Лекция 2. Понятие о первой помощи, ее роли и объеме Содержание:
1. Виды медицинской помощи
2. Роль и объем первой помощи
3. Значение реанимационных мероприятий на этапе первой помощи
Вид медицинской помощи - это определённый перечень лечебных мероприятий, установленный для проведения на данном этапе оказания медицинской помощи.
Объём медицинской помощи – это количество мероприятий данного вида, выполняемые в зависимости от условий обстановки и характера травмы (поражения).
Различают следующие виды медицинской помощи:
|
|
|
|
|
|
Квалифицированная медицинская помощь |
|
Специализированная медицинская помощь |
•осуществляется людьми, не обязательно имеющими специальное медицинское образование. Уровень первой медицинской помощи не предполагает использования какихлибо специальных медицинских инструментов, лекарств или оборудования и оказывается в форме само- и взаимопомощи. |
•оказывается лицами, имеющими специальную подготовку по оказанию медицинской помощи. Это средний медицинский персонал (фельдшер, медицинская сестра) или провизор, фармацевт. |
•оказывается врачом, имеющим необходимые инструментарий, лекарственные средства, и объем такой помощи регламентируется условиями ее оказания, т.е. где она оказывается – в поликлинике, машине «скорой помощи», в приемном отделении больницы. |
•оказывается квалифицированными врачами (хирургами и терапевтами) в лечебных учреждениях. |
•это комплекс диагностических и лечебнопрофилактических мероприятий, выполняемых врачамиспециалистами, с использованием специального оборудования и оснащения в соответствии с характером и профилем поражения. Это высший вид медицинской помощи, которая носит исчерпывающий характер. |
Первая помощь - это вид медицинской помощи, включающий комплекс простейших медицинских мероприятий, выполняемых непосредственно на месте происшествия или вблизи него в порядке само - и взаимопомощи.
Целью первой помощи является устранение или ослабление действия поражающего фактора на организм человека, спасение жизни пораженным, предупреждение развития опасных для их жизни осложнений, обеспечение эвакуации в лечебное учреждение.
Особенностью первой помощи является острая необходимость ее оказания в первые минуты после травмы на месте обнаружения пострадавшего. Промедление здесь смерти подобно, так как даже нескольких минут бывает достаточно, чтобы человек погиб от артериального кровотечения, механической асфиксии или от отравления опасными химическими веществами.
Отмечено, что существует прямая зависимость количества смертельных исходов у пораженных от своевременности оказания им первой помощи. Опыт свидетельствует, что если первая помощь при тяжелых механических повреждениях была оказана через 1 час после получения травмы, то погибает 30% пораженных, если через 3 часа — 60%. В случае отсрочки оказания первой помощи на время более 6 часов погибает 90% пораженных.
Оптимальным сроком оказания первой помощи принято считать 20-30 мин с момента поражения. При остановке дыхания и прекращении сердечной деятельности это время сокращается до 5 мин.
Содержание мероприятий первой помощи зависит от характера поражений:
1. осуществить вызов бригады скорой медицинской помощи
(самостоятельно или рядом находящимися людьми);
2. извлечение пораженных (из транспорта, из-под завалов, разрушенных убежищ, укрытий и т.д) в случае непосредственной угрозе их жизни;
3. тушение горящей или тлеющей одежды;
4. скорейшая эвакуация за пределы опасной территории;
5. восстановление проходимости верхних дыхательных путей и при необходимости искусственная вентиляция легких;
6. непрямой массаж сердца;
7. временная остановка кровотечения;
8. наложение стерильных повязок на раны и ожоговые поверхности;
9. иммобилизация стандартными и подручными средствами при переломах, обширных повреждениях мягких тканей и ожогах;
10. проведение мероприятий по прекращению поступления опасных веществ внутрь организма (с воздухом, водой, пищей);
11. применение средств (при их наличии) и манипуляций, купирующих неотложные состояния (до приезда скорой помощи);
12. частичная санитарная обработка.
Организму человека необходимо постоянное снабжение кислородом. Если по каким-то причинам проникновение кислорода из крови в клетку затруднено или невозможно, то клетка погибает от собственной интоксикации вследствие прекращения выработки энергии.
Живые ткани организма, особенно нервная ткань, очень чувствительны к недостатку кислорода — гипоксии. Головному мозгу может быть нанесен непоправимый вред, если гипоксия продолжалась более четырех минут.
Анализ причин внезапной смерти на службе, в дороге, на дому показывает, что гибель значительной части пострадавших можно было бы предотвратить. Согласно данным статистики, от 30 до 50% смертельных исходов на месте происшествия или несчастного случая можно было избежать путем своевременного проведения эффективной сердечно-легочной реанимации.
Методы сердечно-легочной реанимации не требуют наличия сложной аппаратуры и могут осуществляться в любых условиях. Нарушения дыхания и кровообращения, представляющие собой реальную угрозу жизни, должны быть немедленно ликвидированы на месте происшествия своевременными и грамотными действиями.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.