Отдел Покрытосемянные
Оценка 4.7

Отдел Покрытосемянные

Оценка 4.7
Контроль знаний
doc
биология
6 кл
04.03.2017
Отдел Покрытосемянные
Публикация является частью публикации:
Обмен веществ.doc
Тест по теме: обмен веществ. 1.В результате пищеварения жиры расщепляются до: А) Глицерина и жирных кислот.            В) Аминокислот       С) Углекислого газа                     Д) Глюкозы                                               Е) Воды  2. Органическое вещество, являющееся источником энергии и метаболической воды в клетке:  А) Белок         В) Крахмал            С) Нуклеиновая кислота            Д) Жир             Е) Углевод 3. Главным поставщиком энергии для синтеза АТФ в клетках является: А) Минеральные соли     В) Кислород     С) Аминокислоты     Д) Витамины        Е) Глюкоза   4. Основная функция углеводов в клетке: А) Двигательная                      В) Структурная                            С) Каталитическая   Д) Хранение наследственной  информации                                 Е) Транспортная 5.Цинга развивается при длительном отсутствии в организме витамина: А) В12                            В) В6                    С) А                       Д)  В1                        Е) С    6. «Куриная слепота» ­ это ухудшение зрения: А) Бокового      В) Центрального     С) Цветового      Д) Бинокулярного       Е) Сумеречного 7. Роль фосфорной кислоты в клетке: А) Входит с состав углеводов В) Входит с состав липидов С) Входит с состав нуклеотидов  Д) Компонент рибосом            Е)  Входит с состав аминокислот 8. Под действием солнца в коже человека вырабатывается витамин: А) F                             В) А                        С) РР                     Д) Е                         Е) D  9. Участвуют в процессах терморегуляции и откладываются организмом в запас: А) Аминокислоты    В) Минеральные соли    С) Жиры    Д) Витамины   Е) Микроэлементы 10. После отмирания организмов белки под действием бактерий превращаются в : А)Аммиак В)Белки растений С)Азот воздуха Д)Азотную кислоту Е)Соли азотной кислоты 11. Витамин, необходимый для лечения человека от цинги: А) Витамин Е        В) Витамин В       С) Витамин D        Д) Витамин С          Е) Витамин А  12. Ферменты по своей природе являются: А) Углеводами                В) Белками                           С) Минеральными солями  Д) Нуклеиновыми кислотами                                      Е) Жирами 13. Вещества, состоящие из аминокислот – это: А) Нуклеиновые кислоты   В) Белки   С) Жиры   Д) углеводы  Е) Неорганические вещества 14. При недостатке витамина А в организме человека: А) Замедляется рост, ослабевает зрение                              В) Возникают трещины на губах С) Повреждаются слизистые оболочки рта                         Д) Развивается малокровие  Е) Возникает болезнь «бери ­ бери» 15. Уменьшает теплоотдачу и сохраняет тепло: А) Подкожный жировой слой           В) Ороговевший слой                       С) Эпидермис Д) Сальная железа                              Е) Делящаяся клетка 16. К неорганическим веществам относится:  А) Жир            В) Белок            С) Вода              Д) Углевод            Е) Нуклеиновая кислота 17.  При недостатке витамина D в организме человека: А) Возникает болезнь «бери ­ бери»          В) Развивается малокровие                     С)повреждаются слизистые рта                 Д) Ослабевает зрение  Е) искривляются кости, возникает рахит 18.  В моркови содержится витамин: А) D                В) А                     С) Е                 Д) F                       Е) РР 19.  Кости скелета детей гибкие и упругие за счет: А) Воды              В) Солей кальция                              С) Солей фосфора   Д) Органических веществ                                            Е) Солей магния  20. В стенках кишки и печени происходит превращение  каротина в витамин: А) В1                   В) В12                       С) А                  Д) В6                       Е) С           21. Суточная потребность взрослого человека в белках составляет:  А) 60 гр              В) 300 гр                  С) 20 гр           Д) 90­100гр             Е) 500 гр 22. Жирорастворимые витамины: А) В, С, Р           В) А, С, D                С) А, D, Е       Д) В, А, С               Е) С, В, Е 23. Заболевание  нервной системы вызывается отсутствием витамина: А) Р                    В) А                         С) В1                Д) С                         Е) Д 25. Постоянная температура тела сохраняется благодаря тому, что: А) Удаляется избыток солей                                    В) Выделяется секрет сальных желез С) Процессы образования и отдачи тепла находятся в равновесии Д) Накапливается гемоглобин                                 Е) В крови содержатся витамины Тест по теме: обмен веществ. 1.Начальная стадия фотосинтеза: А) Энергетическая      В) Анаэробная       С) Темновая       Д) Световая      Е) Аэробная 2. В бескислородную стадию энергетического обмена синтезируются: А) 38 молекул АТФ                      В)18 молекул АТФ  С) 6  молекул АТФ                      Д) 2 молекулы АТФ                           Е) 36 молекул АТФ   3. Мономеры нуклеиновых кислот: А) Пептиды     В) Моносахариды    С) Аминокислоты    Д) Нуклеотиды      Е) Дисахариды 4. Реакция, которая происходит при расщеплении глюкозы без участия кислорода,  называется: А) Биосинтезом   В) Гликолизом   С) Хемосинтезом   Д) Ассимиляцией   Е) Фотосинтезом 5. К  дисахаридам относится: А) Глюкоза         В) Гликоген        С) Сахароза             Д) Рибоза                  Е) Целлюлоза    6. Нуклеотид ДНК состоит из : А) Рибозы, фосфорной кислоты                   В) Азотистого основания, фосфорной кислоты  С) Азотистого основания, дезоксирибозы и остатка фосфорной кислоты Д) Азотистого основания,  углевода, дезоксирибозы Е) Азотистого основания, рибозы и остатка фосфорной кислоты 7. К моносахаридам относится:  А) Молочный сахар        В) Крахмал       С) Гликоген         Д) Сахароза              Е) Глюкоза 8. Ферменты по своей природе являются : А) Углеводами             В) Белками                С) Минеральными солями   Д) Нуклеиновыми кислотами                       Е) Жирами 9. Увеличение холестерина в крови – признак: А) Атеросклероза        В) Авитаминоза        С) Рахита         Д) Цистита            Е) Гемофилии 10. Для дыхания характерно: А) Протекание только на свету   В) Выделение кислорода   С) Расщепление органического вещества   Д) Поглощение углекислого газа Е) Протекание только в зеленых клетках 11. Процесс образования сложных высокомолекулярных веществ из простых веществ  называется: А)  Биосинтезом                            В) Метаболизмом  С) Возбудимостью                        Д) Раздражимостью                          Е)Катаболизмом 12. Источником энергии , необходимым для работы мышц, являются: А) Органические вещества В) Ферменты С) Вода Д) Витамины Е) Минеральные вещества 13. Свойственные организму белки синтезируются из: А) Аминокислот           В) Жиров     С)  Сахаров    Д) Минеральных солей      Е) Витаминов 14. Особенно интенсивно идет образование тепла: А) Мышцах и почках             В) Коже и легких     С)  Печени и коже                                          Д) Коже и почках                   Е) Печени и мышцах 15. В моркови содержится витамин: А) Е                               В) А                        С) РР                            Д) F                                Е) D 16.При недостатке витамина С развивается : А) Рахит     В) Цирроз    С) Цинга        Д) Болезнь «бери ­ бери»          Е) «Куриная слепота» 17. Характерные признаки базедовой болезни: А) Увеличение щитовидной железы, пучеглазие          В) Неудержимая рвота, понос С) Накопление глюкозы в крови   Д) Кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов     Е) Ослабление зрения в сумеречное время. 18. Суточная потребность человека в углеводах: А) 100 гр              В) 180 гр              С) 50 гр                 Д) 30 гр                       Е) 380 гр 19. Суточная потребность человека в  белках составляет:  А) 60 гр                В) 300 гр              С) 20 гр                 Д) 90­100гр                Е) 500 гр  20.Образуется в коже человека под действием ультрафиолетовых лучей: А) В6                    В) Д                      С) С                        Д) А                           Е) В1  21. Человек солит пищу из­за недостатка в ней: А) Хлорида натрия                В) Хлорида калия                            С) Хлорида магния   Д) Хлорида бария                  Е) хлорида кальция 22. Различают световую и темновую фазы в процессе: А) Фагоцитоза     В) Фотосинтеза     С) Гликолиза     Д) Пиноцитоза           Е) Дыхания 23. Совокупность всех химических реакций в клетке называют обменом веществ или: А) Раздражимостью                  В) Катаболизмом                           С) Метаболизмом   Д) Биосинтезом                        Е) Анаболизмом  24. В окислительную стадию энергетического обмена синтезируются: А) 6 молекул АТФ   В) 18 Молекул АТФ   С) 36 АТФ   Д) 2 молекулы АТФ       Е) 38 АТФ 25. Нарушение сумеречного зрения куриная слепота возникает при недостатке  витамина: А) А                  В) В6                        С) С                         Д) В12                         Е) В1

Отдел Покрытосемянные

Отдел Покрытосемянные

Отдел Покрытосемянные

Отдел Покрытосемянные

Отдел Покрытосемянные

Отдел Покрытосемянные

Отдел Покрытосемянные

Отдел Покрытосемянные

Отдел Покрытосемянные

Отдел Покрытосемянные
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
04.03.2017