Особенности развития детей раннего возраста
Оценка 4.9

Особенности развития детей раннего возраста

Оценка 4.9
Документация
docx
детская психология
Детсад
25.03.2023
Особенности развития детей раннего возраста
развитие детей раннего возраста
особенности развития детей раннего возраста.docx

Особенности развития детей раннего возраста.

 

      Ранним возрастом принято считать возраст ребенка от 1 года до 3 лет.

В это время у детей довольно четко прослеживаются 3 периода развития:

 

Первый период – от года до полутора лет. Ребенок, начавший ходить, становится самостоятельней, в этом возрасте он – исследователь; он лезет всюду, набивает себе шишки, и его не удержать. В этом же возрасте ребенок начинает говорить.

Второй период – от полутора до 2 лет. Малыш совершенствуется в обретенных ранее навыках, определяет свое место в среде; можно четко прослеживать проявления его характера.

Третий период – от 2 до 3 лет. Это период наиболее активного умственного развития ребенка. Именно в это время происходит переход малыша к новым отношениям с взрослыми, сверстниками, с окружающим миром. Этот возраст характеризуется высокой интенсивностью физического и психического развития. Повышается активность ребёнка, усиливается её целенаправленность; более разнообразными и координированными становятся его движения.

     Ведущий вид деятельности в этом возрасте - предметно-действенное сотрудничество. Ребенок познает мир с помощью взрослого, манипулируя предметами. При этом взрослый показывает пример действия с предметом, а ребенок пытается выполнить те же действия самостоятельно, поэтому ведущую деятельность этого возраста называют предметной, прежде всего потому, что мотив деятельности (то, что тол­кает ребенка к действию) заключается в способе употребления самого предмета. Общение, которое выступало на первый план в младенчестве, не исчезло, но при­няло форму предметной деятельности. Другими словами, мотивы ребенка переме­стились с личности взрослого на предмет.

     Активное овладение предметами не означает, что ребенок не развивается в дру­гих областях. Посредством ведущей деятельности ребенок учится общаться со взрослыми, развивает мышление, память, речь.

     Трёхлетний ребёнок способен уже не только учитывать свойства предметов, но и усваивать некоторые общепринятые представления о разновидностях этих свойств – форма, величина, цвет и др.

     Преобладающей формой мышления в этом возрасте является наглядно-образное мышление. Ребёнок способен не только объединять предметы по внешнему сходству, но и усваивать общепринятые представления о группах предметов. Резко возрастает любознательность детей.

     На данном возрастном этапе активно формируются первые элементарные представления о хорошем и плохом, навыки поведения, добрые чувства к окружающим их взрослым и сверстникам.

     Третий год жизни ребенка является переходным в развитии. Это еще маленький ребенок, у которого немало общего с детьми предшествующей ступени и который требует особо бережного и внимательного отношения со стороны взрослых, но вместе с тем у него появляются качественно новые возможности в овладении навыками, в формировании представлений, в накоплении личного опыта поведения и деятельности.

     Детям раннего возраста свойственна большая эмоциональная отзывчивость, что позволяет успешно решать задачу воспитания добрых чувств и отношений к окружающим людям. У ребят воспитывают любовь к близким, желание сделать им что-то хорошее. Это достигается при одобрении, похвале взрослыми проявлений ребенком добрых чувств к окружающим.

     Ранний возраст – период интенсивного освоения ребенком разных видов деятельности и развития личности. В детской психологии и педагогике выделяются следующие основные направления в развитии ребенка на этом возрастном этапе:

 - развитие предметной деятельности;

-  развитие общения с взрослыми; 

- развитие речи;

- развитие игры;

- приобщение к разным видам художественно-эстетической деятельности;

- развитие общения со сверстниками;

- физическое развитие и развитие личности;

 Это разделение достаточно условно, поскольку развитие представляет собой единый процесс, в котором выделенные направления пересекаются, взаимодействуют и дополняют друг друга.

     На третьем году жизни продолжается освоение ребенком окружающего предметного мира. Действия малыша с предметами становятся более разнообразными и ловкими. Он уже многое умеет делать сам, знает названия и назначение бытовых предметов, стремится помогать взрослым: мыть посуду, вытирать стол, чистить пылесосом пол, поливать цветы. Он все более осознанно хочет действовать как взрослый, его начинает привлекать не только процесс выполнения действия, но и его результат. Ребенок старается получить такой же результат, как и взрослый. Таким образом, отношение ребенка к своей деятельности постепенно меняется: ее регулятором становится результат. В самостоятельных занятиях, играх малыш начинает руководствоваться замыслом, стремлением к достижению успеха в деятельности. Овладение предметной деятельностью стимулирует развитие таких личностных качеств детей, как инициативность, самостоятельность, целеустремленность.

 

Особенности общения.

В раннем возрасте, особенно в первой половине, ре­бенок только начинает входить в мир социальных от­ношений. Через общение с мамой и папой, бабушкой и дедушкой он постоянно овладевает нормами поведе­ния, и хотя это делается под наблюдением взросло­го, ребенок не может сразу усвоить отношения к лю­дям и вещам, которого от него ожидают. Ребенок бу­дет рвать книги, раскидывать вещи и не будет испол­нять все ваши просьбы или приказы просто потому, что он еще маленький.

Особенности развития речи.

В раннем возрасте речь развивается двумя путями: совершенствуется понимание речи взрослых и формируется собственная речь. Ребенок начинает понимать, что реальный мир предметов и мир слов отражают друг друга.

Умение соотносить слова с обозначаемыми ими предметами или действиями приходит к ребенку далеко не сразу. Ребенок сначала осмысливает ситуацию, а не конкретный предмет или действие. Например, если по просьбе мамы ребенок показывает носик, ушко, глазик, то на просьбу другого человека он не будет реагировать, потому что ребенок учитывает ситуацию: кто говорит с ним, с какой интонацией. Позднее ситуация преодолевается, ребенок воспринимает интонацию и начинает понимать слова независимо от того, кто их произносит и какими жеста­ми сопровождает.

После полутора лет ребенок становится более инициативным, и он не только постоянно требует назвать ему предметы, но и сам делает попытки произнести сло­ва. Темп развития речи сразу же возрастает. Прежде всего, ребенок слушает речь взрослого, следовательно, произношение слов взрослым существенным образом повлияет на развитие речи ребенка. В этот момент нужно исключить всякие «сю­сюканья» и искажения в произношении слов, чтобы ребенок смог правильно их ус­лышать и проговорить. Учтите, фонетический слух (слушая речь взрослого, ребе­нок учится выделять звуки в словах) еще не развит: ребенок картавит, пропускает слоги, звуки. Если взрослый человек при этом будет «засорять» речь ребенка сво­ей искаженной речью, это может привести к занятиям с логопедом.

Наряду с обогащением словарного запаса в раннем детстве происходит усвое­ние грамматического строя родного языка. Вначале, примерно до одного года де­сяти месяцев, дети ограничиваются простыми предложениями, состоящими из од­ного, позднее двух слов, не изменяющихся по родам, числам, падежам. Взрослым важно правильно строить предложения, потому что усвоение грамматических форм родного языка развивает у ребенка «чувство языка». К концу раннего возраста дети довольно хорошо согласовывают слова в предложении.

 

Особенности умственного развития.

В раннем детстве ребенок начинает выделять свой­ства окружающих предме­тов, улавливать простейшие связи между предметами и манипулировать ими. Это предпосылки дальнейшего умственного развития, ко­торое происходит в связи с овладением предметной деятельностью и речью.

На пороге раннего детства у ребенка впервые появляются действия, которые можно считать проявлением мышления - использование связи между предметами для достижения цели, например, притягивание подушки, на которой лежит любимый плюшевый мишка, для того, чтобы его достать. В течении раннего детства ребенок все чаще и чаще использует готовые связи подобного рода. При этом ребенку не приходится самостоятельно решать задачу, это за него делают взрослые, кото­рые показывают примеры действий, способы употребления предметов. Переход от использования готовых связей или связей, показанных взрослыми, - важная сту­пень в развитии детского мышления.

В этот период действия ребенка направлены не на выявление и учет внешних свойств предметов, а на отыскивание связей между предметами и действиями, да­ющих возможность получить определенный результат. Мышление ребенка, осуще­ствляемое при помощи внешних ориентировочных действий, называют наглядно-действенным.

Если перед ребенком стоит задача, он решает ее путем действий, которые сам видит перед собой. Он экспериментирует с предметом, наблюдает, что с ним будет, ищет решение проблемы.

К концу раннего детства ребенок способен перенести знакомые образы в ра­зум и решает сложившиеся проблемы «изнутри», в голове. Ему не надо заново проделывать с предметами действия, чтобы посмотреть на результат, он внутренне выбирает необходимое действие и переносит его на предмет. Это свидетельству­ет о появлении наглядно-образного мышления.


 

Особенности развития детей раннего возраста

Особенности развития детей раннего возраста

Детям раннего возраста свойственна большая эмоциональная отзывчивость, что позволяет успешно решать задачу воспитания добрых чувств и отношений к окружающим людям

Детям раннего возраста свойственна большая эмоциональная отзывчивость, что позволяет успешно решать задачу воспитания добрых чувств и отношений к окружающим людям

Особенности развития речи. В раннем возрасте речь развивается двумя путями: совершенствуется понимание речи взрослых и формируется собственная речь

Особенности развития речи. В раннем возрасте речь развивается двумя путями: совершенствуется понимание речи взрослых и формируется собственная речь

При этом ребенку не приходится самостоятельно решать задачу, это за него делают взрослые, кото­рые показывают примеры действий, способы употребления предметов

При этом ребенку не приходится самостоятельно решать задачу, это за него делают взрослые, кото­рые показывают примеры действий, способы употребления предметов
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
25.03.2023