Отличие сказа от волшебной народной сказки

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 09.12.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала исследовательская работа сказ.pptx

Исследовательская работа по литературе

Отличие сказа от волшебной народной сказки

Объект исследования

Сказ П.П. Бажова «Каменный цветок», русская народная «Сказка об Иване-царевиче, жар-птице и о сером волке»

Предмет исследования

Место и время действия, образ рассказчика, характеристика героев, волшебная сила, финал.

Цель работы

Выявление отличий сказа от сказки.

Задачи

1) Дать определение сказа и сказки 2) Определить отличие сказа от сказки на примере сказа П.П. Бажова и русской народной «Сказки об Иване-царевиче, жар-птице и о сером волке»

Актуальность исследования связана с тем, что при чтении сказов и сказок можно найти некоторое сходство в сюжете, поэтому определение жанра бывает затруднительно. Только дополнительное исследование поможет нам четко ответить на вопрос: чем сказка отличается от сказа?

определение

Сказ - повествование, ведущееся в произведении в характерной манере, с оборотами речи того лица, от имени которого ведется рассказ. Сказами называются также произведения устного народного творчества повествовательного характера, изложенные своеобразной прозаической мерной речью.

Сказка- один из основных жанров устного народного творчества. Сказка-художественное повествование фантастического, приключенческого или бытового характера

Место действия

Реальное, конкретное, в нем живет рассказчик

«Тоже и в наших заводах, сказывают, это мастерство имели. Та только различка, что наши больше с малахитом вожгались, как его было довольно, и сорт - выше нет».

Происходит очень далеко

«В некотором было царстве, в некотором государстве был-жил царь»

Образ рассказчика

Реальное, конкретное, в нем живет рассказчик

«Была, сказывают, старушка такая. Заместо лекаря по нашим заводам на большой славе была». «Вот из этого малахиту и выделывали подходяще. Такие, слышь-ко, штучки, что диву даешься: как ему помогло».

Не свидетель и не участник повествования

Время

Реальное, конкретное, в нем живет рассказчик

(«Был в ту пору мастер Прокопьич», «Расправа тогда известно какая была»..

Время между рассказом и происходившими в волшебной сказке событиями отдалено

«Едучи путем-дорогою, близко ли, далеко ли, низко ли, высоко ли, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, наконец приехал он в чистое поле, в зеленые луга». 

Характеристика героев

Характеры героев связаны с социальным статусом

Приказчик-отрицательный герой, Прокопьич, Данилко - мастера-труженики- положительные. «Был в ту пору мастер Прокопьич. По этим делам первый. Лучше его никто не мог».

Характеры главных герое не зависят от социального статуса

Иван-царевич-положительный герой, Димитрий-царевич -Василий-царевич-отрицательные. «Увидя на траве коня златогривого и жар-птицу в золотой клетке, весьма на них прельстилися и вздумали брата своего Ивана-царевича убить до смерти».

Волшебная сила

Источник вдохновения для мастера 

«И вот подвела та девица Данилушку к большой полянке. Земля тут, как простая глина, а по ней кусты черные, как бархат. На этих кустах большие зеленые колокольцы малахитовы и в каждом сурьмяная звездочка. Огневые пчелки над теми цветками сверкают, а звездочки тонехонько позванивают, ровно поют

Основа действия

«Потом серый волк спрыснул Иван-царевича мертвою водою — его тело срослося, спрыснул живою водою — Иван-царевич встал и промолвил: «Ах, куды как я долго спал!»

Финал

Конец сказа лишен чудесного, он обыден и реален. 

«Так с той поры Данилушку и найти не могли.
Кто говорил, что он ума решился, в лесу загинул, а кто опять оказывал - Хозяйка взяла его в горные мастера.
На деле по-другому вышло».

Добро всегда побеждает зло

«Царь Выслав весьма осердился на Димитрия и ВасилИя царевичей и посадил их в темницу; а Иван-царевич женился на прекрасной королевне Елене и начал с нею жить дружно, полюбовно, так что один без другого ниже единой минуты пробыть не могли».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мы рассмотрели в данной работе основные отличия сказа от сказки на примере сказа П.П. Бажова «Каменный цветок» и русской народной сказки.
В ходе работы мы выяснили, что наиболее значимым отличием является роль рассказчика. В сказе он является свидетелем той истории, которую пересказывает слушателям. Он все видел собственными глазами, хотя и не являлся персонажем или героем истории. В сказке речь ведется от третьего лица и рассказчик не играет никакой роли.

литература

http://www.playcast.ru/uploads/2014/09/09/9782509.jpg
http://rennydegroot.com/wp-content/uploads/2013/12/Quill.jpg
http://kartinki.info/uploads/posts/2017-01/1484221567_2742-pero-i-chernila.gif
http://centrtvorchosti.ucoz.ua/_si/0/96488433.jpg