ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ВЫПУСКНИКОВ КОЛЛЕДЖА

  • doc
  • 31.01.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 44.doc

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ВЫПУСКНИКОВ КОЛЛЕДЖА

 

Ежегодно на базе ГО ВПО «Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского» проводится конференция «Актуальные проблемы и перспективы трудоустройства выпускников образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования», где обсуждаются актуальные вопросы по трудоустройству выпускников образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования (далее - ОУ СПО и ВПО).

На конференции 2018 года директор департамента образования Министерства образования и науки ДНР Андрей Алехин представил концепцию по трудоустройству молодых специалистов, где предлагается закрепить на законодательном уровне:

1)      предоставление выпускникам образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования, трудоустроившимся на предприятия государственного сектора ДНР, гарантированного социального пакета (выплата подъемного материального вознаграждения, обеспечение жилой площадью иногородних, рабочей одеждой, гарантированное сохранение рабочего места в течение 2 лет после трудоустройства и т.д.);

2)      обеспечение предприятиям, предоставляющим рабочие места для выпускников ОУ СПО и ВПО, льготного налогообложения;

3)      установление приоритета заполнения вакантных должностей для выпускников образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования и т.д.

В своем выступлении на конференции он отметил, что из общего числа студентов среднего профессионального образования, трудоустроено около 50 % выпускников. Объяснением низкого уровня трудоустройства выпускников образовательных учреждений среднего профессионального образования, может быть недостаточная активность промышленных предприятий в профориентационной работе и слабая законодательно-нормативная база относительно трудоустройства выпускников ОУ СПО.

На сегодняшний день вопросы трудоустройства отражены в некоторых разделах следующих законодательно-нормативных документов: Закон ДНР «О занятости населения» (от 29 мая 2015 г. №1-186П-НС); Постановление «Об утверждении Порядка установления квоты для приема на работу граждан, имеющих дополнительные гарантии в содействии трудоустройству» (от 10 августа 2018 г. № 10-52).

Несмотря на принятые законодательно-нормативные документы, проблема трудоустройства выпускников остается актуальной, т.к. помимо государственного сектора, на рынке труда функционируют предприятия предпринимательского бизнеса, особенно в сфере услуг, которые руководствуются своими правилами в подборе персонала и зачастую принимают на работу выпускников на испытательный срок без оформления, без гарантированного социального пакета.

Что обычно не устраивает большинство работодателей в выпускниках учреждений профессионального образования? В первую очередь, это отсутствие практического опыта в конкретной сфере деятельности, недостаточная способность адаптироваться к рабочим местам. Получается, что студент должен нарабатывать профессионализм уже во время практического обучения. Практическое обучение в колледже проходит в рамках реализации основных профессиональных образовательных программ (далее - ОПОП), которые имеют дисциплинарно - модульную структуру. Практика является обязательным разделом ОПОП, где предусмотрены учебная и производственная практики.

Учебная практика проводится в учебных кабинетах и лабораториях, учебно-производственных мастерских ГПОУ «Донецкий колледж технологий и дизайна» ГО ВПО «Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского» (далее - Колледж), материально-техническое оснащение которых в основном отвечает требованиям, предъявляемым государственными образовательными стандартами к организации практического обучения. Именно на учебной практике возможно полноценное моделирование будущей профессиональной деятельности студента и ситуаций, соответствующих этой деятельности. Студенты выполняют работы, предусмотренные программами практик: рисуют, макетируют, занимаются разборкой и сборкой узлов автомобилей, делают стрижки и прически и т.д.

В процессе производительного труда на предприятии, в период прохождения производственной практики, формируются готовность будущих специалистов к трудовой деятельности, их профессиональная самостоятельность и направленность, мотивация к труду. Производственная практика проводится Колледжем при освоении студентами профессиональных компетенций в рамках профессиональных модулей и реализуется концентрированно в несколько периодов. Организация и проведение производственной практики в Колледже рассматривается как многоплановый процесс, представляющий собой систему логически взаимосвязанных звеньев, позволяющую поэтапно, осуществлять принцип преемственности, достичь требуемого конечного результата по практической подготовке будущего специалиста среднего звена. Базой практики могут выступать как предприятия-партнеры Колледжа, так и различные предприятия и организации по выбору студентов. В настоящее время большое внимание уделяется усилению социального партнерства между Колледжем и предприятиями-базами практик, внедрению дуальной модели обучения.

image13

Рисунок 1 - Модель дуального обучения

В Колледже за 2018-2019 учебный год из 89 студентов-выпускников бюджетной формы обучения трудоустроено 65 (73%), не трудоустроено-24, из них: 20 выпускников продолжают обучение в учреждениях ВПО, 4 - призваны на военную службу.

Студенты, которые хорошо себя зарекомендовали на предприятиях в период производственной практики (54 студента, что составляет 61%), предоставили гарантийные письма с предприятий - баз практики о приеме их на работу. Следовательно, производственная практика и дальнейшее трудоустройство студентов - это звенья одной цепи.

В целом между Колледжем и организациями, предоставляющими базы практики, выполняется двусторонне сотрудничество, в результате чего образовательное учреждение получает возможность привлекать для практической работы со студентами высококвалифицированных специалистов, вырабатывать общие требования к компетентности специалистов, облегчить процесс профессиональной адаптации выпускников, их трудоустройство.

Организации и предприятия, в свою очередь, получают специалистов, соответствующих их потребностям, могут осуществлять работу по непрерывному образованию своих сотрудников, получают возможность быстро адаптировать молодых специалистов.

 

Литература

 

1.                  Маслова, Е.В. Рынок труда и регулирование занятости: развитие профессиональных компетенций и способности трудоустройства молодых специалистов: монография/Е.В. Маслова//- Воронеж: Изд-во ВГУ, 2017.-121 с.

2.                  «Порядок установления квоты для приема на работу граждан, имеющих дополнительные гарантии в содействии трудоустройству» утвержденный Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 10 августа 2018 г. №10-52