УДК 351.752.16
Волкова Ольга Владимировна
Студент
ФГБОУ ВО «БГПУ им. М. Акмуллы», Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы
Аннотация: Масонство – это тайное общество, которое привлекает внимание многих людей со всего мира. В статье рассматриваются факторы, влияющие на отношение общества и государства к такому неоднозначному движению, как масонство.
Ключевые слова: масоны, масонство, государство, общество, вольные каменщики, СМИ, средства массовой информации, религия.
Volkova Olga Vladimirovna
Abstract: Freemasonry is a secret society that attracts the attention of many people from all over the world. The article examines the factors influencing the attitude of society and the state towards such an ambiguous movement as Freemasonry.
Keywords: freemasons, freemasonry, state, society, freemasons, mass media, religion.
Масонство – это закрытая общественная организация, которая существует уже более трех веков. Ее истоки уходят в глубину средневековья, и с тех пор масонство привлекает к себе внимание общества. Отношение общества к масонству всегда было двояким, находясь на стыке интересов разных социальных групп. С одной стороны, масонство часто связывают с загадочностью и тайнами. Многие люди считают, что масоны занимаются оккультными практиками и пытаются управлять миром из тени. Такое отношение к масонству часто возникает из-за недостатка информации о деятельности организации. Масоны действительно соблюдают строгую конспирацию, что вызывает подозрения у некоторых людей. С другой стороны, масонство имеет свои положительные стороны. Это организация, которая нацелена на развитие личности и общества. Масоны проводят благотворительные акции, помогают нуждающимся и поддерживают культурную жизнь. Помимо этого, масонские организации активно занимаются и научными исследованиями, которые могут привести к улучшению жизни людей и к новым открытиям. Вообще, можно заметить, что отношение общества к масонству зависит от информации, которую общество получает о масонах и о деятельности масонских лож. Если масонство представляется чем-то тайным и загадочным, чем-то секретным, то общество, естественно, будет относиться к этому отрицательно. Если же открыто будет рассказываться о хороших делах, которые делают масоны, об их благотворительной деятельности, об их научных работах, если будет освещаться положительное влияние масонских лож на политическую обстановку в стране и мире, то, естественно, общество будет относиться к деятельности масонов положительно и даже поддерживать их.
На самом дела, хоть масонство и имеет свои тайны и загадки, в общем и целом, данная организация не является опасной. Изучив литературу и документы по истории возникновения масонства, его развитию и современному состоянию, можно сделать вывод, что масоны просто занимались и занимаются самосовершенствованием и помощью другим людям и совсем не стремятся к власти или управлению миром. Поэтому, на мой взгляд, отношение общества к масонству должно быть более объективным и основываться на реальных фактах, а не на слухах и предположениях.
Отношение государства к масонству напрямую зависит от политической и социальной ситуации в стране. В некоторых странах масонство было запрещено или подвергалось преследованию, в то время как в других оно было признано и получило официальный статус. В России масонство было запрещено в 1822 году, когда император Александр I вынес указ о запрете деятельности всех масонских лож. В 1990-х годах масонство стало возрождаться в России. На сегодняшний день в России существуют несколько масонских организаций, которые занимаются благотворительной деятельностью и проводят научные и культурные мероприятия. На официальном сайте Великой ложи России в разделе «Реестр лож» представлен список лож, работающих в разных городах России. На сегодняшний день там представлены названия и гербы 69 лож. Большее количество лож сосредоточено в городе Москва и Санкт-Петербург. Также есть ложи в городах Пятигорск, Королев, Новосибирск, Анапа, Казань, Тюмень, Самара, Бишкек, Курск, Нижний Новгород, Екатеринбург, Саранск, Калининград).
Масонство в США масонство является одной из самых влиятельных организаций и имеет большую историю. Многие из первых президентов США были масонами, и масонство сыграло значительную роль в формировании американского общества. На сегодняшний день в США существует более 2 миллионов масонов. В Европе масонство имеет разный статус в разных странах. В некоторых странах оно признано и получило официальный статус, в то время как в других оно было запрещено или подвергалось преследованию. Например, в Италии масонство было запрещено в период фашизма, а в Германии оно было запрещено нацистами. В целом, отношение государства к масонству зависит от того, какую роль организация играет в обществе. В любом случае, масонство всегда является закрытой организацией, и государство не может контролировать деятельность масонских лож, поэтому отношение государства к масонству часто диктуется законами и конституционными принципами.
Масонство – это организация, которая всегда вызывала и сегодня вызывает много вопросов и споров в обществе. Сами же масоны считают, что их организация помогает развивать личность и воспитывать гражданские качества. Они используют свои символы и обряды для передачи знаний и учения. Некоторые люди считают масонство религиозной организацией. Однако, масонство не является религией и не имеет своего бога. Масоны признают свободу вероисповедания и не требуют от своих членов исповедования определенной религии.
Отношение общества к масонству зависит от многих факторов. Среди них можно выделить следующие:
1. Исторический контекст. В разные периоды истории масонство имело разное значение для общества. Например, в XVIII веке масонство было связано с просветительством и борьбой за свободу слова и мысли. В XIX веке масонство стало ассоциироваться с элитарностью и закрытостью.
2. Медийное воздействие. СМИ играют важную роль в формировании общественного мнения о масонстве. Информация, которую передают СМИ, может быть как положительной, так и отрицательной.
Например, в СМИ могут освещаться благотворительные акции, проводимые масонскими ложами, или их просветительская деятельность. Но также может быть представлена информация о заговорах или манипуляциях в правительстве и связать это могут с масонством. К сожалению, часто в СМИ можно встретить неправдивые и преувеличенные сведения о масонстве. Это может привести к формированию негативного общественного мнения о масонстве и его членах. К факторам, влияющим на отношение СМИ к масонству относятся:
• интерес читателей. СМИ должны учитывать интересы своих читателей, поэтому часто СМИ выбирают те темы, которые будут интересны их читательской аудитории. Например, «желтая пресса» ориентирована на скандалы, интриги и конечно в таких источниках будет информация о заговорах интригах, связанных с масонскими организациями – она вызывает больший интерес у целевой аудитории, чем новости о благотворительной деятельности масонских лож;
• идеологические убеждения. Некоторые СМИ имеют строгую
идеологическую направленность, которая безусловно влияет на то, как они относятся к масонству;
• качество журналистики. Как и во многих сферах деятельности, в журналистике есть разные уровни качества. Журналисты, не имеющие достаточных знаний о масонстве, могут передавать неправильную, недостоверную информацию;
• взаимодействие с масонскими ложами. Некоторые СМИ могут иметь взаимодействие с масонскими ложами и получать от них достоверную информацию и передавать ее потребителям. Это, конечно, влияет на правдоподобность и, следовательно, на отношение общества к масонству.
СМИ, конечно, играют важную роль в формировании общественного мнения о масонстве. Однако, надо заметить, что информация, которую передают СМИ не всегда является достоверной и объективной. Поэтому важно, чтобы читатели сами умели анализировать информацию и делать свои выводы.
3. Личный опыт. Отношение к масонству у разных людей может быть разным и полагаться каждый человек будет на свой личный жизненный опыт. Например, если человек был свидетелем благотворительной деятельности масонской ложи, то он может относиться к масонству положительно.
4. Религиозные убеждения. Некоторые люди могут относиться к масонству негативно из-за своих религиозных убеждений.
Масонство вызывает много вопросов и споров в обществе, в том числе и среди представителей различных религиозных конфессий. Всем известно, что масонство не является религией, но оно имеет свои ритуалы и символы, которые могут вызывать подозрения у некоторых верующих людей. Рассмотрим некоторые факторы влияния религиозных убеждений на мнения о масонстве:
• традиции и доктрины религии. Некоторые религии имеют традиции и доктрины, которые запрещают участие в тайных обществах. Это может вызывать негативное отношение приверженцев данной религии к масонству;
• интерпретация символов и ритуалов масонства. Различные религии могут по-разному, по-своему интерпретировать символы и ритуалы масонства. Например, звезда Давида может быть воспринята как символ еврейской религии, а крест – как символ христианства;
• взаимодействие с религиозными организациями. Масонские ложи могут тесно взаимодействовать с религиозными организациями и соответственно получать от них поддержку или критику. Такие отношения непосредственно влияют на отношение к масонству приверженцев той или иной веры;
• информационная обстановка. При запрете или каких-либо гонениях со стороны властей, может создаваться негативная информационная обстановка. Соответственно, верующие люди, перенимая общий настрой общества, также могут с недоверием относиться к масонству.
Религиозные убеждения, бесспорно, могут влиять на формирование мнения о масонстве. Однако, необходимо помнить, что масонство не является религией и не противоречит верованиям большинства религий. Поэтому каждый человек, будь он приверженец какой-то религии или нет, должен прежде всего уметь анализировать информацию и делать свои выводы по тому или иному вопросу и только после этого определить для себя как именно он относится к масонству.
В целом, можно сказать, что отношение общества к масонству неоднозначно и на него влияет множество факторов, как общественных, так и личных.
Список источников.
1. Масоны: история движения, тайные знаки в архитектуре. Все о вольных каменщиках в настоящем и прошлом: [сайт]. – 2013-2023. – Режим доступа: URL: https://experience.tripster.ru/articles/masony-istoriyadvizheniya-tajnye-znaki-v-arhitekture/ (25.11.2023). – Текст: электронный.
2. Соловьев О.Ф. Масонство: Слов.-справ. / О.Ф. Соловьев. – М.: Аграф, 2001. – 432 с.
3. Масоны: история, идеология, тайный культ / под ред. С.П. Мельгунов, Н.П. Сидоров. – М.: Вече, 2005. – 495 с.: ил. — (Тайные общества, ордена и секты).
4. Мак-Налти, У.К. Масонство: символы, тайны, учения: включает 386 ил., из них 327 цветных / У.К. Мак-Налти. – М.: Арт-родник, 2007.— 320 с.
5. Рыбалка, Александр. Интервью с масоном: правда и легенды истории масонства / А. Рыбалка, А. Синельников. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2005.— 320
с.: ил. — (Альтернатива. История, которую мы не знаем).
6. Серков, Андрей Иванович. История русского масонства ХIХ века / А.И.
Серков. – СПб.: Изд. Н.И. Новикова, 2000.— 394 с.
7. Великая ложа России : [сайт]. 2020-2023. [Электронный ресурс]. Режим доступа: URI: https://russianmasonry.ru/reestr-lozh/ (Дата обращения
20.12.2023).
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.