Открытый урок по Истории Дагестана Присоединение Дагестана к России и последствия заключения Гюлистанского мирного договор
Открытый урок по Истории Дагестана Присоеденение Дагестана к России и последствия заключения Гюлистанского мирного договор
Присоеденение Дагестана к России и последствия заключения Гюлистанского мирного договора
Цель: выяснить причины народно – освободительной борьбы горцев Дагестана, показать, что оно носила религиозную окраску. То есть религия носила идеологический характер и играл роль объединяющего фактора в ходе народно- освободительной борьбы.
Основные понятия: Газават, Мюридизм, «Сухарная экспедиция» Имамат.
Оборудование: учебник истории Дагестана В.Г. Гаджиев, М.Ш. Шигабудинов; Изучение истории Дагестана в 9 классе А. Р. Исмаилов; портрет Ермолова, Николая 1, Имама Шамиля, Магомеда Ярагского. Отрывок из кинофильма Имам Шамиль.
План:
Вводная беседа
Причины народно – освободительной движения.
Мюридизм.
Движущие силы и характер движения.
Ход борьбы
Причины поражения
Закрепление.
Ход урока
Организационный момент
Изучение нового материала
Объяснение темы
Вводная беседа
Первые попытки проникновения царской России на Кавказ относится еще к 16 веку. К началу 19 века Россия прочно утвердилась в Закавказье.
В конце 18 века целый ряд владений Дагестана приняли подданство России. За некоторыми исключениями оно было добровольным.
Русско- тукецкая (1806 – 1812 гг.) и русско- иранская (1804- 1813гг.) войны закончились победой России. По Гюлистанскому мирному договору между Россией и Персией, заключённому в октябре 1813г. к России отошли территории занятые русскими войсками. Персия отказалась от притязании на Дагестан, Северный Азербайджан и Грузию.
Гюлистанский договор юридически оформлял окончательное вхождение Дагестана в состав России. России предоставлялось исключительное право держать военные суда на Каспийском море.
Причины народно- освободительного движения горцев.
Для Дагестана присоединение к России означало включение хозяйства края в сферу более передовой экономики России и установление с ней широких торговых связей, т. е. включение рынка Дагестана в сформировавшийся еще в 17 веке всероссийский рынок.
Присоединение Дагестана к России открывало перспективу приобщение горцев передовой русской и мировой культуре, и вовлекло их в классовые противоречия страны, в сферу более обширных социальных отношений. Оно вело к ликвидации феодальной раздробленности и феодальных междоусобиц, являвшихся большим препятствием на путти экономического и культурного прогресса Страны гор.
Нельзя отрицать и то, что русский царизм осуществлял в Дагестане жестокую колониальную политику. Представители господствующих классов России способствовали усилению гнета на окраинах империи. Жители феодальных владений и «вольных» обществ были обложены налогами и трудовыми повинностями в пользу царской казны, появились такие виды обложения, которые раньше горцы не знали. Царизм всемирно поддерживал местные феодальные верхи в свою социальную опору. Народные массы испытывали двойной гнет.
Суровые репрессии военного командования, жестокость местных феодалов и гнет эксплуатации способствовали возникновения движения горцев Дагестана против царизма и местных феодалов.
В 1816 году главнокомандующим на Кавказе был назначен А. П. Ермолов – один из опытнейших царских слуг. Политика Ермолова заключалась в том чтобы оттеснить горских крестьян с плоскости в глубину неплодородных скалистых ущелий, где невозможно было заниматься не только земледелием но и скотоводством. Горцам оставалось выбирать между голодной смертью и решительной борьбой со своими врагами.
Дагестанские феодалы довольно быстро сдались Ермолову. Опасаясь крестьянского движения, они вступали в соглашению с царизмом поступали к нему на службу и продавали интересы народа.
Мюридизм.
Секта мюридизма на Кавказе существовала исстари и мирно уживалась с существующими здесь порядками. Эта секта призывала своих последователей самосовершенствоваться по пути приближения к богу. От этой секты тарикатистов отличался в корне Кавказский мюридизм, тем, что его учение о самосовершенствовании было дополнено необходимостью политической борьбы с угнетателями- неверными (газават). В следствие этого в период многолетней борьбы в Дагестане стали Различать мюридов – мистиков, отрекшихся от мирских забот, всецело занятых самоусовершенствованием и так называемых мюридов наибских, книжное знание которых ограничивалось изучением Корана, но с оружием в руках борющихся с угнетателями.
Первым проповедником Реформированного Кавказского мюридизма в Дагестане был мулла Магомед из села Яраг Кюринского ханства. Наряду с призывами подняться на борьбу против неверных угнетателей в своих проповедях он провозглашал требование «равенства между мусульманами», «мусульманин никому не должен платить подати», «освобождение мусульман из-под власти неверных». Понятно что эти лозунги оказывали огромное влияние на трудящихся горцев, находящихся под гнетом царизма и местных феодалов. Возникшее в Кюринском ханстве, вскоре движение перекинулось в нагорную часть Дагестана и стало там быстро распространятся. Действительно, никакие призывы мюридов не были бы способны воспламенить горское крестьянство, если бы не были налицо социально – экономические и политические причины, вынудившие горцев взяться за оружие. Сами идеи мюридизма могли широко распространяться и получить политическое распространение лишь тогда, когда произошло соединение этих идей с нараставшим до этого и независимо от деятельности мюридистских проповедников массовым движением. Вот почему народно – освободительное движение нельзя представлять мюридистким движением только потому, что оно проходила под флагом мюридизма. Идеологи я Кавказского мюридизма в данном случае сыграла определенную роль объединителя политически разрозненных горских обществ Дагестана и Чечни. В то же время надо отметить, что мюридизм изолировал горцев, сеял среди них недоверие к другим особенно христианским народам, притуплял самосознание трудящихся масс, заслоняя истинные цели борьбы. Таким образом религия являлась всего лишь оболочкой, которая сыграла роль в данном случае объединителя разно национальных народов с различными языками и культурой общим которых являлась религия. Лидеры этого движения зная это смогли использовать нужным для себя образом.
Движущие силы и характер движения.
Движение горцев Дагестана и Чечни 20- 50 гг. 19 века не было однородным. Подавляющую часть рядовых участников движения составляли широкие народные массы, крестьяне и ремесленники. Самое активное участие в движении принимали узденческая верхушка феодальных владений и союзы сельских общин. В движении принимали участие и некоторые феодальные владетели и представители местного духовенства. Основной движущей силой многолетней борьбы являлись широкие народные массы с их антифеодальными и анти царистскими устремлениями. Они и определяли освободительный характер борьбы движения в целом.
Ход борьбы.
Борьба горцев продолжалась35 лет. Из них 25 с 1834 по1859 г. – эту борьбу возглавил Имам Шамиль, который проявил незаурядные способности воина и полководца. До него борьбу возглавил с 1829 г. имам Дагестана и Чечни, гази- Магомед, который делает попытку объединить стихийные выступления горских крестьян, используя популярные в массах религиозные лозунги, раннее о которых уже говорилось, равенстве всех мусульман, о священной войне- газавате. Против восставших царизмом были брошены крупные военные силы. В 1832 году во время штурма Гимры Гази-Мухаммед погиб.
Через два года горцы вновь пришли в движение во главе с имамом Гамзат- беком. Овладев в 1834 году Хунзахом, руководимые Гамзатом горцы уничтожили весь род аварских ханов. Как вы думаете, почему?
(Потому, что были на стороне царизма). Но вскоре и Гамзат бек был убит в результате заговора в Хунзахской мечети. Первый этап войны заверщился битвой при Ахульго в 1839 году. Ахульго была единственной крепостью, где Шамиль устроил свою штаб- квартиру.
Здесь под Ахульго произошло одно из самых кровопролитных сражений горцев с царскими войсками. Восставшие горцы сражались отчаянно, и лишь в конце августа 1839 года после трехмесячной осады царские войска заняли крепость Ахульго. Шамиль отступил в Чечню. Правящие круги России считали, что с движением горцев покончено. Но они жестоко просчитались. Население Чечни, доведенное колониальным угнетением до крайности, подняло всеобщее восстание, которое перекинулось в нагорный Дагестан.
С начала 40-х начинается второй этап движения горцев, который вошел в историю «Блистательная эпоха Шамиля». В этот период Шамиль одержал ряд блистательных побед над царскими генералами. В 1843 году только за пять месяцев царские войска потеряли 92 офицера и 2528 солдат, 12 укреплений, 35 орудий. Даргинская экспедиция 1845 года – это был трагический поход, прозванный среди солдат «сухарной экспедицией». Так была названа битва в которой потеряв не только людей но и продовольственные обозы и в связи с отсутствием продовольствия царская армия понесла большие потери.
С начала 50 – х годов начался третий этап борьбы горцев, который характеризуется кризисом и падением Имамата Шамиля. С 1851 года прекращается рост государства Шамиля, и его границы начинают постепенно сужаться. Шамиль терпит одно поражение за другим.
Пленение Шамиля. 25 августа 1859 года в верхнем Гунибе Шамиль, Имам Дагестана и Чечни, вышел из осуждённого аула к наместнику на Кавказе князю, генерал-фельдмаршалу А. И. Барятинскому и заявил, что он прекращает борьбу тем самым поставив точку в 25- летней войне, в котором он горец из аула Гимры, руководил кавказскими горцами и их неравной борьбе против царских колонизаторов.
Причины поражения движения горцев.
В исторических условиях 19 века не могло произойти социальное освобождение трудящихся горцев. На место ликвидированной части дворян-феодалов выдвинулись новые. Ими стали в первую очередь наибы Шамиля и крупное духовенство. Это не могло привести народные массы к отходу от борьбы, что способствовало к разгрому имамата царскими войсками.
Закрепление.
1.Раскройте политические и социально- экономические причины народно – освободительной борьбы горцев Дагестана и Чечни 20-50 годы 19 века?
2.Назовите движущие силы народно- освободительной борьбы.
3.Сколько имамов сменили друг друга и назовите их имена?
4. Какую роль играла религия в этой борьбе? И кто являлся духовным лидером народно-освободительной борьбы?
5.Назовите основные этапы народно- освободительной войны
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.