Особенности инфекционных болезней.
Оценка 5

Особенности инфекционных болезней.

Оценка 5
Лекции
docx
технология
Взрослым
28.01.2019
Особенности инфекционных болезней.
Особенности инфекционных болезней. План: 1. Общие сведения об инфекции 2. Виды и свойства патогенных возбудителей 3. Свойства макроорганизма, его факторы защиты 4. Виды иммунитета 5. Инфекционная болезнь 6. Формы инфекционных болезней и их характеристика 7. Периоды инфекционных болезней 8. Эпидемический процесс 9. Эпидемический очаг 10. Интенсивность эпидемического процесса 11. Классификация инфекционных болезней. 1.Общие сведения об инфекции. Инфекция- взаимодействие болезнетворного микроорганизма( вируса, бактерии и тд) с более высоорганизованным макроорганизмом( организмом человека или животного). Инфек¬ционный процесс это ограниченный во времени комплекс защитных реакций и патологических изменений макроорганизма, развивающихся в ответ на внедрение в него патогенных(болезнетворных) микроорганизмов от которых от либо полностью освобождается, либо погибает. Таким образом участниками и.п. становятся: восприимчивый организм, внедрившейся в него патоген (возбудитель болезни) и окружающая среда, которая влияет на обоих( высокая или низкая температура, УФО, дез ср-ва).
6.1.docx
ПМ 02 Инфекция  Тема 6.1.Особенности инфекционных болезней. План: 1. Общие сведения об инфекции 2. Виды и свойства патогенных возбудителей 3. Свойства макроорганизма, его факторы защиты 4. Виды иммунитета 5. Инфекционная болезнь 6. Формы инфекционных болезней и их характеристика 7. Периоды инфекционных болезней 8. Эпидемический процесс  9. Эпидемический очаг  10. Интенсивность эпидемического процесса 11. Классификация инфекционных болезней. 1.Общие   сведения   об   инфекции. микроорганизма( макроорганизмом( организмом человека или животного).   бактерии   и   тд)   вируса,  Инфекция­   взаимодействие   болезнетворного   с   более   высоорганизованным Инфекционный   процесс  это   ограниченный   во   времени   комплекс   защитных   реакций   и патологических   изменений   макроорганизма,   развивающихся   в   ответ   на   внедрение   в   него патогенных(болезнетворных) микроорганизмов от которых от либо полностью освобождается, либо   погибает.   Таким   образом   участниками   и.п.   становятся:   восприимчивый   организм, внедрившейся в него патоген (возбудитель болезни) и окружающая среда, которая влияет на обоих( высокая или низкая температура, УФО, дез ср­ва). Развитие   инфекционного процесса         зависит: 1) от свойств возбудителя; 2) от состояния макроорганизма; 3) от условий окружающей среды, которые могут влиять как на состояние возбудителя, так и на состояние макроорганизма. Возбудителями  являются вирусы, бактерии, грибы, простейшие, гельминты (их проникновение – инвазия). Микроорганизмы, способные вызывать инфекционные болезни, называются патогенными, ᴛ ᴇ . . болезнетворными (pathos – страдание, genos – рождение). Имеются также условно­патогенные микроорганизмы, которые вызывают заболевания при резком снижении местного и общего иммунитета. 1 2.Виды   и   свойства   патогенных   возбудителей.   Каждое   инфекционное   заболевание   имеет своего   специфического   возбудителя   (   брюшной   тиф­сальмонеллу,   дизентерия­   шигеллу, малярия­   плазмодия).   Патогенными   могут   быть   всевозможные   виды   микроорганизмов   – паразитов: бактерии, вирусы и тд. Паразитирование  –   способность   микроорганизма   жить   за   счет   своего   хозяина   – микроорганизма   и   наносить   ему   вред   –   существенно   влияет   на   его   форму,   тяжесть, длительность и исход инфекционного заболевания. Заразительность каждого микроорганизма  осуществляется благодаря его свойствам:  Адгезивность   (прилипание)   –   способность   микроорганизмов   фиксироваться   на клеточных мембранах, чувствительных к ним.  Инвазивность – способность микробов проникать через кожу и слизистые оболочки, а также внутрь органов и тканей.  Патогенность (болезнетворность) ­ способность микроорганизма жить и размножаться в тканях организма вызывая заболевание.  Виды микроорганизмов, которые обладают этим свойством, являются патогенным, микробы не обладающие этим свойством непатогенными (сапрофитами). Вирулентность   ­   количественное выражение патогенности. Вирулентность может варьировать   и   может   быть   определена   лабораторными   методами   (чаще­   DL50­   50%   летальная   доза). Факторами, определяющими вирулентность, являются  специфицеские компоненты: капсулы, споры. Микробы содержащие их, более вирулентны. Токсигенность   –способность   микроорганизмов   продуицировать     токсины   (яды)   ,   которые   деляться на экзотоксины – микроб выделяет продукты жизнедеятельности в окружающею среду (вызывают   более   тяжелые   инфекционные   болезни   дифтерия,столбняк)   и эндотоксины  – продукты   освобождающиеся   только   после   гибели   микробных   клеток(   брюшной   тиф, дизентерия. Тропность   человека( вирус гриппа поражает мерцательный эпителий верхних дыхательных путей).    – избирательность микроорганизмов в поражении определенных тканей организма Для возникновения и развития инфекционного процесса большое значение имеют: ­ заражение – внедрение микроорганизма, его адаптация; ­   инфицирующая   доза   ­   количество   микробных   клеток,   способных   вызвать   инфекционное заболевание; ­   входные   ворота   инфекции   ­   ткани   организма,   через   которые   микроорганизм   проникает   в макроорганизм. Для одних микроорганизмов существует строго определенные входные ворота (вирус   кори,   гриппа   ­   верхние   дыхательные   пути,   энтеробактерии   ­   желудочно­кишечный тракт). 3. Свойства макроорганизма, его факторы защиты.  Макроорганизм обладает механизмами, препятствующими   проникновению   возбудителей   инфекционных   болезней,   размножению микробов   в   тканях   и   образованию   ими   факторов   патогенности.   Основными   свойствами 2 макроорганизма,   определяющими   возникновение,   течение   и   исход   инфекционного   процесса, является резистентность и восприимчивость.   Резистентность  (от лат resistentia – сопротивление, противодействие) – это устойчивость организма к воздействию различных повреждающих факторов.  Реактивность ­  способность организма приводить в действие свои физиологические системы, направленные на разрушение и выведение возбудителя и восстановление нарушенных функций организма Восприимчивость к инфекции  – это способность макроорганизма реагировать на внедрение микробов   развитием   разных   форм   инфекционного   процесса.   Различают   также   видовую   и индивидуальную восприимчивость. Видовая восприимчивость присуща всем особям данного вида. Индивидуальная восприимчивость – это предрасположенность отдельных индивидов к возникновению у них разных форм инфекционного процесса под действием микробов.  Реактивность организма тесно связана с его резистентностью. Одним из свойством резистентности является иммунитет. Иммунитет (от лат. immunitas –освобождение, избавление от чего­либо) – невосприимчивость   организма   к   инфекционным   и   неинфекционным   агентам   и   веществам, обладающим   чужеродными   антигенными   свойствами   .Защита   организма   осуществляется неспецифическими и специфическими факторами, обеспечивающими резистентность организма. I  .  Неспецифические факторы защиты:  1. Кожа и слизистые оболочки. Для большинства патогенных микроорганизмов и чужеродных агентов нормальная неповрежденная кожа является прочным барьером, препятствующим их проникновению   внутрь   организма.  Кожа   подавляет   колонизацию  и   размножение   бактерий   с помощью   как   механических,   так   и   химических   функций.   С   помощью   эпидермиса   кожа выполняет   механическую   (защитную)   функцию.   Химическая   функция   кожи   обеспечивается потовыми  и  сальными  железами,  выделяющими  молочную  и жирные  кислоты.  Эти  кислоты обладают   бактерицидными   свойствами   в   отношении   большинства   микроорганизмов.   В  коже имеется   также   собственная   лимфоидная   ткань   (skin­associated lymphoid tissue,   SALT), участвующая   в   обезвреживании   патогенных   микроорганизмов   (кератиноциты,   белые отростчатые эпидермоциты или клетки Лангерганса, эпидермотропные Т­клетки). 2.  Нормальная микрофлора организма. Клетки слизистой оболочки желудка вырабатывают соляную   кислоту,   обладающую   бактерицидным   действием.   Эпителиальные   клетки дыхательного   тракта   продуцируют   сурфактант,   препятствующий   проникновению   микробов. Ферменты, продуцируемые печенью, поджелудочной железой, ­ трипсин, панкреатин, липаза, амилаза, желчь инактивируют патогенную флору в тонком и толстом кишечнике.   3.  Воспаление   и   фагоцитоз.   Если   микроб   или   другой   чужеродный   агент,   преодолевает защитные барьеры кожи и слизистых оболочек и проникает в глубину тканей, на месте его внедрения развивается воспалительный процесс. Воспаление – это сложная сосудисто­тканевая реакция   организма   на   повреждения   различной   природы.   Воспалительный   процесс характеризуется   отеком,   болью,   гиперемией,   локальным   или   системным   повышением температуры, изменениями структуры и функции поврежденного органа. После проникновения микробов   в   ткани   основную   роль   в   их   поглощении   и   переваривании   выполняют  фагоциты. Фагоцитоз  –   это   процесс   активного   поглощения   клетками   организма   попадающих   в   него патогенных   живых   или   убитых   микробов   и   других   чужеродных   частиц   с   последующим перевариванием при помощи внутриклеточных ферментов.  3 Этапы (стадии) фагоцитоза: ­ стадия хемотаксиса (притягивания, приближения к объекту);  ­ стадия прилипания (аттракции, прикрепления, адгезии);  ­ стадия захвата (постепенного поглощения, погружения) частиц в клетку;  ­ стадия образования фагосомы;  ­ стадия слияния фагосомы с лизосомами с образованием фаголизосомы;  ­ стадия ферментативного переваривания захваченных частиц;  ­ стадия исхода (удаления микробных элементов).   Фагоцитоз,   при   котором   происходит   гибель   фагоцитированного   микроба,   называют завершенным.   Фагоцитоз,   когда   микробы,   находящиеся   внутри   фагоцитов,   не   погибают, называется незавершенным (например, при пастереллезе, туберкулезе, бруцеллезе). При этом количество микробов в фагоците может увеличиваться и привести к гибели фагоцита. 4. Клеточные элементы защитной системы. К клеткам организма, принимающим участие в защитных реакциях, относятся нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, тучные клетки, моноциты, макрофаги и другие клетки.  Нейтрофилы – самые распространенные лейкоциты крови, подвижные, первыми появляются в очаге воспаления, фагоцитируют и переваривают бактерии. Они участвуют в неспецифических реакциях.  Эозинофилы  –   крупные   клетки,   содержащие   большие   гранулы,   в   которых   имеются полипептиды   с   высоким   количеством   аргинина.   Они   обладают   высокой   фагоцитарной активностью по отношению к паразитам.  Базофилы   и   тучные   клетки  содержат   крупные   гранулы   с   гистамином,   серотонином, гепарином,   трипсином.   Базофилы   циркулируют   в   кровотоке,   а   тучные   клетки   являются оседлыми,   тканевыми   клетками.   Большое  значение  в  защитных   реакциях  играют   моноциты, макрофаги (в печени фиксированные макрофаги называются клетками Купфера), гистиоциты, микроглиальные клетки.  5. Гуморальные факторы защитной системы. Вещества, способные ингибировать (снижать) размножение микробов или обезвреживать попадающие извне чужеродные агенты, называются гуморальными неспецифическими медиаторами защитной системы организма. К ним относятся:  Система комплемента – сложный комплекс белков сыворотки крови, находящейся обычно в пассивном   состоянии   и   активизирующися   при     образование   комплекса   «антиген­антитело». Механизм комплемента представляет собой протеолитические реакции, в результате которых происходит разрушение (лизис)стенок бактерий или других чужеродных клеток.  Лизоцим – протеолитический фермент, присутствует в слезах, слюне, носовой слизи, секрете слизистых оболочек, сыворотке крови, в молоке, много лизоцима в белке куриных яиц. Он стимулирует фагоцитоз. Лизоцим синтезируется гранулоцитами, моноцитами и макрофагами. Лизоцим инактивируется при кипячении, обладает свойством лизировать бактерии, разрушая пептидогликановый слой клеточной стенки. 4 Интерферон    –белок   постоянно   синтезируемый   различными   клетками   иммунной   системы   и   соединительной   ткани,   обладает   противовирусным   и   противоопухолевым   действием. Количество интерферонов в крови резко возрастает при инфицировании организма вирусами. Защитные   белки   сыворотки   крови   ­  пропердин   ,   фибронектин,  лизины   –Они   принимает участие в разрушении микробной клетки и нейтрализации вирусов, обладая антимикробным действием, способствующим фагоцитозу, активации комплемента, формированию и ликвидации воспалительного очага. С­реактивный белок, выробатывается в печени в ответ на повреждение клеток и тканей, относится к белкам острой фазы – индикатор воспаления. II   .  Специфические факторы защиты: Осуществляется:  центральными   органами   иммунной   системы(   вилочковой   железой,   групповыми лимфотическими   фолликулами   –   пейеровыми   бляшками   и   другими   лимфоидными скоплениями, лимфоцитами костного мозга)    периферическими органами иммунной системы ( селезенкой, лимфотическими узлами, кожей, аппендиксом) В лимфоидной системе две категории лимфоцитов:  Тимусзависимые   (   Т­лимфоциты)   ответственные   за   клеточный   иммунный   ответ.Они созревают   и   дифференцируются   в   тимусе   на   субтипы   –   Т­   лимфоциты­ хелперы(помощники) способствуют превращению В –лимф.в плазматические клетки, которые   секретируют   антитела,   Т­   лимфоциты­   киллеры(убийцы)вызывают   гибель попавших   в   организм   чужеродных   клеток   или   собственных   клеток,   Т­лимфоциты­ супрессоры, регулируют деятельность Т и В лимфоцитов.  Тимуснезависимые   (В­лимфоциты   ответственные   за   гуморальные   формы   иммунного ответа, т.е образование антител в сыворотки крови инфекционного больного. Антитела ­   специфические   белки  иммуноглобулины  гамма­   глобулиновой   природы, образующиеся   в   организме   в   ответ   на   антигенную   стимуляцию   и   способные   специфически взаимодействовать с антигеном (in vivo, in vitro). Иммуноглобулины разделены: ­ (Ig) М образуется в самом начале иммунного ответа. Обнаружение его в сыворотки крови новорожденного ребенка указывает на перенесенную внутриутробную инфекцию.  Антитела этого класса образуются в течении всей жизни без видимого проявления болезни или при многократном инфицировании. ­ (Ig) А появляется в сыворотки крови, и в секретах слизистых оболочек(слюне. Содержимое бронхов).   Участвует   в   развитии   местного   иммунитета,   так   как   препятствует   адгезии   и разможению микробов на эпителиальных клетках рта, кишечника, мочевыделительного тракта. ­  (Ig)  Е  синтезируется   в  бронхиальных   лимфоузлах,   слизистой  оболочке   ЖКТ.   Их  называют реагентами,т.к. они принимают участие в анафилактических реакциях. ­ (Ig) D содержится в крови, но до сих пор не изучен. ­ (Ig) G самый активный в развитии иммунитета. Он образуется на высоте первичного иммунного ответа.  Единственный  класс  материнских  иммуноглобулинов,   проникающих  через   плаценту  и обеспечивающий пассивный иммунитет плода. Содержание снижается к 3­4 месяцам рождения ребенка и начинает наростать собственные антитела этого класса к 7 летнему возрасту. 4. Виды иммунитета. Иммунитет — это сложная система защиты нашего организма. Существует следующая классификация:  1. Естественный иммунитет развивается в организме самостоятельно: 5  Видовой – передается по наследству из поколения в поколение;   Врожденный ­  свойственен детям до 1 года, т.к. они получают антитела через плаценту или с молоком матери при ГВ( например, невосприимчивость новорожденных к кори, дифтерии). адаптивный (или приобретенный) ­ возникает в результате перенесенной инфекционной болезни.   Особенность   данного   иммунитета   строгая   специфичность,   он   может   быть различным­ пожизненный или в течении нескольких лет.  2. Искусственный   иммунитет   формируется   в   результате   введения   специфических биологических препаратов:   приобретенный   активный   ­   формируется   при   введении   живых,   но   ослабленных   или убитых   возбудителей(   вакцин­   брюшной   тиф,   бешенство   полиомиелит);   или   их анатоксинов ( дифтерия, столбняк, ботулизм):  приобретенный   пассивный­   при   введении   готовых   антител:   иммуноглобулина  (   корь, клещевой   энцефалит)   или   иммунной   сыворотки,   полученной   от   активно иммунизированных людей или животных (дифтерия,Ботулизм) . Этот иммунитет менее продолжительный недель. сохраняется течение 1­4 и       в       5.Инфекционная   болезнь  ­ наиболее   выраженная   форма   инфекционного   процесса.   Это конкретный случай инфекционного процесса, имеющего специфические клинические признаки и лабораторные изменения, свойственные определенному виду возбудителя. Для инфекционной болезни характерно: 1) специфичность возбудителя ­ наличие определенного живого возбудителя; 2)контагиозность ( заразность),  приводит к широкому распространению заболевания; ᴛ ᴇ . . возбудители могут передаваться от больного человека здоровым, что 3) системные реакции целостного организма, анне только раекция пораженного органа или системы; 4) цикличность течения( смена периодов болезни, следующих строго друг за другом: инкуб продром разгар выздоров); 5) формирование иммунного ответа (более или менее продолжительный иммунитет после перенесения заболевания, развитие аллергических реакций при наличии возбудителя в организме и др.) 6.Формы инфекционных болезней и их характеристика. Формы инфекции, или инфекционного процесса, чрезвычайно разнообразны. Экзогенная   инфекция возникает   в   результате   заражения   человека   патогенными микроорганизмами,   поступающими   из   окружающей   среды   с   пищей,   водой,   воздухом,   почвой, выделениями больного человека, микробоносителя. Эндогенная   инфекция вызывается   представителями   нормальной   микрофлоры   ­   условно­ патогенными   микроорганизмами   самого   индивидуума.   Она   часто   возникает   при иммунодефицитных состояниях организма. Аутоинфекция ­   разновидность   эндогенной   инфекции,   которая   возникает   в   результате самозаражения путем переноса возбудителя (обычно руками самого больного) из одного биотопа в другой. Например, из полости! рта или носа на раневую поверхность. 6 Острое течение     – непродолжительное пребывание возбудителя в организме больного. Хроническое   течение  –   инфекционный   агент   длительно   находится   в   организме,   периоды обострения сменяются ремиссиями. Моноинфекция вызывается одним видом микроорганизмов, в то время как смешанная инфекция ­ двумя или несколькими видами. Наиболее тяжело протекают смешанные инфекции. Они могут быть вызваны разными бактериями: стафилококком, протеем, синегнойной палочкой, как это часто наблюдается при внутрибольничной хирургической инфекции. Реинфекцией называют   заболевание,   возникающее   после   перенесенной   инфекции   в   случае повторного заражения тем же возбудителем. В тех случаях, когда инфицирование макроорганизма тем же возбудителем происходит до выздоровления, возникает суперинфекция. Суперинфекция  (Superinfection)   ­ повторное   заражение   новым   инфекционным   заболеванием   в условиях   незавершившегося   инфекционного   заболевания,   вызванное   другим   микроорганизмом, обычно  устойчивым   к  лекарственному  веществу,   которое   применялось   для  лечения   первичной инфекции. Возбудителем новой инфекции может быть один из тех микроорганизмов, которые в норме являются безвредными обитателями человеческого организма, но становятся патогенными при удалении других микроорганизмов в результате приема лекарственных веществ; или же он может являться устойчивой разновидностью возбудителя первичной инфекции.  Рецидивом называют возврат клинических проявлений болезни без повторного заражения за счет оставшихся   в   организме   возбудителей,   например   рецидивы   при   рожистом   воспалении, остеомиелите, возвратном тифе. Микробоносительство  ­   состояние,   при   котором   выделение   возбудителя   продолжается   после клинического   выздоровления   больного.   Чаще   всего   эти   состояния   формируются   при   слабой напряженности постинфекционного иммунитета. Манифестной симптомокомплекса .  форма   (клинически   проявляющаяся)   ­   при   наличии   характерного Бессимптомные   инфекции(латентная)  –   возбудитель   не   проявляет   патогенных   свойств   и   не вызывает развитие клинических проявлений. Медленная   инфекция  –   определяется   пребыванием   вируса   в   организме   с   многомесячным   или многолетним   инкуь\бационным   периодом,   после   чего   медленно   развиваются   симптомы заболевания, всегда заканчивающегося летальным исходом ( СПИД). Антропонозы   (антропонозные  )   —   (от   греч.   anthrōpos   человек   и   nósos —   болезнь),   Инфекции,   при   которых   источником   инфекции   является   только   человек,   известны   как антропонозы.     инфекции       инфекции   Зоонозы (зоонозные  ) — (от греч. zōon — животное, живое существо и nósos — болезнь),   Инфекции, при которых источниками инфекции являются животные, но ими могут болеть и люди, известны   как зоонозы   (например,   лептоспироз,   сибирская   язва   и   бешенство).  Инфекции, поражающие   животных   и   способные   передаваться   человеку,   известны   как   Зооантропонозы   [от греч. zoon, животное, + anthropos, человек, + nosos, болезнь], например сибирская язва, бруцеллёз 7 Сапронозы   (сапронозные  ) (греч. sapros   гнилой,   nósos   болезнь)   —  инфекции,   развивающиеся после проникновения свободноживущих бактерий или грибов в организм человека с объектов окружающей среды (например, при попадании в рану)      инфекции   7. Периоды инфекционных болезней 1.   Инкубационный   период —   время,   которое   проходит   с   момента   заражения   до   начала клинических проявлений болезни. В зависимости от свойств возбудителя, иммунного статуса макроорганизма,   характера   взаимоотношений   между   макро­   и   микроорганизмом инкубационный период может колебаться от нескольких часов до нескольких месяцев и даже лет; 2.   Продромальный   период —   время   появления   первых   клинических   симптомов   общего характера, неспецифических для данного заболевания, например слабость, быстрая утомляе­ мость, отсутствие аппетита и т. д.; 3.   Период   острых   проявлений   заболевания —   разгар   болезни.   В   это   время   проявляются типичные для данного заболевания симптомы: температурная кривая, высыпания, местные поражения и т. п.; 4. Период реконвалесценции (выздоровления) — период угасания и исчезновения типичных симптомов и клинического выздоровления. 5. Исход инфекционной болезни:       выздоровление –полное; рецидив – возврат инф. Болезни; хронизация инфек.процесса; бактерионосительство (острое или хроническое); смерть. 8.Эпидемический процесс ­ это распространение инфекционного заболевания среди населения. Для возникновения эпидемического процесса необходимы 3 звена: 1) источник инфекции; 2) механизм, пути и факторы передачи возбудителя; 3) восприимчивый организм или коллектив. Отсутствие одного из компонентов прерывает течение эпидемического процесса. Источник инфекции – это живой зараженный организм или неживой объект, который является естественной   средой   для   существования   возбудителя,   где   он   размножается,   накапливается   и выделяется во внешнюю среду. Источником инфекции является: ­ больной (человек или животное) – манифестная форма инфекции.  ­ носитель (человек или животное) – бессимптомная форма инфекции. Под носительством следует понимать такое состояние организма, при котором выделение во внешнюю среду возбудителей инфекционных заболеваний не сопровождается какими либо клиническими проявлениями болезни. Подавляющее большинство носителей можно разделить на две основные группы. 8 Резервуар инфекции – совокупность биотических и абиотических объектов, являющихся средой естественной жизнедеятельности паразитического вида и обеспечивающих существование его в природе.   В   зависимости   от типа резервуара микроорганизмов,   вызываемые   ими   инфекционные болезни делят на: ­ антропонозы, ­ зоонозы, ­ сапронозы. Механизм  передачи –способ   перемещения  возбудителя  из  одного  организма  хозяина  в  другой, обеспечивающий   ему   поддержание   биологического   вида.   Механизм   передачи   возбудителя реализуется через три фазы: 1.фазу выведения (выделения) из зараженного организма, зависит от локализации возбудителя в организме(1­я фаза) непродолжительна и соответствуют времени выброса тех или иных субстратов из организма (капелек слизи из дыхательного тракта при кашле или чихании, фекальных масс при дефекации и т. д.). 2.фазу циркуляции во внешней среде это попадание и нахождение паразита только в тех объектах внешней среды, которые могли быть контаминированы материалом первой фазы. Во второй фазе возбудитель попадает в объекты внешней среды, в которых он может сохраняться и с помощью которых   обеспечивается   реализация   третьей   фазы.   Такие   объекты   внешней   среды   называются факторами передачи. 3.фазу внедрения в очередной организм спецификой объектов внешней среды, обеспечивающих проникновение паразита в ткани, к которым он адаптирован. (3­я фаза) возбудителя по первичной) локализации так же непродолжительна и представляет восприятия этих выделений (при вдохе, при питье зараженной воды или приеме контаминированной пищи и т. д.) Факторы передачи – элементы внешней среды, обеспечивающие перенос возбудителя от одного организма к другому. Выделяют шесть таких обобщенных элементов внешней среды: воздух; пища; вода; почва; предметы обихода, быта и производственной обстановки; живые переносчики. Пути передачи – конкретные элементы внешней среды или их сочетание, обеспечивающих перенос возбудителя из одного организма в другой.  Механизм передачи Пути передачи Фактор передачи Аспирационный Воздушно­капельный; Жидкий аэрозоль, воздух Воздушно­пылевой Воздух, пуль, шерсть Фекально­оральный Водный Вода Пищевой Бытовой Продукты, мухи Руки, почва, предметы ухода Трансмиссивный Инокуляционный Членистоногие контаминационный Переносчики Контактный Прямой Наружные покровы тела Опосредованный Почва, вода, руки 9 Бытовой Предметы ухода Артифициальный Парентеральный энтеральный ИМН питание Вертикальный Трансплацентарный Кровь прочий Груд. молоко,влагалищный секрет, во время родов Аспирационный   механизм  передачи.  Заражение   восприимчивого   организма   происходит   при вдыхании инфицированного аэрозоля с последующей локализацией возбудителя в дыхательных путях.   Воздушнокапельным   путем   распространяются   вирусы   гриппа,   кори,   ветряной   оспы, стрептококки,   коклюшная   палочка   и   др.  Возможен   и воздушно­пылевой путь   заражения   при вдыхании пыли, формирующейся при высыхании капель мокроты, поднимающейся в воздух при уборке   помещения,   движении   людей.   Однако   заражение   через   вдыхаемый   воздух   с   пылью возможно   лишь   при   устойчивости   возбудителя   к   высыханию.   Воздушнопылевую   передачу наблюдают   при   туберкулезе,   дифтерии,   скарлатине,   сальмонеллезе.   Воздушнопылевой   способ заражения можно наблюдать и при зоонозных инфекциях. Например, при туляремии поселяющиеся в   скирдах   грызуны   загрязняют   их   своими   выделениями;   затем   во   время   обмолота   в   воздух поступает огромное количество пыли, содержащей возбудители заболевания. Фекально­оральный  Специфическая   локализация   возбудителя   в   кишечнике   определяет   его выведение  из  зараженного организма  с испражнениями.  В дальнейшем  он может проникнуть в восприимчивый   организм   с   загрязненной   водой   или   пищей,   после   чего   микроорганизм колонизирует   желудочнокишечный   тракт.   Поскольку   входными   воротами   для   подобных возбудителей   служит   рот,   то   подобный   механизм   передачи   возбудителей   кишечных   инфекций называют   фекальнооральным.   Реализация   фекальноорального   механизма   передачи   происходит благодаря конкретным путям передачи (водному, пищевому, контактнобытовому), включающим разнообразные факторы передачи, непосредственно участвующие в переносе возбудителя от его источника к восприимчивым лицам. Трансмиссивный  механизм   передачи.  Передача   возбудителей,   циркулирующих   в   кровотоке больного, реализуется с помощью кровососущих членистоногих, в организме которых возбудители размножаются   или   проходят   цикл   развития.   Членистоногих,   передающих   возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний от больных людей или животных здоровым, называют переносчиками.   Среди   них   наибольшее   эпидемиологическое   значение   принадлежит   насекомым (вшам,   блохам,   комарам,   москитам,   слепням,   мухамжигалкам   и   др.)   и   клещам   (иксодовым, гамазовым, аргасовым и краснотелковым). Пассивно передавать возбудителей заразных болезней могут и некоторые некровососущие насекомые (мухи, тараканы и др.). Инокуляция – возбудитель активно вводится в организм реципиента со слюной кровососущего переносчика после нарушения целостности кожных покровов реципиента. Контаминация –   переносчик   выделяет   возбудителей   с   экскрементами   либо   срыгивает   на неповрежденную кожу реципиента (переносчик также может быть раздавлен при почесывании – возвратный   тиф),   затем   реципиент   неосознанно   втирает   микроорганизмы   в   место   укуса переносчика. 10 Контактный  механизм   передачи.  Возбудители   инфекционных   болезней,   паразитирующие   на кожных покровах и слизистых оболочках, передаются контактным прямым или непрямым путем. Прямым путем передаются заболевания, передающиеся половым путем. Непрямым путем (через предметы и вещи больного) происходит передача возбудителей трахомы, чесотки и др. К этой же группе относят заболевания, главным образом раневые инфекции (столбняк, газовую гангрену), возбудители которых проникают через поврежденные кожные покровы, но патологический процесс локализуется   в   глубине   тканей.   Факторами   передачи   возбудителей   большинства   инфекций   с контактным   механизмом   передачи   бывают  одежда,   полотенца,  постельное  белье,   перевязочный материал и т.д.  Артифициальный (нозокомиальный) путь передачи, который связан с медицинскими, в первую очередь инвазивными, лечебными и диагностическими процедурами. Парентеральное заражение возможно   при   нарушении   санитарногигиенического   и   противоэпидемического   режимов   в медицинских учреждениях через медицинские инструменты и приборы, при переливании крови, инъекциях и других манипуляциях, сопровождающихся нарушением целостности кожных покровов и слизистых оболочек.  Вертикальная   передача.   Под   вертикальной   передачей   следует   подразумевать   передачу возбудителя   в   течение   всего   пренатального   (антенатального,   внутриутробного)   периода, включающего   период   развития,   протекающий   от   зачатия   до   рождения.  Типы   вертикальной передачи : 1. Герминативный (через половые клетки): от зачатия до появления у плода кровообращения (заканчивается в конце 3­й недели) ­ вирус краснухи, цитомегаловирус, микоплазама. 2. Гематогеннотрансплацентарный: с момента появления у плода кровообращения до конца беременности   плацентарный   барьер   способны   преодолевать   ­   вирусы   краснухи, эпидемического   паротита,   кори,   вирусных   гепатитов   В   и   С,   ветряной   оспы, цитомегаловирус. 3. Восходящий:   через   влагалище   и   шейку   матки ­   стафилококки,   стрептококки   группы   В, микоплазма, кишечная палочка, кандида. 4. Интранатальный   (во   время   родов) ­   гонококк,   бледная   трепонема,   цитомегаловирус, кишечная палочка, стафилококки, стрептококки группы В, кандида, микоплазма. 9.Эпидемический очаг – место пребывания источника инфекции с окружающей его территорией в тех пределах, в которых заразное начало способно передаваться от него окружающим лицам, т.е. возможно   развитие   эпидемического   процесса. Эпидемические   очаги   разделяют   на   локальные   и распространенные,   с   единичным   или   множественными   случаями   заболевания,   заносного   или местного   происхождения,   острого   или   затяжного   течения,.   Кроме   того,   эпидемические   очаги могут различаться по путям передачи (водный, пищевой, контактнобытовой и т.д). Природный очаг – представляет собой саморегулирующуюся паразитарную систему, состоящую из возбудителей   (паразитов),   животных   (резервуаров)   и   переносчиков   паразитов.   Существование природного очага поддерживается непрерывностью эпизоотического процесса. Болезни человека, возбудители очагах, называются природноочаговыми.  циркулируют природных постоянно   которых   в         10.Интенсивность эпидемического процесса. Уровень заболеваемости оценивают 3 степенями: 11 1. Эпидемия –   такая   заболеваемость,   когда   случаи   заболеваний   объединены   общим источником или общим фактором передачи возбудителя инфекции. 2. Пандемия­ большая эпидемия, охватывающая большую территорию 3. Спорадическая   заболеваемость  ­  обычный   (минимальный)   уровень   заболеваемости, свойственный соответствующей болезни в данной местности или стране. Сезонность  –   это   объективно   присущее   эпидемическому   процессу   при   большенстве   заразных инфекций свойство, выражением которого является подъем заболеваемости. Эндемическая   заболеваемость  (эндемия) –   это   постоянно   регистрируемая   на   определенной территории   заболеваемость,   свойственная   данной   местности   в   связи   с   наличием резервуара возбудителя.  Экзотическая   заболеваемость –   это   заболеваемость,   несвойственная   данной   местности.   Она возникает в результате заноса возбудителя извне с организмом хозяина или на объектах внешней среды.  Классификация инфекционных болезней. основанных на разных принципах. 1.По этиологическому принципу: - вирусные инфекции; - микоплазмозы; - хламидиозы; - риккетсиозы; - бактериальные инфекции (бактериозы); - спирохетозы; - микозы; - протозойные инфекции (протозоозы); 2.По виду возбудителей, вызвавших инфекционный процесс: инфекционные болезни, вызванные одним видом микроорганизмов (абсолютное  большинство) — моноинфекции; вызванные одновременно несколькими видами — смешанные. 12 экзогенные — абсолютное большинство инфекций, возникающих при проникновении  возбудителя извне; эндогенные (аутоинфекции) вызываемая собственной условно­патогенной флорой. 3. По степени контагиозности: неконтагиозные, или незаразные (псевдотуберкулез, ботулизм, отравление  стафилококковым энтеротоксином, малярия и др.); малоконтагиозные (инфекционный мононуклеоз, орнитоз, ГЛПС, бруцеллез); контагиозные (дизентерия, грипп, брюшной тиф и др.); высококонтагиозные (натуральная оспа, холера). 4.По локализации возбудителя в организме человека, путям передачи и способам его выделения во  внешнюю среду: кишечные инфекции (фекально­оральный путь распространения, заражение через рот); инфекции дыхательных путей (воздушно­капельный — аэрозольный путь распространения,  заражение через дыхательные пути); кровяные инфекции трансмиссивные (передача возбудителя через переносчиков — комары,  блохи, клещи и др.); кровяные инфекции нетрансмиссивные (заражение при инъекциях, переливании крови,  плазмы и т. п.); инфекции наружных покровов (контактный путь распространения, заражение через кожу  или слизистые оболочки). 5.По среде обитания возбудителя: антропонозы — заболевания, свойственные только человеку и передающиеся от человека  человеку— ОРЗ, брюшной тиф, корь, дифтерия; зоонозы— болезни, свойственные животным и человеку и передающиеся от животного  человеку, от человека человеку не передаются — сальмонеллезы, бешенство, клещевой  энцефалит. Зоонозы в свою очередь делятся на: сапронозы — легионеллез, холера, клостридиозы. 6.По степени клинических проявлений: манифестные­ клинически проявляющие; бессимптомные. 7.По степени тяжести: легкие; средней тяжести; тяжелые; крайне тяжелые. 8.По течению: 13 типичные; атипичные; циклические; ациклические; молниеносные; острые; подострые, или затяжные; хронические. 14

Особенности инфекционных болезней.

Особенности инфекционных болезней.

Особенности инфекционных болезней.

Особенности инфекционных болезней.

Особенности инфекционных болезней.

Особенности инфекционных болезней.

Особенности инфекционных болезней.

Особенности инфекционных болезней.

Особенности инфекционных болезней.

Особенности инфекционных болезней.

Особенности инфекционных болезней.

Особенности инфекционных болезней.

Особенности инфекционных болезней.

Особенности инфекционных болезней.

Особенности инфекционных болезней.

Особенности инфекционных болезней.

Особенности инфекционных болезней.

Особенности инфекционных болезней.

Особенности инфекционных болезней.

Особенности инфекционных болезней.

Особенности инфекционных болезней.

Особенности инфекционных болезней.

Особенности инфекционных болезней.

Особенности инфекционных болезней.

Особенности инфекционных болезней.

Особенности инфекционных болезней.

Особенности инфекционных болезней.

Особенности инфекционных болезней.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
28.01.2019