Открытый урок по русскому языку 3 класс

  • docx
  • 30.01.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Открытый урок по русскому языку в 3 классе на тему.docx

Открытый урок по русскому языку в 3 классе  на тему

«СОЧИНЕНИЕ ПО КАРТИНЕ  А.А.РЫЛОВА

«В ГОЛУБОМ  ПРОСТОРЕ»

Цель: создать условия для развития умения учащихся составлять текст по картине, используя опорные слова и словосочетания; учить грамотно составлять текст, видеть орфограммы и правильно писать слова

Ход урока.

Звучит красивая музыка с плеском воды.

I.                   Сообщение учителя о теме урока и целях предстоящей работы.

II.                Слово учителя  и подготовленного ученика о художнике.

1)    Ученик: Аркадий Александрович Рылов (1870-1939 г.) – талантливый пейзажист. Всем известны его прославленные картины «Зелёный шум» и «В голубом просторе», воспевающие красоту земли. Природа в этих картинах предстаёт как чудесный, наполненный неразгаданными тайнами мир. Его полотна дышат свежестью и первозданной чистотой. Рылова прозвали «чародеем тайн сине-зелёного тона». В этих пейзажах живописец создал образы вечно торжествующей жизни: весеннего шумного празднества берёз и свободного полёта в незримом голубом небесном пространстве прекрасных птиц – белых лебедей.

2)    Аркадий Александрович Рылов — уроженец севера. Детство и юность его прошли в Вятке, на широкой, многоводной реке, что величаво течет среди бескрайних лесных массивов. Природа родных мест запечатлена в его произведениях.

Рылов умел как-то особенно поэтично посмотреть на самый обыкновенный уголок природы. В природе все живет, все движется, все меняется — и в картинах Рылова живут и играют краски, то загораясь чистым, интенсивным цветом, то переливаясь в тончайших нюансах. Великое множество оттенков видел он в своих любимых зеленом и синем тонах. Край лесов, озер и рек открыл чуткому художнику свою таинственную прелесть.

Любуясь его картинами, мы с вами совершаем прогулку по родным перелескам и полянам. Во время этой оригинальной прогулки мы как будто слышим шум ветра, шелест листвы, ощущаем свежесть зелени.

Не случайно современники художника называли его «чародеем тайн сине-зеленого» тона.

Сегодня на уроке разговор у нас с вами пойдет об одной из самых поэтичных картин А.А. Рылова «В голубом просторе».

Картина А.А. Рылова «В голубом просторе» - одна из самых радостных полотен в русской живописи. На ней не просто изображен приход весны, она вызывает у зрителя чувство каких-то скорых перемен.

А создавал эту картину художник голодной, холодной зимой 1918г., в нетопленой мастерской на Васильевском острове. За окном - хмурое Петроградское небо, холодный ветер залива, черная вздувшаяся Нева. А на мольберте – половодье красок, радостный гимн свободе, мужеству, счастью.

III.           Этимологическая страничка

-Ребята, что обозначает слово картина, пейзаж? А кто такой пейзажист? Слайд 5

IV. Работа над картиной.

1) - Почему художник так назвал картину? Что он на ней изобразил? Слайд6

Д: Художник назвал картину «В голубом просторе, потому что всё вокруг голубое, синее и очень просторное.

Д: -Он изобразил бескрайнее синее море и голубое небо. На переднем плане картины летят лебеди.

Уч: -Какое время года изобразил пейзажист Рылов? Почему вы так считаете?

Д: -Художник изобразил весну, так как на скалистых берегах ещё не полностью растаял снег, светит солнце, облака весенние дождевые, светлые.

-Весь пейзаж передает радостное и весеннее настроение.

Уч: -Много лет назад художник увидел белых лебедей на свободе. Красивые гордые птицы надолго завладели его воображением. Было что-то величавое в весеннем перелёте лебедей. Природа наделила их неукротимым стремлением к свету и теплу, дала этим грациозным созданиям великую силу. Вольный полёт могучих белых птиц над безбрежным морем- это ли не счастливая находка для выражения переполнявшего художника счастья?

2)Словесное рисование картины (детальное)  Слайд8

Уч:  -Что изображено на картине, какие детали вы видите? Слайд9

-А теперь разберём по отдельности.

-Какими вы увидели море и волны? Слайд 10

Д: -Ярко-синее безбрежное море и небольшие с белыми вершинками волны.

Д: подготовленный: Все пространство этой картины занимает пейзаж голубое небо и море. Что может быть прекраснее? Очень здорово стоять на берегу моря и наблюдать за облаками, которые сливаются с морем, и создается уникальное впечатление бесконечности.

Уч: -Опишите небо и облака? Какие они? Слайд 11

Д: -Чистое голубое небо с мягкими белыми пушистыми облаками.

Уч:- Какими ещё прилагательными можно описать облака?

(Белогривые, густые, дождевые, кружевные, лёгкие, пышные)

Д (подготовленный): -Эта картина очень интересная. Она завораживает своим безграничным простором голубого неба, неведомой силой.

Уч: - Какими вы представили птиц? Слайд 12

 - Почувствовали ли вы, как легко, свободно и плавно парят они над морем?

 

Д: -Белые красивые  лебеди гордо летят рядом с облаками.

 

Уч: -Они легко разрезают синеву небес своими крыльями и стремятся поскорее добраться домой, принеся с собой весеннее тепло.

 

Д:  (подготовленный)

-В этом безграничном голубом просторе летят семь лебедей, это еще больше делает пейзаж живым и реалистичным. Складывается ощущение, что они движутся навстречу солнечном свету, который очень нежно освещает их.

 

Уч: Куда несется парусный корабль? Как изобразил его художник? Слайд 13

 

Д: -По морю мчится парусник с белыми парусами. Он как - будто бесшумно скользит по волнам, а его паруса наполнены ветром.

Уч: -Парящий по волнам парусник словно летит в воздухе как лебеди, облака.

Движущиеся волны, плывущий парусник, парящие белоснежные лебеди и облака создают впечатление бесконечного движения, которое живописец искусно отразил в своём произведении живописи. Картина А. А. Рылова «В голубом просторе» со­здаёт великолепное жизнерадостное настроение. Она восхищает своей красотой и побуждает гордиться неповторимостью и уникальностью бескрайних про­сторов нашей огромной Родины.

Уч: -Что вы видите на скалистых берегах? Слайд 14

Д: - Белый искристый снег поблёскивает на вершинах. Они как – будто проплывают мимо или соревнуются с парусником.

Уч: Да, ребята, вы правы.

  Но самое главное, что эта картина – она живая. Смотришь на нее, и слышишь легкий плеск волн, шелест лебединых крыльев, чувствуешь едва заметный весенний ветерок. Но самое главное, ощущается весенняя свежесть пробуждения природы, когда от пьянящего запаха кружится голова.

(музыка шума воды и крика птиц)

V.Физминутка для глаз  (Дельфины)

VI.  Работа с планом.

Уч: -В любой работе нужен план действий. Вы уже умеете составлять план художественных произведений, изложений. А сегодня сочинение вы будете писать по готовому плану, пункты которого мы итак проговорили в течение урока. Вам заранее раздали подготовленный план, возьмите его и прочитайте. Слайд15

Уч: - Также  слова и словосочетания, которые вы подбирали к деталям, предметам картины, их можно и нужно использовать в своем тексте. Опираясь на план и группы слов и словосочетаний, вам будет легко описать увиденное перед собой и передать своё впечатление от картины.

VII.  Написание сочинения с использованием плана и словарных слов.

Слайд 16

VIII. Рефлексия.