освоение космоса

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 10.01.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

поурочное планирование на тему "Освоение космоса", 5 класс. Учитель Баймагамбетова Салима Изтаевна. По порядку все планеты Назовет любой из вас. Раз- Меркурий, два -Венера, три-Земля, четыре-Марс, пять- Юпитер, шесть-Сатурн, семь- Уран. За ним Нептун. А за ним уже потом. И девятая планета. Под названием Плутон. прослушав стихотворение называют тему урока.поурочный план по истории 5 класс на тему: Освоение космоса
Иконка файла материала ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ.pptx

Военно- промышленный комплекс в Казахстане .ВПК

Строительство атомного полигона и ядерные испытания в Семипалатинске. После завершения войны экономика стала перестраиваться на мирные рельсы. Некоторые предприятия, выпускавшие ранее военную продукцию, были переориентированы на производство изделий повсеместного спроса. Но в то же время многие предприятия продолжали выпуск продукции военного назначения.

На территории Казахстана функционировало крупное военно-промышленное производство. Здесь располагался мощный ядерный научно-производственный комплекс, включавший почти все циклы создания ядерного оружия - от добычи урана до испытания боезарядов. В Казахстане насчитывалось около 50 предприятий оборонного значения, большая часть которых входило в КЭМПО - Корпорацию электротехнических и машиностроительных предприятий оборонного комплекса. В Казахстане находились военные базы и испытательные полигоны стратегического значения. Так, в Северном Казахстане и Семипалатинской области были размещены самые тяжелые в мире межконтинентальные баллистические ракеты.

Семипалатинский ядерный полигон первый и один из крупнейших ядерных полигонов СССР. Полигон расположен на границе Семипалатинской (ныне Восточно-Казахстанской), Павлодарской и Карагандинской областей. Площадь полигона - 18500 км.

Первое испытание ядерного оружия в Советском Союзе было проведено 29 августа 1949 года. Мощность бомбы составила 22 килотонны.
12 августа 1953 года на полигоне был испытан термоядерный заряд РДС-6 с мощностью 400 килотонн.
22 ноября 1955 года было проведено испытание термоядерной бомбы РДС-37 на высоте около 2 км сбрасыванием с самолёта.

опытное поле

Выпавшие радиоактивные вещества начали мигрировать в окружающей среде, нанося ущерб всему живому. В опасных зонах бывшего полигона радиоактивный фон до сих пор доходит до 10 000-20 000 микрорентген в час.

Заболеваемость детей в этих регионах за 2002-2003 годы превысила республиканские показатели в 1,21-1,25 раза и составила на 100 тыс. детского населения по Восточно-Казахстанской области 107584 и 120479 по Карагандинской области – 90235 и 103846 по Павлодарской области – 86602 и 103440 против республиканских показателей за указанные годы 78315 и 87619 соответственно.

Невада-Семипалатинск - антиядерное движение

организованное знаменитым общественным деятелем Казахстана Олжасом Сулейменовым 28 февраля 1989 года.

«Невада-Семипалатинск» достигло успеха, впервые в мире применив новую модель — взаимодействие народной и парламентской дипломатии. В Казахстан приехала делегация из США (из штата Невада), они прошли мирным шествием, призывая остановить ядерные испытания во всем мире. Таким образом движение стало международным и приобрело своё название.

Достижения и факты

Движение принимало участие в демонстрациях, маршах протеста, маршах мира в Казахстане, России, Америке и Японии.В 1989 году деятельность движения привела к сокращению количества взрывов на Семипалатинском полигоне до 7 из запланированных 18.

130 тысяч шахтеров Караганды — участники движения — приняли резолюцию: в случае продолжения испытаний начать бессрочную забастовку.Их поддержали рабочие Семипалатинска, Павлодара, Усть-Каменогорска и Джезказгана. Рабочих поддержал и Верховный Совет.

Семипалатинский ядерный полигон был закрыт 29 августа 1991 года решением правительства Республики Казахстан, Указ № 409 Президента Казахстана. В декабре 1993 г. согласно директиве министра обороны Российской Федерации Семипалатинский полигон (или официально — 2-й Государственный центральный испытательный полигон) — был расформирован.

Усилиями движения «Невада—Семипалатинск» было проведено несколько международных Конгрессов Глобального Антиядерного Альянса. В Казахстане вышел Закон «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне».В сентябре 2001 года Международное антиядерное движение «Невада-Семипалатинск» призвало делегатов Конференции по Договору о всеобщем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) присоединится к полному запрету ядерных испытаний.

Космодром «Байконур».

Байкону́р космодром «Байконур» — первый и крупнейший в мире космодром, расположен на территорииКазахстана, в Кызылординской области между городом Казалинск и посёлком Джусалы, вблизи посёлка Торетам. Занимает площадь 6717 км².

В 1954 году работала комиссия по выбору места для строительства полигона, которая руководствовалась следующими критериями: обширный, малонаселённый район, земли которого мало использовались в сельскохозяйственном производстве (существовала необходимость отчуждения немалых площадей земли в районах падения ступеней ракеты, трасса полета не должна проходить над крупными населенными пунктами);
наличие железнодорожной магистрали для доставки различных грузов на полигон, в том числе блоков ракет;
надёжные источники пресной воды для обеспечения полигона питьевой и технологической водой в больших объёмах;расстояние между стартом ракеты и местом падения её головной части (полигон Кура на Камчатке) - не менее 7000 км.

Таким образом, для полигона была выбрана пустыня в Казахстане к востоку от Аральского моря, вблизи одной из крупнейших рек Средней Азии Сырдарьи и железной дороги Москва—Ташкент. Строительные работы на полигоне были начаты во второй половине зимы 1955 года. Руководителем строительства был назначен строитель генерал-майор Г. М. Шубников. Официальным днём рождения космодрома считается 2 июня 1955 года, когда директивой Генштаба была утверждена штатная структура Пятого научно-исследовательского испытательного полигона и создан штаб полигона — войсковая часть 11284.

15 ноября 1988 года — первый (и последний) запуск многоразовой ракетно-космической транспортной системы «Энергия» «Буран». Всего на «Байконуре» за 50 лет было запущено более 1500 космических аппаратов различного назначения и более 100 межконтинентальных баллистических ракет, испытано 38 основных типов ракет, более 80 типов космических аппаратов и их модификаций.

20.07.1955— начало строительства первой стартовой площадки.
15 мая 1957 — запуск первой ракеты Р-7 с космодрома. Следующий, тоже неудачный, — через месяц.
21 августа 1957 — первый успешный запуск, ракета доставила условный боеприпас на Камчатку.
04.10.1957 22 ч. 28 мин. — начало космической эры, запуск первого в мире искусственного спутника Земли ПС-1 с помощью Р-7.


12.04.1961 09 ч. 07 мин. День первого космического полёта человека — Ю. А. Гагарина. Начало эпохи непосредственного проникновения человека в космос.
9.05.1962 -Президиум Верховного совета СССР установил День космонавтики


27.10.1967 -Первый пуск ракеты-носителя «Циклон».
21.02.1969 -Первый пуск ракеты-носителя «Н-1».

21 августа 1957 — успешное испытание ракеты Р-7.
4 октября 1957 года c «Байконура» выведен на орбиту первый в мире искусственный спутник Земли «Спутник-1». Его масса составляла 83,6 килограмма.
3 ноября 1957 года — старт «Спутника-2» с собакой Лайкой на борту.
Осенью 1959 года — «Луна-2» впервые доставила аппарат на Луну.
19 августа 1960 года — запущен «Спутник-5» с собаками Белкой и Стрелкой на борту. После 17 витков вокруг Земли аппарат приземлился в заданном районе. Собаки вернулись живыми.

1991—1993 годы — кризисный период космодрома после распада СССР. Количество космических запусков резко сократилось, целый ряд офицеров и работников промышленности, в сложившейся обстановке хаоса и неизвестности, предпочли со своими семьями уехать с космодрома на родину (в Россию, на Украину и т. д.)

Неясен был и статус космодрома, поскольку он «оказался» на территории суверенного Казахстана, а фактически эксплуатацию «Байконура» осуществляла Россия

В 1994 году космодром с городом Ленинск (ныне Байконур) передан в аренду России. Годовая стоимость аренды — 115 млн долл., в счёт оплаты поставляется Казахстану военная и другая техника.

Эксплуатация ракетно-космического комплекса будет происходить на принципах равного участия России и Казахстана. Финансирование проекта лежит на казахской стороне, а Россия отвечает за разработку.

Вопросы для закрепления нового материала

Вопрос: С помощью какого летательного аппарата на орбиту выводят космические спутники?

? А ? ? ТА

РАКЕТА

Вопрос: Называние первого советского космического аппарата поднявшегося с человеком на борту?

ВО ? ? ОК

ВОСТОК

Космический корабль Восток

Вопрос: Фамилия первого
человека поднявшегося
в космос?

?А?АР??

ГАГАРИН

Гагарин Юрий Алексеевич

Вопрос: Как называется место откуда запускают космические аппараты?

К?СМ??Р??

КОСМОДРОМ

Космодром

Вопрос: Название советского
(Российского) космодрома
расположенного за
пределами территории
нашего государства?

Б??КО???

БАЙКОНУР

Космодром Байконур

Космос - синоним астрономического определения Вселенной; часто выделяют т. н. ближний космос, исследуемый при помощи космических аппаратов и межпланетных станций, и дальний космос -мир звезд и галактик.
 
Полигон - участок суши или моря, оборудованный специальными сооружениями, устройствами и др. для проведения испытаний различных видов оружия, боевых средств и боевой техники, а также для учебных занятий войск.

Военно- испытательный полигон и космодром «Байконур»


Название полигонов испытания какого оружия на них проводилось


В каком году был закрыт Семипалатинский полигон


Космодром « Байконур» количество запусков с его территории


Сколько предприятий оборонного назначения насчитывалось в Казахстане


Первый полет человека в космос


В каком году началось движение «Невада Семипалатинск»


Официальным днём рождения космодрома «Байконур» считается

Спасибо за участие