ОСНОВЫ ДИЕТОТЕРАПИИ

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 07.02.2019
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Энергетическая ценность диеты должна соответствовать энергозатратам организма. Диета должна обеспечивать потребность организма в пищевых веществах. Оптимально заполнять желудок, достигая легкого чувства насыщения. Лечебное питание не должно быть однообразным, должно удовлетворять вкусы больного и не снижать аппетит. При правильной кулинарной обработке пища должна сохранять высокие вкусовые качества и ценные свойства продуктов. Питание должно быть регулярным.
Иконка файла материала птицына.pptx
ГБПОУ МО «Московский областной медицинский колледж №2» Коломенский филиал ОСНОВЫ ДИЕТОТЕРАПИИ Составитель: Преподаватель Лютенберг Н.С.
Что такое диетотерапия? Лечебное питание (диетотерапия) — система организации питания и использования с лечебной целью пищевых продуктов
Основные принципы диетотерапии •Энергетическая ценность диеты должна соответствовать энергозатратам организма. •Диета должна обеспечивать потребность организма в пищевых веществах. •Оптимально заполнять желудок, достигая легкого чувства насыщения. •Лечебное питание не должно быть однообразным, должно удовлетворять вкусы больного и не снижать аппетит. •При правильной кулинарной обработке пища должна сохранять высокие вкусовые качества и ценные свойства продуктов. •Питание должно быть регулярным.
• Режим питания больных должен строиться индивидуально в зависимости от характера заболевания и особенностей его течения, наличия аппетита, прочих методов терапии, общего и трудового режимов.
Многие диеты имеют несколько вариантов, обозначаемых буквами, которые добавляются к номеру основной диеты или отдельными словами
Столы и их характеристика Диета № 1 Показания: 1) Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении; 2) Нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией; 3) Острый гастрит в период выздоровления.
Диета № 2 Показания: • 1) Хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения. • 2) Острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления как переход к рациональному питанию. • 3) Хронические энтериты и колиты после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией. Диета № 3 Показания: хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком и затухающем обострении и вне обострения.
Диета № 4   Показания: острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами. Диета № 5 Показания: 1) Острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления. 2) Хронический гепатит вне обострения. 3) Цирроз печени без ее недостаточности. 4) Хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения.
Диета № 6 Показания: 1) Подагра. 2) Мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия). Диета № 7 Показания: 1) Острый нефрит в период выздоровления (с 3 - 4-й недели лечения). 2) Хронический нефрит вне обострения и недостаточности почек.
Диета № 8   Показания: Ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет. Диета № 9 Показания: 1) Сахарный диабет легкой и средней тяжести; больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД). 2) Для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или
Диета № 10 Показания: Заболевания сердечно- сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I — IIА степени. Диета № 11   Показания: 1) Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела. 2) Истощение после инфекционных болезней, операций, травм. Во всех случаях — при отсутствии поражений органов пищеварения.
Диета № 13   Показания: Острые инфекционные заболевания. Диета № 14   Показания: Мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия).
Диета № 15 Показания: • 1) Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы. • 2) Переходная диета к обычному питанию в период выздоровления и после пользования лечебными диетами.
Характеристики диет служат основой для составления меню лечебного питания и лечебной кулинарии. Они являются справочным материалом для медицинских работников и работников пищеблока (столовых) и справочно- просветительным — для больных и их родственников.
АНКЕТА ЧТО НЕЛЬЗЯ ПРИ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТЕ 1) СОЛЬ 2) ВОДА 3) САХАР
Больной 19 лет поступил в инфекционную больницу с диагнозом: Острый вирусный гепатит. Жалобы на слабость, желтуху, боли в правом подреберье и в эпигастрий, тошноту. Какую диету следует назначить больному со дня поступления? 1) диету № 5 2) диету № 1 (протертый вариант) 3) диету № 5а 4) диету № 1а 5) диету № 5п
Какая из перечисленных диет показана больному, страдающему хроническим аутоиммунным гастритом в стадии ремиссии? 1) диета № 1а 2) диета № 1 3) диета № 2 4) диета № 3 5) диета № 5
Больной перенес операцию холецистэктомию по поводу желчно-каменной болезни.Выберите из перечисленных правильную методику диетотерапии в первые сутки после операции? 1) голод 2) диета № 5а 3) давать только жидкости 4) диета № 5 (шадящий вариант) 5) диета № 1(протертый вариант).
Для обеспечения термического щажения температура блюд должна быть 1) ниже 15 градусов 2) от 16 до 62 градусов 3) от 65 до 75 градусов 4) от 80 до 90 градусов 5) выше 90 градусов
При остром панкреатите и обострении хронического панкреатита из курицы нижеперечисленных блюд разрешается: 1) бульоны мясные, рыбные, грибные и крепкие овощные 2) жареное мясо 3) жареная рыба 4) капуста в сыром виде 5) паровые котлеты из говядины или
При обострении хронического аутоиммунного гастрита показана: • диета № 2 • диета № 3 • диета № 1а • диета № 1
Больной с явлениями подострого фарингита и ларингита жалуется, что при приеме пищи у него появляется чувство жжения в глотке, начинается приступ кашля с удушьем. Какие рекомендации по питанию следует дать такому пациенту? 1) не употреблять очень холодные и очень горячие блюда 2) не употреблять острые, соленые, маринованные продукты и блюда 3) блюда следует готовить преимущественно в виде желе 4) употреблять в этот период протертые теплые блюда 5) все перечисленное
При построении диетического рациона для больных язвенной болезнью наряду с принципами щажения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки 1) обогащение рациона белками рекомендуется: животного происхождения 2) обогащение рациона жирами животного происхождения 3) обогащение рациона жирами растительного происхождения 4) обогащение рациона пищевыми волокнами 5) правильные ответы 1) и 3)
В стадии обострения неспецифического язвенного колита назначается: 1) диета № 1 2) диета № 2 3) диета № 3 4) диета № 4 5) диета № 5
Больным, страдающим ишемической болезнью сердца, следует резко ограничить употребление всех перечисленных продуктов, кроме: • отварной постной говядины • наваристых бульонов • вареных яиц • сливочного масла • отварной утки.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!