Открытый урок по теме "Углеводы ", 10 класс

  • Занимательные материалы
  • Карточки-задания
  • Конкурсы
  • Лабораторные работы
  • Презентации учебные
  • Работа в классе
  • Рабочие листы
  • Разработки уроков
  • ppt
  • 07.01.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Публикация является частью публикации:

Иконка файла материала pril.ppt углеводы к уроку.ppt
Цели: Подробнее познакомиться с классом кислородсодержащих соединений – углеводами; рассмотреть их состав и классификацию углеводов; показать значение отдельных представителей углеводов для живых организмов и в жизни человека; показать зависимость химических свойств углеводов, на примере глюкозы, от их строения- наличия функциональных групп.
Углеводы -это
Углеводы- органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причём водород и кислород находятся в них, как правило, в таком же соотношении, как и в молекуле воды (2:1) (Учебник химии 10 класса, стр 197)
Углеводы –это производные многоатомных спиртов и состоят из углерода, водорода и кислорода. Эти сoeдинeния –мнoгoaтомные оксиальдегиды или многоатомные оксикетоны. (Учебник биологии 10-11., стр 37)
Углеводы (сахараа, сахариды) — органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп. (Википедия)
Углеводы-важнейший класс органических соединений, распространённых в природе, состав которых соответствует общей формуле Сп(Н2О)т. По химическому строению альдегидо- или кетоноспирты. (Справочник по химии . Гончаров А.И., Корнилов М.Ю)
Однако: Дезоксиробоза С5Н10О4, С5Н10О4 но является углеводом Формальдегид СН2ОСН2О И но уксусная кислота СН3СООН, СН3СООН углеводами не являются Но историческое название «углеводы» укоренилось и  в настоящее время является общепринятым
Классификация углеводов По способности к гидролизу Моносахарид ы По числу атомов углерода Гексоз Глюкоз Фрукто ы а за Дисахарид ы Полисахари ды Сахароза Мальтоз а Лактоза Крахмал Целлюлоза Гликоген Декстрины Пентоз ы Рибоза Дезоксирибо за
Историческая справка.
Функции углеводов
1 грамм – 17,6 кДж
Строительная
Запасающая Крахмал Гликоген
Защитная Полисахарид ы входят в состав слизистых оболочек
Структурна я Энергетическ ая Функци углевод и ов Запасающ ая Защитная
Роль углеводов в организме человека. Углеводы- источник энергии, для работы мышц, деления и роста клеток. Для питания клеток головного мозга. Участвуют в обмене белков и жиров.
Углеводы Сложные (медленные) Простые (быстрые) Содержа крахмал клетчатк т и у
Реклама
Будьте здоровы!
Пентозы Рибоза Дезоксирибоза то нет! Дляди –ка, кислорода –
Пентозы Физические свойства: кристаллические вещества сладкого вкуса, растворимые в воде.   Рибоза и дезоксирибоза имеют большое биологическое значение. Они входят в состав нуклеиновых кислот, которые осуществляют в клетках организмов синтез белков и передачу наследственных признаков.
Гексозы (Фруктоза) 1.Молекулярная формула фруктозы С6 Н 12О6 Фруктоза является изомером глюкозы 2.Нахождение в природе: во всех плодах и ягодах, имеющих сладкий вкус, а также в мёде, 3. Физические свойства. Фруктоза представляет собой безводные кристаллы, легко растворяющиеся в воде и спирте. 4.Биологическая роль :для получения энергии. И синтеза в глюкозу сахаре. или в жиры.       
Фруктоз а. Фруктоза (плодовый сахар) содержится в семечковых плодах, меде,арбузах. Извлекая из цветов сладких плодов соки, пчелы приготавливают мед, который по химическому составу представляет собой в основном смесь глюкозы и фруктозы. Также фруктоза входит в состав сложных сахаров, например тростникового и свекловичного.
Глюкоз а. С6 Н 12О6
Гексоза (Глюкоза) Молекулярная формула С6 Н 12О6 Гидроксильны е группы Альдегидная
Правила техники безопасности.
Прежде чем перейти к выполнению опыта, внимательно прочитайте инструкцию.
При выполнении опыта соблюдайте правила техники безопасности, иначе грозит опасность
Нагревая пробирку с жидкостью, держите её так, чтобы открытый её конец был направлен в сторону от себя и соседа
Гидроксильны е группы Альдегидная группа
Сахароза. Сахароза (свекловичный сахар)  содержится в сахарной свекле,  сахарном тростнике, плодах, овощах.  Состоит из остатков глюкозы и  фруктозы, является основным пищевым  углеводом.
Лактоза .Лактоза (молочный сахар) содержится в молоке, состоит из остатков галактозы и глюкозы. Под действием ферментов молочно-кислых бактерий лактоза сбраживается с образованием молочной кислоты. На этом основано получение кисло-молочных продуктов. При гидролизе лактозы образуются глюкоза и галактоза.
(С6Н10О5)n Крахма л.  Крахмал содержится в  продуктах растительного  происхождения: муке, крупе,  макаронных изделиях (70 — 80%), картофеле (12—24%),  хлебе, в бобовых.   В холодной воде крахмал  нерастворим.  Характерной реакцией для  определения крахмала в  пищевых продуктах является  действие йода, который  окрашивает крахмал в синий  цвет.
Гликоге н. Гликоген (животный крахмал)- важный резервный полисахарид животных и человека, откладывается в печени (до 20 %) и мышцах (до 4  %). Растворим в воде, конечным продуктом гидролиза является глюкоза.
Целлюлоз а. Целлюлоза (клетчатка) — основное  вещество растительных клеток.  Древесина на 50% состоит из  целлюлозы, а хлопок и лен — это  практически чистая целлюлоза. Целлюлоза представляет собой  твердое волокнистое вещество,  нерастворимое в воде, но  растворимое в аммиачном растворе  гидроксида меди (II) (реактиве  Швейцера). Целлюлоза — природный полимер. В  отличие от крахмала, ее молекулы  состоят только из линейных цепей.
Загадка Как хрустит он хорошо- Этот белый порошок. Он в блины идёт, в кисель. Очень вкусно! Ты поверь! Ты уж верно угадал? То- картофельный …… крахмал.
Биосинтез углеводов. В зеленых листьях растений  углеводы образуются в процессе  фотосинтеза — уникального  биологического процесса  превращения в сахара  неорганических веществ — оксида  углерода (IV) и воды,  происходящего при участии  хлорофилла за счёт солнечной  энергии: 6CO2 + 6H2O   C→ 6H12O6 + 6O2
Образование крахмала в листьях герани
Окрашивание крахмала раствором йода Признак реакции – изменение цвета   Признак реакции – изменение цвета   с белого на сине ­ фиолетовый. с белого на сине ­ фиолетовый.
Цели: Подробнее познакомиться с классом кислородсодержащих соединений – углеводами; рассмотреть их состав и классификацию углеводов; показать значение отдельных представителей углеводов для живых организмов и в жизни человека; показать зависимость химических свойств углеводов, на примере глюкозы, от их строения- наличия функциональных групп.
Домашнее задание: 1. Составить кроссворд по теме «Углеводы». 2. Ответить на вопросы: 1)Чем отличаются углеводы от других классов соединений? 2)Чем отличаются представители разных групп углеводов?