Актуальность исследования связана с тем, что при чтении сказов и сказок можно найти некоторое сходство в сюжете, поэтому определение жанра бывает затруднительно. Только дополнительное исследование поможет нам четко ответить на вопрос: чем сказка отличается от сказа?
определение
Сказ - повествование, ведущееся в произведении в характерной манере, с оборотами речи того лица, от имени которого ведется рассказ. Сказами называются также произведения устного народного творчества повествовательного характера, изложенные своеобразной прозаической мерной речью.
Сказка- один из основных жанров устного народного творчества. Сказка-художественное повествование фантастического, приключенческого или бытового характера
Место действия
Реальное, конкретное, в нем живет рассказчик
«Тоже и в наших заводах, сказывают, это мастерство имели. Та только различка, что наши больше с малахитом вожгались, как его было довольно, и сорт - выше нет».
Происходит очень далеко
«В некотором было царстве, в некотором государстве был-жил царь»
Образ рассказчика
Реальное, конкретное, в нем живет рассказчик
«Была, сказывают, старушка такая. Заместо лекаря по нашим заводам на большой славе была». «Вот из этого малахиту и выделывали подходяще. Такие, слышь-ко, штучки, что диву даешься: как ему помогло».
Не свидетель и не участник повествования
Время
Реальное, конкретное, в нем живет рассказчик
(«Был в ту пору мастер Прокопьич», «Расправа тогда известно какая была»..
Время между рассказом и происходившими в волшебной сказке событиями отдалено
«Едучи путем-дорогою, близко ли, далеко ли, низко ли, высоко ли, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, наконец приехал он в чистое поле, в зеленые луга».
Характеристика героев
Характеры героев связаны с социальным статусом
Приказчик-отрицательный герой, Прокопьич, Данилко - мастера-труженики- положительные. «Был в ту пору мастер Прокопьич. По этим делам первый. Лучше его никто не мог».
Характеры главных герое не зависят от социального статуса
Иван-царевич-положительный герой, Димитрий-царевич -Василий-царевич-отрицательные. «Увидя на траве коня златогривого и жар-птицу в золотой клетке, весьма на них прельстилися и вздумали брата своего Ивана-царевича убить до смерти».
Волшебная сила
Источник вдохновения для мастера
«И вот подвела та девица Данилушку к большой полянке. Земля тут, как простая глина, а по ней кусты черные, как бархат. На этих кустах большие зеленые колокольцы малахитовы и в каждом сурьмяная звездочка. Огневые пчелки над теми цветками сверкают, а звездочки тонехонько позванивают, ровно поют
Основа действия
«Потом серый волк спрыснул Иван-царевича мертвою водою — его тело срослося, спрыснул живою водою — Иван-царевич встал и промолвил: «Ах, куды как я долго спал!»
Финал
Конец сказа лишен чудесного, он обыден и реален.
«Так с той поры Данилушку и найти не могли.
Кто говорил, что он ума решился, в лесу загинул, а кто опять оказывал - Хозяйка взяла его в горные мастера.
На деле по-другому вышло».
Добро всегда побеждает зло
«Царь Выслав весьма осердился на Димитрия и ВасилИя царевичей и посадил их в темницу; а Иван-царевич женился на прекрасной королевне Елене и начал с нею жить дружно, полюбовно, так что один без другого ниже единой минуты пробыть не могли».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Мы рассмотрели в данной работе основные отличия сказа от сказки на примере сказа П.П. Бажова «Каменный цветок» и русской народной сказки.
В ходе работы мы выяснили, что наиболее значимым отличием является роль рассказчика. В сказе он является свидетелем той истории, которую пересказывает слушателям. Он все видел собственными глазами, хотя и не являлся персонажем или героем истории. В сказке речь ведется от третьего лица и рассказчик не играет никакой роли.
литература
http://www.playcast.ru/uploads/2014/09/09/9782509.jpg
http://rennydegroot.com/wp-content/uploads/2013/12/Quill.jpg
http://kartinki.info/uploads/posts/2017-01/1484221567_2742-pero-i-chernila.gif
http://centrtvorchosti.ucoz.ua/_si/0/96488433.jpg
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.