школу, а та школа, в которой мы учились до войны, была красивой и просторной.  В 1942 году она была отдана под госпиталь для раненых. В бараке же классы были маленькие, а учеников было по 15-20 человек. Было очень тяжело.

Помню завуча Шемелину Клавдию Григорьевну. Она преподавала нам историю. Почти через тридцать лет встретила я её в Каменске, узнала по голосу. Она обрадовалась тому, что я тоже историк,: «Пошла по моим стопам». Мои учителя – женский коллектив, кроме физрука. Он был ранен на фронте, инвалид, ходил с тросточкой. Иностранный язык вела Еликонида Николаевна, фамилию я ее уже не помню.

Летом мы уезжали в деревню, заготавливали веточный корм для скота. Помню, мне отец наточил нож, а я им, вместо ветки, - по пальцу. Вот всю жизнь с кривым пальцем. Пололи все лето турнепс. Из взрослых с нами работала одна женщина.

А весь сентябрь собирали грибы, занятия в школе отменялись. Увозили нас за 18 километров от дома. Грибы сдавали на макаронную фабрику, перерабатывали и отправляли на фронт.

Училась я в школе хорошо, закончила всего с двумя «тройками». Мама у меня была строгая: «Учись, а то будешь всю жизнь неграмотная, как я!» Другие девчонки могли пропустить занятия, а меня садили на кирпичи и отправляли в школу. От нас возили железную руду и кирпичи по железной дороге, а шахты были открыты ещё декабристами.

Мы, ученики, увлекались тем, что собирали и записывали афоризмы, решали самостоятельно задачи, и при этом соревновались – кто больше?

Любили художественную самодеятельность, хотя шла война. Мы устраивали вечера, концерты для раненых. Я любила читать стихи, пела в хоре. Старшеклассники нас опекали, воспитывали вместе с воспитателями.

 Мои любимые предметы – иностранный язык, литература. Математика была у меня послабее. В конце учебного года обязательно сдавали русский язык и математику во всех классах. На экзамены приглашали представителей горкома комсомола, кирпичного завода… Человек одиннадцать было в комиссии.

 Хотя шла война, но питание было хорошее, давали хлебные карточки. На одну карточку давали 400 граммов хлеба. В интернате стояли печи – голландки. Топили мы их сами, но дрова не заготавливали. Возле нашего дома росли два кедра. Мы с них снимали по 250 шишек, охраняли от городских ребят.

  Формы, конечно же, школьной не было. Ходили, кто во что горазд, но чисто и аккуратно. 

Пришла Победа, и мы узнали о ней так: один мальчишка, услышав по радио об объявлении капитуляции, полуодетый, прибежал в нашу комнату. Мы узнали, что наступил мир.

Девчонки и мальчишки, взрослые плакали и смеялись. Это, как поется в песне, и правда был «праздник со слезами на глазах».

 Пусть никогда больше на белом свете не будет войн, а дети растут только под мирным небом. И пусть мое поколение будет последним поколением, носящим горькое  звание «дети войны». Пусть все люди живут дружно! 

После окончания школы встал выбор: кем стать? Ближе всех к дому был пединститут, и у моей подруги, Гали Поповой, мама была учительницей. Четыре девушки из нашего класса поступили в пединститут, причем трое на историков. Правда, на первом курсе нас было 35 студентов, из них многие были фронтовиками. Но так как с «тройками» стипендии не давали, то многие после первой сессии бросили учиться. Я, после окончания пединститута, поехала работать в Байкало -Кудару, а потом в Колесово, где и дожила до глубокой старости».