ОСОБЕННОСТЬ ВЕГЕТАРИАНСКОГО ПИТАНИЯ Мустафина Юлия Фанисовна студент Бирского филиала Башкирского государственного университета, г. Бирск Лыгин Сергей Александрович научный руководитель, доцент Бирского филиала Башкирского государственного университета, г. Бирск В настоящее время существует множество мнений касательно этого типа питания. Зачастую они не всегда имеют под собой научную и медицинскую обоснованность. Чтобы разобраться во всем информационном изобилии по данному вопросу, следует выделить основные моменты, говорящие в пользу или наоборот вегетарианского типа питания. 1. Самое большое число споров возникает вокруг присутствия белка в рационе вегетарианца. В синтезе белков задействовано 20 аминокислот, — 12 из которых могут быть, при необходимости, построены заново из определенного набора химических элементов организма человека. Лишь — 8 (незаменимых) аминокислот не синтезируются в организме человека и должны обязательно поступать с пищей. Исследования относительно вегетарианства, проводимые диетологами, показывают, что необходимое количество важных аминокислот можно получить из растительных источников белка при условии, что растительный рацион разнообразен и содержит достаточное количество калорий. На (рис. 1) указан примерный суточный рацион вегетарианца. Испытуемый в течение эксперимента придерживался данного рациона. Эксперимент показал правильность выбора продуктов и их массу. |
91 |
|
Рисунок 1. Суточный рацион вегетарианца |
2. Для получения больших урожаев в сельском хозяйстве использо - вались — нитраты и нитриты. Их высокая концентрация в питьевой воде или в продуктах питания может вызвать острое отравление, поражение центральной нервной системы. Нитраты накапливаются в свежих овощах: в картофеле и огурцах — в основном ближе к поверхности, а в капусте и в моркови — внутри. Однако нитраты всегда использовались при изготовлении колбасных изделий для придания им розового «товарного» цвета. Для ускоренного откорма и в лечебных целях животным вводят препараты (гормоны, антибиотики и др.), опасные для здоровья человека. Угрозу здоровью людей представляют — мясо и даже молоко (хотя и в меньшей степени) животных, которых выпасали на «культурных», удобренных участках. Пестициды и прочие химические вещества наносят вред, когда они накапливаются растениями, они еще опаснее, если их получают через мясо, |
92 |
потому что скот поедает зараженные растения и накапливает в своем организме дозу токсичных веществ, значительно превышающую их содер - жание в растениях. Как же все-таки получать достаточные урожаи, не используя нитраты, нитриты и другие химические удобрения? Людям будет хватать продуктов, если не вскармливать скот на мясо. При вегетарианском питании требуется молочное животноводство, а следовательно, значительно меньшее количество скота, чем при мясном. При веганском питании пахотная земля получает оптимальный режим: не нарушается состав микроорганизмов в почве, не вносятся «чужеродные» удобрения, почва и почвенные воды не отравляются, не загрязняются, в качестве удобрений используется веганский — чисто растительный — компост. 3. Следующая проблема вегетарианского питания — обилие тяжелых металлов, имеющих плотность более 5 г/см . Если сравнивать естественное содержание металлов в растительных и животных тканях, а оно меняется по причине геофизических аномалий связанных с территориями, то: Co, Pb, Cd, Ni, V, Cu больше содержится в растительных тканях, а Сг и Hg в животных. 4. Довод, говорящий в пользу вегетарианского рациона — относительный анализ биохимического состава мяса животных. Непосредственно перед убоем, а также во время агонии, биохимия охваченного ужасом животного претерпевает существенные изменения. Токсичные биопродукты распрос- траняются по всему телу, проводя болевое отравление трупа. Наше тело становится больным во время сильного гнева или страха; животные не меньше, чем люди подвержены этим эмоциям, и биохимический состав их тела значительно изменяется в экстремальных ситуациях. Значительное повышение содержания адреналина, а также содержание гормонов в крови уже в то время, как животное видит смерть своих сородичей и предпринимает безуспешные попытки освободиться и сохранить свою жизнь. 5. Нельзя обойти вниманием важную группу токсикантов, которые содержатся в пище — стойкие органические загрязнители. В нее входят |
93 |
пестициды, диоксины и другие галогенсодержащие органические вещества, способные накапливаться в соответствующих продуктах. 6. В настоящее время бытует мнение, что при переходе на вегетарианский рацион многие показатели крови меняются, причем в негативном плане. Чтобы установить, так ли это, был проведен эксперимент В соответствии с суточными нормами белков, жиров и углеводов было проведено исследование влияния вегетарианской диеты на организм человек. В качестве испытуемого была девушка в возрасте 19 лет, имеющая следующие показатели до эксперимента: рост — 152 см; вес — 53,4 кг; индекс массы тела (ИМТ) — 23,1; после эксперимента: рост 152 см; вес — 53 кг; ИМТ — 22,9. В ходе эксперимента испытуемый в течение недели соблюдал вегетарианскую диету. В остальном образ жизни оставался прежним. Перед началом эксперимента и по его завершению были сданы общий и биохимический анализы крови (табл. 1). Таблица 1. |
Результаты общего и биохимического анализа крови |
Показатель |
Значение |
Единицы |
||
крови |
до |
после |
норма |
измерения |
Результаты общего анализа крови |
||||
Эритроциты (RGB) |
3,68 |
4,01 |
3,8—5,1 |
1012клеток/л |
Гемоглобин (HGB) |
115 |
121 |
123—153 |
г/л |
Гематокрит ( HCT) |
38,20 |
41,40 |
35—46 |
% |
Средний объем эритроцита (MCV) |
103,80 |
103,20 |
80—96 |
фл |
Среднее содержание гемоглобина в эритроците (МСН) |
31,40 |
30,20 |
26,5—32 |
пг |
Средняя концентрация гемоглобина в эритроците (МСНС) |
30,20 |
29,30 |
32—36 |
г/дл |
Тромбоциты (PLT) |
310 |
365 |
150—400 |
109 клеток/л |
Лейкоциты (WBC) |
6,60 |
7,50 |
4—9 |
109 клеток/л |
Лимфоциты (LYM) |
31,30 |
36,70 |
20—40 |
% |
СОЭ (ESR) |
5 |
4 |
2—15 |
мм/час |
Результаты биохимического анализа крови |
||||
Креатинин (CREAT) |
55 |
50 |
53—97 |
мкмоль/л |
Общий холестерин (CHOL) |
2,65 |
2,00 |
3,5—6,5 |
ммоль/л |
Билирубин (BIL) |
11,4 |
12,2 |
5—20 |
мкмоль/л |
Глюкоза (GLU) |
3,89 |
3,67 |
3,30—5,50 |
ммоль/л |
Аспартатамино-трансфераза (АСТ) |
10,3 |
11,8 |
до 31 |
ед/л |
Аланинамино-трансфераза (АЛТ) |
16,2 |
13,2 |
до 31 |
ед/л |
94 |
На основе полученных данных анализа крови можно сделать выводы: • практически все показатели находятся в пределах нормы, после проведения опыта не было получено никаких отклонений и отрицательных амплитуд; • за неделю повысились число эритроцитов и уровень гемоглобина. Заниженный уровень данных показателей является одним из характерных признаков анемий, связанных с кровопотерей, гемолизом, дефицитом железа, и недостаточностью соответствующих витаминов. После недельного вегетарианства эти показатели не только не понизились, но и немного повысились, что может свидетельствовать о неотрицательном влиянии выбранной системы питания. Уровень гематокрита в обоих случаях в пределах нормы, однако, за неделю показатели немного возросли. Это может свидетельствовать об увеличении вязкости крови в связи со сменой типа питания. В целом на основе рассмотренных пунктов можно сделать заключение, что явного и колоссального вреда вегетарианство организму не приносит. Более того, в ряде случаев проявляется положительная динамика при переходе на данный тип питания. Однако, следует заметить, что вегетарианская диета должна быть правильно составлена и сбалансирована, тогда и только тогда она сможет принести пользу организму. На это указывает проведенный эксперимент. В своей работе автор опирался на известные данные, приведенные в литературе [1—4]. Список литературы: 1. Липик В. Здоровое питание: мясо или салат? — [Электронный ресурс] — Режим доступа — URL: http://www.pravda.ru/health/prophylaxis/diet/22-01- 2006/74454-salat-1/ (дата обращения — 01.03.2013). 2. Марголина А. Достоинства и недостатки вегетарианской диеты — [Электронный ресурс] — Режим доступа — URL: http://www.ippnou.ru/lenta.php?idartide=008437 (дата обращения: 02.02.2013). |
95 |
3. Официальная справка. Наши предки не ели мясо. Мясное питание не естественно для людей. — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://podelise.ru/docs/14392/index-4057.html (дата обращения: 05.03.2013). 4. Позиция Американской ассоциации диетологов относительно вегетарианства (1997) Перевод с англ.: М. Субботин — [Электронный ресурс] — Режим доступа — URL: http://www.medlinks.ra/artide.php?sid=28391 (дата обращения: 18. 02. 2013). |
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.