Особенности активизации познавательной деятельности студентов в процессе обучения экономическим дисциплинам в условиях СПО
Важную роль в приобретении профессиональных знаний, умений и навыков студентами профессиональной образовательной организации в процессе обучения играет их познавательная деятельность и активность, умение педагога руководить ею во время проведения учебных занятий.
Существует достаточно большой арсенал методов и средств активизации познавательной деятельности студентов в процессе обучения экономическим дисциплинам. Помимо традиционных методов и форм (лекций, практических и семинарских занятий), применяются активные и интерактивные методы обучения, такие как ролевые и деловые игры, проблемные ситуации и другие.
На лекциях активное обучение достигается в том случае, если на всем ее протяжении каким-либо способом обеспечивается самостоятельная интенсивная работа каждого студента (например, контрольная проверка знаний всех студентов в конце лекции).
На практических занятиях активность достигается возможно большей индивидуализацией обучения, самостоятельным выполнением заданий под постоянным контролем со стороны преподавателя, который сразу же на основе информации обратной связи направляет студента на решение новых задач либо пополнение недостающих знаний.
Семинар относится к активному обучению, если гарантируется привлечение всех студентов в качестве докладчиков или выступающих.
Важные формы активного обучения - олимпиады и научно-технические конференции, в процессе подготовки к которым студенты осуществляют активный самостоятельный поиск фактов, имеющих отношение к тематике.
Хорошо развивают внимание, тренируют память, способствуют более глубокому усвоению и закреплению обучающимися получаемых на уроках знаний кроссворды, ребусы, головоломки, синквейны, которые составляются студентами. Эти задания основаны на знаниях общепрофессиональных и профессиональных дисциплин, поэтому способствуют решению задач познавательного и воспитательного характера.
К активному обучению относится и научно-исследовательская работа студентов (НИРС). Таким образом, практически на всех традиционно используемых видах занятий можно применить методы активного обучения. Они могут принимать различную форму, но все они неизменно побуждают студентов к длительной активной деятельности и обеспечивают надежную обратную связь между обучаемой системой и обучаемыми.
Интерактивные методы - это методы, в результате применения которых, обучающиеся находятся во взаимодействии друг с другом в режиме диалога, беседы. Интерактивные методы в данном случае направлены на более тесное взаимодействие не только с педагогом, но и друг с другом.
Основными преимуществами интерактивных форм обучения являются: активизация познавательной и мыслительной деятельности студентов, вовлечение студентов в процесс обучения как активных участников, развитие навыков анализа и критического мышления, усиление мотивации к изучению дисциплины, создание благоприятного климата на занятии, развитие коммуникативных навыков обучающих, развитие навыков владения современными техническими средствами, формирование и развитие навыков самостоятельной деятельности и поиска информации.
Среди интерактивных форм лекций можно выделить проблемную лекцию, лекцию с заранее запланированными ошибками, лекцию-пресс-конференцию, лекцию-дискуссию. К интерактивным методам обучения относятся «круглый стол», дискуссию, дебаты, деловые и ролевые игры, кейс-метод, метод проектов.
Важным условием активизации познавательной деятельности студентов в процессе обучения экономическим дисциплинам является сбалансированное использование выше указанных методов.
Внедрение интерактивных методик в преподавание профессиональных дисциплин дает возможность в корне изменить отношение к объекту обучения, превратив его в субъект. Студент становится соавтором лекции, практического или семинарского занятия. Интерактивность дает студентам возможность активно вмешиваться в процесс обучения: задавать вопросы, получать более точные и доступные пояснения по неясным для них разделам и фрагментам учебного материала.
Одним из преимуществ работы преподавателя является творческий характер работы, необходимость и возможность постоянно совершенствовать свой профессиональный уровень и педагогическое мастерство.
В ОУ СПО преподаются различные экономические дисциплины как студентам экономических специальностей, так студентам технических специальностей. При этом используются различные интерактивные методики, в том числе игры: мини – тренинги, кейсы, ситуационные деловые игры, инновационные деловые игры, стратегические деловые игры, бизнес –симуляции, ролевые деловые игры, индивидуальные и групповые проекты.
Для формирования общих и профессиональных компетенций у студентов разных специальностей ОУ СПО, а особенно - экономического направления важную роль играют деловые игры.
Деловая игра - средство моделирования разнообразных видов профессиональной деятельности, новых способов ее выполнения. Деловая игра имитирует различные аспекты человеческой активности и социального взаимодействия. Игра также является методом эффективного обучения, поскольку снимает противоречия между абстрактным характером учебного предмета и реальным характером профессиональной деятельности.
Использование различных игровых технологий зависит от уровня подготовленности и развития студентов.
Так, на II курсе при преподавании дисциплины «Менеджмент», «Основы управленческой и предпринимательской деятельности» используются ситуационные игры и проводятся практические задания с элементами ролевой игры. При рассмотрении темы «Конфликты и пути их разрешения» студенты активно ищут пути и способы решения конкретных производственных ситуаций, поставив себя на место работников предприятия.
При изучении темы «Элементы организации процесса управления» проводятся практические занятия с элементами ролевой игры «Уровни управления». Студенты выбирают себе руководящую должность и с позиции своего уровня управления объясняют функции, цели и задачи каждого уровня.
По итогам обучения на II курсе в группах проводится итоговая деловая игра на тему «Деловое общение», при подготовке к которой студенты используют знания и умения, полученные по всем экономическим дисциплинам второго курса. Студентам ставится задача: создать свою фирму-предприятие, разработать рекламу продукции, провести анкетирование по выявлению пожеланий покупателей, подготовить, заполнить документы для поступления на работу в фирму.
Во время проведения игры студенты демонстрируют знания и практические навыки по проведению делового телефонного разговора, деловой беседы, собеседования по приему на работу. При этом показывают презентации, видеоролики, применяя интерактивные доски и другое мультимедийное оборудование.
На III курсе, с ростом подготовленности студентов, можно использовать более сложные интерактивные методы.
Со студентами – экономистами III курса проводятся стратегические деловые игры на тему «Организация стратегического планирования». Группа создает виртуальную корпорацию, а каждая подгруппа студентов - отдельные филиалы – предприятия. Разрабатывают презентацию фирмы, миссию, цели, задачи предприятий, их производственную и управленческую структуры; используя методы стратегического анализа, студенты создают планы стратегического развития филиалов и фирмы в целом.
Методика бизнес – симуляции используется при проведении игры в группах ЭКБ 3 курса на тему «Оценка эффективности и презентация бизнес – планов предприятия». Команды получают задание разработать бизнес – планы своих предприятий для участия в конкурсе по развитию малого бизнеса в Донецке «Мой любимый город». Затем на открытом занятии проводится презентация и защита командами своих бизнес – планов.
По предмету «Планирование деятельности предприятия» проводится открытое практическое занятие - деловая игра на тему «Разработка структуры бизнес- плана. Применение портфельных матриц в бизнес- планировании». Студентами группы создаются 3 команды, которые в соответствии с полученным вариантом выполняют задания по применению портфельных матриц в формировании делового портфеля и определению бизнес- стратегий развития предприятия. При этом используются портфельные матрицы Мак- Кинси и модели БКГ, прикладные программы Excel, Power Point, показатели работы предприятия.
Итак, опыт работы преподавателя показывает, что при использовании в учебном процессе игровых интерактивных методов обучения студенты начинают: логично, последовательно, четко и аргументировано думать; развивать аналитические способности; убеждать аудиторию в верности своих идей; брать на себя ответственность за принятое решение; анализируя ситуацию, предвидеть возможное развитие событий; формулировать аргументированный план действий
Использование этих игровых интерактивных методов позволяет решить задачи:
Ø принимать управленческие, хозяйственные, производственные, социально - психологические решения;
Ø осуществлять разнообразное взаимодействие: переговоры, дискуссии, публичная презентация материала;
Ø позволяет получить навыки адаптации к новой среде;
Ø позволяет овладеть системой знаний, умений и навыков по конкретной профессии в реальной производственной ситуации.
Ø создает необходимую мотивацию для изучения тем курса;
Ø создает эмоциональную окраску обучения.
Следовательно, использование активных и интерактивных методов обучения в преподавании экономических дисциплин позволяет значительно активизировать познавательную деятельность по формированию профессиональных компетенций обучающихся и подготовить их к дальнейшей успешной работе в условиях конкурентной рыночной экономики.
Цели, намеченные в данной работе, достигнуты. Изучение особенностей активизации познавательной деятельности студентов в процессе обучения экономическим дисциплинам в условиях ОУ СПО показало, что применение активных и интерактивных методов обучения способствуют повышению мотивации к обучению, созданию благоприятного микроклимата, саморазвитию личности, приобретению социально-экономического опыта обучаемых, активизируют познавательную деятельность, способствуют повышению качества знаний, формированию общих и профессиональных компетенций обучающихся.
Список использованных источников
1. Бордовская Н.В., Даринская Л.А., Костромина С.Н. Современные образовательные технологии. М.: Кнорус, 2011. 269 с.
2. Левина М. М. Технологии профессионального педагогического образования: учебное пособие. – Москва: Академия, 2001. – 270 с. [Электронный ресурс]: https://www.studmed.ru/levina-mm-tehnologii-professionalnogo-pedagogicheskogo-obrazovaniya_ddf206a7dca.html
3. Савченко Т. В. К вопросу о развитии познавательной самостоятельности студентов вуза // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2014. – № S2. – С. 26–30. – URL: http://e-koncept.ru/2014/14520.htm
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.