Отчет о прибылях и убытках (отчет о финансовых результатах)
Понятие финансового результата деятельности организации.
Отчет характеризует финансовые результаты деятельности организации за отчетный период. Все данные о доходах и расходах представляются нарастающим итогом с начала года до отчетной даты.
Суть деятельности организации заключается в увеличении капитала собственника, который исчисляется как разница между стоимостью имущества и обязательствами: Капитал собственный = Активы-Обязательства. Сопоставление капитала собственника на начало и конец отчетного периода и есть финансовый результат деятельности организации.
Финансовый результат является одним из основных показателей финансово-хозяйственной деятельности организации. В бухгалтерском учете финансовый результат (прибыль или убыток) определяется сопоставлением доходов, полученных по итогам деятельности в отчетном периоде, с расходами, обеспечившими эти доходы. Бухгалтерская прибыль - это превышение доходов над расходами, убыток возникает в случае если полученные доходы не покрывают произведенных расходов.
Показатель финансового результата (прибыли) имеет важное значение для пользователей финансовой отчетности, так как прибыль является основным источником пополнения бюджета (в виде налога на прибыль), прибыль является источником долгосрочным инвестиций, то есть обеспечивает расширение производства, прибыль обеспечивает дивиденды собственникам, за счет прибыли осуществляются социальные мероприятия и т.д.
Размер бухгалтерской прибыли зависит в основном от соотношения полученных доходов и понесенных расходов, но не маловажную роль играет умение администрации (главного бухгалтера) квалифицированно использовать возможности регулирования учетных процедур, заложенные в нормативные документы системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в РФ, к которым относится:
Понятие и классификация доходов организации.
Доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).
Доходы в зависимости от их характера, условия получения и направлений деятельности подразделяются на: доходы от обычных видов деятельности и прочие доходы.
Доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи товаров, продукции, поступления, связанные с выполнением работ и оказанием услуг.
Выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности.
Прочими доходами являются доходы от предоставления во временное пользование имущества организации, от продажи имущества организации, проценты за пользование предоставленными денежными средствами, в том числе на расчетном счете в банке, доходы от совместной деятельности, штрафы за нарушение условий договоров, безвозмездно полученное имущество, курсовая разница, суммы дооценки активов (кроме внеоборотных), поступления в возмещение причиненных организации убытков и др., поступления, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии и т.п.); страховое возмещение, стоимость материальных ценностей, остающихся от списания непригодных к восстановлению и дальнейшему использованию активов.
Понятие и классификация расходов организации.
Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).
Расходами по обычным видам деятельности признаются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, расходы, связанные с выполнением работ и оказанием услуг.
Для целей формирования финансового результата от обычных видов деятельности определяется себестоимость проданных продукции, товаров, работ, услуг, которая складывается из себестоимости, коммерческих и управленческих расходов.
Коммерческие и управленческие расходы могут признаваться в себестоимости проданных продукции, товаров, работ, услуг полностью в отчетном году их признание в качестве расходов по обычным видам деятельности.
Прочими расходами являются расходы, связанные с предоставлением во временное пользование или продажей имущества организации, а также проценты за предоставление во временное пользование денежных средств, в том числе остатков на расчетном счете, штрафы, курсовые разницы, суммы уценки активов, кроме внеоборотных и др., расходы, связанные с чрезвычайными обстоятельствами
Структура Отчета о прибылях и убытках.
В Отчете о прибылях и убытках все числовые показатели приводятся как минимум за два отчетных периода. По отчетным периодам должна быть обеспечена сопоставимость (без исправлений на счетах бухгалтерского учета). При отражении доходов, если отдельный вид дохода составляет 5% и более от общей суммы доходов организации за отчетный период в Отчете показывают числовые показатели по каждому такому виду доходов, соответственно показывается сумма расходов, соответствующая этому виду дохода. Структура Отчета о прибылях и убытках приведена ПБУ 4/99.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.