ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ ОВЗ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ

  • docx
  • 31.07.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Аннотация: в статье представлены особенности работы с детьми ОВЗ на уроках русского языка и литературы в 5-9 классах в соответствии ФГОС, а также представлен опыт работы учителей русского языка и литературы.
Иконка файла материала Кириченко С.Г..docx

ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ ОВЗ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ

 

Кириченко С.Г.

МБОУ «ООШ №3», г. Астрахань

 

Аннотация: в статье представлены особенности работы с детьми ОВЗ на уроках русского языка и литературы в 5-9 классах в соответствии ФГОС, а также представлен опыт работы учителей русского языка и литературы.

Ключевые слова: коррекционное образование, инклюзивное образование, дифференциация обучения.

Рассматривая проблему современного коррекционного образования, необходимо помнить, основная задача коррекционной работы на уроке – систематизация знаний, направленных на повышение общего уровня развития ребёнка, восполнение пробелов его предшествующего развития и обучения, развитие недостаточно сформированных умений и навыков, коррекцию отклонений в познавательной сфере ребёнка. Главный принцип коррекционной работы на уроке – это практическая направленность специально организованного, целенаправленного взаимодействия учителя и обучающихся, направленного на решение развивающих и образовательных задач. Благодаря возможностям инклюзивного образования, определяется обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей. Оно реализуется в том случае, если образовательная организация создает специальные образовательные условия для детей с особыми образовательными потребностями, в том числе и детям с ограниченными возможностями здоровья. Таким образом, коррекционно-развивающее обучение – это система мер дифференцированного образования, позволяющая решать задачи своевременной помощи детям, испытывающим трудности в обучении и школьной адаптации. Поэтому важно создание гибкой образовательной среды в общеобразовательных школах для детей с ОВЗ. В связи с этим особенным детям необходим качественно новый подход к их обучению. Этот подход должен заключаться в использовании различных методов и приемов, которые позволят каждому ребенку почувствовать себя успешным при освоении учебных предметов, уверенным в своих знаниях, готовым к самостоятельной жизни.

В системе коррекционного обучения особое место занимает такой предмет как русский язык, так как он играет важную роль в формирование речи как средства коммуникации, как способ совершенствования познавательной деятельности учащихся и облегчения их адаптации по окончании школы. Проблема образования детей с ОВЗ сегодня является актуальной. Это связано с тем, что число детей с ограниченными возможностями здоровья. Школа – главный этап социализации для детей с ограниченными возможностями. Здесь они получают навыки, необходимые для полноценной жизни в обществе.

У большинства обучающихся с ОВЗ отмечается недостаточный уровень познавательной активности, незрелость мотивации к учебной деятельности, сниженный уровень работоспособности и самостоятельности. Поэтому поиск и использование активных форм, методов и приёмов обучения является одним из необходимых средств повышения эффективности коррекционно-развивающего процесса в работе учителя.

Русский язык и литература – сложные предметы. Основная задача изучения детьми с ОВЗ предмета русский язык — открыть школьникам язык как предмет изучения, вызвать интерес и стремление к постижению его удивительного словарного и интонационного богатства, показать возможности слова передавать тончайшие оттенки мысли и чувства. Для организации эффективной учебной работы с детьми с ОВЗ использую личностно-ориентированный подход, который реализую через внедрение образовательных технологий: здоровьесберегающие технологии, игровые технологии, информационно-коммуникативные технологии, индивидуальный и дифференцированный подход обучению и проблемное обучение.

При работе с детьми с ОВЗ на уроках словесности необходима разноуровневая дифференциация обучения. Она широко применяется на разных этапах учебного процесса: изучение нового материала, закрепление изученного, учет знаний на уроке, текущая проверка усвоения пройденного материала, самостоятельные и контрольные работы, организация работы над ошибками, дифференцированная домашняя работа.

Для формирования познавательной активности учащихся с ОВЗ рекомендуется использовать занимательный материал. Он прекрасно воздействует на развитие ребенка в учебном процессе. Использование занимательного материала на уроках помогает разнообразить учебный процесс, развивает познавательную активность, наблюдательность детей, внимание, память, мышление, снимает утомление у детей, придаёт позитивное настроение. Одним из эффективных средств развития интереса к учебному предмету наряду с другими методами и приемами, используемыми мною на уроках, является дидактическая игра. Например, «Найди окончание» (найди потерянные окончания пословиц), «Убери лишнее слово», «Кто больше придумает слов?» - это самые любимые игры обучающихся. Можно в 5-6 классах использовать шарады, загадки-шутки.

Письменная речь представляет собой сложный процесс для данной категории детей, так как представляет собой сложные процессы, состоящие из многочисленных операций. Уроки развития речи для детей с ограниченными возможностями здоровья обязаны быть насыщены лексическими заданиями - это напрямую влияет на формирование различных речевых умений. Дети учатся задавать вопросы и отвечать на них, составлять простые, а далее и сложные предложения, сочинять диалоги, монологи. В процессе систематических упражнений у учащихся формируется умение составить хотя бы 2-3 предложения, а в дальнейшем, возможно, составлять текст по плану. Информационно-коммуникативные технологии помогают решать практические задачи: формировать прочные орфографические и пунктуационные умения и навыки, обогащать и расширять словарный запас, организовать работу по формированию, учету и коррекции знаний учащихся. Построение схем, таблиц с использованием ИКТ позволяет экономить время, более эстетично оформить материал.

Особое место занимают уроки литературы. Современный урок литературы невозможно и для детей с ОВЗ, и для остальных учащихся представить без сопоставления художественных произведений с другими видами искусства. Этот помогает учителю развить воображение учеников, стимулировать их творческую активность. Ученики за урок могут не только познакомиться с портретами, фотографиями, иллюстрациями, но и просмотреть отрывки из фильмов, прослушать аудиозаписи. Например, при изучении А.С. Пушкина «Няне», «У лукоморья» (5 класс), М.Ю. Лермонтова «Молитва», «Ангел» (7 класс), музыкальные отрывки и даже побывать на экскурсии в музее. А зрелищность, яркость, новизна компьютерных элементов урока в сочетании с другими методическими приемами делают урок необычным, увлекательным и запоминающимся. Например, урок литературы в 7 классе А.С. Пушкин «Борис Годунов»: сцена в Чудовом монастыре - работа идет по презентации, здесь же и иллюстрации, и отрывки из оперы; и слушаем фрагмент оперы «Борис Годунов» М.П. Мусоргского - «Монолог Бориса» театрализованная игра на уроке, которая вызовет у учащихся несомненный интерес. Можно сделать костюмы к урокам по басням Крылова. От правильной организации урока во многом зависит функциональное состояние школьников в процессе учебной деятельности, возможность длительно поддерживать умственную работоспособность на высоком уровне. Не менее важным является эмоциональный климат урока, который во многом зависит от доброжелательного тона учителя.

Новые образовательные технологии способствуют совершенствованию практических умений и навыков учащихся, позволяют эффективно организовать самостоятельную работу и дифференцировать процесс обучения, повышают интерес, активизируют познавательную деятельность учащихся. Благодаря их внедрению в образовательный процесс учащиеся с ОВЗ овладевают приемами учебной деятельности, умением самостоятельно конструировать свои знания, имеют больший шанс использовать умения и навыки для дальнейшей жизни и успешной социализации в обществе, ориентироваться в современном информационном пространстве.

Итак, при работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья следует придерживаться следующих правил работы:

Ø на уроках следует осуществлять индивидуальный подход к каждому ребенку с учетом его психического и физического развития;

Ø используя разнообразные методы, средства и организационные формы работы, следует создавать специальные условия обучения (применение занимательных средств, наглядности, чередование умственной и практической деятельности, использование специальных коррекционных методик), которые максимально активизируют познавательную деятельность, развивают логическое мышление, формируют навыки учебной работы, запоминание учебного материала, концентрации внимания;

Ø учитывая особенности психической и эмоциональной сферы детей, учитель должен относиться к ним с особым педагогическим тактом, деликатно оказывать помощь каждому ученику, отмечая положительное, тем самым развивая веру в свои силы;

Ø для предотвращения переутомляемости и повышения работоспособности, применять разнообразные методы, приемы и средства обучения;

Ø для детей с ОВЗ необходимо снижение объема и скорости выполнения письменных заданий по всем предметам и контрольных работ по русскому языку.

Литература

1.     Власова Т.А., Певзнер М.С. О детях с отклонениями в развитии. - М.: Просвещение, 1973.

2.     Выготский Л.С. Собр. соч.: В 6 т. - М., 1983. - Т.5. - С.291.

3.     Мастюкова Е.М. Ребенок с отклонениями в развитии: Ранняя диагностика и коррекция. - М.: Просвещение, 1992. - 98с.

4.     Морозова Н.Г. Формирование познавательных интересов у аномальных детей. - М.: Просвещение, 1969. - 230с.

5.     Назарова Н.М. Специальная педагогика. – М.: Академия, 2010. – 356с.

6.     Соколова, Н.Д. Дети с ограниченными возможностями: проблемы и инновационные тенденции в обучении и воспитании / Н.Д. Соколова, Л.В. Калиникова. – М.: 2005. – 180 с.


 

7.