Особенности приготовления и подачи блюд из рыбы старинной русской кухни

  • ppt
  • 03.12.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Особенности приготовления и подачи блюд из рыбы старинной русской кухни.ppt

РАЗДЕЛ 04. ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮД ИЗ РЫБЫ

ЛЕКЦИЯ 6. ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПОДАЧИ БЛЮД ИЗ РЫБЫ СТАРИННОЙ РУССКОЙ КУХНИ. ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПОДАЧИ ДИЕТИЧЕСКИХ РЫБНЫХ БЛЮД

ПЛАН:
1. Характеристика рыбных блюд в
старинной русской кухне.
2. Приготовление и подача блюд из рыбы
старинной русской кухни.
3. Характеристика и технология
приготовления рыбных диетических блюд.

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ РУССКОЙ КУХНИ

Хороша весть, коли говорят: пора есть.
Русские пословицы

РЫБА НА СТОЛЕ – ЗДОРОВЬЕ В ДОМЕ Русская пословица

РЫБА НА СТОЛЕ – ЗДОРОВЬЕ В ДОМЕ Русская пословица

РЫБА НА СТОЛЕ – ЗДОРОВЬЕ В ДОМЕ Русская пословица

РУССКАЯ ПЕЧЬ

СТЕРЛЯДЬ ИЛИ ДРУГАЯ РЫБА, ПРИПУЩЕННАЯ В БЕЛОМ ВИНЕ

РЫБА, ПРИПУЩЕННАЯ ПО - РУССКИ

ПЕЧЕНАЯ РЫБА

РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ ПО - РУССКИ

РЫБА, ТУШЕННАЯ ПО - НОВГОРОДСКИ

РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ ПО - МОНАСТЫРСКИ

СУДАК ПО - БОЯРСКИ

СУДАК В «ФУТЛЯРЕ»

1. Рыбу обработать на филе без
костей с кожей
2. Натереть рыбу солью, перцем,
посыпать зеленью
3. Раскатать тесто и завернуть в
него подготовленную рыбу.
Придать форму
4. Перед запеканием смазать
яйцом и проколоть, чтобы не
было разрывов
5. Запекать при t 220С в течении
первых 10 мин, допекать при t
180С в течении 20 мин до
золотистой корочки

ХАРАКТЕРИСТИКА И ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБНЫХ ДИЕТИЧЕСКИХ БЛЮД.


ОТВАРИВАНИЕ


ПРИПУСКАНИЕ


ТУШЕНИЕ


ЗАПЕКАНИЕ


ЖАРЕНИЕ

Карточка-раскладка № 32

Треска, запеченная в молочном соусе
(филе без кожи, костей)
(рекомендуемые диеты 1, 2, 3, 5, 8, 9, 10, 11, 15)

Продукты

Брутто, г

Нетто, г

Треска потрошеная обезглавленная крупная

125

91

Масса припущенной рыбы

-

75

Молоко пастеризованное

50

Мука пшеничная 1-го сорта

5

Соль

0,5

Масса соуса

-

50

Масло сливочное крестьянское

5

Масса полуфабриката

-

130

Масса запеченной рыбы

115

Общая масса блюда /масса рыбы

-

115/75

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Килокалории

16,5

5,8

142

ТРЕСКА, ЗАПЕЧЕННАЯ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ

Карточка-раскладка № 34
Треска, запеченная в молочном соусе с яйцом
(филе без кожи и костей)
(рекомендуемые диеты 3, 5, 6, 8, 9, 10, 11, 15)

Продукты

Брутто, г

Нетто, г

Треска потрошенная обезглавленная

125

91

крупная

Масса припущенной рыбы

-

75

Молоко пастеризованное

50

Мука пшеничная 1-го сорта

5

Соль

0,5

Яйцо

¼ шт.

10

Масса соуса

-

60

Масло сливочное крестьянское

5

Масса полуфабриката

-

140

Масса запеченной рыбы

-

125

Общая масса блюда/масса рыбы

125/75

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Килокалории

17,8

6,9

5,9

157

ТРЕСКА, ЗАПЕЧЕННАЯ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ С ЯЙЦОМ

Карточка-раскладка №37
Биточки паровые из трески с творогом на растительном масле
(рекомендуемые диеты 5, 7, 9, 10, 11, 15)

Продукты

Брутто, г

Нетто, г

Треска потрошенная обезглавленная

крупная

69

50

Творог нежирный (или полужирный)

50

Масло растительное

10

Лук репчатый

18

15

Яйцо

¼ шт.

10

Соль

0,5

Масса полуфабриката

-

127

Масса биточков

-

105

Выход

_

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Килокалории

18,4

11,7

2,3

190

БИТОЧКИ ПАРОВЫЕ ИЗ ТРЕСКИ С ТВОРОГОМ

СУФЛЕ ИЗ ОТВАРНОЙ РЫБЫ

Характеристика продуктов и способов приготовления пищи

№ Диет

Продукты

Разрешается

Запрещается

№ 1

Рыба

Судак, треска, щука, лещ, ерш, навага, хек и т.д. виды нежирной рыбы. Рыба порционным куском и изделия из котлетной массы в отварном виде или на пару. Заливная рыба на овощном отваре.

Жирная (осетрина, белуга, сом и т.д.), копченая, вяленая рыба, рыбные соления. Рыба в жареном виде.

№ 2

Судак, треска, щука, лещ, ерш (для ухи), навага, камбала, окунь (морской и речной), порционные куски хека в отварном и припущенном виде, в запеченном и паровом виде изделия из котлетной массы. Сельдь, вымоченная в рубленом виде (в ограниченном количестве). Икра зернистая и паюсная.

Жирная (осетрина, белуга, сом и т.д.), копченая, вяленая рыба, рыбные соления.

Характеристика продуктов и способов приготовления пищи

№ Диет

Продукты

Разрешается

Запрещается

№ 5

Рыба

Судак, треска, щука, лещ, ерш, навага, хек и т.д. виды нежирной рыбы. Рыба порционным куском в отварном виде или запеченном (после отваривания) виде.

Жирная (осетрина, белуга, сом и т.д.), копченая, вяленая рыба, рыбные соления, закусочные консервы. Рыба в жареном виде.

Посмотрите также