Отчёт по проектной деятельности на педагогическом совете
школы-интерната №15 (13 ноября 2010 г.)
по теме: «Инновационные технологии в проектной деятельности»
(Слайд №1) Окружающий мир природы глазами ребёнка
Известный голландский астроном М. Минарт сказал: «От вас самих зависит прозрение – вам стоит лишь дотронуться до своих глаз магическим жезлом под названием «знай, на что смотреть». Эти слова можно считать точкой отсчёта при организации работы над созданием проекта «Окружающий мир природы глазами ребёнка». Проект долгосрочный, длился в течение 9-ти месяцев.
(Слайд №2) Актуальность
Поскольку работа слухового анализатора протекает неполноценно, поэтому в процессе обучения большая роль отводится зрительному анализатору, т.е. вся деятельность выстраивается по компенсационному принципу. На наш взгляд формирование и стимулирование интереса детей к окружающему миру природы посредством использования инновационных технологий в проектной деятельности весьма актуально и является перспективным направлением. С помощью компьютерных технологий мы можем показать неповторимую красоту, завораживающее очарование окружающего мира, а это один из наиболее эффективных средств обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.
(Слайд №3) Гипотеза
Если применять инновационные технологии в проектной деятельности, то повысится интерес к окружающему миру, ребёнок почувствует свою сопричастность к миру природы.
(Слайд №4) Цель проекта
Поиск эффективных форм организации воздействия инновационных технологий на развитие интереса к окружающему миру природы.
(Слайд №5) Задачи проекта:
познакомить более углубленно учащихся с приспособлением растительного и животного мира к среде обитания;
моделировать общение детей с разнообразными представителями мира природы, явлениями мира природы посредством использования компьютерных технологий (элементарно показать детям движение молекул воды в жидком, газообразном состоянии, или отсутствие движения – в твёрдом состоянии);
проводить дифференцированную, коррекционно-развивающую работу в соответствии с особенностями развития детей.
(Слайд №6) Ресурсы проекта
Посредством ресурсов проекта, а именно «погружения» учащихся в природные объекты, природные явления с целью осмысления причинно-следственных зависимостей и выделения тайн исследуемых объектов или явлений, младшие школьники ощущают радость, делают настоящее открытие, что удивительное действительно находится рядом, только нужно научиться замечать его. Предлагаю вам видеоматериал.
(Слайды №7-8-9-10-11-12-13-14-15-16-17-18-19-20-21)
(Слайд №22) Тип проекта
Преобладающая деятельность данного проекта – интегрировано-игровая, включающая в себя игры, экскурсии, конкурсы, выставки, внеурочные занятия, праздничные мероприятия, плавно подводящие учащихся к урочной деятельности с использованием компьютерных технологий.
(Слайд №23) Практическая значимость проекта
Целенаправленная и систематическая деятельность данного проекта способствовала расширению кругозора, обогащению представлений о явлениях окружающего мира; осознанию необходимости выполнения правил поведения на природе. Красной линией через все виды деятельности проходило осознание учащихся, что человек не есть сам по себе, он зависит от природы, он есть часть природы.
(Слайд №24) Практическая ценность проекта
заключается в том, что полученные результаты работы апробированы и внедрены в начальный блок слабослышащего отделения школы-интерната №15 и могут быть использованы другими специальными (коррекционными) учреждениями, общеобразовательными, в том числе учреждениями I, II вида.
(Слайд №25) Организация работы
Прежде стоит сказать о сотрудничестве. В данном проекте приняли участие завуч по НМР Дузькряченко Людмила Дмитриевна, Шахмайкина И.О., Карауш И.С., Черемных А.И., Сашина О.Ю., Татевосян О.Ю., Мурина Т.П., Киреева Е.Г., Крицкая И.Г., Моисеева Р.И. Организация работы базировалась на четырёх этапах. Первый этап – это предшествующая работа, с помощью которой учащийся «напитывался» знаниями, умениями и навыками и в процессе самой проектной деятельности имел определённый исходный уровень готовности. Первому этапу мы уделяли большое значение, отводили для подготовки 10-15 и более дней, в зависимости от сложности тематики. На следующем этапе шла подборка информации: работа в библиотеке, в Интернет-сайтах для создания медиапрезентации, составления сценария. На третьем этапе проводилось само мероприятие, с выводом результатов проектной деятельности, определением дальнейших шагов.
(Слайд №26) Выводы
Посредством использования инновационных технологий в проектной деятельности мы имели возможность показать детям мир во всём его многообразии с привлечением музыки, литературы, искусства. Гипотеза подтвердилась, выдвинутое предположение оказалось верным – у детей повысился интерес к окружающему миру. Таким образом, использование инновационных технологий в процессе проекта стимулировало интерес к окружающему миру, повысило качество знаний об окружающем мире природы. Результаты проекта представлены в рабочем документе.
(Слайд №27) Благодарю за внимание!
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.