Презентация подготовлена:
учителем ИЗО Якушиной Лидией Николаевной
Открытый урок
в 5 классе
«Русская матрешка»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Лицей»
Велика Россия наша
И талантлив наш народ.
О Руси родной умельцах
На весь мир молва идёт.
Наша страна богата творческими людьми. Удивительные люди эти народные мастера. Из дерева, глины, железа, они создавали и создают настоящие чудеса
Загадка
Алый, шелковый платочек,Яркий сарафан в цветочек,Упирается рукаВ деревянные бока.А внутри секреты есть:Может три, а может шесть.Разрумянилась немножко…Это… Русская
Что бы вы хотели узнать сегодня на уроке?
Цель :
создать эскиз росписи матрешки
узнать историю матрешки
Что такое матрёшка
« Матрёшка – это полая внутри деревянная ярко разрисованная кукла в виде полуовальной фигуры, в которую вставляются другие такие же куклы меньшего размера»
Сергея Ивановича Ожёгова
Для знакомства с русской игрушкой нам предстоит путешествие в прошлое нашей страны.Ну что, начнем!
Матрешка всегда радует нас неповторимой красотой:
своеобразием росписи,
яркостью красок.
Сколько фантазий вкладывают мастера в их изготовление!
Как появилась Матрёшка?
Прообразом русской матрешки стала точеная фигурка буддийского святого Фукурумы, которую привезли из Японии с острова Хонсю, в подмосковную усадьбу Абрамцево. Фигурка изображала мудреца с вытянутой от долгих раздумий головой, она оказалась разъемной, и внутри была спрятана фигурка поменьше, которая тоже состояла из двух половинок. Всего таких куколок оказалось пять. Фукурума - добродушный лысый мудрец, один из семи богов удачи.
Кто же впервые смастерил матрешку и почему она получила именно такое имя?
Японскую фигурку в России встретил с интересом токарь Василий Звёздочкин. Именно он выточил из дерева похожие фигурки , которые вкладывались одна в другую.
Известный художник Сергей Малютин расписал фигурку на русский лад – это была круглолицая румяная девушка в цветном платке, сарафане, с черным петухом в руке.
Фигурка состояла из 8 фигурок. Девочки чередовались с мальчиками, а венчал это семейство спелёнутый младенец. Самым распространённым на Руси именем была Матрёна, если ласково, то Матрёшка. Так и назвали деревянную барышню. Со временем имя Матрёшка стало нарицательным.
Как вы думаете, легко ли сделать матрёшку?
Как же появляется на свет матрёшка?
Когда тело матрёшки готово, начинается процесс, который придаёт каждой матрёшке свою индивидуальность - роспись.
У каждого мастера есть свой секрет. Сначала надо выбрать дерево. Как правило, это липа, берёза, осина.
Первой на свет появляется маленькая матрёшка, которая не открывается. Следом за ней – нижняя часть (донце) для следующей. Верхняя часть второй матрёшки не просушивается, а сразу одевается на донце. Благодаря тому, что верхняя часть досушивается на месте, части матрёшки плотно прилегают друг к другу и хорошо держатся.
Сергиево-Посадская матрешка (загорская)
Элементы росписи загорской матрешки
Самые первые Сергиево-Посадские матрешки были расписаны неяркими, сдержанными красками, черты лица были строгими, тонко выписанными. Русские мастера расписывали их такими же приемами, что и иконы. У Сергиево-Посадской матрешки русая или рыжая челка на пробор. Обязательным атрибутом такой матрешки является шаль, сарафан и передник. В руках она держит какой-нибудь предмет.
Сергиевопосадские матрёшки отличаются округлыми, устойчивыми формами с соотношением пропорций ширины к высоте 1:2, яркой росписью гуашевыми красками локальных контрастных цветов (основные – красный, жёлтый, синий и зелёный) с чёрной контурной обводкой и орнаментацией условными растительными мотивами, выполненными живым мазком.
Семеновская матрешка
Элементы росписи семеновской матрешки
Ярким цветом окрашены платок и сарафан у Семеновской матрешки. Чёрные, на пробор, волосы обрамляют сужающийся книзу овал лица, строго смотрят небольшие глаза, собран бантиком маленький рот. Семёновская матрёшка имеет более стройные пропорции: тонкий изящный верх фигурки плавно переходит в ее утолщённую нижнюю часть.
Местные токари славятся изготовлением многоместных матрёшек, а также матрёшек-футляров в виде условно решённых фигур девушки и парня, которых «наряжают» в традиционные костюмы. Роспись выполняется яркими анилиновыми красками красного, синего, зелёного, фиолетового цветов с чёрной контурной обводкой.
Главным в колорите семёновской матрёшки является решение основного цвета в букете, который задаёт тон всему цветовому строю. Букет по традиции располагается на фартуке асимметрично, несколько смещён вправо.
Полхов - Майданская матрешка
Элементы росписи Полхов-Майданской матрешки
Своей формой полховская матрёшка заметно отличается от своих семёновских матрёшек. Кроме того, удивляет ее необыкновенное многообразие от многоместных, подчеркнуто вытянутых по вертикали матрёшек с маленькой, жестко очерченной головкой до примитивных одноместных матрёшек – столбиков и толстеньких, похожих на грибки, куколок. Роспись полховских матрёшек строится на сочетании малиново – красного, зеленого и чёрного цветов по предварительно нанесенному тушью контуру. «Цветы с наводкой» – наиболее типичная и любимая в Полховском Майдане роспись матрёшки, более близкая и «пестрение» – украшение при помощи отдельных мазков, «тычков» и точек.
Посмотрите на них, чем они отличаются друг от друга.
Современная роспись матрёшек
В настоящее время русская матрешка переживает своеобразное возрождение. Наибольший интерес стала представлять матрешка, изготовленная не в том или ином традиционном стиле, а авторская матрешка выполненная художником-индивидуалом, профессионалом или любителем по собственному замыслу. Появились различные варианты русской матрешки, одетой в народную одежду. Фантазии современных художников нет границ.
Отличительные особенности матрёшек | ||
| платок | сарафан |
Загорская | Разноцветный в горошек или простой цветок | Скромный, но по низу может быть украшен узором из цветов |
Семёновская | Края платка украшены небольшими бутонами ярких цветов | Отличает большой букет цветов, который украшает фигуру игрушки, занимая весь фартук |
Вятская | Платки ярких цветов украшены узором из соломки | Отличается яркой, сочной росписью, украшен узором из соломки, колосков и зёрен |
Распределение ролей между группами:
“Кто любит трудиться, тому без дела не сидится”
Определить источник информации.
Распределение ролей между группами:
Давайте сегодня, попробуем стать мастерами-художниками.
Практическая работа
«НЕ ТО ЗОЛО ТО, ЧТО ДОРОГО И БЛЕСТИТ,
А ТО ДОРОГО, ЧТО РУКАМИ МАСТЕРА СОЗДАНО»
«РАБОТА ХОРОША, ЕСЛИ В НЕЙ ПОЛЬЗА И ДУША»
пословица
БРОШЮРУ – « ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ МАТРЕШКИ»
Матрешка – образ
Матрешка – настроение
Матрешка – книжка
Сюжетная матрешка
Сувенирная матрешка
Собранную информацию членам своей группы
Все они матрёшечки,
Все они милёшечки,
Все с аленькими щёчками,
Под пёстрыми платочками,
Нарядные, пригожие,
Чуть на меня похожие
Анкета«Оцени свою работу»
Оцени, насколько интересным показался тебе этот проектный урок ?
1-2-3-4-5-6-7-8-9-10
Оцени, насколько сложными для тебя оказались предложенные задания?
1-2-3-4-5-6-7-8-9-10
Оцени свой вклад в решение задачи (насколько ты оказался полезен своей группе в реализации проекта) ?
1-2-3-4-5-6-7-8-9-10
Оцени, насколько дружно и слаженно работала твоя группа ?
1-2-3-4-5-6-7-8-9-10
Хотел бы ты работать еще раз в той же группе?
Делать оригами, аппликации из бумаги это здорово !
В проекте мы стали дружнее !
Я узнал о матрешке много интересного!
Я хочу продолжить изучать рисунок матрешки !
Думаю, нас ждут новые проекты!
Прекрасный мир
Вещей накоплен был веками.
Хранит их каждый дом, а может быть – музей.
Умейте рисовать и сотворят руками
Все то, что может радовать друзей.
Путь творчества людей прекрасно бесконечен,
В нем место есть всегда для вас мои друзья.
Домашнее задание
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.