Американский ученый Барри Коммонер сформулировал
четыре закона экологии.
Экологический кодекс России
« Нравственные принципы природопользования».
Первый закон: «Все связано со всем».
Второй закон: «Все должно куда-то деваться».
Третий закон: «Ничто не дается даром».
Четвертый закон - «Природа, знает лучше».
Природа – общий Дом всего человечества.
В мире всё связано со всем.
Всякая жизнь уникальна, неповторима и самоценна.
Целостность природы – гарантия существования человека как вида.
Культура народа и состояние природной среды взаимообусловлены.
Глобальная экологическая катастрофа – это такое состояние географической среды на Земле, когда жить на ней станет невозможно. Оглянитесь вокруг, посмотрите внимательно на нашу Землю, и вы увидите, что это – не фантазия, не вымысел. Страшные симптомы такой катастрофы уже есть.
Первые проекты Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России начались еще в 1988 году, а в 1994 году открылось Российское Представительство WWF. С тех пор WWF успешно осуществил более 150 полевых проектов в 40 регионах России и вложил более 30 миллионов долларов в работу по сохранению и приумножению природных богатств страны. В 2004 году Всемирный фонд дикой природы стал Российской национальной организацией.
Конституция-Высший нормативный правовой акт Российской Федерации
Каждый гражданин России «…имеет право на благоприятную окружающую среду» (из ст.42)
Обязанность каждого гражданина
«сохранять природу и окружающую среду,
бережно относиться к природным богатствам» (из ст. 58).
Территория Ставропольского края испытывает значительную трансформацию естественных ландшафтов. Это привело к резкому обострению экологических проблем. К ним относятся проблемы: сохранения плодородия земель, загрязнение природной ландшафтной среды, загрязнения атмосферы и вод, сохранения флоры и фауны и другие. Здесь мало воды, грунтовые воды часто засолены, нередки засухи, пыльные бури, почвы сильно разрушаются стадами животных; пески, лишённые растительности, легко приходят в движение; травы медленно восстанавливаются
За последние годы обострилась проблема сохранения плодородных пахотных земель. Загрязнение почв ядохимикатами вызывает гибель почвенных бактерий, без которых невозможно восстановление плодородия. Пыльные бури выдувают 4-7 см, а иногда 10 см пахотного слоя за один цикл.
Важнейшей проблемой в крае остаётся загрязнение природной среды. В воздух, воду, в растения, в организмы животных и людей попадают токсичные газы, твёрдые частицы, жидкие ядовитые вещества. Особенно сильно загрязняется атмосфера промышленными предприятиями, в Ставропольском крае их 220 Наиболее сильно загрязнена атмосфера в городах Невинномысске, Будённовске, Ставрополе, Пятигорске, Георгиевске, Минеральных Водах.
Вырубка лесов стала причиной уничтожения естественных условий осуществления флоры и фауны. Исчезают из лесов яркоцветущие весенние цветы, особенно вблизи городов и зон отдыха населения. Участились лесные и степные пожары. В их пламени гибнут деревья и кустарники, сгорают семена разнотравья, насекомые-опылители, разрыхлители почвы.
Красная книга Ставропольского края учреждена Постановлением Губернатора от 13 апреля 2000 г. № 187 в целях сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животного и растительного мира на территории края. В этом же году Постановлением Правительства Ставропольского края от 24 октября № 189-П принято Положение о порядке ведения Красной книги Ставропольского края. Этим положением предусматривается ежегодный сбор и анализ данных об объектах животного и растительного мира, ведение мониторинга состояния биоразнообразия, занесение (или исключение) в установленном порядке в Красную книгу Ставропольского края объектов животного и растительного мира.
В соответствии с настоящим Положением о порядке ведения Красной книги
Ставропольского края дополнения и изменения вносятся каждые 5 лет.
Экологические проблемы г. Буденновска
Зоны города, подверженные загрязнению тяжелыми металлами:
1зона – улицы, имевшие ранее или сейчас оживленное движение автотранспорта.
2 зона – улицы, принимающие и проводящие ливневые стоки города.
3 зона – улицы, заложенные в местах бывших стихийных свалок.
4 зона – улицы, прилегающие к железной дороге.
5 зона – участки набережной озера Буйвола, имевшие ранее стихийные свалки и подверженные загрязнению ливневыми стоками.
«Кыштымская авария» — первая в СССР радиационная чрезвычайная ситуация техногенного характера, возникшая 29 сентября 1957 года нахимкомбинате «Маяк», расположенном в закрытом городе «Челябинск-40». С 1954 года город назывался Озёрск, но его название в советское время употреблялось только в секретной переписке, поэтому авария и получила название «кыштымской» по ближайшему к Озёрску городу Кыштым, который был обозначен на картах.
Авария на АЭС Фукусима-1 — крупная радиационная авария (по заявлению японских официальных лиц — 7-го уровня по шкале INES), произошедшая 11 марта 2011 года в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами.
Анкета «Мое отношение к экологическим проблемам »
1. Считаете ли вы экологическую ситуацию в нашем городе катастрофической? (да, нет, не знаю)
2. Интересна ли вам информация на тему экологии в Ставропольском крае? (да, нет, не знаю)
3.Считаете ли Вы снижение рождаемости основным решением экологических проблем? (да, нет, не знаю)
4.Улучшение экологической ситуации в нашей стране возможно при:
а) введении жестких наказаний за загрязнение окружающей среды (экологические преступления)
б) изменение сознания населения, экологическое воспитание подрастающего поколения,
в) (ваш вариант)
5. Связываете ли Вы проблемы со здоровьем у вас и ваших родных с экологической ситуацией в городе? (да, нет, не знаю)
6. Что больше оказывает влияние на здоровье человека:
а) промышленные выбросы; б) курение в) не знаю
7. Согласились бы Вы на удорожание товаров и услуг, если это благотворно отразилось бы на экологии? (да, нет, затрудняюсь ответить)
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.