ЛЕКЦИЯ 6. ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПОДАЧИ ДИЕТИЧЕСКИХ БЛЮД ИЗ ОВОЩЕЙ.
ПЛАН:
1. Основы лечебного питания;
2. Характеристика номерных диет;
3. Особенности приготовления диетических блюд из овощей
Основы лечебного питанияЗдоровье - самая большая ценность, данная человеку.
Диетическое питание строится на общих принципах рационального питания и должно быть сбалансированным по содержанию важнейших пищевых веществ.
Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, не синтезируемые в организме людей и
большинства животных, поступающие в организм с пищей и выполняющие в нем важнейшие биохимические и физиологические функции.
Характеристика номерных диет
Диета № 1
Характеристика продуктов и способов приготовления пищи
№ Диет | Продукты | Разрешается | Запрещается |
№ 1 | Картофель | В виде пюре или отварной в молоке | Жареный и запеченный |
Овощи | Морковь, свекла, тыква, цветная капуста. Блюда готовят в отварном и протертом виде. Капусту белокочанную используют для приготовления отвара | Фасоль, горох, редис, редька, петрушка, шпинат, сельдерей, Грибы, лук, богатые эфирными маслами и клетчаткой | |
№ 2 | Картофель | Картофель, морковь, свеклу, тыкву, цветную капусту используют протертыми, в отварном, тушеном, запеченном виде. | Овощи, богатые эфирными маслами и клетчаткой. Репа, редис, чечевица, горох, огурцы. Грибы, маринованные овощи. |
№ 5 | Картофель, овощи, зелень используют широко, квашеная капуста некислая, морковь, тыква, спелые помидоры в умеренном количестве. Блюда из овощей в отварном и запеченном виде. | Грибы, щавель, шпинат, ревень, чеснок, редис |
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.