Основные виды организационно-распорядительной (общей) документации.
Организационно-распорядительная документация подразделяется на:
1. Организационную (положения, уставы, инструкции, правила).
2. Распорядительную (постановления, распоряжения, решения, приказы по основной деятельности, указания), характеризующую административную деятельность предприятия, учреждения.
3. Служебно-информационную (письма, телеграммы, докладные записки, справки, обзоры, сводки и др.).
4. Документация о личном составе (приказы о личном составе, личные дела и карточки, записки о переводе, характеристики и др.).
5. Предложения, заявления и жалобы граждан.
Положение – это правовой документ, определяющий порядок образования, род деятельности, права, обязанности, структуру и организацию работы предприятия и структурных подразделений на длительный промежуток времени. Текст положения содержит следующие основные разделы: общую часть, основные задачи и функции, права и ответственность.
Устав - юридический документ, оформляющий образование предприятия (организации) и определяющий его структуру, функции и правовое положение (например, Устав колхоза). Он утверждается вышестоящим органом управления и вводится в действие приказом или постановлением.
Постановления принимаются органами государственного управления, различными коллегиальными и общественными органами, съездами, конференциями, совещаниями и собраниями для решения наиболее важных вопросов. Постановления, изданные органами государственного управления, являются нормативными актами и обязательны для исполнения всеми предприятиями.
Решения принимаются местными Советами народных депутатов, исполнительными комитетами местных Советов для решения наиболее важных вопросов их компетенции. Решения являются основным документом деятельности правления колхоза.
Приказ - основной распорядительный документ, издаваемый руководителем государственного сельскохозяйственного предприятия, объединения, действующий на основе единоначалия и в пределах его полномочий, в целях разрешения основных и оперативных задач, стоящих перед данным предприятием. В процессе подготовки приказа его проект согласовывается (визируется) с руководителями подразделений и служб, которым его предстоит выполнять.
Приказы подразделяются на две группы: приказы по личному составу, так называемые кадровые приказы, и приказы по общим вопросам управления. Проект приказа по общим вопросам чаще составляется по поручению руководителя предприятия работниками соответствующего отдела (службы), управления или подразделения.
Распоряжение является документом, в котором предписывается решение конкретного вопроса, исходящее от лица или органа, правомочного решать данный вопрос. Как правило, распоряжение начинается со слов «В соответствии», «В связи», а текст излагается в повелительной форме - «Указать». «Предложить», «Утвердить» и т. д. Остальные реквизиты аналогичны приказу.
Циркуляр - документ, обязательный к исполнению подведомственными предприятиями, организациями или отдельными должностными лицами. Эта форма распоряжения или предписания чаще всего используется вышестоящими сельскохозяйственными органами в области учета и отчетности, финансовой и плановой деятельности.
Инструкция - руководящие указания по выполнению необходимых видов работ или поведению работников при определенной производственной ситуации. Инструкции разрабатываются для повторяющихся видов управленческих работ и действуют в течение продолжительного срока в качестве постоянного руководства в работе.
Протокол - документ, в котором последовательно фиксируется ход обсуждения вопросов коллегиальных органов (совещаний» симпозиумов, семинаров, конференций и т. п.). Протокол ведет секретарь коллегиального органа или специально назначенное лицо; подписывают его председатель собрания, секретарь.
Служебное письмо - обобщенное название различных по содержанию документов, составляющихся по самым различным вопросам деятельности. Их подразделяют: на письма-запросы, письма-ответы, сопроводительные письма, информационные письма, заключения и извещения. Основными логическими элементами письма являются: введение или вступление, изложение сути дела, доказательства, выводы, заключения.
Телеграммы, телефонограммы и радиограммы - документы, с помощью которых передается срочная информация, излагаемая в сжатой форме («телеграфный стиль» изложения). Таким путем передаются обычно несложные тексты.
Докладная записка (справка) составляется с целью информации вышестоящих органов или должностных лиц по одному или группе вопросов о каких-либо событиях, фактах, результатах командировок, обследований с выводами и предложениями.
Объяснительная записка - документ, в котором дается разъяснение, объяснение по тому или иному факту, действию, вызвавшему те или иные отклонения от программы, установленного порядка и т. п.
Акт - документ, в котором подтверждаются установленные факты или события. Он, как правило, составляется несколькими лицами (комиссией) или одним специально назначенным лицом (например, акт сдачи-приемки дел и т. п.). К актам могут прилагаться разнообразные справки, подтверждающие те или иные факты, о которых идет речь.
Заключение - документ, в котором излагается мнение организации, комиссии или отдельного специалиста по какому-либо вопросу или документу.
Договор - документ, фиксирующий соглашение сторон об установлении каких-либо отношений и регулирующий эти отношения.
Доклад - документ, содержащий изложение определенных вопросов, выводов, предложений и предназначенный для устного прочтения.
Извещение (о заседании, собрании, конференции) - документ, информирующий о предстоящем мероприятии и предлагающий принять в нем участие.
Обзор - документ, составленный в целях информации о работах в той или иной области деятельности и т. п.
Стенограмма - составная часть докладов, речей и других выступлений на собраниях, совещаниях и заседаниях коллегиальных органов, осуществляемая методом стенографии.
Требования к рукописному и машинному оформлению организационно-распорядительных документов:
· Рукопись документа следует писать четко и разборчиво на стандартной бумаге А4 (297х210 мм) и А5 (148х210 мм).
· Не допускается составление документа карандашами, красными и зелеными чернилами, наличие вставок, исправлений, разночтений.
· Документ должен иметь все необходимые реквизиты.
· Текст документа должен излагаться кратко, нейтрально, без эмоций и грубых выражений, сокращения – общепринятые. Желательно применять прямой порядок слов, а сложные предложения заменять простыми.
· Документ следует писать на одной стороне листа (на двух сторонах – при условии, если срок хранения документа составит не более трех лет).
· Левое поле документа должно составлять от края листа не менее 30 мм, правое – 8 мм, нижнее и верхнее – 20 мм.
· Для печатных страниц ширина строки не более 64 печатных знаков и 41 строка (для листа формата А4).
· Страницы документа нумеруются посередине верхнего поля арабскими цифрами на расстоянии 15 мм от верхней кромки листа.
· В конце реквизитов (название вида документа, заголовка к тексту) ставится точка. Исключение может составлять текстовая часть документа.
· В реквизите «Подпись», ФИО подписывающего документ лица и подпись следует печатать на уровне последней строки наименования должности.
· Дата составления документа ставится с левой стороны, ниже последней строки наименования должности.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.