ОТЧЕТ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ КАПИТАЛА

  • docx
  • 07.12.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Л3-002229.docx

  ОТЧЕТ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ КАПИТАЛА

 

        Отчет об изменениях капитала имеет целью представление информации об источниках формирования собственного капитала организации за отчетный период и причинах его изменения. Постатейный анализ Отчета о прибылях и убытках позволяет охарактеризовать способность организации к самофинансированию и изменению капитала. В зависимости от причин изменения размера капитала по статьям отчета может быть оценен вклад собственного капитала в формирование активов.

       Отчет состоит из трех разделов ( раздел 1 «Движение капитала»; раздел 2 «Корректировки в связи с изменением учетной политики и исправлением ошибок»; раздел 3 «Чистые активы»), каждый из которых предполагает детализацию исходя из учредительных документов и установленной учетной политики. Кроме того, предусмотрена справочная информация, в которой раскрываются  факторы, повлиявшие на увеличение или уменьшение капитала за отчетный и предыдущий годы. Так, хозяйственные товарищества и общества должны как минимум отразить данные о:

- величине капитала по его видам на начало отчетного периода;

- увеличении капитала – раздельно за счет дополнительного выпуска акций, переоценки имущества, прироста имущества, реорганизации юридического лица (слияние, присоединение), а так же за счет доходов, которые в соответствии с правилами бухгалтерского учета и отчетности относят непосредственно на увеличение капитала;

-  уменьшении капитала – раздельно за счет уменьшения номинальной стоимости акций, уменьшения количества акций, реорганизации юридического лица (разделение, выделение), а также за счет расходов, которые в соответствии с правилами бухгалтерского учета и отчетности относятся непосредственно в уменьшение капитала;

- величине капитала на конец отчетного периода.

      В разделе 1 «Движение  капитала» приводятся данные о движении всех его составляющих (уставного капитала, добавочного капитала, резервного капитала)  в такой последовательности: остатки на начало отчетного года, поступление (уменьшение) за отчетный период, остатки на конец отчетного года.

      При заполнении раздела понадобятся данные по счетам: 80 «Уставный капитал», 81 «собственные акции (доли)», 82 «Резервный капитал», 83 «Добавочный капитал», 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

      Все названия составляющих собственного капитала представлены соответственно в графах 3-6, а в графе 7 приведены итоговые данные по всем составляющим капитала.

      Данные приводятся за два года . Для  облегчения заполнения знак «х» не проставлен в тех клетках, где у организации могут быть сведения.

  В первом разделе в графе 3 приводится изменение сумм уставного капитала в течение отчетного и предыдущего ему года. Изменение показателей сумм капитала может иметь место только после внесения соответствующих изменений в учредительные документы.

      В соответствующих строках расписывают, за счет чего увеличивался капитал. А именно за счет:

            - дополнительного выпуска акций;

            - увеличения их номинальной стоимости;

            - реорганизации юридического лица.

      Если уставный капитал был уменьшен, имеются дебетовые обороты по счету 80, то в соответствующих строках приводятся источники уменьшения капитала.

     Это может быть за счет уменьшения количества акций (изъятия вкладов участниками, аннулирования собственных акций) или их номинала, либо в результате реорганизации юридического лица.

     Суммы, уменьшающие уставный капитал, приводятся в круглых скобках.

      В графе 4  используется информация по счету 83 «Добавочный капитал».

      Увеличить добавочный капитал можно, если:

            -произошла дооценка имущества;

            - был получен эмиссионный доход.

     А уменьшают добавочный капитал, если:

            -списывается объект основных средств, который ранее был дооценен;

            -средства добавочного капитала направляются на увеличение уставного капитала или на погашение убытка, полученного в отчетном году.

     Особенность этой графы в том, что в ней отражаются показатели, оказывающие влияние на величину добавочного капитала в период между 31 декабря предшествующего года и 1 января отчетного года. Результаты переоценки не включаются в данные бухгалтерской отчетности предыдущего года, отражаются при формировании баланса на 1 января (п.15 ПБУ 6/01).

      Статья «Результат от пересчета иностранных валют» заполняется организациями, в составе учредителей которых  имеются учредители-нерезеденты, которые вносили средства в уставный капитал в иностранной валюте. В связи с этим возможно формирование разницы между рублевой оценкой валюты на дату поступления платежа и рублевой задолженностью учредителя, отраженной на дату регистрации фирмы.

      В графе 5 используются данные по кредиту счета 82 «Резервный фонд».

      Резервный капитал создается за счет чистой прибыли путем ежегодных отчислений до достижения размера, установленного уставными документами.

      В графе 6 отражаются показатели, оказавшие влияние на величину нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) в период между 31 декабря предыдущего года и 1 января отчетного года. Это:

            -изменения в учетной политике;

            -результат переоценки основных средств.

      Кроме приведенных, в графе 6 отражаются также следующие показатели:

            -чистая прибыль (Д 99  К 84)

            -дивиденды (Д 84   К 75 или 70)

            -отчисления в резервный фонд (Д 84   К 82)

            -увеличение (уменьшение) показателя за счет реорганизации юридического лица.

      По свободной строке можно указать другие направления расходования прибыли, определенные общим собранием акционеров организации (социальное развитие, выплату материальной помощи, премий и т.д.).

     Показатель чистой прибыли, отраженный в графе 6, должен быть равен сумме чистой прибыли, определяемой в Отчете  о прибылях и убытках.

      В графе 7 подводятся итоговые данные по всем составляющим капитала. Для этого надо сложить данные граф 3-6 по данной строке отчета.

     Итоговые показатели на 31 декабря отчетного года по каждой составляющей капитала должны совпадать с данными раздела 3 «Капиталы и резервы» бухгалтерского баланса на конец отчетного года