Основы психологической и физической саморегуляции в образовательной среде
Оценка 4.9

Основы психологической и физической саморегуляции в образовательной среде

Оценка 4.9
Мероприятия
docx
воспитание
22.11.2020
Основы психологической и физической саморегуляции в образовательной среде
оо.docx

 

Очень важным аспектом профессиональной деятельности педагога является саморегуляция, т. е. способность управлять собственными психическими состояниями и поведением с тем, чтобы оптимальным образом действовать в сложных педагогических ситуациях. Выясним специфику таких ситуаций, а затем обратимся к психологическим основам саморегуляции.

Необходимость саморегуляции возникает в следующих случаях:

 1. Педагог сталкивается с трудноразрешимой, новой и необычной для него проблемой.

2. Проблема не имеет однозначного решения. Его или нет на данный момент времени, или имеется несколько альтернативных его вариантов, из которых трудно выбрать оптимальный.

3. Педагог находится в состоянии повышенного эмоционального и физического напряжения, которое побуждает его к импульсивным действиям.

4. Решение о том, как действовать, педагогу приходится принимать, не раздумывая, в условиях жесткого дефицита времени.

5. Действия педагога оцениваются со стороны, он постоянно находится под пристальным вниманием коллег, детей, других людей. На карту поставлены его авторитет и престиж.

Психологические основы саморегуляции включают в себя управление познавательными процессами: восприятием, вниманием, воображением, мышлением, памятью, речью, а также личностью: поведением, эмоциями и действиями — реакциями на возникшую ситуацию. Саморегуляция каждого из перечисленных психических процессов, свойств и состояний человека связана с волей и внутренней речью. Внутренняя речь, как известно, служит основой для произвольности в управлении всеми психическими явлениями, а воля обеспечивает сохранение направленности и энергичности действий.

Саморегуляция восприятия предполагает четкую постановку задачи восприятия — построение образа, получение однозначных ответов на вопросы типа: «Что наблюдать?», «Зачем наблюдать?», «Как наблюдать?» Прежде чем вести наблюдение, мы должны ответить себе на эти вопросы. В условиях сложной педагогической ситуации такие ответы не всегда являются очевидными, и приходится прилагать значительные умственные и физические усилия для того, чтобы их найти. Сознательная постановка подобных вопросов и нахождение ответов на них психологически требуют выбора и следования ему, что, в свою очередь, предполагает саморегуляцию.

Управление вниманием основывается на несколько иных вещах. Произвольное и непроизвольное внимание в разной степени поддаются саморегуляции. Управление непроизвольным вниманием возможно только косвенно, через регуляцию психофизиологических состояний организма, от которых оно зависит. При утомлении непроизвольное внимание становится плохо управляемым. Таким же оно обычно бывает во время болезни, в состоянии чрезмерного возбуждения, аффекта или стресса. Наиболее действенными средствами управления данным видом внимания являются отдых, лечение, психофизический аутотренинг.

Произвольным вниманием можно управлять при помощи слов или стимулов, вызывающих интерес. Чтобы привлечь внимание человека к чему-либо, достаточно как-то стимулировать его интерес. Словесная самоинструкция или вербальная саморегуляция внимания всегда прямо или косвенно базируются на интересе. Иногда бывает достаточно себя заставить увидеть в каком-либо объекте, явлении или событии что-то интересное, чтобы надолго приковать к нему внимание. Им в определенной степени можно управлять и через восприятие.

Более сложна и необходима для педагога саморегуляция памяти. Два из трех известных нам процессов памяти – запоминание и воспроизведение информации – поддаются саморегуляции. Третьим процессом памяти – сохранением информации – управлять труднее, так как он работает на подсознательном уровне. Однако через определенную организацию запоминания косвенно можно управлять и им. Саморегуляция мнемнических процессов основана на различных способах представления, ассоциирования, связывания в единое целое, мысленной обработки материала. Память улучшается, если запоминаемый материал удается представить зрительно, связать с какими-либо образами. Запоминание можно ускорить, искусственно вызывая из памяти другие перцептивные образы и представления, мысленно связывая их с вновь запоминаемым материалом.

Можно сознательно управлять и мышлением, делая его более продуктивным. Основные приемы саморегуляции мышления сводятся к следующему:

внимательный анализ условий решаемой задачи;

соотнесение требуемого результата с заданными условиями с целью установления того, чего в них не хватает для получения нужного результата;

постоянная тренировка мышления, выражающаяся в его систематическом упражнении;

выработка определенной дисциплины мышления, предполагающей последовательный поиск и достаточную проработку различных альтернативных вариантов решения (это средство от так называемого «зацикливания» в мыслительных процессах);

проговаривание вслух или про себя определенных идей, связанных с поиском решения задачи;

систематическая запись идей и уже принятых действий.

Эмоциональная саморегуляция базируется на умении управлять состоянием мышечной системы организма, на активном волевом включении мыслительных процессов в анализ эмоциогенных ситуаций.

Образовательные учреждения не могут существовать изолированно от других элементов общественной системы, поэтому то,что происходит в обществе (и в мировом сообществе), в отдельно взятой семье, так или иначе, находит свое отражение в образовательной среде. Периодически в школе

учителя, дети сталкиваются с непредвиденными ситуациями, связанными с возникновением психотравмирующего события как в самой школе, так и в семье ребенка. В случае возникновения кризисных ситуаций, затрагивающих школу, становится особенно актуальным вопрос наличия, получения, повышения знаний (психологической компетентности) в области экстремальной пси-

хологии специалистами образовательных учреждений. Действия специалистов образовательного учреждения в кризисных ситуациях:внутриведомственное и межведомственное взаимодействие.

Для решения проблем, возникающих в системе образования, для оказания помощи детям необходима хорошо организованная система, включающая в себя разные ведомства, взаимодействующие меду собой. Только комплексный подход к оказанию помощи (юридическая, социальная, информационная, медицинская, психологическая и другие виды помощи) является действенным.

Следует действовать в рамках своих компетенций и, в случае необходимости, взаимодействовать со специалистами других подразделений своего и других ведомств.

К кризисным ситуациям, с которыми сталкиваются участники образовательной среды, относятся: несчастные случаи, сопровождающиеся гибелью детей и их инвалидизацией, потеря близкого, суицидальное поведение, вовлечение в секты и экстремистские организации и др.

Кризисная ситуация в образовательном учреждении затрагивает, в большей или меньшей степени, всю его систему: учащихся, родителей, педагогов, администрацию учреждения и других его сотрудников.

Это значит, что им необходима психологическая поддержка, психологическое сопровождение. Большую роль в предотвращении развития негативных состояний играет поддержка близких, родственников, друзей, од-

ноклассников (коллег). Если есть такой круг, восстановление пройдет быстрее и успешнее.

В образовательных учреждениях психологическая безопасность несовершеннолетних должна обеспечиваться, прежде всего, действиями его сотрудников с учетом осуществления внутриведомственного и межведомственного взаимодействия.

Действия в кризисной ситуации во многом определяются степенью подготовленности персонала образовательного учреждения к данным ситуациям. Е. В. Бурмистрова отмечает, что существенно снизить вероятность случаев насилия в школе, дать возможность быстрого и эффективного реагирования в чрезвычайных и кризисных ситуациях, уменьшить количество жертв, негативные последствия на дальнейшую жизнь школьного коллектива и психическое здоровье детей и взрослых позволяет разработка антикризисного плана. Психологическая компетентность педагогов в вопросах взаимодействия с ребенком, пережившим психотравмирующую ситуацию, в совокупности с вниманием к своему здоровью обеспечивает здоровый психологический климат в образовательной среде, сохранность профессионального здоровья и, в целом, психологическую безопасность образовательной среды.По определению И. А. Баевой, психологическая безопасность среды в социальном аспекте — условие, позволяющее придать социальной среде развивающий характер,обеспечить состояние среды, свободное от проявлений психологического насилия во взаимодействии людей, способствующее удовлетворению основных потребностей в личностно-доверительном общении и создающее референтную значимость среды и, как следствие, обеспечивающее психологическую защищенность ее участников.

Принципы психологической безопасности в социальной среде: развитие, психологической защиты, социально-психологической умелости. Под профессиональной компетенцией мы будем понимать совокупность знаний, навыков, личностных качеств, способность специалиста решать определенный класс профессиональных задач.

Включение учителей в данную систему оказания помощи ребенку в кризисной ситуации не подразумевает возложение на них обязанности по оказанию психологической помощи. Помощь с их стороны объясняется реальной действительностью, заключающейся в том, что учитель (педагог) ежедневно для выполнения своих прямых профессиональных обязанностей находит оптимальные пути взаимодействия с разными детьми, в том числе с детьми, которым сложно усваивать материал по причине всевозможных обстоятельств как временного, так и хронического характера. Для психолога, в том числе школьного, педагоги, больше всего контактирующие с детьми и их родителями, являются связующим звеном между ребенком, его родителями и психологом. Роль педагога в создании благоприятного психологического климата для обучения неоценима. Он (наряду с родителями) может обратить внимание на изменения в поведения ребенка, заметить признаки психологического и психического неблагополучия, с пониманием отнестись к переживаниям ребенка.

Однако мировая практика показывает, что педагоги, сталкивающиеся с непредвиденными ситуациями, связанными с возникновением психотравмирующего события как в самой школе, так и в семье ребенка, могут испытывать растерянность, беспомощность во взаимодействии с пострадавшим, с его одноклассниками, что затрудняет установление контакта и, как следствие, влияет на процесс и результат обучения. Педагог, который сумел совладать с ситуацией, может внести вклад в установление благоприятных условий для обучения ребенка, а также обеспечить сохранность своего профессионального здоровья.

Психологическая компетентность педагогов в вопросах взаимодействия с ребенком, пережившим психотравмирующую ситуацию, в совокупности с вниманием к своему здоровью обеспечивает сохранность

профессионального здоровья, здоровый психологический климат в образовательной среде. Для оказания необходимого вида помощи педагог может привлечь специалистов, понимая их границы компетенции.

Следует также отметить, что отношение учителей к школьному психологу, доверие к нему зависит, прежде всего, от психолога.

Психолог, получив предварительную информацию о состоянии ребенка, получает возможность встретиться с родителями, проконсультировать их и классного руководителя о признаках и динамике психологического неблагополучия, о целесообразных формах взаимоотношений с ребенком, дать рекомендации по поводу возможности (или необходимости) обращения к другим специалистам, предоставив информацию о службах, оказывающих необходимый вид помощи (указав адреса и телефоны). Родитель сам может принять решение прийти с ребенком (или без него) к психологу на консультацию (в соответствии с Законом о психологической помощи). Родители должны быть заранее осведомлены, что в крайних случаях (при угрозе жизни ребенку или окружающим) психолог обязан сообщить в соответствующие инстанции.

Перечисленные ниже симптомы, возникающие в результате психотравмирующего события, могут появится и в результате иных причин и быть проявлением абсолютно других проблем. Также следует учитывать, что признаки (симптомы) психологического неблагополучия могут быть менее и более выраженными, единичными или комплексными. Чем в большей степени выражен симптом и чем их больше, тем в боль-

шей степени необходима профессиональная помощь специалистов. Учитель может снизить (временно) тревогу, создавая благоприятную атмосферу, организуя совместную деятельность по силам ученику, привлекая к общественным мероприятиям (в малой группе из нескольких одноклассников, с которыми ребенку комфортно). Учитель может подчеркивать достижения ребенка; рекомендовать родителям обратиться с ребенком к школьному психологу или в окружные и районные центры психолого-медико-социального сопровождения, в антикризисные подразделения. Профессиональная помощь психологов заключается в нормализации состояния, в проработке чувств, в возвращении чувства безопасности, в восстановлении контроля ситуации, уровня адаптированности. Страхи, вызванные травматическим событием, временны, проходят. Первое время рекомендуется сопровождать ребенка, не оставлять одного, если он про-

сит. Однако если страх сохраняется (больше двух недель), следует рекомендовать родителям обратиться с ребенком к школьному психологу или в ППМС центр, при сильной выраженности — к помощи врача (психиатра). Профессиональная помощь психологов заключается в нормализации состояния, в проработке чувств, в возвращении чувства безопасности, в восстановлении контроля над ситуацией, уровня адаптированности. Особая роль при оказании психологической помощи принадлежит учителю (педагогу) как специалисту, находящемуся в этой системе к ребенку ближе всех и являющемуся связующим звеном между учащимися, их родителями и психологами. Педагоги в силу их профессиональной деятельности больше всего контактируют с детьми и их родителями. Они (наряду с родителями) могут обратить внимание на изменения в поведения ребенка, заметить симптомы психологического и психического неблагополучия (в эмоциональном состоянии ребенка, во взаимоотношениях со сверстниками и взрослыми, в успеваемости,

в посещении занятий и др.). Педагог, благодаря психологической компетентности (как врожденной, так и сформированной) может внести вклад в установление благоприятных условий для обучения ребенка. Это

происходит, прежде всего, за счет понимания и принятия чувств, переживаний не только ребенка, но и своих собственных (педагог эти изменения может заметить и у себя). В трудных ситуациях в образовательном учреждении рядом с педагогом должны находиться коллеги, психолог.

 


 

Очень важным аспектом профессиональной деятельности педагога является саморегуляция, т

Очень важным аспектом профессиональной деятельности педагога является саморегуляция, т

Наиболее действенными средствами управления данным видом внимания являются отдых, лечение, психофизический аутотренинг

Наиболее действенными средствами управления данным видом внимания являются отдых, лечение, психофизический аутотренинг

Периодически в школе учителя, дети сталкиваются с непредвиденными ситуациями, связанными с возникновением психотравмирующего события как в самой школе, так и в семье ребенка

Периодически в школе учителя, дети сталкиваются с непредвиденными ситуациями, связанными с возникновением психотравмирующего события как в самой школе, так и в семье ребенка

По определению И. А. Баевой, психологическая безопасность среды в социальном аспекте — условие, позволяющее придать социальной среде развивающий характер,обеспечить состояние среды, свободное от проявлений психологического…

По определению И. А. Баевой, психологическая безопасность среды в социальном аспекте — условие, позволяющее придать социальной среде развивающий характер,обеспечить состояние среды, свободное от проявлений психологического…

Психолог, получив предварительную информацию о состоянии ребенка, получает возможность встретиться с родителями, проконсультировать их и классного руководителя о признаках и динамике психологического неблагополучия, о целесообразных…

Психолог, получив предварительную информацию о состоянии ребенка, получает возможность встретиться с родителями, проконсультировать их и классного руководителя о признаках и динамике психологического неблагополучия, о целесообразных…

В трудных ситуациях в образовательном учреждении рядом с педагогом должны находиться коллеги, психолог

В трудных ситуациях в образовательном учреждении рядом с педагогом должны находиться коллеги, психолог
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
22.11.2020