«ОВЛАДЕНИЕ НАВЫКАМИ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ»
Оценка 4.6

«ОВЛАДЕНИЕ НАВЫКАМИ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ»

Оценка 4.6
docx
06.05.2022
«ОВЛАДЕНИЕ НАВЫКАМИ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ»
овладение навыками оказания первой медицинской помощи.docx

«ОВЛАДЕНИЕ НАВЫКАМИ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ»

Семенова Л. В. – преподаватель фармацевтических дисциплин, председатель ЦМК профессиональных дисциплин (Фармация, стоматология ортопедическая)

Государственное автономное профессиональное

образовательное учреждение Республики Башкортостан  «Стерлитамакский медицинский колледж»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В июле 2016 года в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» были внесены изменения, обязывающие педагогических работников пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 313-ФЗ в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» внесены изменения, которые устанавливают, что охрана здоровья обучающихся включает в себя, в том числе, обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи (ч. 11 ст. 41 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»).

Кто-то порезал палец на кухне. С пожилым человеком случился сердечный приступ. Мальчик потерял сознание из-за того, что долго простоял на ногах, болея за спортивную команду. При столкновении двух автомобилей участники дорожно-транспортного происшествия получили серьезные ранения. В бассейне вы увидели подростка, лежащего на поверхности воды лицом вниз без движения. Человек за соседним столиком в кафе поперхнулся и задыхается.

Подобные ситуации происходят каждый день. В одних случаях будет достаточно несложной помощи, а в других отсутствие своевременной неотложной помощи может стать причиной гибели человека. Выживет ли человек и избежит ли инвалидности или же погибнет или останется калекой после несчастного случая — это зависит от многих факторов: состояния здоровья и физической подготовки пострадавшего, тяжести происшествия, своевременности оказания медицинской помощи и, зачастую, просто от везения. Эти факторы никто не может контролировать.

Не каждый человек может овладеть медицинским искусством. Однако базовыми знаниями, касающихся оказания первой медицинской помощи, овладеть может каждый. Не столько для саморазвития, сколько ради пользы, ведь иногда даже небольшие знания в данной сфере могут спасти чью-то жизнь.

Если вы становитесь свидетелем происшествия, вы можете оказать необходимую помощь. Вы можете стать спасателем. Так как у вас нет специального образования, вы не можете гарантировать, что пострадавший выживет и полностью поправится — это не в ваших силах — но вы можете быть уверены: в подобной ситуации вы сделаете все, что можно сделать.

Первая медицинская помощь – это комплекс срочных мероприятий, направленных на восстановление или сохранение жизни и здоровья пострадавшего, осуществляемых не медицинскими работниками (взаимопомощь) или самим пострадавшим (самопомощь).

Одним из важнейших положений оказания первой помощи является ее срочность: чем быстрее она оказана, тем больше надежды на благоприятный исход. Такую помощь своевременно может и должен оказать тот, кто находится рядом с пострадавшим.

Оказывающий помощь должен знать:

– основные признаки нарушения жизненно важных функций организма человека;

– общие принципы оказания первой помощи и ее приемы применительно к характеру полученного пострадавшим повреждения;

– основные способы переноски и эвакуации пострадавших.

Оказывающий помощь должен уметь:

– оценивать состояние пострадавшего и определять, в какой помощи в первую очередь он нуждается;

– обеспечивать свободную проходимость верхних дыхательных путей;

– выполнять прекардиальный удар кулаком по средней трети тела грудины, непрямой массаж сердца и искусственное дыхание и оценивать их эффективность;

– временно останавливать кровотечение путем наложения жгута, давящей повязки, пальцевого прижатия сосуда;

– накладывать повязку при повреждении (ранении, ожоге, отморожении, ушибе);

– оказывать помощь при бессознательном состоянии (в состоянии комы);

– использовать подручные средства при переноске, погрузке и транспортировке пострадавших;

– определять целесообразность вывоза пострадавшего машиной скорой помощи или попутным транспортом;

– пользоваться аптечкой и сумкой для оказания первой помощи.

Алгоритм оказания первой помощи

Чтобы не растеряться и грамотно оказать первую помощь, важно соблюдать следующую последовательность действий:

1.                 Убедиться, что при оказании первой помощи вам ничего не угрожает и вы не подвергаете себя опасности.

2.                 Обеспечить безопасность пострадавшему и окружающим (например, извлечь пострадавшего из горящего автомобиля).

3.                 Проверить наличие у пострадавшего признаков жизни (пульс, дыхание, реакция зрачков на свет) и сознания. Для проверки дыхания необходимо запрокинуть голову пострадавшего, наклониться к его рту и носу и попытаться услышать или почувствовать дыхание. Для обнаружения пульса необходимо приложить подушечки пальцев к сонной артерии пострадавшего. Для оценки сознания необходимо (по возможности) взять пострадавшего за плечи, аккуратно встряхнуть и задать какой-либо вопрос.

4.                 Вызвать специалистов: 112 — с мобильного телефона, с городского — 03 (скорая) или 01 (спасатели).

5.                 Оказать неотложную первую помощь. В зависимости от ситуации это может быть:

o         восстановление проходимости дыхательных путей;

o         сердечно-лёгочная реанимация;

o         остановка кровотечения и другие мероприятия.

6.                 Обеспечить пострадавшему физический и психологический комфорт, дождаться прибытия специалистов.

Лица, не занятые оказанием первой помощи, обязаны:

1. Вызвать врача.

2. Доложить руководителю.

3. Обеспечить доставку аптечки (сумки) первой помощи и средств по оказанию первой помощи.

4. Удалить из помещения (за пределы зоны оказания помощи) лишних людей.

5. Обеспечить освещение и приток свежего воздуха.

 

Навыки оказания первой медицинской помощи при ранениях и кровотечениях

При повреждении крупных сосудов возможен летальный исход от потери крови. Чтобы этого не допустить, нужно прежде всего остановить само кровотечение. Крупные сосуды бывают двух типов:

1.                 Артерии, несущие кровь насыщенного алого цвета за счет обилия кислорода в красных кровяных тельцах. Артериальное кровотечение характерно большим напором.

2.                 Вены, которые несут кровь более темную, потому что кислорода в ней почти не осталось. Кровотечение из вен отличается слабым напором, но тоже очень опасно.

При этом рекомендуется отличить один тип травмы от другого именно по напору кровотечения, а не по цвету крови. При повреждении артерии у человека есть буквально несколько минут, пока потеря крови не стала невосполнимой. Следует немедленно пережать артерию пальцем там, где она ближе всего подступает к поверхности тела. Затем, когда напор спадет, и тромбоциты начнут блокировать место повреждения, необходимо наложить жгут.

Если речь идет о помощи пострадавшему при аварии или другом происшествии, и нет возможности остаться с ним до появления врачей, то жгут нужно наложить поверх одежды и написать рядом с раной пострадавшего точное время жгутирования.

Так медицинские работники вовремя заметят жгут и узнают, когда он был наложен. Дело в том, что жгутирование – прием эффективный, но при этом опасный. Каждые 20 минут после наложения жгута, его надо ослаблять хотя бы секунд на 30, чтобы пустить кровь в пораженную участок. Если этого не сделать, пострадавший может иметь серьезные проблемы с системой кровообращения конечности, вплоть до ее поражения. Разумеется, на шею жгут не накладывается.

Венозное кровотечение не жгутируется. Вместо этого накладывается многослойная сдавливающая повязка, тоже после того, как рана была пережата. При этом определенное кровотечение сохранится, поэтому толщина повязки должна быть приличной. По ней хирург-травматолог определит потерю крови.

Чтобы обезопасить пострадавшего от возможной инфекции, рану следует очистить от земли, грязи, кусочков посторонних предметов. При возможности ее следует промыть, но только чистой водой. Края раны не помешает обработать антисептиком, тогда как на саму нее следует наложить стерильный бинт или ткань, обработанную перекисью водорода. Особую опасность инфицирования несут грязь и металл, покрытый ржавчиной. Даже если небольшая рана была хорошо обработана, но наблюдается нагноение и покраснение ее краев, она плохо заживает, и это сопровождается повышением температуры, следует немедленно записаться на прием к врачу-хирургу. Нужно побороть инфекцию пораньше, пока она не повлияла на здоровье и не стала причиной развития тех или иных сложных заболеваний.

При глубоких ранениях медицинская помощь является обязательной, так как иногда только срочное вмешательство хирурга может спасти человеку жизнь.

Первая помощь при переломах костей, ушибах и вывихах

На сильный ушиб нужно положить что-то холодное и держать примерно 15-20 минут. После этого наложить не слишком тугую, не мешающую кровоснабжению повязку из эластичного бинта. Через сутки поврежденное место надо, напротив, согреть. При сильный ударах головой холодные предметы (пакет со льдом, например,) накладываются на все участки головы, кроме затылка. Туда стоит приложить грелку. Мелкие синяки и травмы – это нормальная бытовая ситуация, но при сильном болевом синдроме необходима консультация врача-хирурга или травматолога.

При переломах следует зафиксировать поврежденную конечность в том положении, которое причиняет пострадавшему наименьшие страдания. Наложив шину, надо транспортировать этого человека в больницу.

Вывих можно вправить и самостоятельно. Но этот навык нарабатывается отдельно, если нет ни опыта, ни умения, стоит воздержаться от попыток и обратиться за помощью к врачу.

Правила первой помощи при ДТП, ударах тока, пожарах

Экстремальные ситуации такого рода, как пожары, ДТП и удары током объединены одним жизненно важным правилом – нельзя торопиться. Если человек пострадал от удара током, следует сначала обесточить все помещение или хотя бы устранить причину повреждения. Если человек ухватился за оголенный провод, его мышцы начинают непроизвольно сокращаться, и он не может отпустить то, что его убивает. Но прикасаться к этому человеку опасно. Надо сбить его с ног либо деревянной палкой (шваброй, например), либо иным способом прервать контакт, не касаясь ни человека, ни провода. Затем при необходимости делать искусственное дыхание, освободив шею и грудную клетку пострадавшего от одежды.

При ДТП самостоятельно переносить пострадавшего можно только в случае существования серьезной угрозы его жизни от взрыва или загорания машины. Во всех других случаях транспортировку пострадавшего нужно доверить специалистам.

При пожаре есть опасность не только сгореть, но и задохнуться. Поэтому важно минимизировать контакт как с огнем, так и с дымом, наложив на рот и нос влажную повязку.

Искусственное дыхание

Искусственная вентиляция лёгких (ИВЛ) — это введение воздуха (либо кислорода) в дыхательные пути человека с целью восстановления естественной вентиляции лёгких. Относится к элементарным реанимационным мероприятиям.

Типичные ситуации, требующие ИВЛ:

·                     автомобильная авария;

·                     происшествие на воде;

·                     удар током и другие.

Существуют различные способы ИВЛ. Наиболее эффективным при оказании первой помощи неспециалистом считается искусственное дыхание рот в рот и рот в нос.

Если при осмотре пострадавшего естественное дыхание не обнаружено, необходимо немедленно провести искусственную вентиляцию легких.

Техника искусственного дыхания рот в рот

1.                 Обеспечьте проходимость верхних дыхательных путей. Поверните голову пострадавшего набок и пальцем удалите из полости рта слизь, кровь, инородные предметы. Проверьте носовые ходы пострадавшего, при необходимости очистите их.

2.                 Запрокиньте голову пострадавшего, удерживая шею одной рукой.
Не меняйте положение головы пострадавшего при травме позвоночника!

3.                 Положите на рот пострадавшего салфетку, платок, кусок ткани или марли, чтобы защитить себя от инфекций. Зажмите нос пострадавшего большим и указательным пальцем. Глубоко вдохните, плотно прижмитесь губами ко рту пострадавшего. Сделайте выдох в лёгкие пострадавшего.
Первые 5–10 выдохов должны быть быстрыми (за 20–30 секунд), затем — 12–15 выдохов в минуту.

4.                 Следите за движением грудной клетки пострадавшего. Если грудь пострадавшего при вдохе воздуха поднимается, значит, вы всё делаете правильно.

Непрямой массаж сердца

Если вместе с дыханием отсутствует пульс, необходимо сделать непрямой массаж сердца.

Непрямой (закрытый) массаж сердца, или компрессия грудной клетки, — это сжатие мышц сердца между грудиной и позвоночником в целях поддержания кровообращения человека при остановке сердца. Относится к элементарным реанимационным мероприятиям.

Внимание! Нельзя проводить закрытый массаж сердца при наличии пульса.

Техника непрямого массажа сердца

1.                 Уложите пострадавшего на плоскую твёрдую поверхность. На кровати и других мягких поверхностях проводить компрессию грудной клетки нельзя.

2.                 Определите расположение у пострадавшего мечевидного отростка. Мечевидный отросток — это самая короткая и узкая часть грудины, её окончание.

3.                 Отмерьте 2–4 см вверх от мечевидного отростка — это точка компрессии.

4.                 Положите основание ладони на точку компрессии. При этом большой палец должен указывать либо на подбородок, либо на живот пострадавшего, в зависимости от местоположения лица, осуществляющего реанимацию. Поверх одной руки положите вторую ладонь, пальцы сложите в замок. Надавливания проводятся строго основанием ладони — ваши пальцы не должны соприкасаться с грудиной пострадавшего.

5.                 Осуществляйте ритмичные толчки грудной клетки сильно, плавно, строго вертикально, тяжестью верхней половины вашего тела. Частота — 100–110 надавливаний в минуту. При этом грудная клетка должна прогибаться на 3–4 см.

Грудным детям непрямой массаж сердца производится указательным и средним пальцем одной руки. Подросткам — ладонью одной руки.

Если одновременно с закрытым массажем сердца проводится ИВЛ, каждые два вдоха должны чередоваться с 30 надавливаниями на грудную клетку.

Если во время проведения реанимационных мероприятий у пострадавшего восстановилось дыхание или появился пульс, прекратите оказание первой помощи и уложите человека на бок, положив ладонь под голову. Следите за его состоянием до прибытия медиков.


 

Скачано с www.znanio.ru

ОВЛАДЕНИЕ НАВЫКАМИ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ

ОВЛАДЕНИЕ НАВЫКАМИ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ

Одним из важнейших положений оказания первой помощи является ее срочность: чем быстрее она оказана, тем больше надежды на благоприятный исход

Одним из важнейших положений оказания первой помощи является ее срочность: чем быстрее она оказана, тем больше надежды на благоприятный исход

Обеспечить пострадавшему физический и психологический комфорт, дождаться прибытия специалистов

Обеспечить пострадавшему физический и психологический комфорт, дождаться прибытия специалистов

Края раны не помешает обработать антисептиком, тогда как на саму нее следует наложить стерильный бинт или ткань, обработанную перекисью водорода

Края раны не помешает обработать антисептиком, тогда как на саму нее следует наложить стерильный бинт или ткань, обработанную перекисью водорода

Относится к элементарным реанимационным мероприятиям

Относится к элементарным реанимационным мероприятиям

Поверх одной руки положите вторую ладонь, пальцы сложите в замок

Поверх одной руки положите вторую ладонь, пальцы сложите в замок
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
06.05.2022