Открытый чемпионат профмастерства Северного Кавказа.pptx
Открытый чемпионат профмастерства Северного Кавказа. Доклад и презентация на тему "Три пирога на осетинском столе"
Открытый чемпионат
профмастерства Северного Кавказа
ПУ №8 г. Беслана
Открытый чемпионат профмастерства Северного Кавказа. Доклад и презентация на тему "Три пирога на осетинском столе"
«Изюминкой» осетинского
стола являлись и являются
сейчас осетинские пироги.
Открытый чемпионат профмастерства Северного Кавказа. Доклад и презентация на тему "Три пирога на осетинском столе"
Когда в доме
праздник или
радость, хозяйка
печет
традиционные три
пирога. Она может
напечь их сколько
угодно и с
разными
начинками:
капустой,
свекольными
листьями, тыквой и
т.д. Но для
молитвы перед
старшим ставят
только три пирога
Открытый чемпионат профмастерства Северного Кавказа. Доклад и презентация на тему "Три пирога на осетинском столе"
На свадьбы, кувды, по
всем хорошим случаям
пекут три пирога. Число
«три» связано с:
•Богом – Хуыцау.
•солнцем – хур.
•землей – зæхх.
Открытый чемпионат профмастерства Северного Кавказа. Доклад и презентация на тему "Три пирога на осетинском столе"
Во время молитвы старший
обычно раздвигает верхний и
средний пироги и обращается
к Богу с молитвой. А после
молитвы
опять
складывают один на другой и
разрезают.
пироги
Открытый чемпионат профмастерства Северного Кавказа. Доклад и презентация на тему "Три пирога на осетинском столе"
Пироги едят
исключительно
руками, отдавая этим дань
тем, кто своим трудом
вырастил хлеб и овощи,
сделал сыр, испек эти
замечательные пироги.
Открытый чемпионат профмастерства Северного Кавказа. Доклад и презентация на тему "Три пирога на осетинском столе"
Название пирогов
зависит от вида
начинки:
Уалибах – пирог с
сыром.
Картофджын – пирог с
картошкой и сыром.
Цахараджын – пирог с
измельченными листьями
свеклы и сыром.
Кабускаджын – пирог с
измельченной капустой и
сыром.
Фыдджын – пирог с
мясным (чаще говяжьим)
фаршем.
Давонджын – пирог с
измельченными листьями
черемши и сыром.
Открытый чемпионат профмастерства Северного Кавказа. Доклад и презентация на тему "Три пирога на осетинском столе"
Но существуют ритуальные два пирога. Все
осетины знают, в каких случаях перед старшими
четное количество пирогов(похороны, поминки).
Мы говорим «два пирога». Это означает, что
отсутствует
пирог,
олицетворяющий солнце. Когда человек умирает,
говорят: «Мæ хур бахуыссыд» - погасло моё
солнце. Однако символы земли и неба остаются
неизменными.
средний
третий
Открытый чемпионат профмастерства Северного Кавказа. Доклад и презентация на тему "Три пирога на осетинском столе"
Приготовление осетинских пирогов.
теста с различной начинкой одинакова. Приготовить опарное дрожжевое тесто.
Технология приготовления и выпечки осетинских пирогов из дрожжевого
Готовое дрожжевое тесто разделить на три пышки и оставить в покое на 1015
минут для подъема.
Открытый чемпионат профмастерства Северного Кавказа. Доклад и презентация на тему "Три пирога на осетинском столе"
Каждую пышку раскатать в пласт, на середину пласта положить заранее
края постепенно, вращательным движением стянуть к
приготовленную начинку,
середине и соединить концы так, чтобы начинка была полностью закрыта тестом.
Открытый чемпионат профмастерства Северного Кавказа. Доклад и презентация на тему "Три пирога на осетинском столе"
форму и раскатать до толщины 1,5 см. Верхний и нижний
пласты теста должны быть одинаковой толщины. На
середине каждого пирога сделать небольшое отверстие
для выхода пара. Готовые пироги уложить в смазанные
жиром и прогретые формы или сковороды и выпечь в
духовом шкафу до готовности. Подавать в горячем виде,
предварительно смазав поверхность каждого пирога
топленым или сливочным маслом.
Открытый чемпионат профмастерства Северного Кавказа. Доклад и презентация на тему "Три пирога на осетинском столе"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.