3 основных положения молекулярно - кинетической теории:
I положение
Все тела (вещества) состоят из частиц (молекул, атомов, ионов...), между которыми есть промежутки.
Опытные обоснования:
- крошение вещества- испарение жидкостей- смешивание веществ; диффузия- фотографии туннельного микроскопа
Какие примеры доказывают первое, второе, третье положения МКТ?
Распространение запаха свежеиспеченного хлеба
Прилипание теста к противню
Высыхание белья
Засолка огурцов
Поднятие столбика ртути в термометре при повышении температуры
Рассмотрение в микроскоп капли сильно разбавленного молока
Физика в художественной литературе
Тит Лукреций Кар «О природе вещей»
«На морском берегу, разбивающем волны,
Платье сыреет всегда, а на солнце вися, оно сохнет;
Видеть, однако, нельзя как влага на нем оседает,
Да и не видно того, как она исчезает от зноя.
Значит, дробится вода на такие мельчайшие части,
Что недоступны они совершенно для нашего глаза.»
О каком положении МКТ идет речь? В чем оно заключается?
Физика в художественной литературе
Н. Носов «Витя Малеев в школе и дома».
«За лето нашу школу отремонтировали. Стены в классе заново побелили, и они были такие чистенькие, свежие, без единого пятнышка, просто любо смотреть. Всё было как новенькое. Приятно все-таки заниматься в таком классе!»
На каком физическом явлении основана побелка стен?
Физика в художественной литературе
Джером К. Джером «Трое в лодке, не считая собаки»
«Это был изумительный сыр, острый и со слезой, а его аромат мощностью в двести лошадиных сил действовал в радиусе трех миль и валил человека с ног на расстоянии двухсот ярдов»
Чем объяснить такую "мощность" сыра?
Физика в художественной литературе
Тит Лукреций Кар «О природе вещей»
«Вот посмотри: всякий раз, когда солнечный свет проникает
В наши жилища и мрак прорезает своими лучами,
Множество маленьких тел в пустоте, ты увидишь, мелькая,
Мечутся в зад и вперед в лучистом сиянии света;
Будто бы в вечной борьбе они бьются в сраженьях и битвах,
В схватки бросаются вдруг по отрядам, не зная покоя,
Или сходясь, или врозь беспрерывно опять разлетаясь.».
О каком положении МКТ идет речь? В чем оно заключается?
Способы сохранения пищи
Соление
По словам Энгельса, соление селедок, начавшееся еще в XII в., считается столь же важным, как изобретение компаса. И это утверждение имеет глубокий смысл. Путешественникам и землепроходцам, отправляющимся в длительное путешествие, так же как компас, нужен достаточный запас хорошо сохраняющихся продуктов, а соль, как известно, - прекрасный консервант.
Способы сохранения пищи
Консервирование
Этот способ сохранения продуктов возник на рубеже XVIII-XIX вв. Наполеон, ведший завоевательные войны, считал, что «побеждать – это значит снабжать», и отдал приказ о поиске надежных способов сохранения продуктов. Долгое время шли дискуссия между итальянцем Спалланцани и ирландцем Нидгэмом о причине порчи продуктов. Смышленый и предприимчивый французский повар и кондитер Никола Франсуа Аппер, зная о длительных спорах ученых по поводу того, как избавиться от возбудителей порчи продуктов, пришел к мысли, что продукты, герметично укупоренные и подвергнутые тепловой обработке (стерилизации), можно сохранять длительное время. Его предложение оказалось верным, а продукты, приготовленные им таким образом, были признаны высококачественными. Таким образом, Аппер изготовил первые в мире консервы, за что получил денежную премию 12 тыс. франков, золотую медаль и был удостоен почетного звания «Благодетель человечества».
Приправы и пряности для консервирования
Соль известна человеку с незапятных времен.
«Без соли, без хлеба плохая беседа», - говорит пословица. В древние времена соль ценилась наравне с золотом. Во многих странах в обращении были «солевые» деньги.
Соль используется для консервирования мяса, рыбы, при квашении и солении овощей
Приправы и пряности для консервирования
Самым древним кислым продуктом, используемым человеком, является уксус. Древние греки использовали его для сдабривания пищи. Название его произошло от греческого слова «oksys» - кислый. Попав в жидкость, содержащую спирт, уксуснокислые бактерии окисляют спирт и превращают его в уксусную кислоту. Этим способом и сегодня получают уксус.
Самый лучший уксус – винный. В этом уксусе ценится не крепость, а его ароматичность и вкусовые качества.
Используют для приготовления маринадов, майонезов и как приправу к мясным, рыбным блюдам, пельменям, овощным салатам.
Приправы и пряности для консервирования
Сахар. Когда воины Александра Македонского вступили на индийскую землю, их вниманию среди бесчисленных чудес привлек неведомый белый твердый продукт сладкого вкуса. Название этого продукта на древнеиндийском наречии было «саркара» или «саккара», корень которого впоследствии вошел во все европейские языки: sugar – по-английски, surce – по-французски, zucker - по-немецки, сахар – по-русски.
На Руси тростниковый сахар был известен в XIIв., а XVIв, он появился на царском столе. Сахарный тростник культивировался главным образом в колониях Британской империи. В 1747 г. Немецкий химик Маркграф обнаружил сахар в свекле и сделал сообщение на заседании Берлинской Академии наук. Об этом открытии Маркграфа вспомнили лишь в конце XVIII в., когда в результате наполеоновских войн и континентальной блокады тростниковый сахар из английских колоний перестал поступать в Европу.
С помощью сахара варят варенье, приготавливают цукаты, компоты, джемы, повидло, сиропы, соки и другие заготовки.
Источники информации
http://images.yandex.ru/yandsearch?p=50&text=%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%80%D1%86%D0%BE%D0%B2&noreask=1&img_url=malahov-plus.com%2Fuploads%2Fforum%2Fimages%2F1292597385.jpg&rpt=simage&lr=2 картинка соление огурцов
http://images.yandex.ru/yandsearch?p=7&text=%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C&noreask=1&img_url=www.bellona.ru%2Fimagearchive%2FSpeisesalz.jpg&rpt=simage&lr=2 картинка соль
http://images.yandex.ru/yandsearch?p=9&text=%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C&noreask=1&img_url=img1.liveinternet.ru%2Fimages%2Fattach%2Fc%2F2%2F72%2F362%2F72362286_24594.jpg&rpt=simage&lr=2 картинка морской соли
http://images.yandex.ru/yandsearch?p=1&text=%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80&noreask=1&img_url=xn b1aaiaabsd4b3aqm0d.com%2Fuploads%2Ffiles%2Fvv%2F1%2F_%2F1___709.jpg&rpt=simage&lr=2 картинка сахара –рафинада
http://images.yandex.ru/yandsearch?p=14&text=%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA&img_url=stoletnik.narod.ru%2Fenc%2Ft2%2F7.files%2Fimage092.jpg&rpt=simage картинка сахарного тростника
Источники информации
http://images.yandex.ru/yandsearch?p=5&text=%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%B0&img_url=novostivl.ru%2Ffiles%2Ffiles%2F22%2F15022.jpg&rpt=simage картинка сахарной свеклы
http://images.yandex.ru/yandsearch?p=251&text=%D1%83%D0%BA%D1%81%D1%83%D1%81&img_url=img1.liveinternet.ru%2Fimages%2Fattach%2Fc%2F1%2F58%2F318%2F58318167_00055632.jpg&rpt=simage картинка уксуса
http://images.yandex.ru/yandsearch?p=5&text=%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80&img_url=static.baza.farpost.ru%2Fbulletins_images%2F6%2F5%2F8%2F6586855.jpg&rpt=simage рисунок повара
http://images.yandex.ru/yandsearch?p=11&text=%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%B0&noreask=1&img_url=img1.liveinternet.ru%2Fimages%2Fattach%2Fb%2F3%2F20%2F376%2F20376622_P1030905.JPG&rpt=simage&lr=2 картинка рыбы
http://images.yandex.ru/yandsearch?p=0&text=%D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%BE&img_url=pirweli.com.ge%2Frus%2Fimages%2Fstories%2Fmyso5.jpg&rpt=simage картинка мяса
http://images.yandex.ru/yandsearch?p=18&text=%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%B0&img_url=vkursegorod.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fkrupa.jpg&rpt=simage картинка круп
http://images.yandex.ru/yandsearch?p=4&text=%D1%87%D0%B0%D0%B9%20%D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5&img_url=usa-kozmetika.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2010%2F06%2FNew-Picture.png&rpt=simage картинка чая и кофе
Источники информации
http://images.yandex.ru/yandsearch?p=0&text=%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%B8&img_url=www.stihi.ru%2Fpics%2F2010%2F07%2F02%2F1458.jpg&rpt=simage картинка овощей
http://images.yandex.ru/yandsearch?p=125&text=%D0%B4%D0%B5%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8B&img_url=www.shtu4ka.com%2Fuploads%2Fposts%2F2009-01%2F1232645492_deserty.jpg&rpt=simage картинка десертов
http://www.youtube.com/watch?v=jZJ8CuXF4vw видео веселые истории, рыба жареная
http://www.youtube.com/watch?v=y5tyISxf6LY видео веселые истории, вареники ленивые
http://www.youtube.com/watch?v=IMeyYg6_16c видео маринованные зеленые помидоры
http://www.youtube.com/watch?v=LaLuSASAUuY видео консервирование огурцов
http://wiki.iteach.ru/images/e/e8/%D0%A5%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%8F.jpg картинка поваренной соли
http://images.yandex.ru/yandsearch?p=14&text=%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%8B&img_url=img0.liveinternet.ru%2Fimages%2Fattach%2Fb%2F3%2F26%2F656%2F26656880_MPK_2308.jpg&rpt=simage картинка весов
http://abc.vvsu.ru/Books/ebooks_iskt/%DD%EB%E5%EA%F2%F0%EE%ED%ED%FB%E5%F3%F7%E5%E1%ED%E8%EA%E8/%D4%E8%E7%E8%EA%E0/college/www.college.ru/physics/op25part1/content/models/screensh/agregat.jpg картинка модели льда
Литература
Степанова Г.Н. Сборник задач «Физика 9-11 класс» М.:Просвещение 1993г
Тихомирова С.А. Дидактический материал по физике 7-11. – М.: Просвещение, 1996.
Тит Лукреций Кар Поэма «О природе вещей» http://www.edu.delfa.net/Interest/biography/crest/Lukrec/lukrec.html
Н.В. Гоголь «Сорочинская ярмарка» http://edu.nstu.ru/frc/konkurs/egida_fizik/pages/book/mkt.html
Перельман Я.И. «Занимательная физика» М.:»Наука» 1979г
Носов Н. «Витя Малеев в школе и дома», Булгаков М. «Собачье сердце»http://s_sok.mos.edu54.ru/p9aa1.html
Анфимова Н.А., Захарова Т.И.,Татарская Л.Л. Кулинария
М. :Экономика 1991г
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.