Цели:
Подробнее познакомиться с классом
кислородсодержащих соединений –
углеводами;
рассмотреть их состав и классификацию
углеводов;
показать значение отдельных
представителей углеводов для живых
организмов и в жизни человека;
показать зависимость химических свойств
углеводов, на примере глюкозы, от их
строения- наличия функциональных групп.
Углеводы- органические вещества,
молекулы которых состоят из
атомов углерода, водорода и
кислорода, причём водород и
кислород находятся в них, как
правило, в таком же
соотношении, как и в молекуле
воды (2:1)
(Учебник химии 10 класса, стр 197)
Углеводы –это производные
многоатомных спиртов и
состоят из углерода, водорода
и кислорода.
Эти сoeдинeния –мнoгoaтомные
оксиальдегиды или
многоатомные оксикетоны.
(Учебник биологии 10-11., стр 37)
Углеводы (сахараа,
сахариды) — органические
вещества, содержащие
карбонильную группу и
несколько гидроксильных
групп.
(Википедия)
Углеводы-важнейший класс
органических соединений,
распространённых в природе,
состав которых соответствует
общей формуле Сп(Н2О)т.
По химическому строению
альдегидо- или кетоноспирты.
(Справочник по химии . Гончаров А.И., Корнилов М.Ю)
Однако:
Дезоксиробоза
С5Н10О4,
С5Н10О4
но является
углеводом
Формальдегид
СН2ОСН2О
И
но
уксусная кислота
СН3СООН,
СН3СООН
углеводами
не являются
Но историческое название «углеводы» укоренилось и
в настоящее время является общепринятым
Классификация
углеводов
По способности к гидролизу
Моносахарид
ы
По числу атомов
углерода
Гексоз
Глюкоз
Фрукто
ы
а
за
Дисахарид
ы
Полисахари
ды
Сахароза
Мальтоз
а
Лактоза
Крахмал
Целлюлоза
Гликоген
Декстрины
Пентоз
ы
Рибоза
Дезоксирибо
за
Запасающая
Крахмал
Гликоген
Защитная
Полисахарид
ы входят в
состав
слизистых
оболочек
Структурна
я
Энергетическ
ая
Функци
углевод
и
ов
Запасающ
ая
Защитная
Роль углеводов в
организме человека.
Углеводы- источник
энергии, для работы мышц,
деления и роста клеток.
Для питания клеток
головного мозга.
Участвуют в обмене
белков и жиров.
Углеводы
Сложные
(медленные)
Простые
(быстрые)
Содержа
крахмал
клетчатк
т
и
у
Пентозы
Рибоза Дезоксирибоза
то нет!
Дляди –ка,
кислорода –
Пентозы
Физические свойства:
кристаллические вещества сладкого вкуса,
растворимые в воде.
Рибоза и дезоксирибоза имеют большое
биологическое значение.
Они входят в состав нуклеиновых кислот,
которые осуществляют в клетках
организмов синтез белков и передачу
наследственных признаков.
Гексозы (Фруктоза)
1.Молекулярная формула фруктозы С6 Н 12О6
Фруктоза является изомером глюкозы
2.Нахождение в природе:
во всех плодах и ягодах, имеющих сладкий вкус, а также в мёде,
3. Физические свойства.
Фруктоза представляет собой безводные кристаллы, легко
растворяющиеся в воде и спирте.
4.Биологическая роль :для получения энергии. И синтеза в глюкозу
сахаре.
или в жиры.
Фруктоз
а. Фруктоза (плодовый
сахар) содержится в
семечковых плодах,
меде,арбузах. Извлекая
из цветов сладких
плодов соки, пчелы
приготавливают мед,
который по химическому
составу представляет
собой в основном смесь
глюкозы и фруктозы.
Также фруктоза входит
в состав сложных
сахаров, например
тростникового и
свекловичного.
Гексоза (Глюкоза)
Молекулярная формула С6 Н 12О6
Гидроксильны
е группы
Альдегидная
Правила техники
безопасности.
Прежде чем перейти к
выполнению опыта,
внимательно прочитайте
инструкцию.
При выполнении опыта
соблюдайте правила техники
безопасности, иначе грозит
опасность
Нагревая пробирку с жидкостью,
держите её так, чтобы открытый её
конец был направлен в сторону от себя и
соседа
Гидроксильны
е группы
Альдегидная
группа
Сахароза.
Сахароза (свекловичный сахар)
содержится в сахарной свекле,
сахарном тростнике, плодах, овощах.
Состоит из остатков глюкозы и
фруктозы, является основным пищевым
углеводом.
Лактоза
.Лактоза (молочный
сахар) содержится в
молоке, состоит из
остатков галактозы и
глюкозы. Под
действием ферментов
молочно-кислых
бактерий лактоза
сбраживается с
образованием молочной
кислоты. На этом
основано получение
кисло-молочных
продуктов. При
гидролизе лактозы
образуются глюкоза и
галактоза.
(С6Н10О5)n
Крахма
л. Крахмал содержится в
продуктах растительного
происхождения: муке, крупе,
макаронных изделиях (70 —
80%), картофеле (12—24%),
хлебе, в бобовых.
В холодной воде крахмал
нерастворим.
Характерной реакцией для
определения крахмала в
пищевых продуктах является
действие йода, который
окрашивает крахмал в синий
цвет.
Гликоге
н.
Гликоген (животный
крахмал)- важный
резервный полисахарид
животных и человека,
откладывается в печени
(до 20 %) и мышцах (до 4
%). Растворим в воде,
конечным продуктом
гидролиза является
глюкоза.
Целлюлоз
а.
Целлюлоза (клетчатка) — основное
вещество растительных клеток.
Древесина на 50% состоит из
целлюлозы, а хлопок и лен — это
практически чистая целлюлоза.
Целлюлоза представляет собой
твердое волокнистое вещество,
нерастворимое в воде, но
растворимое в аммиачном растворе
гидроксида меди (II) (реактиве
Швейцера).
Целлюлоза — природный полимер. В
отличие от крахмала, ее молекулы
состоят только из линейных цепей.
Загадка
Как хрустит он хорошо-
Этот белый порошок.
Он в блины идёт, в кисель.
Очень вкусно! Ты поверь!
Ты уж верно угадал?
То- картофельный ……
крахмал.
Биосинтез
углеводов.
В зеленых листьях растений
углеводы образуются в процессе
фотосинтеза — уникального
биологического процесса
превращения в сахара
неорганических веществ — оксида
углерода (IV) и воды,
происходящего при участии
хлорофилла за счёт солнечной
энергии:
6CO2 + 6H2O
C→ 6H12O6 + 6O2
Образование крахмала в
листьях герани
Окрашивание крахмала раствором йода
Признак реакции – изменение цвета
Признак реакции – изменение цвета
с белого на сине фиолетовый.
с белого на сине фиолетовый.
Цели:
Подробнее познакомиться с классом
кислородсодержащих соединений –
углеводами;
рассмотреть их состав и классификацию
углеводов;
показать значение отдельных
представителей углеводов для живых
организмов и в жизни человека;
показать зависимость химических свойств
углеводов, на примере глюкозы, от их
строения- наличия функциональных групп.
Домашнее задание:
1. Составить кроссворд по теме «Углеводы».
2. Ответить на вопросы:
1)Чем отличаются углеводы от других
классов соединений?
2)Чем отличаются представители разных
групп углеводов?